Что можно полезного собирать в лесу кроме грибов и ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рекордно тёплая зима. В лесу устойчивый (небольшой) плюс. Нет снега, но и традиционно съедобных грибов, ягод. Думаю… хвоя, мох, черничники, земляничники, малинники, мхи… может, как-то используются в народной медицине и т.д.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Валежник, сколько можешь наломать руками и сколько сможешь унести на плечах.
такую бесценность как валежник оставляем адре©сату или это серъёзно? Что с ним делать))
1 января 2019 года (уже как год) действуют поправки к статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации. В ней сейчас прямо говорится о том, что валежник — это недревесный ресурс нашего государства, который теперь можно собирать. Большинство с удивлением узнало, что раньше было нельзя. А в свете того, что у нас собираются ввести налог на сбор грибов и ягод, Франс Хасанович так шутит, думаю

А, если серьезно, мама рассказывала, что в голодные сороковые-пятидесятые, ее братья ходили в феврале в лес по грибы! Я родом из Ставрополья, поэтому снег там в феврале в лесу начинает таять и сходит вместе с прошлогодней листвой, а под ним можно найти прошлогодние замороженные грибы, которые из-за листвы осенью не были собраны. Так что, чем кто не шутит, но попробуйте прогуляться за грибами
Франс Хасанович, Александр из Минска, поэтому он немного не в курсе нашего российского законодательства и юмора, думаю
Реально полезного зимой кроме чаги  ну и мха-сфагнума для прикладных нужд собрать не удастся.
Корни копытня можно ещё нарыть, если собираетесь кого-то лечить от алкогольной зависимости. Он, как и гравилат городской, в зиму уходит с зелеными листьями. сохраняющимися до весны.
Гравилат более универсален и просто приятен на вкус( копытень откровенно ядовит), из гравилатовых корневищ можно заваривать довольно приятный чай с имбирным ароматом.
Начинаю волноваться за здоровье Александра! Представляю прошлогодние грибы и всевозможные чаи… В лесу можно просто дышать свежим воздухом, очень полезно и без последствий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: