Очарование водяной мельницы

Слово «мельница» вызывает у меня ассоциацию с чем-то таинственным и сказочным. В стародавние времена мельницы, как правило, строили на отшибе, на окраине села, а всякий мельник в народе считался немного колдуном. Отсюда и сказки о всяких небылицах, происходящих на водяных мельницах, где силы природы творят свои таинственные дела с участием русалок, водяных, оборотней и ведьм.

Водяная мельница

Издревле водяные мельницы трудились во благо людей. Они без устали вращали свои колеса, приводя в движение жернова, где спелые зёрна перемалывались в пышную муку. Не иссякал поток людей к мельнице-кормилице, и каждый селянин нес мельнику свою толику зерна, дабы получить запас хлеба на весь год. Сейчас мельницы утратили свое функциональное назначение, но нисколько не потеряли декоративных качеств и нашли достойное применение в украшении наших загородных участков, придавая им своеобразное очарование давно прошедших времен. Если у вас на даче имеется водоем или ручей, поставьте там импровизированную водяную мельницу! Поверьте, она станет смотреться нисколько не хуже, чем садовая скульптура, декоративный водопад или фонтан.

Что представляет собой водяная мельница?


Водяная мельница с желобом

Декоративная водяная мельница представляет собой колесо, которое устанавливается на берегу водоема с проточной водой. Мельничное колесо оборудовано осью на шарнирах, которая позволяет ему свободно двигаться, и лопастями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. На лопасти по установленному сверху желобу подается поток воды, который и приводит в движение колесо мельницы. Если проточной воды нет, на декоративные мельницы можно установить водный насос, с помощью которого вода станет подаваться на мельничное колесо и приводить его в движение.

В давние времена под размеренное журчание водного потока крутилось, вертелось мельничное колесо, приводя в движение каменные жернова, где зерна размалывались в муку. Мы с вами избавлены от подобного способа производства муки)), поэтому рассматриваем только декоративные свойства водяных мельниц, способных привнести своеобразную «изюминку» в оформление наших загородных участков.

Декорируем водяную мельницу


Простое деревянное колесо, установленное на берегу ручья или речки, выглядит скучновато. Поэтому многие дачники декорируют водяную мельницу, пристраивают к ней домик, украшая его по-всякому: делая резные наличники, двери и окошки со ставенками, сооружая камышовую или деревянную крышу.  Вокруг домика  строят палисадник, где высаживают цветы и кустарники, присущие деревенскому стилю. Некоторые оборудуют над мельницей навес с флюгером, ставят рядом скульптуры, красивые скамеечки, где можно  присесть отдохнуть и понаблюдать за размеренным течением воды. Местечко с мельницей на вашей даче станет смотреться более чем эффектно, если облагородить его соответствующей подсветкой.

Подсветка водяной мельницы

Очень интересно выглядит оформление водяной мельницы природными камнями. Их выкладывают рядом с колесом в хаотичном порядке, подчёркивая естественность природного пейзажа. Между камнями принято высаживать высокие травы и хвойные культуры: можжевельник, шаровидные туи, низкорослые ели,  карликовые сосны и прочие декоративные растения. Подобное оформление придаёт таинственность всему местечку, превращая его в сказочную фантазию, где под равномерное движение мельничного колеса и шум потока приятно отвлечься от ежедневной суеты и подумать о великих таинствах природы.

Но, прежде чем добавить в загородный пейзаж столь колоритное сооружение, примите во внимание общую концепцию оформления своего  участка. Например, бревенчатая водяная мельница будет смотреться чужеродным элементом на загородном участке, выполненном в классическом стиле. А вот каменная вполне впишется в стандартный классический пейзаж. Рассмотрим два наиболее популярных стиля оформления ландшафта с участием водяных мельниц.

Водяная мельница в ландшафте стиля кантри


Если ваш участок имеет атрибуты деревенского оформления (стиль кантри): бревенчатые мостики, деревянные скамейки и беседки, детские домики из дерева и так далее, то водяная мельничка с деревянным колесом безупречно впишется в пейзаж. Кроме того, дабы воссоздать дух старинной русской усадьбы, можно искусственно «состарить» колесо, расположить рядом с ним деревянную тележку-клумбу, деревянные скульптуры, соорудить импровизированный колодец с бревенчатым срубом и прочее. Фантазируйте!  А подчеркнуть достоинства местечка помогут простые растения, издавна произрастающие в русских деревнях: ромашки, подсолнухи, примулы, камыш и другие.

Мельница в деревенском стиле

Водяная мельница в ландшафте японского стиля


Мода на простое, но благородное оформление загородных участков в японском стиле набирает обороты. Здесь нет ничего лишнего; основные составляющие — растения, камни и вода. В подобный пейзаж прекрасно впишется водяная мельница на фоне элегантной каменной кладки. А мельничное колесо можно задекорировать «под камень», используя для этого белую гальку или ракушечник (получается очень красиво)).

Мельница в ландшафтном дизайне японского стиля

К мельнице можно пристроить каменный «замок» с башнями и узкими окошками-бойницами. А рядом поместить удобные скамеечки, опять же – из камня. Подчеркнуть красоту и изысканность местечка помогут красивые японские растения: низкорослая сакура, карликовый японский клён, аризема и другие. Медленно вращающееся под шум воды колесо создаст атмосферу размеренности, покоя, ощущение вечности бытия, что так характерно для японской философии: «Мелодии гор и ручьев в живой природе прекраснее игры любых музыкальных инструментов». Цзо Су (III в.).

Водяную мельницу на своём участке можно соорудить какого угодно размера: от совсем миниатюрной, высотой не более 1.5 м,  до серьёзной основательной конструкции 10 м (и более) в диаметре. А мельничный домик, пристроенный к колесу в декоративных целях, можно использовать для хранения садового инвентаря или оборудовать для детских игр – на ваше усмотрение. Простую водяную мельницу вполне можно сделать самостоятельно. Я представляю вам видео, где подробно рассказано и показано, как это делается:





Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Очень красивый пост!!! Мне о таком великолепии на своем участке приходится лишь мечтать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать