В чем отличие привоя от подвоя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привой и подвой — в чём отличие?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
34 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
В Вашем вопросе есть и ответ. ПОД — это внизу, отросток из земли, сеянец. ПРИ — это сверху, черенок культурного растения, который прививают.
да, может ещё ввести термин надвой — совсем понятно будет ))
У подвоя хорошие корни, в этом его преимущество. У привоя хороший генотип для плодоношения, возможность давать много плодов хорошего качества. Человек соединяет эти качества в одно растение. Удачи.
Подвой--надвой, скорее сочетание не в одном человека а правильная преемственность поколений. По психологии (в восьмивекторной) период --анальный--дед--кожный отец и т.д. по аналогии с севоборотом — через «поколение» меняется культура))
Александр, как правило культурные сорта древовидных растений: яблонь, груши и др. выращивают путем прививки черенка, или глазка срезанного от сортового культурного растения, на подвой. Вот черенок культурного сорта, котого прививают на подвой называют привоем. Подвой это, или сеянец выращенный из семян. Подвоем может служить также и культурное сортовое дерево, когда хотят привить на одно дерево несколько сортов. Как подвою, так и привою, предъявляются определённые трбования. Например, в средней полосе основное требование предъявляемое к подвою это, чтобы подвой был достаточно зимостойким. Потом желательно, чтобы подвой и привой, например, яблонь имели одинаковый срок созревания. Так, не желательно прививать на раннеспелый подвой, привой (черенок) позднеспелого сорта. Получится так, что подвой осенью уже закончил вегетацию, ростовые процессы и сокодвижение закончились и собирается на зимний покой, а позднеспелый сорт привой еще вегетацию не закончил, и не успел подготовиться к зиме. По этой причине крона позднеспелого сорта яблони не успевшего подготовиться к зиме, зимой может вымерзнуть. Как правило, подвой и привой должны быть деревья одной культуры. Например, как правило яблони прививают или на сеянец выращенный из семени яблони, или на крону яблони. Косточковые культуры также, прививают только на косточковые культуры, но у косточковых для прививки диапазон более широкий. Культурные сорта слив можно прививать на терн, алычу можно прививать на сливы. Прививая на войлочную вишню, которая не дает корневой поросли, обычную вишню, которая дает отпрыски можно вырастить обычную вишню, которая уже не будет давать отпрыски, которые мучают садоводов, вырастая, в самых не желательных местах. Вот очень кратко о подвое и привое.
Вот по поводу подвой--привой… пока вопрос для меня открытый: поздние--ранние. Слышал, что прививали подвой-привой разных сроков плодоношения и получалось дерево на разных ветках давало несколько урожаев (ранние--средние--поздние)))
Саша, я привила на мой Белый налив около десяти сортов.
Дело в том, что мое дерево уже в возрасте — более 30 лет, омолаживать и так — и так надо. Белый налив практически не хранится — и куды мне несколько ведер одних и тех же яблок? Червей в компосте кормить?
А тут у нас товарищ один прививке учил — с шутками и прибаутками — и надоумил много-много разных сортов да на одно дерево. Черенки достались даром. «Сорта» были начиная с «Карины» и «Красного гасконца» до «летнее с полосками» и «красное от Светы» (первые 2 сорта, последние — «хорошие яблоки»). Было это весной 2016. Как это бывает — новичкам везет — все сорта принялись. В этом году был неплохой урожай — первые яблоки были в июле, последние — в ноябре.
Ира, белый налив родной с детства, тогда это были пожалуй самые вкусные яблоки, относительно ранние и сразу съедобные ( в отличие от антоновок и прочих «кислостей»). Как его хранить… всё съедалось--раздавалось. Поздравляю с удачными прививками и то же хочется, можете подробнее описать саму процедуру как получилось, внимательно отсматриваю сайты, но пока не()совсем понятно.))
у меня в «родных» были другие яблоки.
Белый налив у нас погиб после первого урожая (родители были тогда еще неопытными садоводами и не знали, что первые цветы нужно хотя бы проредить).
А вот другое раннее яблоко — названий сортов к сожалению не сохранилось — папа в то время не записывал, а потом не вспомнил, но кажется это селекция золотой китайки: 5 см диаметром, сладкое, желтое, при созревании становится полупрозрачным. Хранится не лучше белого налива, но на порядок вкуснее.
Фото: июль-август 1991, ночью прошел ураган. Яблоки ведрами раздавали и соседям, и я чистила-резала-сушила ударными темпами — осенью родители уезжали, поэтому закатывать смысла не было.


Ирина, да с первыми цветами… на молодой колон(н)видке появилась такая россыпь, думали и хватило ума поудалять ))
а прививки — гы-гы, по луннному календарю делала! В общем, нужно, чтобы день недождливый был.
Черенков у меня был пучок, в основном «с дерева на дерево», то есть без дополнительного хранения. Прививала в конце марта — важно, чтобы черенки еще спали. Если прививать позже, то черенки нужно нарезать хотя бы в первой половине марта (в наших условиях)
А потом — дай ребенку и он справится (с яблоней!) У меня силы не хватает, чтобы красиво и правильно срез сделать. Поэтому в первый раз отпиливала сучья, сантиметра 2 диаметром, делала срез на привое (черенке), потом срез на сучке, той же длины и желательно той же толщины, что на привое и совмещала точно хотя бы одну сторону, толщинy чуть больше можно, чуть меньше нельзя: камбий под изолентой будет нарaстать и «встретит» камбий «половинки». Но одна сторона должна быть совмещена точно.
Крепко привязывала изолентой (та, которая обычно синяя была, у нас есть разных цветов). Как советовали — липкой стороной снаружи — у меня не получилось, не смогла закрепить достаточно прочно, поэтому налепила вопреки правилам, липкой стороной к коре. Обязательно полностью зеклеить все срезы. На черенке оставить 2-3 почки, верхний срез тоже заклеить. Все!
На следующий год попробовала специальные омега-ножницы: барахло, через 10-12 срезов можно было выбрасывать. Потом попробовала новые садовые ножницы (острые!) — совсем другое дело, 2 года делала срезы ножницами, срез ровный, можно делать идеальное совпадение.
Ах да, приготовь миску с водой и тряпку — перед срезом на дереве, протри мокрой тряпкой ветку — чтобы инфекцию не занести.
Ирина, начинаю заболевать прививками уже в тяжёлой форме, в марте надо будет обязательно вернуться к этому разговору, навыращивал(ли) дервьев выше крыши (в буквальном смысле слова)… или уже попробовать, зимы тёплые))
Саша, сейчас прививать нельзя: деревья спят. Черенок тоже спит. За зиму расти не будет, зато место среза погибнет, как его не заматывай. Нужно прививать, когда подвой уже просыпается.
Причем в случае с яблоней, можно прививать до мая — чем позже тем лучше. Лишь бы привой еще спал (холодильник) — замечено нашим старейшим садоводом-консультантом в прошлом году: он прививал чуть ли не всю весну.
Ира, согласен, может получиться ледяная корка на срезах, но… «похоже где-то читал виде о зимней прививке»
«зимняя прививка» делается в помещении, где температура около +5 (если не ошибаюсь). Там растение находится недели 2-3, пока прививка не срастется. Потом (кажется) выносится в более прохладное помещение.
Пишу по памяти — поскольку у меня такого помещения нет, то особо в голову не брала
Франс Хасанович, всё так, пока изучаю вопрос, перечитываю Мичурина… сайты. Повторюсь, есть сливы, вишни, яблони груши много и разных сортов, от дичек в лесу до дорогих колн(н)видны сортов яблонь груш. Что-то мне тоже подсказывает интуиция, что лучше косточковые на косточковые (слива--вишня), яблоня… (можно ли с грушей) кого вообще можно с грушей. много даёт отростков берёза… Это совсем заголовочно, а много разных кустарников… (малина--смородина). Чешутся руки на топинамбур что-нибудь пришить (помидор… они же родственники )))))
Мой папа вспоминает, что перед войной у них в Ставропольском крае, было дерево, где росли и груши и яблоки. Подозреваю, что подвоем могла быть айва — вроде, она совместима и с грушей и с яблоней. Слива с вишней — не думаю. Возможно, через гибриды…
Топинамбур и помидор — разные семейства. Картофель, да, возможно — но тут тонкость: если помидор из рассады, то нужно очень рано сеять, чтобы ствол был той же толщины, что и побег картофеля (кстати нужен поздний сорт)
Айва в наших широтах растёт, но в таком полудиком виде. Знакомый обнаружил такое «деревце» на участке, стал ухаживать, даёт плоды размером небольшой лимон-апельсин (осторожно: сильное мочегонное средство). Если она универсальна при прививках, может её можно делать посредником при прививке. (подвой яблоня-привой айва --привой груша).
Я про «посредник» уже думала. Но в общем, моя яблоня уже и так по максимуму — я хочу еще Гелиос (тоже летний сладкий) привить и еще один сорт, по слуху крупные сладкие яблоки, вроде Апорта. Уже начинаю на вторую яблоню поглядывать. Но там будет красномякотная Бая Мариса вторым сортом.
Ну а груши — у меня карлик хороший, колонка так себе, но на нее развесистoе не провьешь. Поэтому по весне посажу еще одну и уже заказала черенок «июльской» груши.
Сливу и черешню стараюсь тоже разными сортами «улучшить». А то в этом году было в июле очень много слив — а потом пусто!
Александр, я же по срокам созревания пишу ЖЕЛАТЕЛЬНО, но мне же, например, в моем саду никто не запретит экспериментировать. У меня есть яблоня, на котором зреют яблоки четырех сортов. На высокозимостойкий сорт Ренет татарский у меня привиты летний сорт Конфетное, осенний сорт Зарянка (селекции ТатНИИСХ ), Кандиль орловский раннезимний сорт, то есть у плодов которых, съедобная зрелость наступает примерно в январе и позднезимний сорт Синап орловский, съедобная зрелость плодов, у которого наступает в феврале и сами яблоки хранятся до мая. Все привитые сорта имеют высокую зимостойкость, поэтому пока ежегодно благополучно перезимовывают. Насчет груши. Грушу можно прививать на грушу и на черноплодную рябину. Но, как правило, прививка на черноплодке недолговечна. Такую прививку делают в местах с суровыми зимами. Черноплодная рябина гибкий полукустарник. Грушу привитую на черноплодку, можно пригнуть и засыпать снегом и груша зимует под снежной шубой. У меня такая груша была, кажется сорт Богатая. Но Александр, груша ведь растет толстым деревом, а черноплодка по сравнению с грушей тонкая палка. Вот поэтому место прививки груши на черноплодку выглядит как перевернутая бутылка- низ тонкий, а верх толстый. А вот, яблоня и груша хотя и обе культуры семечковые, они в прививках не совместимые, друг друга отторгают, если не в год прививки, то в последующие 2-3 года.
Правильно ли понял, что на ОДНОМ дереве одновременно плодоносят ветви в разное время? А вот с черноплодной рябиной… есть большая многолетняя на дружественном участке, т.е. могу привезти вкопать саженец, привить грушу на него там, могу привить на подвой черноплодную на грушу--дичку тут… С детства помню называли культовый сорт груши «Бэрай» (правильно ли понял, что черноплодку ещё скомбинировал Мичурин с обычной рябины с кем-то. Потом есть малина своя и ежевика в лесу, но… похоже за подвой надо брать ежевику для ежемалины… или как-то на ремонтанную))
что малина, что ежевикa — 2-летний побег отмирает. Стоит ли овчинка выделки?
то что малина отмирает на сезон и реинкарнирует это безусловно, а вот что ежевикой? (честно говоря думал что она как крыжовники или смородина — многолетняя) просветите кто может ))) Соблазняет что за сезон вырастает пару метров и логично расчитывать на большие комбинированные урожаи))
ежевика — это 5-метровая, черная «малина». Разницы никакой — 2-летние стебли плодоносят и отмирают. Ах да, из нее можно делать то, что на малине называется «малиновое дерево»: первый срез на высоте около 1,2-1,5 метров, второй срез — на полметра. Иначе эти хлысты (очень длинные!) нужно подвязывать. А урожай я собираю у соседей — туда отклоняется под весом ягод
Но ведь еживика и малина ...." черная " это ведь не одно и тоже… точее совсем не одно и тоже.
Андрей, я имею в виду не биологические отличия, а то, что растут они практически одинаково.
И да, черная малина мне тоже извесна — жутко колючая, на вкус «так себе», через 3 года выкорчевала.
Ежевики у меня 2 сорта неколючей, да за забором колючая. Стебли порядком толше малины, длиной — у меня метров 4-5 будет, если раньше не обрежу. Плоды крупнее малины, у меня черные, в каталогах продают даже белые.
Наверное Вам виднеетак как у меня еживики нет и я никогда ее не видел… черная растет лет 30 мне очень нравится, хоть и колючая
у нас черная малина «не пошла».
Я вообще-то любую экзотику пробую. И японская малина есть и желтая. А черная — ну никто ее есть не хотел.
Прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор. Ирина, японская малина что по уходу требует? Моя благополучно загнулась, а попробовать хочется. Вкус приблизительно какой, с чем можно сравнить?
Ганна, вкус даже не знаю с чем сравнить — он не малиновый. Слегка виноградный?
А что нужно — в первый год укрыть. Может и каждый год укрывать — в последние 2 года ничего не подмораживалось, но было зимой тепло. А до этого только посадила, подмерз. У меня растет в полутени (где место было), подвязываю, поскольку каждый стебель, дотянувшийся до земли укореняется.
Доберусь до дачи, замотаю чем-нибудь — кто его знает, у нас уже подмораживает, может потом и холоднее будет. Я вообще танцы с бубном не исполняю. Ну да, сильно экзоты у меня укрыты пленкой. Другой «молодняк» — укрыт от косуль. А остальное — само растет, изредка даже поливается.
Спасибо, Ирина. Говорят, винная ягода это, значит и вкус соответствует. Попробую ещё раз посадить.
Варение имеет необычный вкус + в заморозке на морсы. Мне нравится то что она не осыпается можно всего два раза за лето собирать + не давиться как красная.














Шикарно! Особенно там, где ягоды разных цветов!
Мне тоже нравиться… надо зоморочиться найти поднос побольше да ассортимент увеличить


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: