Самое необычное растение в вашем цветнике – скромная и изящная кровохлебка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Этот очаровательный травянистый многолетник медленно, но верно отвоевал себе место под солнцем в цветниках. И не только благодаря широкому сортименту: европейские эксперты признали кровохлебку одной из лучших кандидаток для озеленения сада.

Lilac Squirrel  - декоративный сорт со стальным характером. Единственное его слабое место - может полечь при сильном ветре и дожде, что неудивительно при высоте 120-160 см
'Lilac Squirrel' — декоративный сорт со стальным характером. Единственное его слабое место — может полечь при сильном ветре и дожде, что неудивительно при высоте 120-160 см

Скромная карьеристка

Кровохлебка (Sanguisorba) за последние годы сделала головокружительную карьеру: стремительно перешла из разряда простой луговой травы в ряды признанных звезд цветников, оформленных в модном нынче природном стиле




Досье: кровохлебка

  • Окраска соцветий: белая, розовая, пурпурная.
  • Время цветения: в зависимости от вида и сорта в течение месяца, с июня до сентября.
  • Высота: в зависимости от вида и сорта 30–220 см.
  • Место произрастания: солнце или полутень со слегка влажной почвой; только кровохлебка малая хорошо растет на сухой почве.
  • Особенность: живет долго (до 40 лет); не подвержена болезням и вредителям; зимостойка.

Остается открытым вопрос: за что же так обидели симпатичную кроху, дав ей столь неблагозвучное «имя»? Ведь она вовсе не кровожадная, а, напротив, очень полезная! Все дело в том, что корни и листья кровохлебки лекарственной богаты кровоостанавливающими веществами, что отразилось на ее латинском названии Sanguisorba: sanguis переводится как «кровь», sorbere — «поглощать, всасывать». Так что подвоха искать не стоит.

На фото: за эхинацеей распушилась кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). По высоте это видовое растение с пурпурными соцветиями может быть как полутораметровым, так и совсем карликовым. 

Эхинацея и кровохлебка лекарственная
Эхинацея и кровохлебка лекарственная

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому полки садовых центров неустанно пополняют все новые и новые формы этого растения с пурпурными, белыми и розовыми цветками.

На фото:
  1. ‘Pink Brushes’ переводится как «розовые щетки» — подходящее название для этого сорта, который, несмотря на немалую высоту в 120–150 см, не полегает. Минус растения — со временем листья теряют декоративность. Если перед кровохлебкой посадить травянистый многолетник пониже, он несколько завуалирует недостаток своего соседа. 
  2. Белая кровохлебка в горшке сама по себе выглядит прелестно. Кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia) ‘Albiflora’ славится отменными качествами, при этом относится к самым старым сортовым растениям. 
  3. Такая же «отличница» ‘Scapino’ выделяется горизонтально наклоненными темными соцветиями. 

Сорта кровохлебок: 1. Pink Brushes. 2. Albiflora. 3. Scapino
Сорта кровохлебок: 1. 'Pink Brushes'. 2. 'Albiflora'. 3. 'Scapino'

Более того, в течение последних трех лет европейские эксперты по травянистым многолетникам целенаправленно протестировали около 40 разных видов и сортов кровохлебки, чтобы определить «самых–самых». Кандидаты оценивались не только по «внешним данным», но и по выносливости, активности роста и способности противостоять болезням и вредителям. И результаты порадовали: большинство испытуемых сочетают в себе прелестную «внешность» и покладистый нрав.

На фото слева: ‘Pink Tanna’ закружилась в танце с белым коровяком Шэ (Verbascum chaixii) ‘Album’. Эта кровохлебка «сдала экзамен» у экспертов на отлично. Справа: ‘Pink Elephant’ почти двухметровой высоты нуждается в опоре.

Слева: кровохлебка Pink Tanna и коровяк Шэ Album. Справа: сорт кровохлебки Pink Elephant
Слева: кровохлебка Pink Tanna и коровяк Шэ Album. Справа: сорт кровохлебки Pink Elephant

Кровохлебка вообще оказалась одним из самых неприхотливых растений. Она одинаково хорошо растет на солнце и в полутени. Ей подходит любая почва, хотя влажная и плодородная больше по нраву — на такой «основе» кустик становится особенно пышным и обильно цветет.

К несомненным достоинствам растения также относится зимостойкость. Размножается наша героиня самосевом, но эта особенность не является проблемой — нужно просто срезать «ершики» после цветения.

Выбрать саженцы и семена для посадки вы можете на нашем маркете. Посмотрите подборку видов и сортов кровохлебки и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Кровохлебка лекарственная Pink Tanna 450 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Кровохлебка Лекарственная 450 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Кровохлебка лекарственная Tanna 450 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru


Максимально выигрышно кровохлебка смотрится в сочетании с декоративными травами, например с мискантусом и вейником.

Среди цветочных растений изящной малышке хорошими партнерами станут средне- и высокорослые травянистые многолетники. К таковым относятся астильба, лабазник красный (Filipendula rubra), вероникаструм (Veronicastrum) и горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis) — все те представители флоры, которые хорошо вписываются в природный стиль оформления сада.

На фото слева: если присмотреться, то можно увидеть, что у кровохлебки (в данном случае ‘White Tanna’) отсутствуют лепестки как таковые. Окраску соцветиям придают длинные белые тычинки, которые пучками выступают из зелено-белых чашечек. Справа: тандем ‘White Tanna’ и красной крокосмии (Crocosmia) ‘Lucifer’ смотрится невероятно броско. Кровохлебке этого сорта эксперты по травянистым многолетникам поставили высокий балл. 

Слева: у кровохлебки отсутствуют лепестки как таковые. Справа: тандем кровохлебки White Tanna и красной крокосмии смотрится невероятно броско
Слева: у кровохлебки отсутствуют лепестки как таковые. Справа: тандем кровохлебки White Tanna и красной крокосмии смотрится невероятно броско

Интересно знать

Кровохлебку малую (Sanguisorba minor) чаще всего выращивают не как декоративное растение, а как пряное: весной молодые листья с ярко выраженным приятным огуречным привкусом можно добавлять в салаты, бутербродное масло или смешивать с творогом, либо же использовать для ароматизации прохладительных напитков — как огуречник. В салаты также можно добавлять молодые корневища кровохлебки.

Кровохлебка малая (Sanguisorba minor)
Кровохлебка малая (Sanguisorba minor)

Чай, если в него бросить парочку листьев кровохлебки, мягко возбуждает аппетит, очищает кровь и улучшает пищеварение. Кстати, зелень растения полезна еще и благодаря тому, что содержит аскорбиновую кислоту.


Фото: Alamy/Buiten-Beeld/John Martin, Elke Borkowski/gardenpicturestock, Fotolia/Joachim Opelka, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, Fotolia/electriceye, Marion Nickig.


Статья размещена в разделах: , , , , , многолетние растения
8 комментариев 10 спасибо за статью 2 в избранном 4405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 1 человек


Комментарии (8)
Не рассматривала кровохлёбку, как растение, выращиваемое на клумбе или в цветнике, но на фотографиях она смотрится красиво.
Кто с кем танцевать решил — хорошо, но нет упоминания о степени агрессивности, о способности конкурировать с соседями. Какой корень? Как размножается, кроме семян?
У меня в цветнике две кровохлебки: Розовоцветная и лекарственная. Названия их сортовые не помню. Лекарственная с темными соцветиями, раза в два — три больше, чем дикая. Цветоносы около 1,5 метров высоты, разваливаются в разные стороны, приходится их подвязывать. А вот Розовоцветная и ростом поменьше, и куст не такой объемный, как у лекарственной кровохлебки. Зато цветки красивее: розовые, пушистые, около 5-6 см в длину. Похожи на огромных гусениц. Вот только после дождя теряют свою красоту. Семенами мои кровохлебки не размножаются, может потому что осенью я срезаю соцветия. Росла у меня еще и кровохлебка с белыми цветками, но вторая зимовка ее убила.
Это две кровохлебки. Розовоцветная справа видна.
Это две кровохлебки. Розовоцветная справа видна.

Лекарственная кровохлебка.
Лекарственная кровохлебка.

Розовоцветная.
Розовоцветная.
Спасибо за статью. У меня 2 разных куста кровохлебки. Кусты низкие, с красивой листвой. Цветоносы очень высокие. Растет быстро. Тесноту не любит. Подвязывать не доводилось. Самосев незначительный. Осенью обрезаю соцветия. Одно 4летнее растение в конце августа поделила. Корневище ушло глубоко.

Куст кровохлебки перед перовскией. Сам куст невысокий. Цветоносы очень высокие.

Куст кровохлебки перед перовскией. Сам куст невысокий. Цветоносы очень высокие.

Цветы кровохлебки тупой. Этот покупала через интернет.

Цветы кровохлебки тупой. Этот покупала через интернет.

Цветы другого куста

Цветы другого куста
А вы знаете, какой это мощный антисептик? Как-то я отравилась арбузом, ничего уже не помогало, ничего не могло остановить рвоту и понос, и только корень кровохлебки отваренный меня спас. Спасибо этому сказочному растению!
Спасибо, что написали, буду иметь в виду на всякий случай.
Очень приятно было прочитать публикацию об этом милом цветке
У меня растёт сангвисорба «Розовая белка»… заказывала корнем в Русском Огороде три года назад… в это лето она наконец у меня зацвела Очень нравится, компактный кустик, с раскинувшимися листьями веером… мне нравится, как он смотрится… и розовые пушистики понравились… этим лето её цветение попало в период постоянных дождей, так что пушистики всё-время намокали, но как только дождик заканчивался и они подсыхали, то снова распушались

розовый пушистик ))
розовый пушистик ))



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: