Сосед присвоил себе часть моего участка. Как доказать, что он это сделал обманным путем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
A0601316 A0601316
Аля
Дорогие семидачники, помогите найти справедливость! Лет восемь-десять назад дала я своему соседу попользоваться своим огородом. Я  болела тогда, тяжело было справляться с огородом, да и много земли мне с годами уже ни к чему, а у соседа корова, которую пасти негде. Вот он и попросил по-свойски, чтоб пускала его корову к себе на участок, там у меня земля хорошая, как грядки перестала разбивать да землю обрабатывать, так и заросло все травой сочной. Чтоб его корова ходила только там, где ей можно, я отгородила часть участка, там сотки три получилось, небольшим заборчиком с калиткой. А сосед, наоборот, убрал у себя забор, чтоб корова могла спокойно ходить из коровника на «пастбище».

Так и было несколько лет. Коровы у соседа уже нет, но заборчики как были, так и остались. А тут сарайчик у меня старый развалился, и я решила построить побольше на пустующем участке, чтоб возле дома не ютиться в тесноте. Наняла строителей, и когда они начали готовить площадку под сарай, то выяснилось, что земля-то уже не моя, а соседа!
Да как же это так? Я же ему её не продавала, не дарила, ничего не подписывала и не обещала! А он говорит, что раз я сама отгородилась, то значит добровольно отказалась от части участка и передала ему в пользование, а он, раз пользовался, то имеет полное право забрать его себе!

Что мне делать? Как доказать, что он это сделал обманным путем?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , юридические вопросы,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
А документы о собственности на землю у вас и у соседа есть?
Я свой домик ещё в 72 году купила, тогда же земля не продавалась и в договоре купли-продажи не указано было, что у меня и земля имеется. Это уже потом, в конце 80-х ходили землемеры с рулетками и нам всем «приписали» к домам площадь земельных участков, у кого сколько было, столько и прописали. А меня 15 соток получилось. В сельсовете в похозяйственной книге записано об этом.
Я всегда думала, что этого достаточно. А сосед сказал, что теперь требуется все сведения зарегистрировать сначала, иначе «без бумажки ты… никто».
И получается, что он прав, раз зарегистрировал и свой участок, и мой прихватил?
Регистрировать сведения о земельном участке — это Ваше право, а не обязанность. Если Вам был выделен земельный участок, пусть и в 80-х годах, пусть даже и не в собственность, а в пользование, так как тогда не было права собственности на землю, Вы правильно помните, все равно это ВАША земля и никакие соседи на неё права не имеют, хоть и пользовались какое-то время с Вашего разрешения частью земельного участка
Спасибо, Наталья!
Документы на собственность, кадастровый паспорт участка с указанием границ по результатам межевания(если они есть) решат все вопросы.
Абсолютно верно! Только документы спасут. Ну или суд и куча свидетелей.
У нас была аналогичная ситуация, когда у матери дом строили. Только мы сразу участок размежевали, а соседи строиться начали раньше, но землей не занимались. Потом сосед решил отгородиться от нас и залез целым пролетом забора на наш участок (2,5 метра). Просто так, потому что ему так захотелось.
Я-то знаю, что у нас всё вымерено. Поэтому и снес этот пролет. Воплей было, как от подстреленного кабана. Топором махал, бранился — всё как положено у быдла. В итоге вызвали землемерок и они подтвердили мою правоту. Соседи пытались ерепениться, но у них документов на землю не было никаких. И кто первый размежевал, тот и прав.
То есть теперь я должна забыть про свои три сотки и подарить их соседу, раз он первый межевание сделал?
Межевание то он сделал. Но при межевании по идее вы должны были подписывать бумагу, что согласны с границами участка. Во всяком случае у нас в СНТ так было. Возможно, в вашем случае ваша подпись не нужна была.
Люда, у нас то же все соседи обязательно подписывают.
Сама подписала, обманул он меня, сказал, что для налоговой нужны документы!
А читать мы не привычные… Я сейчас ни один документ не подпишу, пока не прочитаю хотя бы бегло…
Люд, ну а толку читать? Написано- Акт согласования границ смежного земельного участка. Поверь, 99% подписывают соседям, не глядя на конфигурацию. А даже если и посмотреть…
Ты можешь на глаз определить залезли к тебе или нет? Я — не могу! Хоть и 20 лет работаю с документами подобными. Не видно на подобных схемах ничего. Ну, если только кто-то не прихватил себе и соседний участок заодно)
Поэтому я всех успокаиваю, что не нужно бояться, что кто-то что-то когда-то подписал. Это ещё не конец света. И неправда, что «кто первый отмежевался, тот и прав»)
У нас довольно борократическая страна и всегда требуется ещё куча бумажек для оформления собственности, помимо подписей соседей, поэтому одна лишь неверная подпись роли не сыграет.
А уж через суд оспорить такую подпись раз плюнуть. И все судебные расходы повесить на таких вот «соседей, пользующихся доверием»
Наташа, это понятно. Но даже что бы в суд обратиться, нужно в этом разбираться… А если не разбираешься, адвокат. А это деньги. Не у всех есть, к сожалению. В общем, беда.
Гонорар адвоката считается судебными расходами и взыскивается с проигравший стороны
Вот уж не соглашусь Что значит «кто первый размежевал, тот и прав»?
Кто правильно размежевал, тот и прав!
Первый может размежевать, прихватив часть соседа, как в случае у автора вопроса или даже просто допустить кадастровую ошибку, что является именно ошибкой и никаких прав не даёт на землю, хоть сведения и внесены в реестр.
Вот и решили, получается… У соседа они есть, а у меня нет.
Сходила к соседу, заставила показать документы, у него межевание было ещё в 2012 году, то есть сразу, как я его корове пастись у себя разрешила и он говорит, что я сама ему подписала акты с границами. Да, помню, подходил ко мне, сказал, что ему нужно для налоговой сведения сколько у него земли в пользовании, заново измерить нужно, мол, «тёть Аль, как есть забор у нас, так и будет».
Так какой забор -то? Забор же не тот, что я от его коровы отгородилась!
Так в кадастровом паспорте границы участка указаны, прямо схематично, пусть покажет, как ему межевание делали.
Я в границах этих не разбираюсь, но он сказал, что тот участок, что я ему дала пользоваться, теперь его на плане.
Вот, если вы бумаги межевания подписали, тогда печально. Получается,, сосед вам сказал про границы, а вы не уточнили.
А вот мне очень повезло с соседом! В прошлом году он менял забор, по плану получалась ломаная линия, его это не устраивало, он спрямил, отступив на свой участок 60-80 см, местами до метра. И у меня так вольготно кустикам стало, тем, что посажены вдоль его забора.
Вам повезло.
Саша, на самом деле повезло, мы когда ставили забор то же выравнивали линию, соседу отошло по 30 см длиной 23 метра))
Да никогда мы не ругались с ним, я же ещё с его родителями дружила, в гости ходили и его совсем парнем молодым помню!
Аля, здравствуйте!
Вы, главное, не расстраивайтесь и не опускайте руки.
Все поправимо. Если ситуация была именно такой, как Вы описываете, то Ваш сосед, скорее всего, воспользовался в свое время Вашим доверием и провел межевание по границам, с захватом Вашей территории, которой он тогда пользовался.
Конечно, это грубое нарушение закона, притом не только в части присвоения (захвата) Вашей части земельного участка, но и в порядке проведения межевания.
По закону к межевому плану должна прилагаться схема первичного землеотвода.
Если фактические границы не соответствуют первичной схеме, то есть имеет место сильное изменение конфигурации, либо увеличение площади более, чем на 10 % от первичной площади, то такие сведения в кадастр вносить нельзя. Были пробелы в законодательстве, согласна, был период, когда можно было присоединить лишнюю площадь по упрощённой форме регистрации, лишь согласовав с соседями. Сейчас и этого нельзя. Но тогда, в 2012 Ваш сосед скорее всего этой возможностью воспользовался, введя Вас в заблуждение и заставив обманным путем подписать акты согласования границ
Сейчас Вам нужно сходить в сельских совет и взять выписку из похозяыственной книги, в которой будет указано, что за Вами был закреплён земельный участок, площадью 15 соток.
Если имеется схема (а она должна быть, раз выходили землемеры с рулртками, как Вы пишите), то это замечательно, она играет самую существенную роль.
Сначала Вы должны на основании выписки из похозяйственной книги и кадастрового паспорта на участок (кадастровый паспорт имеется у любого участка, даже если он не был отмежеван и даже если земля не в собственности, а еще муниципальная) Вы должны зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, путем сдачи документов в Росреестр через МФЦ.
После этого у Вас будет документ (выписка из ЕГРН), что Вы являетесь собственником земельного участка, площадью 15 (!!!) соток.
В сельсовет заходила, но там сейчас по записи предварительной только можно, написала заявление, девочка там подсказала как и что надо, сказали, что позвонят, когда готовы будут
Далее Вы должны вызвать геодезиста и заказать межевание. После все зависит от того, сколько соток намеряет у Вас геодезист. Все, что более 15 соток — не Ваше, даже если Вы этим всю жизнь пользовались, то доказательств нет. Доказательства только на 15. Если у Вас окажется менее 15 соток, то вот тут и пригодится схема, которая прилагалась к первичному землеотводному документу. В случае, если схема первичного землеотвода отсутствует, межевание проводится по границам, которые находятся в пользовании 15 и более лет. Но это должно подтверждаться документально. Хотя бы техническим паспортом или разрешением на строительство… или, допустим, проектом на газопровод, водопровод… и так далее. В каком-нибудь документе, датированном годами более 15 лет назад должны быть именно те границы и та площадь участка, которыми Вы пользуетесь.
Вчера побежала сломя голову в сельсовет, даже спасибо не сказала вам!
Спасибо, Наталья!
Я сыну с дочкой позвонила, они успокоили. сказали приедут и сами разберутся и с документами, и с соседом
И ведь не жалко мне эту землю! Только зачем же он обманул меня так? Я же его мальчишкой совсем помню. Не по-людски как-то
Ну и дальше самый сложный этап. Нужно обращаться в суд с иском к соседу о признании недействительным его межевого дела, обязании аннулирования сведений в Росреестр и истребовании имущества из чужого незаконного владения,.
Этап долгий, но решаемый.
В суде заявите ходатайство о назначении экспертизы, которая установит Ваши границы и границы Вашего соседа, а также их соответствие первичным землеотводным документам.
У соседа может быть сейчас оформлено на 3 сотки (Ваши) больше, чем ему выделялось, а может быть ровно столько, сколько у него и было по документам...,
может у него тоже кто-то прихватил.., другой сосед, например…
Вам это неважно, главное, что у Вас меньше, чем должно быть и главное, что в вас есть документы — выписка из похозяйственной книги и выписка из егрн (так как Вы должны уже зарегистрировать право, прежде, чем идти в суд), а также,
схемы, подтверждающие конфигурацию участка.
Если нет графического подтверждения, что участок у Вас был именно такой конфигурации, то даже при наличие права собственности на 15 соток, Вы проиграете.
Но если такие схемы есть — не бойтесь судиться, Вы выиграете
Подскажите, пожалуйста, что делать, если сложилась ситуация с точностью до наоборот?

При межевании нашего участка геодезист «прихватил» и часть соседского. Все подписали не глядя, и выяснилось это уже через много лет, когда соседи решили строиться. Разумеется, мы на их землю не претендуем, да и какое бы мы имели на это право, мало ли, что там горе-инженеры наворотили, но когда соседи обратились к своему кадастровому инженеру, тот заявил, что исправить уже ничего не может. Мол, обращайтесь в суд.

А с кем судиться? Мы же сами хотим все исправить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: