Протока. Окунь. Зимняя рыбалка 31-го декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решил я в каком-то веке пойти по перволедью в этом году на рыбалку (за последние годы крайне редко удавалось на нее выбраться — что в теплые месяцы, что в летние).

Куда идти? Когда нет времени — естественно, на протоку, на старое русло Сейма, где я с детства с другом ловил окуней и не только. В итоге (как обычно) то одно, то другое. Половить нормально не дали. Приехал друг и просил дать половить. Отжал у какого-то прохожего рыбака чуток мотыля и пытался поймать окуня на черт с мотылем (я заранее ему объяснил, что це бесполезно, ибо окунь берет на черта безмотыльного (собственно, для чего он и предназначен).

Итог рыбалки: полсотни полосачей и (что странно) даже не замерзли руки (как обычно бывает). Правда, друг, поняв, что ловить он не умеет от слова «совсем» и делать ему тут нечего — отказался от затеи выдрачивать окуня из-подо льда и погнал по делам, а я, проводив его до поселка, вернулся к рыбалке еще часа где-то на полтора и выловил еще десяток полосачей.

Что интересно — у выхода ручья строго с утра полосач не брал вообще. Походу, он там и не стоял. Будет стоять попозже. Как ни странно — у дрынов под берегом его тоже не было. За все утро поймал пару полосачей в дрынах на глубине полтора метра. И всё. Капец.

Переместился на место на протоке под камышом, где вчера на часок наведался вечером просто посмотреть тупо, где он может плюс-минус брать. И тут же поклевки. Правда, пришлось привлечь игрой чертика. А потом уже поклевки (и выводы) были порой на каждой третьей — пятой проводке (что норм для протоки и не норм в целом для перволедья).

На яме (впрочем, как и на более глубоких местах, где рыл земснаряд) поклевок никаких не было вообще. Тупо не было. Ни одной. С чем это связано — я не знаю.

Что для меня ловля окуня? Окунь (полосач, окушок, фалос, колючка — все по-разному его называют) — одна из немногих рыб, которая берет очень часто по льду. Ни плотва, ни густера, ни ласкирь, ни даже ёрш — не берет так часто и так клёво (в прямом смысле) как мой любимый окунь, особенно на мелководье, где другой рыбы вообще нет.

Жареный полосачи с панировкой — офигенная тема. Рекомендую всем любителям речной рыбы к любым праздникам, в том числе и к НГ.

Полосачи
Полосачи

Камыш, где окунь стоит на мелководье по перволедью
Камыш, где окунь стоит на мелководье по перволедью

Камыш, где окунь стоит на мелководье по перволедью
Камыш, где окунь стоит на мелководье по перволедью

Запись размещена в разделах: , , , декабрь
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: