Пригодна ли земля для посадки овощей и ягод после грецкого ореха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые опытные и не очень дачники-огородники. У нас на участке росло несколько старых и уже гнилых огромных грецких орехов. Мы никогда там ничего не сажали — тень кромешная. Сейчас муж их спилил. Образовалось открытое замечательное пространство. Но можно ли там сажать, будет ли расти? Говорят, орех йодом землю насыщает и для растений это плохо. Может, можно что-то под перекопку в грунт добавить? Место ровное, солнечное. Очень хочу туда клубнику (землянику садовую) поселить. Помогите советом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
около научно примерно так все зависит от количества в земле фенольных соединений,
Биологически активные вещества листьев ореха грецкого (Juglans regia L.) обладают антиоксидантной, антигельминтной, антимикробной, противогрибковой, цитотоксической, антидиабетической активностью. Основная группа его химического состава — фенольные соединения,
НО В ЗЕМЛЕ ПОД ОРЕХОМ ОНИ — Фенольные вещества для других растений замедляют рост клеток и происходит частичная гибель растительной ткани. Кроме того, фенольные вещества мешают поглощению растением питательных элементов из окружающей среды и, тем самым, также негативно влиять на нормальный рост растений… Помимо негативного эффекта на проницаемость мембран клеток корней, фенольные соединения оказывают негативный эффект на многие другие физиологические процессы деление и растяжение клеток, поглощение элементов минерального питания, фотосинтез и дыхание, функционирование внутриклеточных ферментов, синтез эндогенных фитогормонов, синтез белка и ряд других процессов.
Спасибо. То есть земля там мягко говоря не хорошая. Что ж мне теперь делать?
ждать
Скорость разложения фенолов в почвах довольно велика… Наиболее вероятные механизмы реакции разложения связаны с деятельностью микроорганизмов.и если орехов уже нет, то есть их листьев, то через несколько месяцев теплых конечно все нормализуется это к середине лета
Спасибо. Листьев там нет. Мы всё с осени убрали.
Не так уж страшен черт, как его малюют. И после грецкого ореха все растет. Есть в почве растительные остатки, содержащие ядовитые вещества. Но они постепенно разлагаются и промываются. Внесите органику, внесите листья из под плодовых деревьев. Постепенно микрофлора сделает свое дело. А насчет йода — это сказки. Его еще в почве поискать надо, а наши геологические провинции им бедны, не зря же соль йодируют.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: