Клумба во дворе многоэтажки.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! 
Прошу вашей помощи, помогите подобрать растения для клумбы во дворе многоэтажки. Клумба круглая d=3 м.,  выпуклая, северная сторона дома. Хочется чтобы она симпатично смотрелась весь  вегетативный сезон. Я раньше таким не занималась, а в этом году так захотелось, но вот с чего начать не знаю. Ну и конечно, чтобы это было доступно приобрести.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 14642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Алла, я бы посоветовала выбрать самые простые растения — из тех, на которые вандалы обычно не зарятся (насколько я знаю, в городских дворах самая большая проблема — уберечь посаженную красоту от любителей чужого добра, поэтому какие-то диковинки тут не подходят). Ну и от условий, конечно, зависит (солнце-тень, почва и т.д.). Северная сторона — значит, света там мало, как я понимаю?
Мне думается, подойдут виолы (анютины глазки) — они цветут до самых морозов, рассаду купить несложно, и стоит она недорого. Их можно высадить по окружности как бордюр или секторами. В тени они, конечно, не так пышно цветут, как на солнце, зато дольше.
Неприхотливы бархатцы, и их рассаду тоже без проблем можно купить в садовом центре или на рынке. Они хорошо приживаются и цветут до глубокой осени; мирятся с полутенью и тенью, хоть и не раскроются, возможно, во всей своей красе, если света маловато.
Хорошо растет в тени бегония вечноцветущая — ее часто выращивают как комнатное растение, но и на клумбе, как однолетник, она чувствует себя отлично. Ее плюсы — быстрый рост, легкое размножение, красивая листва и долгое цветение. Насчет рассады сказать затрудняюсь — мы у себя ее обычно просто черенкуем, поэтому рассадой не интересовалась, но даже если просто удастся у знакомых черенки взять, Вы без проблем ее вырастите — бегония очень быстро укореняется и отлично разрастается.
Думаю, другие наши садоводы меня дополнят))
Спасибо большое!!!
Алла, здравствуйте! Как я поняла у Вас северная сторона дома, у меня тоже. Хочу посоветовать цветы, которые уже проверены мной. Во-первых бальзамины, но не гибриды, которым нужно солнце а обычные из семян -коробочек, это такие высокие пальмочки с цветами в пазухах — цветут ближе к концу лета, но декоративность создают зеленью и статью -такие «колонны». Любят воду. Вторые — это бегонии вечноцветущие. Удивительно, но эти цветочки якобы предпочитающие солнце отлично цветут в тени, плюс глянцевые листики. Кстати эти оба растения «антивандальные», т.е. даже те, кто зарится даже на бархатцы, из них букета не составит. Из многолетников рекомендую корневищные лилейники, тоже прилично цветут и в тени и дают эффектную зелень. Ну а если кто-нибудь привезет папоротник и хосту с садового участка, вообще можно будет картинку сделать. Желаю удачи и побольше творчества, только не надо этих жутких шин. А вот стилизация под японский садик будет выглядеть эффектно. Счастливо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: