Нубийские козы и поведение стада

Последнее время меня окружают некие рогатые травоядные, именуемые козами. Конечно, они все понимают, только не говорят.

Нечто зеленое в лесу в большой яме
Нечто зеленое в лесу в большой яме

Они лезут всем стадом сразу к тазику с картошкой, они ходят группой, у них строгая иерархия и культ козлят, они грызут кору и обожрали кусты черники и брусники с хвойными деревьями в радиусе трех километров от моей деревни. И настроены так же и дальше радостно и счастливо жить и ни в чем себе не отказывать. Особенно, в чернике с брусникой.

Для козы погода хороша тогда, когда есть что сожрать. А еду Capra hircus найдет всегда, даже под снегом или под дождем. У коз есть замечательное качество: у них всегда хорошее настроение. Во всяком случае, у моих – точно.

Зимние козы
Зимние козы

Раскрою один секрет, довольно-таки страшно интимный. Люблю, знаете ли, слушать на ночь аудиокниги. Их много, можно накачать сколько угодно разных – и научных, и исторических, и документальных. Даже художественных.
 
И попалась мне старая детская сказочная книжечка Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». В детстве был от нее в восторге, ну а как сейчас от нее стало хорошо – даже и описать трудно.
 
По всему повествованию широким потоком проходит козья тема. Робинзон и охотился на коз, и ловил их, и приручил, в итоге, и доил. И выжил-то, наверное, только благодаря этим замечательным животным. Козы сами по себе – венец выживаемости в любых условиях, и герою Даниеля Дефо было бы зазорно не выжить там, где с легкостью живут козы.

Козы живут везде, в любом климате и на всех материках, кроме Антарктиды. Везде они адаптируются к местным условиям: к температуре, пище, влажности, хищникам, ветрам, давлению, высоте, плотности популяции человека. Козьих пород больше двухсот, и хочу рассказать об одной недавно очень модной козьей породе – нубийской.

Нубийцы или англо-нубийцы

Это порода домашней козы, которая была выведена в Англии на основе местного молочного козьего фонда (ландрасов) и коз из Северной Африки и Ближнего Востока. Представители породы выделяются «римским» носом и большими висячими ушами, которые очень красиво смотрятся.
 
От африканских предков нубийские козы переняли хорошую переносимость жары и более долгий период лактации, чем другие козы. Породу чаще называют молочной, хотя есть мнения и о породе двойного назначения (мясо-молочной). Молоко у этих коз более жирное, чем у других пород, но по объемам удоя в сравнении с другими молочными породами нубийцы – далеко не лидеры.

Нубийские козы на прогулке. Фото с сайта anglonubiangoatsociety.com
Нубийские козы на прогулке. Фото с сайта anglonubiangoatsociety.com

Нубийцы – большие, рослые и массивные козы. Стандарты: 61 кг веса и 76 см роста для козы и, соответственно, 79 кг и 89 см для козла. Это минимальные значения для взрослых животных. Как правило, нубийцев обезроживают в двухнедельном возрасте.

Англо-нубийская порода возникла в Англии в 1920-1930 годах как помесь староанглийской козы и козлов из Нубии (область в Африке между Северным Суданом и Южным Египтом), а также из Индии.
 
Впоследствии эта порода была экспортирована из Англии в другие страны мира, основная масса – в последнее десятилетие. Часто их называют не англо-нубийские козы, а просто – нубийские. Так запросто начали называть их в Соединенных Штатах и Канаде, а впоследствии название распространилось на весь мир.

Представитель нубийской породы коз. Фото с сайта akronzoo.org
Представитель нубийской породы коз. Фото с сайта akronzoo.org

Типичная нубийская коза очень большая и более массивная, чем другие молочные породы коз. Удои молока в среднем – 3-2 литра в день. Животные могут быть любого цвета, но обязательно с крупным (часто описываемым как «римский») носом и свободно висящими длинными ушами.
 
Козы очень социальные, общительные и крикливые. Из-за гладкого корпуса и длинных ушей к нубийцам приклеились клички: «Вислоухая коза», «Кролик», «Ушастая коза», «Борзая». Уши должны быть не только длинными, но и широкими, в самой широкой части – не менее 2,54 см. 2.54 см – это дюйм, совсем не сложно запомнить. Уши должны быть тонкие и с четко выделенным хрящом. Шерсть короткая, тонкая и блестящая.

Размеры нубийцев, а особенно их массивность, позволяет получить вполне ощутимое количество мяса от годовалых козлов. Молоко часто жирнее, чем 4.6%, и уступает по жирности только породам нигерийский карлик, камерунский пигмей и бурской породе. Впрочем, эти три породы нельзя назвать молочными в плане массовости, а последняя – так вообще строго мясная.

Замечательные и красивые уши нубийской козы. Фото с сайта wideopenpets.com
Замечательные и красивые уши нубийской козы. Фото с сайта wideopenpets.com

А молочные продукты или сыр в продаже из молока нигерийского карлика или камерунского пигмея найти невозможно в принципе. Особенно сыр – большая редкость даже в той местности, где эти породы повсеместно распространены.
 
По отзывам ценителей, он жирный, и у него действительно ярок тот самый сливочный вкус. Можно представить эти ощущения, макая краешком ломтика натурального козьего сыра в свежее не застывшее топленное масло. Скорее всего, сыр из молока нубийских коз будет приближаться по вкусу к этому чуду.

Нубийцы замечательно себя чувствуют в умеренных климатических зонах и могут даже справляться с температурами ниже – 15 °С. Впрочем, часто их одевают в жилетки или другую одежду, адаптированную для этих короткошерстных коз. Иначе они обрастут и будут не так красивы.
 
Однако, если у вас превалирует содержание над формой, то можно жилетки не одевать, пусть обрастают. Нубийские козы легко привыкают к новым владельцам, любят взаимодействие с людьми и получили славу «крикливых или орущих коз».

Козочка нубийской породы коз. Фото с сайта sheepsheep.com
Козочка нубийской породы. Фото с сайта sheepsheep.com

Но при обеспечении их едой, питьем и более-менее комфортным по козьим меркам жильем, ведут себя очень тихо. Так же, как и человеческие младенцы: если они и шумят, то делают это только лишь для того, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Также, считается, что нубийцы упрямы, но они очень умны и прекрасно знают, что им нравится и что не нравится. К тому же, эти козы быстро привыкают к ежедневным процедурам – дойке, прогулкам, еде и поению – и часто становятся в очередь, совсем как люди. Впрочем, очередь на дойку часто наблюдаю и у своих рогастиков, особенно у первокоток.

При правильном уходе, достаточном пространстве и сбалансированном рационе нубийские козы, как правило, очень здоровые животные. Вообще, козьи всех пород при сбалансированном питании и достаточных физических нагрузках преодолевают любые болезни в самом зародыше – у них очень высокая резистентность.

Бегущая козочка похожа на гончую собаку. Фото с сайта pinimg.com.
Бегущая козочка похожа на кролика. Фото с сайта pinimg.com

К примеру, во Франции есть рейтинг трат на ветеринарию различных видов домашних животных, и козы там вовсе не представлены, про них просто забыли. Хотя кролики, собаки и птичьи держали топы по затратам. Собаки, возможно, просто из-за массовых прививок и покупок витаминных комплексов ради галочки, кролики – в силу своих природных свойств, а вот насчет кур и еще неких уток – не ожидал увидеть.

Считается, что молочным козам и, в частности, нубийским козам, весьма полезно есть люцерновое и клеверное сено, а также миксы (комбикорма) с высоким содержанием белка. Есть даже миксы специально для молочных коз. Ну и, конечно, нужна вода, лучше проточная. Если проконсультироваться с ветеринаром, то будет предложено в обязательном порядке проколоть селен.

Козленок и дрова. Фото с сайта pinimg.com
Козленок и дрова. Фото с сайта pinimg.com

Лучше в этом случае обратить пристальное внимание на сбалансированное питание и отдельно – на витамины группы В, но это даже и не рекомендация. Сбалансированное питание возможно только при пастбищном содержании животных, а при стойловом лучше действительно колоть селен, витамины и все остальное, что скажет ветеринар.

Крупных промышленных ферм с нубийцами не так и много, в основном, люди держат их из-за будущих продаж козлят с большой маржой прибыли, а также в декоративных целях из-за забавного внешнего вида.

Нубийцы и Алексей

С Алексеем Ивановым мы переехали практически одновременно: я – из Питера в Вярьмово, он – с семьей из Питера в Красногородск, в большой дом своего деда. При доме два сарая, хлев, баня и летняя кухня. В Красногородске тем более у Алексея живут родственники. Да и познакомились мы через его дядю, и поначалу было нам о чем поговорить.

Нубийские козлята. Фото с сайта  tpoplarwoodfarm.com
Нубийские козлята. Фото с сайта tpoplarwoodfarm.com

Тем более у меня уже были козы, а семья Ивановых только планировала покупать коз. И как у многих людей с желанием начать заниматься козами, коз им хотелось нормальных – качественных, породистых.

А лучший вариант, достойный рассмотрения, конечно же, нубийцы. Они няшные, безрогие и хорошенькие. Добрые, будут любить хозяев и давать вкусное молочко. Да у них и молоко пахнет орехом, а вот каким орехом – вспомнить не удалось, но Алексей обещал кому-то перезвонить и уточнить.

Года три назад Леша позвонил мне, и мы долго беседовали. Рассказал о том, что все же решились завести англо-нубийскую породу, потому что молоко пахнет орехом, и вообще – все заводят нубийских коз. И что хлев у него длинный – почти пятьдесят квадратных метров, два громадных сарая, так что сам бог велел животноводством заняться.

Мне очень понравилась его идея, и на коз Леша уже начал собирать деньги, он через тещу устроился на работу в дорожное управление водителем. Разговор окончился на позитивной ноте, что вот осенью купим нубийских коз и сразу же начнем животноводческую деятельность.

У коз всегда замечательное настроение
У коз всегда замечательное настроение

Ведь у Алексея хлев около пятидесяти метров, и нужно заводить обязательно живность. Я рассчитывал тоже поживиться за чужой счет – в будущем выторговать или выменять себе козлика на развод. Каждый же хочет себе чего-нибудь заполучить по сниженной цене, и я – не исключение.

Встретив его на рынке через полгода, был очень рад пообщаться. Он был с женой, очень милой и красивой женщиной. Поговорили, Леша рассказал о покупке шубы, и шубу как раз на жене можно было видеть и оценить. И шуба, и жена просто замечательно смотрелись вместе, хотелось любоваться ими бесконечно.

Яблоня зимой
Яблоня зимой

Коз пока не купили, но все же жаждут купить нубийцев и только их, потому как молоко орехом пахнет (каким именно, нужно было позвонить кому-то и уточнить), и, вообще, все покупают их. Но к лету купят обязательно, сейчас отдают долг за шубу, которая стояла в срочных приоритетах.

Как пожаловалась женщина, ей пришлось прошлую зиму проходить в старой шубе и даже на улицу было стыдно выходить. В такие жизненные условия попала жесткие, трудно, конечно. Как мог, посочувствовал ей, и сразу же ярко дал понять свое восхищение ее теперешним видом в новой шубе. Мы расстались, весьма довольные друг другом.

Едят все и всегда
Едят все и всегда

Этой осенью Леша заезжал ко мне в воскресенье за картошкой, и мы поговорили о ремонте, который делал он в своем доме. Чтобы пристроить веранду, пришлось снести один сарай, так как он портил весь вид с веранды, и к тому же с сарая этого несчастного капало рядом с верандой, и из-за этого на веранде было влажно и как-то неуютно.

Сарай ушел на дрова, а вместо него появилась красивая клумба с цветами и «интерьерами сада». До нубийских коз как-то не дошло, но вот сразу после ремонта все же в планах они стояли, и к тому же молоко у них пахло орехом. Да и хлев надо как-то заполнять, а то стоит пустой.

Два дня назад звонил Леше по поводу укоротить пильную цепь на бензопилу. У него где-то стояла не распакованная, присланная из Китая в далеком 2014 году приспособа для этой процедуры.
 
Но, оказалось, он ее недавно продал, и вообще дела не очень: тещу и его сократили из дорожного управления, зарплату задержали, кредит, взятый на ремонт в доме, платить нечем. К тому же квартиру в Питере не удается сдать третий месяц, и кругом как-то уныло, серо и тускло.

Двадцатая выгрызает кустик брусники
Двадцатая выгрызает кустик брусники

И самое страшное – под угрозой поездка в Сочи летом жены с ребенком. А сейчас есть свежая идея завести коз, чтобы продавать молоко и сыр. И ввиду срочности ситуации, козы нужны дойные, и лучше побыстрее. И было бы хорошо, чтобы я выделил ему штучек пять «каких-нибудь, даже любых» коз, можно не нубийских. А он, как раскрутится, обязательно мне отдаст за них деньги. Нужно позарез как!

К сожалению, в ближайшее время могу выделить только одну не очень удачную козу, и то она уже обещана другим людям, правда, в рассрочку и вообще – за сколько дадут. Но и люди хорошие, и коза не то чтобы совсем никакая, но к моему стаду она как-то не приклеилась. Она стойловая, и ходить со стадом для нее – проблема. Но есть и от нее плюс: понаблюдал две козьи болезни в реальности – беломышечную и мастит. И ту, и ту удалось преодолеть, но мастит будет вылезать еще и дальше при малейшем падении резистентности.

В общем, коз у меня нет в качестве подарка или пусть продажи, что и объяснил Алексею. Не против помочь, всегда рад быть хоть чем-то полезным. Но вот просто возможности нет. Да и денег у меня тоже нет: недавно купил доильный аппарат, сейчас вот сварочный пытаюсь купить второй день. К нему еще нужна сварочная маска, электроды. Потом на очереди металлический уголок, швеллер и грабилка для мотоблока.

Белка и тазик с картошкой
Белка и тазик с картошкой

Еще к лету нужен профнастил, скобы, гвозди, кирпичи и фермент для сыра. Мне всего столько нужно купить! А насчет поездки в Сочи очень посочувствовал, тяжело будет пережить лето без путешествия к морю, что ж делать. Но нужно собраться и как-то перетерпеть, стиснув зубы. Превозмочь сквозь силу невозможное. И все станет хорошо.  

Разговор по телефону о нубийских козах

– А что не хочешь нубийцев разводить?
– Да как вам сказать, склоняюсь к сыру больше и к обычным козам.
– Нормально козлят продавать нубийских, ищешь покупателей и по сорок тысяч продаешь. Спрос громадный!
– Ну, а вы зачем на меня время тратите, если у вас спрос такой большой?
– У меня план – предложить нубийцев двадцати хозяйствам в день. Вот тебе и звоню.
– Спасибо, но у меня нет денег лишних. А вот козы уже есть.
– Персональную скидку тебе сделаем, хоть половину цены. Все покупают. Все!
– Да нет, спасибо.

О козьей жизни

На африканской траве саванн травоядным замечательно жить. Мои вярьмовские козы наверняка хотели бы побывать там в качестве туристов, поесть тамошнюю травку и кусты в этот февраль.
 
К сожалению, везти коз транспортом в Африку экономического смысла не имеет, а хитрые американцы не хотят изобретать телепорт для путешествий Маруськи и Белки, чем, конечно же, противодействуют мирным инициативам, предлагаемым нашим правительством, и явно подрывают продовольственную безопасность кошки Багиры.

Лесная февральская зелень
Лесная февральская зелень

Но, в любом случае, у наших коз копыта самые копытные и рога самые рогатые. К тому же стоят не дорого, не привередливы, при более-менее хотя бы небольшом уходе не болеют, выдают те же 2-3 литра в среднем и могут есть все – даже лишайники с березы сдергивать.

Козы – стадные животные. Им было возможно выжить только тогда, когда самки с детенышами сбивались в большие стада и совместно оборонялись. Стадный образ жизни предполагает и копирование успешных навыков с соседки, которая пасется рядом с тобой. Грубо говоря, если она идет пить, то и тебе тоже надо идти. Ты тоже хочешь пить, как выясняется.

Козлик Безназвания грызет ветки
Козлик Безназвания грызет ветки

Будь козы платежеспособны, они бы были раем для отделов продаж компаний, производящей всякую ерунду для них. И тут бы и банкиры подсуетились, а там бы и государство подтянулось – и попали бы козки! А счастье козье лишь только в том, что потребности у них минимальны, говорить не умеют, и денег у них нет.

Друзья! Давайте вместе распространять эту небольшую статеечку. Она будет полезна многим вашим друзьям, и особенно полезно узнать про нубийских коз. Хотя лучшие козы те, которые есть в наличии в данный момент и дают молоко. Они самые лучшие.
 
Спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Я тоже каждый день включаю аудиокниги на ночь. К сожалению, хороших исполнителей не так много. А вам кто из чтецов нравится? Может, кого нового открою для себя.
Для меня скорее важен автор и само произведение. Но вот одного хорошего чтеца запомнил, и фамилия неожиданно тематическая — Николай Козий. Он вроде как Заслуженный или Народный артист.
При правильном уходе и питании любые козы будут здоровы и молоко давать будут до 6 л (летом на травке). У меня Машка-ландраска спокойно 5-6 литров дает в июле-августе месяце и, насколько я знаю, росла и жила она раньше на одном сене с картошкой. Это у меня ей перепадает и кабачок с тыквой и свеколка с морковкой. Зимой иногда еще рыбий жир в мешанку из отрубей с картохой добавлю и все. Что касается аудиокниг — больше люблю сама читать, правда теперь все больше книги в электронном формате(
Хорошо Машке-Ландраске, даже рыбий жир в меню есть =)) Мои сидят на сене с картошкой, ну и что в лесу найдут — все их. Не болеют и молоко дают, правда, зимой обычно запускаю.
Рыбий жир в меню редко и только в январе-феврале, когда другие витаминчики малодоступны)) А так рацион тот же, ну разве что раз в день отруби и зерно от гусей перепадает. Вот сейчас, например, влезли стадом в гусиный вольер (пока гуси в поле траву ищут) и слопали остатки птичьей каши. Каша кончилась — в кусты за ивовой корой отправились))
На зиму тоже запускаю, считаю, что доить козу весь год — издевательство над животным. Насчет болячек — проблем нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: