Знакомство с жимолостью

Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принёс с рынка несколько невзрачных кустиков. Я же молча вздохнула – снова деньги выброшенные «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё получается, бывает, что саженцы не приживались. Но я стараюсь не перечить мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?

Знакомство с жимолостью.

Он у меня садовод со стажем, все нюансы этого дела знает. Прежде чем высадить растение, досконально изучает тему. Ну а я «на подхвате». Настольная книга мужа – «Справочник садовода-любителя», изученная от корки до корки. Там и про посадку жимолости неплохо написано. Этот кустарник, оказывается, любит солнышко, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) в самый раз.


Как мы сажали жимолость 

К посадке жимолости мы отнеслись со всей серьёзностью. Муж купил три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрёстно опыляемые, если посадить их раздельно – зачахнут. Поэтому решили сажать их рядышком, вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, чтобы кустикам было попросторнее. У жимолости очень компактная корневая система и долго возиться не пришлось. Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.

Знакомство с жимолостью.

А теперь раскрою вам наш маленький секрет. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Он заговаривает каждый новый кустик или деревце. Просто своими словами, желает им вырасти красивыми и здоровыми, дать вкусные плоды. В общем, как дитя малое верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем просто любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение всегда вас отблагодарит. Сочными, вкусными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.


Как мы ухаживали за нашей красавицей 

Уход за жимолостью был совершенно не проблематичным. Мы поливали кусты в засушливые дни. Здесь маленький нюанс – жимолость любит полив «под корень», так как её корневая система очень компактная (как я уже говорила). И нужно, чтобы вода хорошенько оросила корешки. Когда кустики немного подросли, мы окультурили их внешний вид – подрезали живые веточки и удалили засохшие. Они стали выглядеть намного аккуратнее, да и ягоды собирать впоследствии будет удобнее. Раз в месяц умеренно подпитывали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Жимолость редко болеет, если условия для её роста благоприятные. Но чтобы не допустить болезни, я на всякий случай раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». «Фитоверм» – это натуральный биопрепарат, эффективный при борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. Вот и вся забота. Как видите – выращивание жимолости не представляет особой сложности. Она сама росла, создавая красивый зелёный палисадник вдоль нашего не эстетичного забора, закрывая все его проблемные места.

Прошло два года


Знакомство с жимолостью.

Только на третий год после посадки жимолости на кустиках появились ягоды. Вкус не передать словами! Сорта «Гжелка» и «Вилига» дали изумительно кисло-сладкие плоды с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. И только ягоды с одного кустарника совершенно мне не понравились. Они были горьковатыми, и эту горечь невозможно было «забить» никаким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть их прямо с куста. Как впоследствии выяснилось, это был, возможно, «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости, случайно купленный мужем. Мы убрали этот куст из нашего сада. Хотя кому-то, возможно, нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… Собрали мы, о чудо! – с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Я сделала заготовки на зиму. Только вот беда – до зимы мои заготовки не достояли. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные изыски были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный недостаток жимолости – быстро съедается))

Целебные свойства жимолости

Жимолость не только вкусна, но и необычайно полезна. Я как-то маялась головной болью, цитрамоны с аспиринами не помогали. Не знала уже, что и делать. Прочитала в Интернете, что жимолость от гипертонии помогает. Сделала отвар, пропила месяц. И вот уже полгода не знаю, что такое головная боль. Жимолость хорошо помогает и при авитаминозе. Соком этой ягоды лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.

А при желудочно-кишечных болезнях она просто незаменима — с её помощью лечат гастрит и язву желудка. Обладает ярко выраженным мочегонным действием (не советую отвар из жимолости пить перед сном). Она очищает кровь, улучшает память. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. И в Интернете масса информации есть. Если вам интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное для себя. Не буду далее петь дифирамбы этой замечательной ягоде. Вырастите жимолость на своём участке и сами убедитесь в её целебных свойствах.

Теперь у нас на даче целая зелёная галерея, радующая глаз эстетичностью форм. Вкусная жимолость почти каждый день у нас на столе. Варенье, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она теперь как моя лучшая подружка – всегда рядом.

Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, , , , плодово-ягодные кустарники
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Volga78 Volga78 и еще 4 человека


Комментарии (4)
Обожаю жимолость.А ещё мне нравятся сами кусты.Такие шапки декоративные у них)))
У нас жимолость уже 27 лет живет. Сорт не знаю. Свекровь наказала взять себе после её ухода из жизни.Обожаю её. Нарядная всегда и зимой и летом. Ягоды вкусные, деревня приходит за черенками, уж всем она по вкусу пришлась. Размножила её черенками, взятыми от первогодков в конце мая. Нарезала, оставив по два-три листочка, воткнула в землицу под стеклянные баночки. Поливала, немного подкармливала. И так до конца августа. Растюхи дали хорошие корешки, посадила на постоянное место. Когда сажала, тоже приговаривала, чтобы прижились и радовали урожаем.  А сейчас она уже выпускает листочки, в июне будем лакомиться полезными и ароматными ягодами.
Очень люблю эту ягоду! На своем участке развожу сад, где жимолость, конечно, — в солистках! В этом году купила сорт «Бакчарский великан», остальные кусты — пять штук разного возраста- достались от прежних хозяев. Их сорта не знаю. Спасибо вам за информацию про полезные свойства ягоды. Раньше любила ее за то, что она первая появляется, вкусная и красивая. Мои домашние любят ее перетертой с сахаром, в варениках и свежую. Согласна: недостаток один — быстро съедается! Но главное достоинство — никогда не приедается!
В прошлом году посадил 2-х летний саженец жимолости Золушка. Вроде хорошо он рос. Но в июне этого года вдруг листья стали становиться коричневыми и засыхать. Сначала на одной части куста, потом и весь куст. Я обработал его фуфаноном, а через 10 дней еще и карбофосом, но не помогло. Теперь куст стоит как бы засохший. Я не знаю, что с ним делать: то ли удалить, то ли обрезать??? Странно, но рядом куст жимолости сорта Атут оказался этой пакостью не тронутый. Подскажите, что делать???куст жимолости Золушка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость съедобная
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию,...
  Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости. Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый. Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу...
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Мыши жимолость уничтожают. Снизу закрою — они сверху обгрызут. Снегом заметает почти на метр, они по снегу поднимаются вверх
Добрый день!  Уже 5 лет растут три куста жимолости, сорт не знаю, ягод не разу не было. Знаю, что должны быть посажены мужские и женские растения. Как определить какого пола у меня растение (опишите приметы) и по каким приметам купить...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать