Итоговый отчет. Дайкон "Пурпурный самурай". Вот и собран урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
На календаре 30 сентября, опять на почве легкий заморозок, моросит противный холодный дождик, пора нашу сказку про японскую репку заканчивать. Вот таким ненастным утром и поехала на дачу наша бабушка. Испугалась она за дайкон, вдруг замерзнет, надо репку вытаскивать и на хранение отправлять. Хотя той репки на грядке осталось только 4 штуки.

Дачный сезон заканчивается, и ещё неделю назад решила наша бабка приятельниц своих да соседей угостить, уж больно дайкон красивый вырос, все корнеплоды как на подбор ровненькие, крепенькие, двухцветные. Верх (что наверху был) темно-сиреневый, а низ (который в земле) – на два тона светлее.



Угощение все с удовольствием взяли да спасибо сказали, а бабка и рада, что дайкон понравился, рассказала как выращивала, где семена купить можно, а ещё посоветовала посеять на следующий год братца – дайкон 'Малиновый нектар', уж больно он красивый – ярко-малиновый. Себе-то она семена этого дайкона уже купила, на следующий год запланировала посеять два сорта: 'Пурпурный самурай' и 'Малиновый нектар'.



Вытащила старушка последние дайконы, взвесила их, без малого 2 кг оказалось. Расстроилась немного, уж больно последняя неделя сентября была холодная, совсем дайкон в весе не прибавил. Бабушка наша все дайкончики взвешивала и результат в тетрадку записывала. А по тетрадке получилось, что самый крупный дайкон был вытащен 25 сентября и весил он 628 г, но видно, что и дайкону холод не по нраву, вот он и не вырос больше.

Занялась бабушка подсчетом (она по профессии экономистом была, так что хлебом не корми, дай посчитать), и получилось, что общий урожай составил: 18 штук весом 7000 г (граммы считать не будем), то есть средний вес около 400 г, маленьких (около 200 г) было 5 шт., а остальные весили 500 г с небольшими отклонениями.

Подумала и поняла, что у неё не то что хороший, а просто отличный урожай вырос, с 1 м² грядки собрала она 3,5 кг дайкона, а если бы не холодный сентябрь, урожай ещё больше был. Вот и сказке конец, а кто прочитал – молодец, а если ещё на следующий год у себя на участке вырастит и съест, то будет таким же выносливым и крепким, как самурай.

Справа налево по кругу даты выкопки
Справа налево по кругу даты выкопки: 31 августа, 9 сентября, 13 сентября, 18 сентября и в центре самый крупный — 25 сентября

Основные сборы дайкона: самый большой 18 сентября - 7 шт.
Основные сборы дайкона: самый большой 18 сентября — 7 шт.

А теперь основные даты и параметры корнеплодов. От момента всходов до полного удаления дайкона с грядки прошло 75 дней. Из них 45 дней ушло на развитие и формирование небольших корнеплодов весом 200 г, а в последние 30 дней дайкон увеличился в весе (если брать в расчет максимальный вес) в 3 раза: со 194 г до 628 г, а вот длина изменилась совсем немного: с 13 до 17 см.


Слева дайкон из последнего сбора (550 г), справа самый крупный (628 г)

Сверим информацию на пакете с фактически полученным результатом.
1. Раннеспелый гибрид с необычной фиолетовой окраской. Самый крупный корнеплод (628 г) был выкопан через 70 дней от всходов, после этого рост корнеплодов фактически остановился. Окраска очень необычная: два оттенка пурпурного цвета: более светлый в земле и более яркий, насыщенный над землей.



2. Корнеплод цилиндрический, на ¾ выступает над землей. По факту: почти идеальный цилиндр, без искривлений, ровный, но пропорции у моего дайкона другие: над землей – 60%, довольно длинный корешок – около 18 см, очень легко выдергивается из земли.



3. Длина 30-40 см, диаметр 7 см.
По факту длина в среднем – 15 см, самый большой – 17 см, диаметр около 7 см у всех, вес которых был больше 400 г, у мелких диаметр — 5,5 см.



4. Мякоть белая, сочная, не острая. Мякоть белого цвета с красивым рисунком сиреневого цвета, очень приятная на вкус.

В разрезе
В разрезе

5. Средняя масса корнеплодов – 1 кг. По факту мой дайкон не дотянул, средний вес — 460 г, (без учета 4-х небольших).
Личные впечатления: полный восторг, это единственная овощная культура (бархатцы не в счет) от тестирования которой я получила только положительные эмоции. Меня устроило всё: абсолютно неприхотливая культура, при соблюдении сроков посадки и рекомендаций по подготовке грядки, никаких неприятностей. Только одно сожаление, что негде хранить, но зато смогла угостить соседей.
Большое спасибо «Русскому Огороду», если бы не тестирование, я бы так и не научилась выращивать дайкон. На следующий год посею его обязательно.

Запись размещена в разделах: , , дайкон Пурпурный самурай (Русский Огород), , , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Ну дайкон, так похож на переросший редис а как нс вкус? средний вес 1 кг, интересно, у кого-нибудь вырос такойя белый посадила от Аэлиты, ну редиска и редиска, и еще через 50 дней он уже перезревшим оказался. Сажала вместе с редькой 23 июля
Начнем с того, что я обожаю редиску, а вот вырастить не могу, мелкая, жесткая и в стрелку быстро идет. Интересно, а перезревший дайкон, это как? Перезревшая редиска — это наверное когда она «деревянной» становится. Самурай очень вкусный, горечи нет, сочный, со сметаной просто объеденье.
Меня как-то угощали таким рыхлым, сухим, безвкусным дайконом. Я тоже решила, что он слишком старый, хотя, наверное, его хранили неправильно.
Отличный дайкон!) Я его вне тестирования посадила, вообще впервые за дайкон взялась) и сразу отличный урожай!
Люба, спасибо! А какого размера вырос? У меня он всё-таки больше в толщину увеличивался, чем в длину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: