Лето 2019. В гостях у бабушки)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помните слова: "Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей — надежный причал"? А ведь так и получается, родительский дом — место, где тебе рады всегда, где с чашечкой чая в теплый летний вечер, или, бродя по улочкам, предаешься воспоминаниям, даже не особо приятным, где на душе становится спокойней...

Я тут на днях посетовала маме, что полностью растворилась и в городской суете, и в дачной жизни. И мне здесь лучше. Ведь как так получается, что уехала и «предаю» свою маленькую Родину. На что моя мама улыбнулась, рассеяв все мои переживания… Время не стоит на месте, все меняется просто бешенными темпами. И то, что было когда-то очень родным, воспринималось с «открытым ртом» и надолго оседало в памяти, сейчас уже осталось лишь в воспоминаниях. Главное, что нашей маленькой деревне всегда есть место в моем сердце)

Место моей "маленькой Родины" довольно интересное. Деревня, ранее именуемая поселком и ныне объединенная с несколькими близлежащими поселениями, с одной стороны окружена рекой, с другой - горой. Вот так и получается, что дождь либо день с днем не сыщешь, либо поливает так, что "мама не горюй".
Место моей «маленькой Родины» довольно интересное. Деревня, ранее именуемая поселком и ныне объединенная с несколькими близлежащими поселениями, с одной стороны окружена рекой, с другой — горой. Вот так и получается, что дождь либо день с днем не сыщешь, либо поливает так, что «мама не горюй». Сталкиваясь, разные фронты с разных сторон скапливаются в нечто очень зрелищное и порой жуткое....

Нам повезло, только в один день был дождь стеной. Зато у мамы на участке расцвели петунии
Нам повезло, только в один день был дождь стеной. Зато у мамы на участке расцвели петунии

да еще какие)
Да еще какие)

Лилии
Лилии

Календула и лобелия
Календула и лобелия

Тепличные помидорки)
Тепличные помидорки)

Календула
Календула

Ромашки
Садовые ромашки

Вообще огород - это большая гордость и заслуга моих родителей. А еще - это колоссальный ежедневный труд. Уж такими нас воспитывали. Это сейчас на полках - завались продуктами на любой кошелек. А всего пару десятком лет назад - огород и скотина - были основными источниками еды. Но годы берут свое. Сейчас - это небольшой участочек в 7-9 соток)
Вообще, огород — это большая гордость и заслуга моих родителей. А еще — это колоссальный ежедневный труд. Уж такими нас воспитывали. Это сейчас на полках — завались продуктами на любой кошелек. А всего пару десятков лет назад — огород и домашний скот были основными источниками еды. Но годы берут свое. Сейчас — это небольшой участочек в 7-9 соток)

Папин "страусник")
Папин «страусник»)

Как же побывать в деревне и не покататься в тачке)
Как же побывать в деревне и не покататься в тачке)

Еще одна забава - изобретение от папы (полуется, что для сына - от деды): на чудо-аппарат для разметки грядок (вылетает название постоянно) приделали банку) Вот тебе и детская тачка. Уж а как помогали траву вывозить на ней (ну и что, что лишь пару-тройку травинок)))
Еще одна забава — изобретение от папы (получается, что для внука — от деда): на чудо-аппарат для разметки грядок (вылетает название постоянно) приделали банку) Вот тебе и детская тачка. Уж, а как помогали траву вывозить на ней (ну и что, что лишь пару-тройку травинок)))

Уха:-)
Уха на самодельной буржуйке:-)

Мама с сыном (внук с бабушкой) долго искали рыб в огороде: "Вот деда - хитрюля!")
Мама с сыном (внук с бабушкой) долго искали рыб в огороде: «Вот деда — хитрюля!»)

Еще петунии)
Еще петунии)

Помидорки уже краснеют в теплице (1 июля)
Помидорки уже краснеют в теплице (1 июля)

Мамина гордость в этом сезоне - календула)
Мамина гордость в этом сезоне — календула и укроп)

Календула
Календула

Лилии. Именно с них я таскаю бульбочки к себе на дачу) Стабильное цветение "бульбочных" деток с 2017 года)
Лилии. Именно с них я таскаю бульбочки к себе на дачу) Стабильное цветение «бульбочных» деток с 2017 года)

Виолы и флоксы)
Виолы и флоксы)

Деревня - не деревня без ее луговых просторов. Дальше - обрыв и узковатая, но местами очень глубокая и до жути холодная речка. Раньше все косили. Теперь поля колышутся на ветру. Да и сельскую "животину" редко встретишь....
Деревня — не деревня без ее луговых просторов. Дальше — обрыв и узковатая, но местами очень глубокая и до жути холодная речка. Раньше все косили. Теперь поля колышутся на ветру. Да и сельскую «животину» редко встретишь… «На лугу, на лугу, на лугу пасутся?» Здесь никто не пасется… уже довольно давно...

Еще бабушкина (моей мамы родителей) смородина). Все порываются ее выкорчевать, не даю! Нос утрет любому современному сорту!
Еще бабушкина (моей мамы родителей) смородина). Все порываются ее выкорчевать, не даю! Нос утрет любому современному сорту!

Окружающие меня люди постоянно думают, что, если я выросла в деревне, у нас есть огород, то - это кривобокий, разваливающийся дом, наполовину вросший в землю, постоянная грязь и туалет в версте от дома на улице. Нет, товарищи. Безусловно, деревня - деревне рознь, как и дом - дому. Но у родителей обычный кирпичный трехэтажный двухподъездный дом, с огромным балконом, где все лето цветет вот такая прелесть - махровая петунья.
Окружающие меня люди постоянно думают, что, если я выросла в деревне, у нас есть огород, то это кривобокий, разваливающийся дом, наполовину вросший в землю, постоянная грязь и туалет в версте от дома на улице. От одной мысли об этом их аж передергивает

Нет, товарищи. Безусловно, деревня — деревне рознь, как и дом — дому. Та же самая дача вот этих окружающих может быть настолько близка к посещающим их мыслям. Но у родителей обычный кирпичный трехэтажный двухподъездный дом, с огромным балконом, где все лето цветет вот такая прелесть — махровая петунья. А рядом, в шаговой доступности, сарайки и участки для ведения хозяйства.

Вот и моя мама. Этот сезон стал очень печальным. Прошлой весной пришлось вырезать всю вишню и выпиливать яблони (не пережили зиму, а может и доброжелательные соседи как всегда помогли). У родителей в какой-то момент просто опустились руки. Понятное дело - яблоням было уже лет по пять точно, вишням - чуть больше. Урожай только успевали собирать. Но ничего, молодцы, взяли себя в руки и потихоньку начинают все сначала))
Вот и моя мама)

Календула)
Календула)

Малина)
Малина) Мое самое любимое место) А теперь и сына) Это, видать, семейное) Хотя в этом году мне чуть дурно не стало, когда находилась в малине, а над моей головой пронесся с ужасным гулом рой пчел. Жутко, а самое главное — и не знаешь, что делать-то, когда над головой — такая туча, что света не видать...

На дворе еще только двадцатые числа августа, а рябина уже практически красная...
На дворе еще только двадцатые числа августа, а рябина уже практически красная...

А я сижу такая, в "дольче габанна". Так и не установили кто, для себя решила, что цикада. Тем не менее, я ее абсолютно не смутила своим присутствием. Она как сидела, так и продолжала сидеть на протяжении всего часа, что я ползала в малине)
А я сижу такая, в «дольче габанна». Так и не установили, кто это, для себя решила, что цикада. Тем не менее, я ее абсолютно не смутила своим присутствием. Она как сидела, так и продолжала сидеть на протяжении всего часа, что я «ползала» в малине)


А комичным завершением каникул, и у бабушки в том числе, стало посещение перед садом педиатра, где медсестра, замещающая нашу участковую, отругала нас за такие вот трехмесячные летние каникулы на свежем воздухе. По ее мнению (то ли от вредности, то ли от зависти), уже лучше было в сад водить… Не знаю, пожала плечами, улыбнулась и сказала: «Кому — что».


Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо, Юля, за теплый рассказ!
До каких высот дошла современная медицина! Три месяца на свежем воздухе и натуральных продуктах — детям вредно! А ещё им нельзя молоко… и заводить домашних животных… Пусть лучше сидят сгорбленные у компьютера и чипсы жуют.
А потом получаем больных аллергичных астматиков, с ожирением и плохим зрением, которых медицина с радостью берётся лечить! За большие деньги, разумеется…
Хорошо у ваших родителей, Юлия и хорошо, что Вы сына приобщили к этому отдельному миру…
Люблю это, еще у них коронное про невыгодность содержания приусадебного участка и невероятную (по описанию сродни колонизации Марса) трудоёмкость работ )
Ну это смотря с чем сравнивать если на работе ничего тяжелее ручки поднимать не приходится, то…
А ещё очень модно мнение, о котором Юля в самом начале написала — что земля — это непременно грязь… А город — это прям чистота и асфальт шампунем моют Особенно в России, ага
Лол, я в Москву как-то поездил, спасибо )) Спасибо, больше не хочу ))) Там реально вечером моешься в ванне вода потом как из лужи. За городом я либо раз в неделю-полторы моюсь, либо чаще, если работа пыльная (цемент и т.п.), а там ежедневно полоскаешься и всё равно грязный, всё вечно чешется, извиняюсь за подробности. В ресторанах помню работал — заколебались, полы отдраишь ночью кипятком с шампунем (специальным), а к обеду следующего дня опять все в какой-то копоти, видимо, выхлопные газы от автомобилей грязь оседает. Район не промышленный, никаких таких «труб» нет, но всё в копоти, масле каком-то жженом, что ли…
За городом тот же самый ресторан, причем опять-таки придорожный — ну нет такого! Жир с фритюров да, оседает, но нет никакой копоти…
Какой-то скверный анекдот про двух черных людей, один которому говорит «Да, Василий Иваныч, зря мы с тобой резину жгли».
Вот и я погостила на твоей малой Родине, Юленька и на душе стало так тепло и приятно, спасибо!
Очень-очень понравилось и передай своим родителям низкий поклон от меня а тебе большущее спасибо иза теплый рассказ, и за прекрасные фотографии!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: