Какие сорта плодовых деревьев можно выращивать в г. Сургут?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Какие сорта плодовых деревьев можно выращивать в г. Сургут?  

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Людмила, вы можете высаживать у себя на участке косточковые – вишню, черешню ( только сажайте их в середине сада, чтоб к ним не пробирался сильный ветер и предохранит от заморозков), слышала, что у вас можно выращивать и абрикос, но не знаю, слишком теплолюбивая культура. Хорошо будет расти яблоня, попробуйте посадить грушу ( только проследите, чтоб на корнях грушёвого деревца было побольше земли, но, если у вас грунтовые воды высоко, тогда от груши надо отказаться. Если есть солнечное место, то можете посадить облепиху. Я бы ещё посадила грецкий орех. Людмила, у вас же есть питомник в Сургуте, съездите туда, поспрашивайте у специалистов, они вам всё покажут, расскажут и посоветуют. Наверняка, в питомнике есть районированные для вас сорта плодовых деревьев, тогда вы точно будете знать, что и когда можно высадить у вас на участке.
Людмила, в Сургуте будут расти только специальные сорта для северных регионов. У Вас там, кажется, даже вечная мерзлота есть?! Тогда — только суперкарлики! Мы плохие советчики, у нас проблемы другие. 
Мне кажется, это похолоднее Архангельска будет))
сургут

 
Людмила, как Вы знаете, мы живем в районе приравненном  к району КРАЙНЕГО  СЕВЕРА, с высоким залеганием грунтовых вод и поэтому выращивать черешню, груши, грецкие орехи и абрикосы (это теплолюбивые культуры) — пустая затея (поверьте мне -все опробовано). А вот яблони полукультурки — можно, иргу, боярышник, черемухи разные (черную, красную). Вишни кустарниковые выращивать можно, но хороший урожай не гарантирован, так как цветение  (обильное) у неё совпадает с черемухой (похолодание) и опыление происходит слабо.
Мы на Среднем Урале редко вишню собираем, челябинскую покупаем, а уж у Вас, Людмила, совсем нет смысла ее сажать. Попытаться вырастить яблоню можно в тихом солнечном месте, за ветром. Ищите крупноплодную иргу, она хороша.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: