Как подготовить теплицу к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Как только закончился огородный сезон, тут же приходит время подготовки к новому сезону. Именно с осени нужно навести порядок в теплице, чтобы весной не тратить драгоценное время на ее очистку и дезинфекцию. Какие садовые работы нужно выполнить до наступления зимы?



А ваша теплица готова к зиме?
А ваша теплица готова к зиме?

1. Выносим мусор и снимаем верхний слой грунта

Идеально менять почву в теплице каждый год, но это слишком трудоемко. У меня своя методика. Сначала выношу из теплицы весь растительный мусор — стебли, плети, листья и верхний слой неперепревшей мульчи, одновременно снимая все подвязки. Также снимаю и самый верхний слой почвы (не более 5 см).

Растительные остатки лучше убрать как можно раньше
Растительные остатки лучше убрать как можно раньше

2. Все в дело!

Чтобы организовать круговорот земли на участке, я устраиваю рядом с теплицей, на освободившейся от летнего бассейна площадке, зимнюю компостную кучу. На земле расстилаю старую пленку, на нее укладываю слой мульчи, пересыпая землей, которую выношу из теплицы, в середину кучи добавляю немного навоза или перегноя, можно положить и суперфосфат, проливаю оставшимся от сезона травяным настоем. Сверху на кучу складываю срезанные с клумб стебли цветов и все это накрываю пленкой. Весной из этой кучи буду брать хороший компост и подсыпать к оголившимся после зимы многолетникам на клумбах, а вот на овощные грядки эту землю не вношу.

Когда в теплице снимаю стебли томатов, сразу режу их садовыми ножницами на кусочки 10-15 см и кладу их под кусты малины и другие ягодники. Выкладываю толстым слоем, а сверху немного добавляю перегноя или компоста и прикрываю соломой. Такая «шуба» и зимой согреет, и весной накормит. 

Все ценное - в компост!
Все ценное — в компост!

3. Влажная уборка и подготовка грядок

В освободившейся теплице шваброй промываю все внутренние поверхности (стекло или поликарбонат), протираю опоры и шпалеры. На грядках делаю вдоль дорожек канавки глубиной 15-20 см. Укладываю в них перегной или компост, затем траву, скошенную с дорожек, срезанные с клумб однолетники, плети душистого горошка, чины, ипомеи, посыпаю древесной золой и закрываю землей. Подготовленные к весне грядки поливаю раствором мочевины (50 г на 10 л воды).

Ads by

4. Дезинфекция

Последним шагом в подготовке теплицы к зиме будет окуривание серной шашкой. Шашку укладываю на кусочек металла, поджигаю и плотно закрываю теплицу на сутки, затем открываю и хорошенько проветриваю. Это отличное средство дезинфекции внутреннего пространства.

Вот и готова наша кормилица к зимнему отдыху, а весной мы получим уже практически готовую к использованию теплицу. Останется только мелкий ремонт после зимы, обработка от болезней и подготовка к посадке

Татьяна Панурова, г. Орел

А ваша теплица уже готова к зимовке? Чтобы все сделать правильно и ничего не забыть, загляните также в публикации из этой подборки:





Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ladynelly Наталия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: