Двух одинаковых участков не бывает...
Согласитесь, двух одинаковых участков не бывает, как не бывает одинаковых волнистых попугайчиков. Для хозяев, во всяком случае. Но — одинаковые, выстроенные в ряд секции таунхаусов… Или — стандартная «нарезка» 10–15-соточных клочков земли в коттеджном поселке, оптимальная постановка дома, где гараж расположен с теневой стороны в трех метрах от забора… Вроде, все один к одному, но — нет! У соседа калитка левее. Казалось бы — мелочь, но дорожка уже не та, и растений, соответственно, больше или меньше поместилось вокруг.
Окружение, входы-выходы из дома, перепады рельефа — все имеет значение. Поэтому, попугайчики-не попугайчики, а проект, разработанный для одного сада, никогда в точности не подойдет другому. Хотя, наверное, лет через сто теоретики ландшафтного дизайна, окинув непредвзятым взглядом потускневшие фото наших творений, найдут немало общих черт. Это добрые. А вредные скажут: «Что-то наши бабушки все сады лепили одинаково». А все потому, что сады наши, различаясь в деталях, имеют очень схожую структуру. И если мы жаждем универсальных решений, то они, скорее всего, будут касаться именно принципов пространственного построения сада.
Хочешь получить уютный сад — засади растениями периметр
Основной принцип таков: хочешь получить уютный сад — засади растениями периметр. Этот вопрос всплывает часто и по разным поводам. Хочешь закрыться от соседей? От пыльной улицы? От ветра? Хочешь любоваться в саду зеленью, а не стенами клетки, именуемыми «забором»? Хочешь создать комфортную влажную среду, приятную для дыхания? Хочешь выращивать рододендроны и нежные хвойные? Ответ тот же: засади растениями периметр.
А что именно сажать — тут уж возможны варианты. Сотни тысяч вариантов. Но они вполне поддаются систематике, где главный параметр — величина участка.
Величина участка — главный параметр выбора растений
Если перед нами маленький дворик таунхауса, как ни странно, нет ничего лучше пресловутой живой изгороди из туй. Почему?
- Потому что, во-первых, она может выглядеть очень архитектурно, зеленой стенкой, превращая садик в реальную открытую комнату. Такое решение очень логично для маленького пространства, где при всем желании не создашь естественный пейзаж;
- Во-вторых, она занимает совсем мало места, что тоже существенно;
- В-третьих, туя легко стрижется, позволяя поддерживать нужную высоту и ширину без ущерба для внешнего вида и состояния растения, а также для взаимоотношений с соседями;
- Кроме того (о чем обычно забывают), она служит великолепным фоном для множества растений, которые угнездятся внутри: рододендронов, хост, астильб, гортензий, ажурных злаков, серебристых полыней и кустарников со светлой листвой. Давая темную бархатистую однородную поверхность, туя обеспечивает им контрастный и благородный фон.
Живая изгородь из туй служит великолепным фоном для множества растений
Но для сада покрупнее такое решение уже не подойдет. Действительно, это что же за комната получится в 15 соток? Именно на таких участках туя дискредитировала себя в качестве материала для внешней живой изгороди. Прямоугольный периметр остается клеткой, только зеленой. Да хоть золотой — мы же не любим клеток. И растения, которые можно посадить «на фоне», оказываются при взгляде издали (а на большом участке он появляется) катастрофически малы. А те, что покрупнее, тоже не посадишь, закроют все дорогостоящие туи.
Поэтому, как ни крути, для засадки периметра 10–20-соточного участка нужны растения помощнее, пошире, и попроще, чтобы не жалко было частично их прикрывать впередисидящими собратьями. Кроме того, сажаются они уже не в изгородь, не в линеечку, а как бы лесной опушкой, что-то подальше, что-то впереди. Это помогает сбить ощущение прямоугольности участка, приблизив его очертания к более естественному варианту.
Такая посадка помогает сделать очертания участка более естественными
Вообще, лесная опушка — ближайший природный аналог нашего древесно-кустарникового миксбордера (а именно так называются эти посадки), только в несколько «окультуренном» варианте.
Так что же мы сажаем в качестве фоновых растений? В дачных поселках с огородами и теплицами испокон веков все ограничивалось высокими кустарниками, как декоративными (сирень, чубушник, калина буль-де-неж), так и плодовыми (ирга, черноплодка).
Но дача есть дача, со своей эстетикой, о которой нужно слагать отдельные поэмы. Если же участок находится в коттеджном поселке, то по обоюдному согласию соседей забор засаживается деревьями. По сегодняшним реалиям лидирует сосна обыкновенная 3–3,5 м высотой. Бодрящий аромат, пушистая хвоя, доступность и относительная дешевизна посадочного материала снискали ей всенародную любовь. Слегка разбавленная елками (их любят не все) и лиственными деревьями, сосновая опушка в момент преображает пейзаж.
Если вы тоже мечтаете создать на своем участке такую опушку, приглашаем вас сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать саженцы сосны на нашем маркете.
Сосна горная Гном (С80 Н100-120)
81 510 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сосна горная Мугус (V.2л Н20-25)
1 890 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сосна обыкновенная Ватерери(V130л.Н100-120, сол)
78 936 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сосна обыкновенная (Р9)
630 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Если же площадь участка 20–30 соток и более, одиночными деревьями не обойтись. Тут уже надо сажать их группами и небольшими массивами, опять же, чтобы не осталось никакого намека на линию забора.
А следующий шаг — посадка всего того, о чем мечтали, согласно ассортименту садового центра, от азалии до ясколки. Причем, заметьте: у нас периметр! А это означает, что неминуемо одна часть миксбордера окажется теневой, а другая солнечной. Из чего следует, что какое бы мы растение ни приобрели, для него найдется подходящее место. Согласитесь, это очень удобно. И даже если вдруг захочется сделать гравийный сад со злаками или рокарий, можно легко осуществить плавный переход: тень — папоротники, копытень; полутень — рябинник, гортензия древовидная; солнце — можжевельничек, а там, глядишь, и камушки пошли, сосны горные, лаванда…
Сажаем как учили, ярусами, с понижением высот растений от деревьев в сторону переднего края, подходя высокими растениями к беседке, окружая пузыреплодником детскую площадку, спускаясь дербенником и осокой к водоему. Так мало–помалу и осваиваем все площади, оставляя в середине участка газон требуемой величины.
При площади участка в 20–30 соток и более деревья надо сажать их группами и небольшими массивами
И, кстати, о размерах. Хорошо, когда от высаженных деревьев до переднего края цветника в среднем остается от трех до пяти метров. При такой ширине растениям впоследствии не будет тесно, и они не окажутся всем коллективом под разросшимися кронами деревьев. И, конечно, для придания «природных» очертаний переднюю линию можно делать как угодно изрезанной. Сажаем шалфеи–котовники — выползаем массивом вперед метров на пять-семь и более. Красивые пушистые ветки у сосны до земли — любуемся ею и вовсе ничего не подсаживаем, уходим в ноль.
Такой единый и непрерывный растительный массив делает сад очень органичным. Нет больше неприкаянных «горок», неизвестно как возникших посреди газона. Нет заваливающихся одиноких флоксов — они в глубине миксбордера, большим массивом, поддерживаемые спереди низкими спиреями. Нет можжевельников, опрометчиво посаженных маленькими у самой дорожки, мешающих ходить и постоянно стригущихся — они на отсыпке и дают завидный ежегодный прирост.
Еще хорош большой миксбордер по периметру тем, что у вас всегда будет достойный вид из окна.
Большой миксбордер по периметру хорош тем, что у вас всегда будет достойный вид из окна
Многие садоводы совершают ошибку, сажая пионы и нивяник у отмостки под окном и пренебрегая посадками у забора напротив. Что мы видим изнутри, находясь посреди комнаты? То, что оказывается перед нами на уровне глаз. Отмостка же с нивяником попадает в невидимую зону. Конечно, вокруг дома тоже сажаем растения. Но они не для вида из окон, а для внешнего обозрения. Если размеры позволяют проложить обходную дорожку, то между ней и отмосткой делается миксбордер, только поменьше. Дорожка вокруг дома может плавно изгибаться, отдаляясь от отмостки на расстояние от одного метра до трех–четырех.
Что же у нас получается в результате? В каком бы месте участка мы ни находились, мы оказываемся в уютном пространстве среди растений. Позади дом, утопающий в зелени, а впереди, слева и справа… нет, не забор, а великолепная «художественная» опушка. Так, буквально одним махом, мы превращаем участок в сад.
Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор
Фото: Aleksandr Volkov, ronstik, white78, photohampster, Akarawut, Barbara Helgason, agmacolor, vulkanismus/Fotolia com; ShutterStock/Fotodom.ru
Читайте также:
- Продумываем ландшафтный дизайн участка от и до — общие принципы и советы эксперта
- Азы проектирования дачного участка
- Проектирование маленького участка: особенности, сложности и выгоды
- Программы для ландшафтного дизайна — из собственного опыта
- 15 золотых советов по ландшафтному проектированию для новичков
- Сани — летом, проект — зимой: как распланировать дачный участок
- Как заглянуть в будущее: рисую план дачного участка в простой программе Ландшафтный Дизайн 3D
С вами и мой сад становится прекрасным!
Спан вам за советы!