Я тут на днях посетовала маме, что полностью растворилась и в городской суете, и в дачной жизни. И мне здесь лучше. Ведь как так получается, что уехала и «предаю» свою маленькую Родину. На что моя мама улыбнулась, рассеяв все мои переживания… Время не стоит на месте, все меняется просто бешенными темпами. И то, что было когда-то очень родным, воспринималось с «открытым ртом» и надолго оседало в памяти, сейчас уже осталось лишь в воспоминаниях. Главное, что нашей маленькой деревне всегда есть место в моем сердце)
Место моей «маленькой Родины» довольно интересное. Деревня, ранее именуемая поселком и ныне объединенная с несколькими близлежащими поселениями, с одной стороны окружена рекой, с другой — горой. Вот так и получается, что дождь либо день с днем не сыщешь, либо поливает так, что «мама не горюй». Сталкиваясь, разные фронты с разных сторон скапливаются в нечто очень зрелищное и порой жуткое....
Нам повезло, только в один день был дождь стеной. Зато у мамы на участке расцвели петунии
Да еще какие)
Лилии
Календула и лобелия
Тепличные помидорки)
Календула
Садовые ромашки
Вообще, огород — это большая гордость и заслуга моих родителей. А еще — это колоссальный ежедневный труд. Уж такими нас воспитывали. Это сейчас на полках — завались продуктами на любой кошелек. А всего пару десятков лет назад — огород и домашний скот были основными источниками еды. Но годы берут свое. Сейчас — это небольшой участочек в 7-9 соток)
Папин «страусник»)
Как же побывать в деревне и не покататься в тачке)
Еще одна забава — изобретение от папы (получается, что для внука — от деда): на чудо-аппарат для разметки грядок (вылетает название постоянно) приделали банку) Вот тебе и детская тачка. Уж, а как помогали траву вывозить на ней (ну и что, что лишь пару-тройку травинок)))
Уха на самодельной буржуйке:-)
Мама с сыном (внук с бабушкой) долго искали рыб в огороде: «Вот деда — хитрюля!»)
Еще петунии)
Помидорки уже краснеют в теплице (1 июля)
Мамина гордость в этом сезоне — календула и укроп)
Календула
Лилии. Именно с них я таскаю бульбочки к себе на дачу) Стабильное цветение «бульбочных» деток с 2017 года)
Виолы и флоксы)
Деревня — не деревня без ее луговых просторов. Дальше — обрыв и узковатая, но местами очень глубокая и до жути холодная речка. Раньше все косили. Теперь поля колышутся на ветру. Да и сельскую «животину» редко встретишь… «На лугу, на лугу, на лугу пасутся?» Здесь никто не пасется… уже довольно давно...
Еще бабушкина (моей мамы родителей) смородина). Все порываются ее выкорчевать, не даю! Нос утрет любому современному сорту!
Окружающие меня люди постоянно думают, что, если я выросла в деревне, у нас есть огород, то это кривобокий, разваливающийся дом, наполовину вросший в землю, постоянная грязь и туалет в версте от дома на улице. От одной мысли об этом их аж передергивает
Нет, товарищи. Безусловно, деревня — деревне рознь, как и дом — дому. Та же самая дача вот этих окружающих может быть настолько близка к посещающим их мыслям. Но у родителей обычный кирпичный трехэтажный двухподъездный дом, с огромным балконом, где все лето цветет вот такая прелесть — махровая петунья. А рядом, в шаговой доступности, сарайки и участки для ведения хозяйства.
Вот и моя мама)
Календула)
Малина) Мое самое любимое место) А теперь и сына) Это, видать, семейное) Хотя в этом году мне чуть дурно не стало, когда находилась в малине, а над моей головой пронесся с ужасным гулом рой пчел. Жутко, а самое главное — и не знаешь, что делать-то, когда над головой — такая туча, что света не видать...
На дворе еще только двадцатые числа августа, а рябина уже практически красная...
А я сижу такая, в «дольче габанна». Так и не установили, кто это, для себя решила, что цикада. Тем не менее, я ее абсолютно не смутила своим присутствием. Она как сидела, так и продолжала сидеть на протяжении всего часа, что я «ползала» в малине)
А комичным завершением каникул, и у бабушки в том числе, стало посещение перед садом педиатра, где медсестра, замещающая нашу участковую, отругала нас за такие вот трехмесячные летние каникулы на свежем воздухе. По ее мнению (то ли от вредности, то ли от зависти), уже лучше было в сад водить… Не знаю, пожала плечами, улыбнулась и сказала: «Кому — что».
А потом получаем больных аллергичных астматиков, с ожирением и плохим зрением, которых медицина с радостью берётся лечить! За большие деньги, разумеется…
Хорошо у ваших родителей, Юлия и хорошо, что Вы сына приобщили к этому отдельному миру…
А ещё очень модно мнение, о котором Юля в самом начале написала — что земля — это непременно грязь… А город — это прям чистота и асфальт шампунем моют Особенно в России, ага
За городом тот же самый ресторан, причем опять-таки придорожный — ну нет такого! Жир с фритюров да, оседает, но нет никакой копоти…
Какой-то скверный анекдот про двух черных людей, один которому говорит «Да, Василий Иваныч, зря мы с тобой резину жгли».
Очень-очень понравилось и передай своим родителям низкий поклон от меня а тебе большущее спасибо иза теплый рассказ, и за прекрасные фотографии!