Как называется этот кустарник? И можно ли его размножить черенкованием?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите опознать кустарник, растёт у подъезда, соседи хозяйки кустика говорят, что это сакура. Такое возможно в Сибири (Иркутская область)? И можно ли размножить черенкованием?

сакура?
Сакура?

фото 2
Фото 2

фото 3
Фото 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , размножение, , определитель
54 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
То что это не сакура — однозначно, она и в Подмосковье-то не живет. Это я конкретно про вишню мелкопильчатую, которой в Токио любуются.
Однако же «сакурой» ничтоже сумняшеся обзывают любыe декоративные Prunus(Cerasus), то есть сливы-вишни-миндали, среди которых есть и довольно выносливые, в том числе сибирского происхождения.
Определить вид и тем более сорт нелегко даже по цветам и листьям в натуре, не то что по фото голого куста, хотя родовая принадлежность сомнений не вызывает.
Классическим черенками прунусы не размножаются, посредством танцев с бубном иногда удаётся зеленое или корневое черенкование.
Основные методы- поросль и прививка.
А у нас в СПб живут! В Ботаническом саду — привезенные из Японии. И мне кажется, и в городе стали встречаться. Цветение сакуры в Питере
Ну, Алексей, относительно японской «сакуры» я и сам сомневался.А вот про невозможность черенкования-жаль, а то я уже «бандитские»планы строю, как бы черенок заполучить...
Вопрос не даёт покоя, сегодня заезжал в это двор, деревце готовится к цветению…

Алекс, очень похоже что это луизеания (миндаль трёхлопастный).
Спасибо, Марина, подожду цветения, загляну в этот дворик…
У меня есть фото, я хотела прикрепить, но что-то пока фото не грузятся. Позже прикреплю цветущую, а ты потом сравнишь когда зацветет.
У меня тоже что то не грузятся, но я в Яндексе бегло посмотрел по поиску, красотища! Но от тебя тоже жду фото…
Обязательно, как только начнет грузится.
Вчера выглядел вот так





Александр, вот фото как и обещала. Цвет может быть более темный.
Луизеания
Луизеания



Спасибо, Марина, посмотрим, как этот зацветет…
Александр, в Иркутске в ботаническом саду вполне себе растёт сакура. И у нас у соседей на даче росла лет 30 так назад.
Не могу сказать что на фото, но в Иркутске сама видела своими глазами
Спасибо, Анна, вот бы съездить… Стыдно признаться, седьмой десяток, в Ботаническом ни разу не был…
Сегодня выглядит вот так.





вишня декоративная РАЗМНОЖАЛ ВОЗДУШНЫМ ОТВОДКОМ
Эх, Владимир, там хозяйка этого кустика близко не подпустит, сегодня сфотографировал, много интересного о себе узнал…
надо было хозяйку фоткать на фоне куста может и помягчела душой а может и…
Не тот случай, сущая мегера…
Декоративная Вишня
ИЗ ИНЕТА
ИЗ ИНЕТА
Владимир, а вот по поиску по фото из интернета, Луизеания…


СЛОЖНО определить
На самом деле, к этому роду микровишен относится Бессея, или вишня войлочная, железистая. Сакуры же – собирательное название некоторых восточноазиатских видов растений. Как правило, они имеют махровые цветки розового цвета.
но точно воздушным отводком или срезать черенок в самом низу что бы часть его была под землей т о есть с 2-3 см этилированной (обесцвеченной под землей) части. и под банку дома так тоже получалось
Владимир, по моему, Бессея-это песчаная вишня…
Сегодня вот такой…








В продолжение темы, а можно ли черенки от этого кустарника(тешу себя надеждой, что всё таки удастся заполучить пару-тройку веточек)привить на войлочную вишню)? Специально для экспериментов накопал на старых дачах войлочную вишню, тёрн для использования в качестве подвоя.
Тёрн подойдёт и черёмуха, если это вишня. Для миндаля — войлочная вишня и тёрн.
Лилия, повторюсь, вот с подвоями у меня проблем нет, со старых заброшенных дач накопал и высадил тёрн, войлочную вишню, рябину, аронию, плюс своя ирга от корневой поросли.По весне ещё за яблоньками съезжу.
Солидный арсенал! Можно прививать и косточковые и, и подсемейство яблоневых! Но вот как привить той даме щедрость и доброжелательность?
В продолжение темы о прививках, сегодня созвонился со знакомой, готова дать две-три веточки от плодоносящей груши, у неё сорт «Красуля», можно будет попробовать на иргу привить.
Александр, может лучше на рябину? Как бы потом не получилось, что ствол груши станет толще ирги и в месте прививки обломается.
Татьяна, вот рябины у меня нет.Вообще с рябиной сложно, давно хочу, одну купил на рынке, растёт в палисаднике.По старым дачам ездил, нашёл маленький куст, не знаю, как перезимует.Вот у соседа поросль есть, договорились на весну в обмен на мою белую сирень.
Саша, удивил ты меня! У нас рябины растут, где только могут и хотят написал бы давно, бы тебе выкопалла в ближайшем лесочке и отправила.
Александр, ветка Красули привитая на Чижовскую у меня благополучно вымерзла на второй год. Но и Вам попробовать не грех, может Ваша груша сидит на более благопприятном микроклимате: за сараем, за домом, от злых северных и северо-восточных ветров.
Франс Хасанович, как раз расположение огорода у меня не самое удачное-большая часть открыта всем ветрам, особенно северо-западным.Пришлось все весенние посадки плодовых-две груши, три яблони, вишня защищать в зиму.
вот как то так получилось.
вот как то так получилось.
Александр, не видно никаких снегозадерживающих приспособлений, любых простейших, каких хотите.
Лёгкие переносные снегозадержатели.
Лёгкие переносные снегозадержатели.
Франс Хасанович, тут согласен на 100%, если нетрудно, можно простенькую схему установки с учётом преобладающего ветра? У нас это северо-западный.
Александр, у нас ветра в основном северо-западные. Я вот поперек них и воткнул свои снегозадержатели. Это, обрамленные для прочности рейками, Б/У потолочные декорные плиты. Если руки «не крюки» и Вы с них сможете сделать. Да это любые тонкие щиты из досок. Даже покрупнее сосновые лапники. Буран прошел, занёс снегом, вытащил и снова положил, и. т. д. А установить надо там, где снега мало. Это уже Вы решаете.
Вот 1 щит. Он на ножках, чтобы в снег воткнуть.
Вот 1 щит. Он на ножках, чтобы в снег воткнуть.
Приходим к выводу: как бы не назывался сей кустик, ему в качестве подвоя подойдёт тёрн.
Лилия, а войлочная вишня?
Войлочная вишня вишню обыкновенную не приемлет, потому что относится к микровишням, то есть она как бы больше слива. На неё можно сливу прививать, абрикос, персик, миндаль, алычу, что я и сделала в августе. Весна же покажет, что ей больше пришлось по вкусу.)
Значит, к двум имеющимся кустам тёрна ещё пару весной копну на дачах, не вопрос, этого добра много…
Да, он универсальный подвой и для вишни, и для миндаля — мы ведь пока не определились, что это за кустик. Вот если бы листочки, вызревшие с него, увидеть или плодики, то тут сомнений было бы меньше. На миндале трёхлопастном у меня я плодики уже видела.
Плодиков осенью не видел, я вообще тёрн высадил для прививки культурных слив, а тут жизнь вносит коррективы… Весной ещё буду уменьшать площадь под картофель, планировать место для плодово-ягодных.
Войлочная вишня у меня растёт уж лет 15 как. Как подвой её открыла для себя с началом увлечения прививками. Прививать к ней вишню не рекомендуют, но есть ещё энтузиасты, которые всё же пробуют этот симбиоз, и это у них успешно получается. Сейчас вышла во двор и осмотрела свой куст войлочной вишни, где у меня всего налеплено («щитком вприклад», попытка «клином в расщеп» мне не удалась годом до этого). Так вот на ней прижились и почки черевишни из Гродно! Весной вылезет вся правда о совместимости. Пробовать всегда надо! Как говорится, «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!» )
Войлочная вишня как подвой
Лилия, как раз для меня статья про опыт в ЛО. У меня и войлочная вишня есть, и очень много сеянцев от нее. Хочу привить на нее вишню Кармин Джуэл (полученна в результате скрещивания вишен степной и обыкновенной.). Правда, про нее написано, что подходит для континентального климата. Но уж больно хорошее описание!
Попробовать нужно в любом случае — для нас это 5 минут работы, зато опыт бесценный! И я бы с удовольствием провела такой опыт! Тёрн вот нашла крупноплодный, тоже его приладила к войлочной вишне в сентябре. Не нашла информацию о такой комбинации, решила проверить путём эксперимента. Меня пугает поросль от тёрна, в нашей местности его целые непроходимые заросли, войлоком таким растёт, завоёвывая пространство быстрыми темпами! А на вишне войлочной он будет смирным и, если повезёт, вдруг приобретёт ещё и какие-то другие полезные и интересные качества.
Лилия, готовьте отчет об этом эксперименте!
Обязательно!
Могу для начала показать для сравнения один и тот же сорт китайки, выросший на разных подвоях:
слева — оригинал, справа — на летнем сорте Цирцея
слева - оригинал, справа - на летнем сорте Цирцея
Лилия, это уже не китайка получилась! В нашем понимании китаечка — это маленькие яблочки…
Этот сорт мне продали под названием «Долго» (она же сливолистная, она же китайка — так было написано на этикетке) на сайте «Жимолость». Увидев позже зрелые плоды, я связалась с поставщиком. Тот долго доказывал, что это сорт ДОЛГО, выставил у себя на сайте к этому сорту фото из Интернета, а не свои собственные. В конце концов предложил выкопать дерево (!!!), отослать обратно и вернуть деньги. Мне стало жалко растение. Да и яблоки вкусные очень. Только вот сорт до сих пор не определила.


Долго ли, коротко ли… главное, что вкусное!
И я так подумала! Имея сорт Долго, вдруг мечтала бы как раз об этом сорте! )) У меня изначально в планах было варить варенье из раек, легендарное такое, которое никогда не пробовала… С хвостиками, как положено. И вот, имея теперь 15 разных раек, китаек, сибирок, крэбов, выясняется, что не всяк сорт хорош для варенья! Некоторые растрескиваются, развариваются. Но повидло из них из всех отменное!
Не знаю, так ли называется сорт моей канадской вишни, но черенок её мне достался от одной однокурсницы из Праги. Растёт компактно, как бы кустом таким приземистым. Он успешно прижился у меня на сеянце дикой сливы, потому что другого подвоя под рукой не оказалось в то время. Лелею биоматериал и планирую «перенести» на что-нибудь оптимальное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: