Самый осенний день

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
21-го (вчера) были Осенины. Самый осенний день (что касается дачного контекста). Считается, что уже собирается самое осеннее позднее — лук, капуста. Но у нас ещё устойчивый плюс, оставил для эксперимента часть тыквокабачков в ОГ. 

Заквасил цукини: в эмалированной миске с солью, укропом, морковью. Что-то вроде смеси огурец-капуста. Похожий рецепт был где-то на семидачье применительно к «бочковым» огурцам.

Собирание диких яблок напоминает правила грибников. Важно чувствовать территорию, где «чьё дерево». Специфика осенней яблочной грибалки -  уже «прозрачный» лес, далеко видно, но осталось мало фруктов и долго искать. Были кислые райские яблочки, и нашлось что-то красивое, сладкое. По аналогии с грибными местами — запоминать яблочные. Сушатся на радиаторе в ванной. Совершенствую навыки, как их закручивать вокруг батареи, как делать гирлянду. 

Ещё пару недель обещают тепло.

Запись размещена в разделах: , яблоки, ,
21 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
А я-то думаю и чего это меня на уборку зарослей Хмеля потянуло! Погода переменилась- стало прохладнее и ноги сами вынесли меня на расчистку давным-давно запланированной полоски под бардюр вдоль тротуара.
В прохладе наработалась от души, даже дождичек слегка накрапывал, в итоге приоткрылись среди зарослей хмеля и ежевики два больших и старых куста юкки, что меня порадовало!
Да, 20-е сентября как знаковый рубеж, с этого момента и рябина собирается. А вот хмель очень хочется приручить))
Дорогой Александр, поздравляю с урожаем яблочек! А у нас всё ещё дозревает и дозревает садовая слива:
Дерево старое, ещё советской селекции: зелёная сладкая слива, в поздние сроки просто медовая!
Дерево старое,  ещё советской  селекции: зелёная  сладкая слива,  в  поздние сроки   просто медовая!
Дорогая Кики (извините, как правильно обращаться), поздравления со сливами. У нас было много сортов, в том числе похожие как на картинке. То же сладкие, только созревая становились жёлтыми))
да, лёгкая желтизна в очень спелых сливах присутствует, а про вкус я заметила, что при засушливом режиме- плоды слаще! — вот такой парадокс!
Да, жёлтозелёные, наверное, от степени спелости. Вот то что слаще при засухе — интересно, а как сказывается на размерах ?)
Прошлым летом и позапрошлым — ели напополам с червями… Плодов было меньше, чем в этом, размер был нормальный-средней сливы… В этом году обработка 2 раза, поливы регулярные, в итоге плодов больше- размеры разнокалиберные… Вкус попроще, чем у червивых как ни странно. Мне уже приходилось слышать мнение, что червячки выбирают самые вкусные и самые спелые плоды… Опыт подтверждает! Влаги было меньше-плоды были слаще.
Да, наличие червячков — важный показатель съедобности, и полезности. Значит нет обработки опасными ядами и т.д.))
)) Да, получаются такие фруктовые пирожки с мясом))
А я свои ранетки сушила в бане на полке. Ажно звенят как высохли. Здорово вы придумали способ сушки! И квашеные кабачки, наверное вкусно?
Ольга, про сушку в бане интересно, традиционно сушат ещё на чердаке (сухо и вентилируется). Батареи в ванной сразу использовал для… проклёвывания семян и проращиваия рассады. Это стало важным когда весной отключили отопление. Высушивание в ванной — особое искусство (там же влажность, потом поочерёдность с обработкой других традиционных ванных предметов.))
А мне муж специально два дня баню топил и ранетки у меня так сказать в парной" парились" зато высохли до звона
Сушка в бане — особая специфика, там главное — аромат досок и много нюансов. Я так понял, что надо набраться побольше всего, фруктов, трав, что ещё сушиться (вялется) и раскладывать по полкАм.))
С квашеными кабачками. Приятный нюанс, (в отличие от грибов). Они сразу съедобны как обычный салат и потом «дозревают», меняют оттенки запаха вкуса. Сразу увлекался маринованияем в герметичных банках (комбинации перец, томаты, лук, чеснок..))теперь период квашения))
Ох, Александр, ну это прям мое! Чет я не очень люблю маринованные. А вот квашеные! Квасила помидоры, фаршированные капустой в банках. А вот с кабачками не пробовала. Спасибо!
Ольга, у меня периодами, традиционно у нас квасили, засаливали. «Маринованности» были «дефицитом» и какое-то время в детстве нельзя было их есть (запрет врачей).Поэтому какое-то время увлекался маринованиями, как «психотерапией». Очень много вариантов сделано в том числе иммитацией той продукции. Через несколько сезонов всё стало на свои места. Стоят спокойно несколько баночек с маринованными тыквокабачками. Перцы «трубочками» заморожены для хранения, томаты дозАриваются, большие огуречные долёживаются свежими. Квашение (где-то на семидачье) описаны длительные эксперименты как учились квасить капусту, потом имитировать бочковые огурцы (сейчас вот такое получается, с «пенкой»))
По поводу пенки не поняла. Про дозаривание в тему: делала эксперимент на одном кусту, облепленному большим количеством зелёных помидор на улице, без укрытия. Мало того, что этот куст у меня в теплице от заморозков по весне типа погиб, почернела макушка, рука не поднялась выкинуть, я его воткнула на улице. Эх и помидор на нем было! Из пасынков выросли, но не спели, а осень же уже. Так вот на расстоянии см10 от земли я в него вонзила нож, в сам стебель, и потом в эту щёлочку осторожно воткнула алюминиевую проволоку. Это я прочитала где то. И впрямь, от такой экзекуции помидоры быстро начали буреть, и я их сорвала там, где я читала, даже об.яснение сей экзекуции была, но я забыла.
«пенка»: ну, такое бурление при квашении, т.е. не надо его опасаться. Про алюминий в томат для дозАривания, интересно, надо будет попробовать, может подкладывать алюминиевую фольгу к плодам))
В смысле фольгу к сорванным плодам? Чет у меня нет проблем с дозариванием, сняла и зелёные и молочной спелости и бурые, все вперемешку поместила в картонную коробку, краснеют даже с ноготок помидоры, ну есть конечно неликвид, фитофтора видать прихватила, хотя я и обрабатывала фитоспорином и триходермой. Но их очень мало таких.
Интересно про алюминиевую проволоку. Для томатов это не такая уже и экзекуция, они хорошо регенерируются (в отличие от других овощей). Наверное, не обязательно делать надрез, можно и просто проволокой проткнуть. Вообще то такое металлизирование — особая тема, что-то вспоминаю про гвозди в яблоки, плодовые деревья (в смысле --небольшие гвоздики)
Вот нашла про экзекуцию
Как заставить помидоры краснеть
Как заставить помидоры краснеть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: