Ель Коника - новогоднее чудо в доме... Как лучше с ней поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не удержалась таки и купила в Пятерочке маленькую красавицу. На дворе — начало января, погода — слегка подморозило… Донесла пушистика, определила на прохладный подоконник. Покупную тару не выбросила, а просто воткнула в старенькую кружку, чтобы и вода не застаивалась, но и воды напиться была хотя бы какая-то возможность....

На начало февраля:

Мой пушистик)
Мой пушистик)

И тут «под руку» возник вопрос… Не пора ли ей переезжать в более просторный горшок (соответственно, землю стоит купить специальную, для хвойных, стоит ли ее подкормить)? Планировала по весне высадить на дачу, но опять же засомневалась, а вдруг это — домашний тип? 
Как лучше поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ёлочка уже пошла в рост! Значит ей тепло. Срочно пересаживайте! Только ничего не делайте с корнями. Просто вытащите из транспортировочного горшочка — и большой. Я пересаживаю в 2-х литровые. Подкармливать не надо, в специальном грунте для хвойных все есть. Коники прекрасно чувствуют себя в ОГ, если доживет до апреля, смело высаживайте на даче.
Мы тоже, сначала пересаживали в горшок попросторнее. А когда ночные заморозки миновали, высаживали в открытый грунт. Для следующих зимовок нужно сделать вокруг ёлочки раму или опору, иначе толща снега может сильно деформировать ствол или даже сломать.
Купленная мною в Дикси ель Коника нормально перезимовала уже вторую зиму в ОГ. Т.к. растет медленно, на зиму делал укрытие из нетканого укрывного материала от холодных ветров и солнечных ожогов.
Что касается «сейчас», то я бы всё-таки не стал тревожить корневую систему и просто дождался бы весны и высадил. Корни у хвойных очень нежный и чувствительные. Для поддержания тонуса можно ее подкормить без пересадки. Думаю, пару месяцев протянет и в этом горшочке.
Высаживать елочку нужно на хорошо освещаемое место, защищенное от ветров. Хорошо, если часть дня будет притенение. Корни у ели поверхностные, поэтому нужно учесть пару важных моментов: верхний слой должен быть рыхлый и плодородный; летом обязательно нужна поливка, чтобы земля не пересыхала (но и заливать тоже нельзя).
Все же ели очень жарко в домашних условиях и при условии адекватного полива у такого растения образуется годовой прирост. Нужно пересадить растение в больший горшок максимально стараясь не повредить корневую систему.
Юля, я тоже перед НГ купила ель Конику. В начале января у неё появились первые молодые иголочки, а потом ещё и ещё. Поняла, что надо пересаживать, а иначе не доживёт до пересадки в ОГ. Купила грунт для азалий, т.к. для хвойных был только в очень большой упаковке. Нужно, чтобы Ph был 4-4.5.
Когда вытащила ёлочку из горшка, прежде хорошо пролив, увидела, что корни все переплетены, и уже новые начали появляться, а грунта в горшке почти нет — на чем им тогда расти? Взяла двухлитровый горшок, положила керамзит на дно, насыпала грунта см 3, поставила ёлочку по центру, а промежуток тоже засыпала грунтом. Поставила на подоконник (погода тогда пасмурная была), там ей хорошо — температура ночью около +10, а днём была около +17, да и влажность там %75. Если влажность низкая, ёлочку нужно опрыскивать каждый день. Если стоит на солнечной стороне, придётся притенять на день или убирать в другое место.

Коника тронулась в рост
Коника тронулась в рост

После пересадки
После пересадки
Таня.у меня вообще муж две коники прикупил, я чуть не упала, когда увидела, что притащил, у меня не было в планах.Я два года кипарисовик дома выращивала, в прошлом году на свой страх и риск высадила в ОГ, хотя вряд ли у нас перезимует.Коники сразу тоже пересадила, вроде и в прохладу ставить пытаюсь, но дома уж больно тепло, ношусь с ними туда-сюда.Проснулись и пошли в рост тоже, см по 5 дали.Одну вынесла на окно на лестничную площадку, вот там прохладно, надеюсь, что не утащат(другими цветами прикрыла).На фото еще месяц назад.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: