На черенках винограда появляются почки. Сейчас декабрь. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Вероники:
Я воткнула черенки винограда в грунт в конце октября и поставила в темное прохладное место. Конечно же поливала раз в неделю, не допуская переувлажнения, но вчера заметила, что мои черенки проросли, то есть появились почки почти близкие к распусканию, и я не знаю, что теперь делать? Виноградом не занималась раньше, а тут решила взять черенки у соседей по даче.

вопрос

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , декабрь, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вероника, что почки распустились это плохой признак, мало того, что слишком рано, надо стараться, чтобы и корни появились. Это часто с виноградными черенками случается: почки распускаются, а корни не образуются и черенки погибают. Теперь уже раз проснулись, черенки видимо не удастся «уложить спать». Их надо будет принести домой  и стараться, как говорят виноградари, чтобы у черенков «ноги были в тепле, голова в холоде». Тогда, развитие почек замедлится и начнут появляться корни. Если Вам это удастся то растения выживут и Вы их весной высадите на постоянное место. Черенки надо было сажать в землю в феврале, тогда все было бы своевременно. А раз рано посадили, то поливать надо было только раз в месяц. Рекомендация от старого садовода: советоваться надо сначала, а не после того, как испортили дело. Вот так должны выглядеть черенки в конце марта.


Черенки винограда зазеленели.

Найти прохладное место, что бы +2 было и попытаться хранить до февраля.
Да, действительно, нужно попробовать сохранить черенки в прохладном месте.Я с нашей аномальной теплой зимой в этом году столкнулась с проблемой внезапно проснувшихся клубнелуковиц цветов.Теперь тоже не знаю смогу ли я сохранить их до весны и очень переживаю по этому поводу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: