Можно ли весной сажать черную смородину перед небольшими заморозками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Вот такой вопрос: имеет ли смысл сажать черную смородину перед небольшими заморозками? Саженцы с закрытой корневой системой, из проверенного питомника.
Читала, что если и сажать смородину весной, то как можно раньше, прямо как снег сойдет (у нас только сошел). А мне предпочтительнее именно весной, осенью некогда, из-за этого торможу с посадкой смородины второй год. Со вторника у нас обещают -3 со снегом, с четверга опять плюсовая температура.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Я бы посадила. И сверху обмотала бы белым спанбондом. Это и от мороза и от солнца.
Спасибо! Попробую примульчировать, спанбонда нет, да и его снимать днем надо, как ниже пишут. Но укрытие — это вариант.
Я бы тоже посадил и укрыл, но только на ночь!
Не замечали, что смородина начинает распускать почки и при минусовой температуре ночью, когда днем положительная температура?
По хорошему саженцы с ЗКС сажают от мороза и до мороза!
Понятно, спасибо за совет! Попробую примульчировать, а потом снег укроет. Вобщем, выживет сильнейший)
Заметил, все молодые посадки чёрной смородины в почках…
Сажайте. Укройте лутрасилом при угрозе заморозков. Смородина в саду переносит небольшие заморозки. Веди июньский заморозок в Нечерноземье раньше нормой был. Удачи.
Спасибо!
Раньше? Последние три года подряд в июне заморозки вплоть до 16(!) числа
У меня, конечно, экстремальный подход, но я бы даже с укрытием не заморачивалась. Смородина заморозки переносит спокойно. У меня на кустах почки набухли уже давным-давно, с тех пор ночные заморозки и до -10...-12 градусов были — и ничего не случилось. Саженцы с ЗКС, посадка для них не так травматична, да и морозы сейчас уже далеко не зимние. Во всяком случае, ничего фатального с растениями не приключится, я уверена. Сама на прошлой неделе пересадила два молодых куста Все будет хорошо!
Спасибо! В итоге, снег у нас выпадал до начала апреля, да еще и внезапный карантин. Так что черную буду сажать сейчас, надеюсь, не слишком опоздала с посадкой.
Не переживайте Максим прав: саженцы с ЗКС сажают от мороза до мороза, так что Вы не опоздали. У нас тоже буквально на днях еще метель мела, а сегодня днем +13 градусов было. Вчера смотрела на свою пересаженную черную смородину — ничем не отличается от кустов, которые спокойно растут на прежнем месте: так же потихоньку раскрываются почки, несмотря на все погодные фокусы и капризы.
Кстати, к вопросу о живучести черной смородины: эти два пересаженных куста у меня выросли из веток после обрезки, которые я использовала как колышки — отметила ими границу миксбордера. А летом обнаружила, что два «колышка» зазеленели И ведь ветки-то использовала не свежие, сразу после обрезки, а уже полежавшие некоторое время. И все равно умудрились укорениться! В прошлом году первые ягоды дали, а нынче я наконец-то собралась их пересадить. Вот такая она — черная смородина
Так что сажайте и ничего не бойтесь — все получится, вырастут замечательно и будут Вас радовать урожаем
Да, Марина!
Смородина очень живучая и хорошо пускает корни из обрезанных веточек!
В настоящее время не сажал, а вот из детства очень хорошо помню, что отрезанные ветки отнесенные домой для запаха, часто пускали корни в вазе!
Максим, что самое забавное, когда я однажды специально пыталась укоренить черенки смородины (у соседа замечательный сорт был), у меня ничего не вышло А вот так, случайно, между делом — запросто
Ой, Марина, и у меня кустик растёт из «колышка», рука не поднялась выкинуть, когда увидела листья с бутонами.
Марина, вот и я не смогла Жалко же… Любую растюху извести жалко, если она за жизнь борется. Вот только семь лет спустя «дозрела» до необходимости корчевать самые древние кусты — а то все и их выхаживала да омолаживала. Может, и дальше бы с ними носилась, но устала — мороки много, да и не надо нам столько смородины: кусты по всему саду понатыканы, тоже, видно, прорастали где попало, а прежним хозяевам жалко было избавляться…
Спасибо! Завтра наконец-то поеду сажать
А не знаете — можно высаживать смородину на клеверном лугу? у нас так-то везде лужок, клеверный или обычный, открытой земли нет. Но насчет клевера сомневаюсь, может, забьет саженцы смородины.
«Эту песню не задушишь, не убьешь» Я до сих пор нахожу в отдаленных уголках сада не просто старые — старинные кусты смородины, затерянные среди крапивы или сныти, в зарослях сливы… И она растет! Конечно, там уже нет речи об урожаях — но не потому, что кусты забила трава, а потому, что они просто очень-очень старые и неухоженные. Трава смородине не соперница. Высокая еще может мешать, а клевер… Да я бы счастлива была, если бы у меня под кустами клевер стелился, а не пырей со снытью и крапива Будете кусты окашивать — и будет у Вас замечательный газончик, а на нем — не менее замечательная смородина.
Класс вот так смородина!
Вы меня успокоили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: