Яблок много вожу, раскладываю, сушу, часть перезревает. Кормлю компост райскими фруктами. Нам тоже хватает. Уже десяток пакетов от чая по 250 грамм (в пересчёте на «сырые» это ящик-мешок, если считать усушку минимально как 1 к 6-ти).
Открытие сезона — пижма, нравится запах и вкус в чае.
Осваиваю лесные осенние ягоды, присматриваю полянки. Хорошая семейка шиповника. Есть уже крупные ягоды. Жду, когда наступит день шиповника. Кажется 1-е октября, только в прошлом году научился правильно его собирать (главное — время). То же с рябиной. Запоминаю — 23 сентября рябинин день. Оказывается, первые заморозки 20 сентября — не только автор заметил методом проб и ошибок, но и народная традиция. Важно словить момент, когда ягоды созреют и чуть подморозятся, и можно будет употреблять.
Два мешка «лошадок» очень жарко и получается самое время подбирать высохшее золото. Вспоминаю, когда впервые были открыты лошадки, и ошибку первых сезонов — вёдрами носилось собиралось «свежее», и тяжело, и вредно для почвы.))
Переживаю, что не получилось с фасолью, томатопомидорами, перцами в ОГ, хотя много и высаживалось и высевалось, так же с огурцами, хорошо, что в этом сезоне не танцевал и высаживал только сухие семена.
Обещают ещё неделю жары и пока не нарадуюсь тому, что есть. На экспериментальной грядке по крайней мере есть аборигены. Вершки на основной сомкнулась, укрывной материал в хорошем состоянии.
Продолжают цвести Лилии, Лилейник, Мальвы, Гортензии Шиповник, ромашко-мелколепестники, подсолнухи, начали цвести Топинамбуры.