Недавно появились ящерицы. Какие от них польза и вред?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно (пару сезонов) появились ящерицы. Традиционно никогда за десятилетия не встречал ни в деревне, ни в усадьбе. Малахитовой горы пока не видно, но как за ними ухаживать?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
39 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Идем в горку
Идем в горку
Ухаживать за ними не нужно. Главное, не тревожить их кладки. Ну и их самих тоже. Хотя, у меня всегда тянется рука поймать Хозяйку Медной горы (или хозяина), чтобы сфотографироваться с ними. У меня в камнях их домики, поэтому у нас их много. К концу лета только и успеваешь под ноги смотреть, чтобы не наступить на малышню.






На первом фото большая какая. Породистая
Красавица))
От ящериц может быть только польза. А ухаживать за ними можно точно так же, как за трясогузками, например, — никак. Впрочем, они в уходе и не нуждаются. Сами разберутся.
Им можно оставлять водичку в тазиках в жару и засуху.
Да, главное не мешать))
Водку с пивом?: -D
Жаль, что у меня нет ящериц… Может быть слизней пожрали бы!
У меня ящериц море, так же, как и слизней Слизней больше лягухи едят. У ящерок для них язычок не приспособлен. Они больше по насекомым специализируются.
Лягушек тоже нет! ))))
А слизни не насекомые что ли? O_o
Нет, это брюхоногий моллюск.
О, блин. И правда. Вспомнил, что головоногие еще есть и еще какие-то.
Бесполезно с ними бороться и с помощью инсектицидов. Для них предусмотрены моллюскоциды.
Акарициды — для каких-то других!
Ляги слизней не факт что едят, они больше по летающим специализируются, слизней хорошо едят жабы, для них это самое лакомство.
Еще как едят! Сама видела, как лягух слизня ел.
У нас бывает «царевен» достаточно много, но на поголовье слизней это никак не сказывается, может статистическая погрешность… Ил их поедание наоборот стимулирует рост… как правильная обрезка стимулирует развитие растений)))))))))))
Да бог их знает, что на них влияет? У нас вон нынче жаркое лето было, а они плодились, как будто дожди постоянно шли. А уж лягух-«Царевен» у меня столько, что не успеваешь отпрыгивать, когда они из-под ног выскакивают.
Наверное большой был, серьёзный лягух Хотя я за своими не особо наблюдаю, они быстро упрыгивают, а позируют на публику только жабы.

В этом году кстати здесь их было что-то много очень, лягушата полчищами и жабята, хотя лето выраженно сухое было и жаркое. Видимо, они старались выжить и усиленно плодились во всех возможных лужицах. На прогулке с козами всё время надо было под ноги смотреть, чтобы случайно не наступить на кого-нибудь.
Если ящериц нет сейчас, это не значит, что скоро не появятся))
Участок уже давно в пользовании, но ящериц к сожалению не было никогда. Наловить бы, да выпустить! Только вышел я из того возраста, когда можно можно было по лугам скакать! (((((
Ящерицы как-то сами пришли. Возможно изменение климата (жара потом ливни как субтропики) Есть ещё момент: похоже они любят камни. Увлёкся укрывным материалом, а для его закрепления нанесено много камней, возможно как параллельный результат — такая экосфера ящерицам подошла. (ну и… редким «древоточцам», что нежелательно). Т.е. «наловить--выпустить» вряд ли, тут есть специалисты и есть смсысл посоветоваться. Важнее им обустроить гнёздышки как ульи пчёлам и сами придут-разведутся))
Лягушки у нас есть, регулярно в зависимости от сезона))
Даже если бы практической пользы бы и не было, от них эстетическая есть, и очень уважаю людей, смотрящих под ноги, дабы не задавить кого ненароком.
Когда-то Динозавры то же аккуратно ходили, чтобы на человека не наступить, возвращение судьбы))
Человеков во времена динозавров не было. Только инопланетяне.
Гуманоиды и Рептилоиды меняются местами на протяжении миллионов лет, выживают самые самые уДачные и вежливые поколения и генерации))
Выживают только самые сильные и более развитые, у которых есть определенные преимущества. И никак иначе.
Выживают только самые толерантные и добрые,… а «злые» сами себя жрут и травят (временно им кажется победа и перимущества(())
Ничего подобного.
«Боги покровительствуют толькол… сильным.»
Из фильма «Троя», 2004.
Уже эпоха Нового Завета))
Даже те, кто смотрят под ноги, раздавливают огромное кол-во животных (в основном насекомых). В основном червей и муравьев.
Вспомнил, как после дождя черви в городе выползают тысячами на асфальт (у ни-то легкие, а не жабры, в затопленных норах дышать им нечем) и их там давят машины, люди, собаки… А сам я даже идя в темноте стараюсь не наступать. Потому что черви полезные. Но так немногие делают.
Правильно, когда видим червячка на асфальте берём веточку и переносим через бордюр на грунт))
комментарий был удален
комментарий был удален
Почему бы и нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: