Можно ли использовать гипсокартон для раскисления почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От ремонта остались куски гипсокартона.
Используете ли Вы его для раскисления почвы?

Можно ли использовать гипсокартон для раскисления почвы?
Можно ли использовать гипсокартон для раскисления почвы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Гипс — сульфат кальция. Очень малорастворимое вещество. Потому на рН почвы он не повлияет, ионы кальция в нем накрепко связаны.
Известно, что его применяют на засоленных почвах, но, поскольку эта проблема от меня далека, подробностей и механизмов я не знаю.
Как инертный наполнитель грунта гипс противопоказаний не имеет.
Валерий, нельзя раскислять почву гипсом. Гипс Вам даст совсем противоположный эффект. Известь применяется для раскисления кислых почв, а гипс как раз наоборот, для закисления (для удаления щелочной реакции) щелочных почв, которые имеют показатель рН больше 7,5. Сроки, дозы применения на щелочных почвах такие же, как при применении извести для раскисления кислых почв. Таким образом, мелиораторы кислые почвы известкуют, а южные щелочные почвы гипсуют.
Франс Хасанович, не разу не делал анализ своей почвы, живу на юге, но у нас везде растет хвощ, значит почва кислая, учту ваш совет и не буду применять гипс.
Валерий, да, присутствие хвоща полевого — это показатель кислых или слабокислых почв.
Если почву раскислять с помощью мела, гипса то есть гипсовать, то, так как они не растворимы в воде для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, то происходит растворение гипсующих материалов, что снижает кислотность почвы. Но как только реакция почвы при раскислении достигнет величины рН 6, наибoлее пpигoдной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет. Мaлo того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои. Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы, то есть все время регулируют кислотность почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: