Сезон 2019. Овощная ода, приправленная пряными травками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как у Профессора кислых щей: "Ешь побольше овощей, чтоб на попе не было прыщей" (детский м/ф «Синий трактор»)!

«Высадочная» у нас началась 30 мая и продолжилась практически до середины июня, поскольку погода в этом году ушла в полный отрыв. Спасало нас и то, что участок хоть и немного, но расположен на холмистой местности. Растут уже не маленькие сосны, да и небольшой лесок в «задней» части все-таки помогли пережить недружелюбные погодные порывы.

Рассада, подкормленная лишь Ростмоментом в период пересадки/перевалки и за две недели до высадки, высаживалась либо с добавлением перепревшего прошлогоднего навоза, либо с добавлением рого-копытной муки. Подкармливались только перцы специальным жидким удобрением.

Остальное росло без дополнительных прикормок, опрыскиваний и т.д. Участок в этом году начала разбивать на «окопные» грядки, в который шел также навоз, перепревшая, скошенная в апреле трава и уже поросль свежей травки.

Мой огородик (спустя месяц после начала высадки рассады)
Мой огородик (спустя месяц после начала высадки рассады). Конец июня

Начало июля.
Начало июля

Конец июля. Все плавно затягивает травой. Неудивительно, столько влаги за июнь-июль...
Конец июля. Все плавно затягивает травой. Неудивительно, столько влаги за июнь-июль...

Конец августа. На огород уже больно смотреть.....
Конец августа. На огород уже больно смотреть...

Так как-то и незаметно подкрался сентябрь...14 сентября я начала потихоньку прибираться на грядках: все болеющее и пораженное фитофторой — в бак, остальное, что на сжигание, что в грядку на следующий год в качестве компоста. 21 сентября — убраны последние кустики, все просеяно горчицей. 5 октября разложила по грядам местами хорошо перепревшую за лето в мешках скошенную траву.

Что-то порадовало за сезон, что-то огорчило. Учитывая, что практически всем занималась сама, результаты — порадовали. Ну и мои подопечные:

1. Картофель
Ооо, я все-таки сдалась под щенячьи глазки мужа и уступила желанию свекрови посадить картофель. Хотя знала, что мне еще аукнется это все. Так вот, купив 5-ти килограммовый мешок «Венетты», я торжественно вручила лопаты вместе с мешком маме и сестре мужа:-) Ну а что? Все, как говорится, «по-чесноку». Так мои барышни еще умудрились и треть поля засадить прошлогодней полудохлой картошкой.

Картофель. Май.
Картофель. Конец июня

Зацвёл картофель лишь в начале июля. В принципе, пышная ботва — это и есть вся прелесть картофеля этого сезона. Зато как корпели на ней родственники мужа. 

Начало июля. Картофель
Начало июля. Картофель

Середина июля. Картофель еще пушистый
Середина июля. Картофель еще пушистый

Конец июля
Конец июля. Вот и начинает желтеть картофель. Увидев норы полевых «засранцев», все меня пытались успокоить, что это не фитофтора… Получилось, ненадолго

10 август. Картофель. Прошла фитофтора.
10 августа. Картофель. Прошла фитофтора. Худшие опасения подтвердились. Буквально через пару недель она доберется до томатов и огурцов, огурцы будут более устойчивы к ней. Начали выкапывать

В общем, урожай так себе. Копали в два захода. Но столько нервов доставила уже выкопанная картошка, что теперь на следующий сезон на нее «табу». Вот с этой площади даже целого мешка не собрали, много зелени, мелочи и сожранной грызунами. 

2. Капуста
Вот уж я оторвалась на своей любимой капусте — пекинской. Вырастить ее из семян не получается уже который сезон. Поэтому, заглянув в ближайший садовый магазин (а у нас — это Лазаревское), я выгребла у них все остатки и засадила, уж засадила:-) Похоже, лишь на свою только радость)

Пекинская
Конец июня. Капуста. Пекинская, следом — цветная Бьянка (Биотехника)
 
Конец июня. Капуста
Конец июня. Капуста. Грядка посередине: пекинская, в середине — белокочанная Экспресс (Биотехника), далее — белокочанная белорусская (Биотехника), в конце — брокколи Цезарь. Справа — уже пожранная, привезенная мамой (их почему-то все съедают, прямо табу на них какое-то).

Начало июля. Капуста.
Начало июля. Капуста

Середина июля
Середина июля. Если честно, во мне плавно растворялась надежда, что капуста вообще будет в этом сезоне. Но я упорно продолжала ее окучивать

Конец июля. Пекинка завязалась
Конец июля. Пекинка завязалась. Все остальные сорта стоят без завязей
Конец июля. Вот такие "пушистенькие" кочежки
Конец июля. Вот такие «пушистенькие» кочешки

Начало август. У пекинской капусты уже плотные кочешки!
Начало августа. У пекинской капусты уже плотные кочешки!

Середина августа.
Середина августа. Пекиночка уже радует своим хрустящим вкусом. Обрываю пожелтевшие листья и слегка откапываю ножки, чтобы избежать загноения. Кстати, в этом сезоне попадались и уже проросшие семенами внутри кочешки (муж сначала испугался, думал — насекомые)

Пекинская в этом году, как и в прошлом — удалась (из 12 кустиков все принесли плоды). Самое интересное — ее никто не жрет, она не прихотливая к погодным условиям. Не скажу, что она разнообразна в консервировании. Но по вкусу и витаминам не уступает остальным видам. Моя мама не стала пробовать, говорит, — заморское чудо, да и за столько лет уже попривыкли к своим, белокочанным и цветным. Мне досталась вся. Кстати, ту же пекинку сын гораздо охотнее уплетал листьями, чем ту же белокочанную.

Заготовки. Зимний салат. Еще был сладкий салат с морковкой.
Заготовки. Зимний салат. Еще был сладкий салат с морковкой

3. Перцы
Перцы в этом году меня огорчили. Да и сама виновата, надо было раньше им золы подсыпать, как в прошлом году. А тут и «взрослые» смутили, да и начиталась… Долго ходила в раздумьях и окучила довольно поздно. Но тем не менее… Все лето вот под таким половинным покровом. 

К слову, родителям мужа тоже отвела грядку. Высадили под пленку, спустя неделю выжили только трое, да и те загнулись в отсутствии ухода. Уже только к концу сезона сознались, что посадили просто вынутые семечки из какого-то купленного перца. Но тут уж хозяин — барин. Мне лишь жалко было места на такое...

Конце июня. Перцы
Конце июня. Перцы. По рядам: Гурме (Биотехника), Сфинкс (Биотехника), Дольче Итальяно (Биотехника), Дольче де Испания (Биотехника), Атилла (Биотехника) — ряд заканчивается на последнем, высоком кустике посередине. Дальше — рассада, привезенная мамой, к сожалению, только по названию: горький крупный, горький мелкий, Калифорнийское чудо, русский деликатесный, первый, желтый. Не знаю, почему такая разница между ними, но она есть, причем большая и заметная.

Начало июля. Перцы
Начало июля. Перцы

Середина июля. Перцы
Середина июля. Перцы так и стоят, без урожая

Конец иля. Перцы
Конец июля. Перцы, наконец-то, зацвели… Ну что ж, уж лучше поздно, чем никогда

Начало августа
Начало августа. У перцев заметен первый  плодовый «прирост»

Конец августа. Тут
Конец августа. Тут...

и там перчики (плоды) пошли в рост)
… и там перчики (плоды) пошли в рост)

Конец августа. Перцы от Биотехники наконец-то набирают обороты.
Конец августа. Перцы от Биотехники, наконец-то, набирают обороты

Конец августа. Перцы.
Конец августа. Перцы

Середина сентября. Все-таки покраснели!
Середина сентября. Все-таки покраснели!

Конец сентября: последний урожай перцев - в зеленом бидончике.
Двадцатые числа сентября: последний урожай перцев — в зеленом, трехлитровом бидончике

По перчиками сложились вот такие результаты:
1. Перец Гурме: из 15 взошло 12 штук, за исключением одного (я нечаянно его сломала) все выжили и пережили высадку в открытый грунт, в начале августа погиб один кустик, на 1 августа — плодоносили.
2. Перец сладкий Дольче де Испания: из 5 взошел 1, он же и ужился в открытом грунте, но плодов так и не дал.
3. Перец сладкий Дольче Итальяно: из 6 взошло 5, 2 лишь дожили и пережили пересадку в открытый грунт, оба кустика на 1 августа плодоносили.
4. Перец сладкий Сфинкс: из 5 взошло 3, они же ужились в открытом грунте, на 1 августа плодоносили 2 высаженных кустика, один погиб.
5. Перец Атилла: из 8 взошло 5, до перевалки дожили лишь 3, до высадки — 2, в открытый грунт — 1.

3. Свекла
Два сезона — в топку. В этом, стиснув зубы, я все-таки заставила себя посадить по всем правилам (не кучей, а по семечку на расстоянии), правда, насколько хватило терпения. Старания не прошли даром.

Свекла Мулатка (Биотехника)
Середина июля. Свекла Мулатка (Биотехника)

Середина сентября - сбор урожая. Сын помогал, ради такого дела оставил даже подругу в песочнице:-)
Середина сентября — сбор урожая. Сын помогал, ради такого дела оставил даже подругу в песочнице:-)

4. Кабачки
Вот с кабачками который сезон — невезуха. В первый год посадила прямо в целину (сын еще маленький был, особо не разгуляешься, да и покопай ее, целину эту). В этом году провели дополнительный эксперимент: в 2-ух мешках где-то с апреля месяца я заложила землю вперемешку со свежескошенной травой. А на момент высадки — разместили по 1 кустику в каждый мешок, слегка завалив его на бок, чтобы вода могла стекать и сделав пару проколов в самом мешке.

50/50. В одном — урожай был хороший, во втором — нулевой, так еще ураганным ветром кабачок вывернуло наизнанку. Не отличились кабачки и на гряде. Из двух выживших только один порадовал хорошим урожаем. У второго (Тигр, Биотехника), несмотря на пышноту, все плоды к моменту снятия оказались протухшими. Не свыклись с окружающей средой кабачки от Биотехники: Альбатрос, Президент, Белогор и цукини Золотой.

Тигр и Фараон от Биотехники на гряде
Конец июня. Тигр и Фараон от Биотехники на гряде

Середина июля. "Мешковые" кабачки
Середина июля. «Мешковые» кабачки и декоративная тыква (Биотехника)

Конец июля. "Мешковые" кабачки набрали силу.
Конец июля. «Мешковые» кабачки набрали силу

Середина августа. Кабачки в цвету.
Середина августа. Кабачки в цвету

Середина августа - вот и малыш кабачок!
Середина августа — вот и малыш кабачок!

Конец августа. Кабачки все растут.
Конец августа. Кабачки все растут. Мешки немного завалились

По кабачкам:
1. Тигр: из 4 взошло 4, выжил лишь 1, но почему-то плоды «стухли» прямо на грядке (были сняты в длине от 15 до 25 см)
2. Фараон: из 9 до высадки дожило 2, пережил лишь 1.

5. Тыквы
Аналогично обстоят дела и с тыквами. В целине часть полностью отказалась расти. Часть — только опушилась. И лишь две дали маленькие плоды. Не свыклись с окружающей средой тыква мускатная Плуто (Биотехника), мускатная Красавица (Биотехника), Виолончель (Биотехника), Красный барон (Биотехника), а вот декоративная смесь (Биотехника) порадовала только пышным кустиком.

Конец июня. Тыква в целине.
Конец июня. Тыква в целине

Начало июля. Тыковки в целине.
Начало июля. Тыковки в целине Кустовая оранжевая и Мускат прованса от Биотехники

Середина июля. Тыквы Мускат Прованса (Биотехника)
Середина июля. Тыковки, уже с палочками, чтобы не затоптали и не скосили

Сентябрь. Марина из Киоджа (Биотехника) - моя первая тыковка:-)
Сентябрь. Марина из Киоджа (Биотехника) — моя первая тыковка:-)

Результаты:
1. Тыква Кустовая оранжевая: из 6 взошел лишь 1 и освоился в целине, к сентябрю дал лишь один плод, диаметром где-то 15 см.
2. Тыква Мускат Прованса: из 3 взошли 3, 2 пережили пересадку, принялась лишь 1, без завязей, хотя и цвела.
3. Тыква Марина из Киоджа: из 2 взошли 2, прижилась 1, в гряде.

6. Кукуруза
Смешно-то как, попробовала вырастить из семян кукурузу. Пару раз ее окидывало заморозками и туманами, подмачивало дождями. И все-таки она зацвела и дала своеобразные плоды!

Конец июня. Кукуруза сахарная "Сладкий початок" (Биотехника).
Конец июня. Кукуруза сахарная «Сладкий початок» (Биотехника)

Начало июля. Кукуруза и баклажаны.
Начало июля. Кукуруза, баклажаны и перцы

Середина июля. Кукуруза стоит
Середина июля. Кукуруза стоит

Конец июля. Кукуруза. Пару раз порывалась выдрать все начисто....
Конец июля. Кукуруза пошла в цвет. Пару раз порывалась выдрать все начисто...

Конец августа.
Конец августа. Кукуруза вообще поставила меня в тупик. У родителей в деревне выращивают кормовую кукурузу, так что, в принципе, я понимала, как это все должно было выглядеть…
Хотела выдергать все, рука не поднялась.

Сентябрь. Кукуруза до уборки.
Сентябрь. Кукуруза до уборки. Вот теперь я их вижу!

Сентябрь. Початок.
Сентябрь. Початок

Сентябрь. Початок кукурузы
Сентябрь. Та самая кукуруза

Сентябрь. Урожай, ниже - физалис, ниже - остатки помидорок.
Сентябрь. Урожай, ниже — физалис, ниже — остатки помидорок.

Возможно, ее и надо было оставить до октября для лучшей созреваемости. Вот и случай повторить.

7. Баклажан
Вот тоже не задался, уже второй год не нравится все ему. Самое интересное — зацветает только к октябрю.

Середина июля. Баклажан Блэк дракон (Биотехника)
Середина июля. Баклажан Блэк дракон (Биотехника)

Конец июля. Баклажаны замерли
Конец июля. Баклажаны замерли

8. Зелень и пряности
С зеленью вообще беда. То не всходит, то с ноготок. Попробовала в этом году базилик рассадой — так совсем другое дело, а вот мелиса долго отходила.

— Лук-порей
Конец июня. Где-то там лук-порей Сегун (Биотехника).
Конец июня. Где-то там лук-порей Сегун (Биотехника)

Начало август. Вот и лук-порей показался)
Начало август. Вот и лук-порей показался)

В сентябре уже порадовал нас, хоть и не большой. С удовольствием скушали в омлете на завтрак.

— Базилик и мелиса
Конец июня. Базилик Изумруд (Биотехника) и мелиса лимонная Лайм (Биотехника).
Конец июня. Базилик Изумруд (Биотехника) и мелисса лимонная Лайм (Биотехника)

Начало июля. Базилик и  мелиса
Начало июля. Базилик и мелисса

Середина июля. Базилик опушается
Середина июля. Базилик опушается. Мелисса пока «дремлет»

Конец июля. Базилик в своей красе.
Конец июля. Базилик в своей красе. Подала первый признаки жизни и мелисса

Начало август. Базилик перед срезкой  листьев на сушку.
Начало августа. Базилик перед срезкой листьев на сушку. Мелисса «наращивает обороты»

— Укроп, петрушка, салат.

Конец июля. Посеянный уж я и не помню когда укроп
Конец июля. Посеянный уж я и не помню когда укроп

и петрушка
Петрушка

Надоели и 1 августа я все перекопала и засеяла новыми семенами. Через неделю — чудеса!

Начало августа. Взошли петрушка и укроп
Начало августа. Взошли дружно петрушка и укроп

Конец августа. Укроп и
Конец августа. Укроп

петрушка. Уже лучше, чем в первый раз...
Петрушка. Уже лучше, чем в первый раз...

Не оставляю надежды.....

9. Физалис овощной
Вот захотелось. В принципе, вырос, в принципе, даже дал плоды. Но, несмотря на соблюдение всех сроков, долго раскачивался и ушел под заморозки, не набрав полную силу.

Физалис Лакомка (АЭЛИТА)
Физалис Лакомка (АЭЛИТА)

Конец июля. Из всех выжил только один, стремительно набрав рост.
Конец июля. Из всех выжил только один, стремительно набирая рост

В момент посадки может случится и нечто неожиданное. Вот тому пример:
Конец августа. В мае в эту плошку я высадили несчастный кустик петрушки. Он не выжил. Спустя неделю я посеяла в нее петрушку Бриз (Биотехника) семенами. Честно ждала практически месяц. В конце концов пустая плошка меня доканала и я прикопала в нее антирринум. А в конце июля взошла петрушка. Вот вам и приятное соседство.
Конец августа. В мае в эту плошку я высадили несчастный кустик петрушки. Он не выжил. Спустя неделю я посеяла в нее петрушку Бриз (Биотехника) семенами. Честно ждала практически месяц. В конце концов пустая плошка меня доконала, и я прикопала в нее антирринум. А в конце июля взошла петрушка. Вот вам и приятное соседство. Причем здесь петрушка лучше, чем на самостоятельной гряде

А вот с мятой вообще случился казус: я про нее просто забыла, даже когда ее сажала (в какой год). Тем не менее, порадовала не только «пушистостью», но и цветением. Муж сказал, что похожа на ту, которую добавляют в смеси трав для вторых блюд:

От Биотехники: то ли перечная, то ли корейская мята.
От Биотехники: то ли перечная, то ли корейская мята

А еще зацвела Монарда лимонная Мона Лиза (Биотехника). Но она оказалась настолько милой, что так и продолжала цвести весь сезон:

Монарда
Монарда

Ух, а как я насмешила, посадив редис в пластиковые стаканчики. Что ж, и это опыт. В апреле, 20-го числа, посеяла редис Суперстар, Алекс и Глобус от Биотехники, позаимствовав выручалочку — старый фокус с посевом — от Андрея Иванова (andrey111) — за это выражаю большую благодарность, поскольку даже сын с удовольствием сначала потеснил, а потом и вовсе вытолкал с поприща). Фото нет, поскольку все разделили, пока я несла телефон.....

Еще, наверное, поделюсь опытом в выращивании базилика шаровидного Парфюм (Биотехника). Рассада начинает набирать темпы роста стремительно, но в открытом грунте не растет, лишь в теплице. Причем к июлю у мамы он зацвел беленькими цветочками, очень красиво. Очень ароматный, но и его сушка не удалась. Довольно хрупкий: при открытой лоджии его верхушку сломало ветром. Вот такой он воодушевлял нас на новые победы:

Парфюм
Парфюм

Вот так прошел мой 2019 сезон) Были взлеты и падения. Тяжести и трудности сменялись радостью от урожая. 

Запись размещена в разделах: , , овощи, зелень, урожай,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Мда… пока всё… с переменным успехом
Но приятно, что даже неудачи вдохновляют на новые эксперименты
Успехов в следующем сезоне!
Ну хоть что-то вырастает и то ладно) Пока посевной-рассадный период был, так тоже, то больничные, то работа, и рассаду уж пора поливать, а вспоминаешь, бывало, уже когда засыпаешь… На даче мы в этом сезоне по одному дню, пару раз выходило только по 2-3 дня и то с возвратом домой. Вот дом подделали, так хоть на следующий год ночевать можно будет оставаться. Пока зелень всю прогрузишь, потом все родственников… и на даче только к обеду и полная машина рассады, да еще и цветов… Сыну в этот год повеселее — у наших соседей девочка погодка, так что на пол-дня занимали. Мама моя, спасибо ей большое, много времени с внуком проводила, да еще и с готовкой помогала (ладно втроем, впятером… а вот когда нас уже семеро — тут маленькой кастрюлькой не обойдешься). Вот уже темнеет, да и ребенок внимания хочет, а вспоминаешь, что огурцы полить забыла… Да бывало еще свекровь работы добавит: у них что-т занятие такое странное все лето было (обиделись видать, что урожая было, особо-то не разгуляться… а ведь как хочется: по-меньше работать, а только собирать...) — ромашки рвать и складывать тут же. Такие вот кучки полустухшие (в прошлом году так закидали под землю — они и там за год не сгнили) приходилось собирать в мешки. Часть — вывозили в мусор, половину сама по мешку в лес унесла. Сжигать такое гниющее чудо не представлялось возможным. А вообще накипело, если честно, за этот сезон и обиды, и злости (наша крестная тут вообще спором ребенка чуть до слез не довела, да было бы из-за чего — из-за комнаты: ей 30, ему 3). Зато с соседями познакомились полиже (конечно, не до чаев), но тем не менее) Муж как-то заикнулся: «Может ну ее, эту рассаду… Проще купить. И грязи в доме меньше», больше не сетует…С удовольствием огурчики и помидорки с овощным рагу трескает. У мамы моей возможности больше, так как участок рядом и ежедневный уход дает о себе знать. Хотя у ни с водой проблемы, папа нашел выход: они с помощью переходника присоединили шланг и спустили со второго этажа через балкон, а там — в канистры и на тачке. Соседи тоже покряхтывали сначала, а потом позаимствовали))) Ох да, эксперименты — это по мне)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: