И всё-таки они крутятся: пробные посевы под конец года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой единорог — это то растение, которое я буду сажать из семян из года в год, стараясь получить необходимый мне оттенок цветов. Прострел или пулсатилла не размножается не вегетативно, не корневищем ни в каких возможных вариантах. Пикировка не приемлема, так как при любом повреждении стержневого корня гибель всего растения неминуема. Кроме альпийского вида до 3-х лет (включительно) спокойно переносят пересадку/перевалку вместе с комом земли. Категорически не переносит застоя воды и залива на этапе рассады.

Мой красный прострел
Мой красный прострел

Неплохо растёт на каменистых и супесчаных почвах, но и перегной любит. БОльший процент всхожести семян (говорят) наблюдается при посеве сразу после созревания их летом. Но в летний зной я всё никак не решусь на посевы, боюсь пересушить семена в малом объёме грунта.
Культура переопыляемая, то есть если у вас растёт несколько оттенков, то сеянцы могут зацвести любым цветом не только из имеющихся на участке, но и их смесями. Да, и в природе цвет не постоянен даже в условиях одной популяции (поляны) — по краю могут расти цветы совершенно с другим оттенком.

Мой белый прострел
Мой белый прострел

Но когда нас трудности-то останавливали! Со стратификацией у меня 0% всхожесть, такая же всхожесть у самосева, потому зима и вновь посев. У меня на участке до конца июня было всего два прострела — белый и красный. Семена с них запасла и надеюсь получить розовый. Маточники покупались трехлетками из открытого грунта, просто выкопали при мне с большим комом земли саперной лопатой в начале цветения год назад. Выбирались, конечно, они не по оттенку цветов, а исключительно по возрасту. 

"Детка" с переопыления, первое цветение
«Детка» с переопыления, первое цветение

С них и были сняты семена в прошлом году и поделены на две части: под стратификацию и зимний посев через рассаду. По своему неразумению в холодильник я их не убрала после сбора, за что и была наказана отсутствием всходов при стратификации (хотя и не только у меня такие результаты) и единственным всходом «без танцев с бубнами», который холился и лелеялся в отдельном высоком горшке на удобрениях и стимуляторах роста. И отблагодарил одним цветочком под осень 2022. Не совсем розовым, но я близка! 

Семена
Семена

В конце июня удалось приобрести в трехлитровом горшке прострел желтеющий из семян с Урала, тоже трёхлетний. При покупке мне удалось по фото/видео увидеть цветение и я внесла оплату, друг привёз его уже в конце июня. Ну, и конечно, буду сеять покупные профсемена (лично для меня это интрига та ещё). 

Прострелы эдакие «тугодумы» при прорастании, и всходов придётся ждать около месяца. Плюс ко всему семена светопрорастающие, так что по плану 2-3 посева успею сделать (третий по сходу снега в теплице).

Бонусные на нынешний посев
Бонусные на нынешний посев

Но тут, совершенно неожиданно, мне прислали бонусом (подарком) ещё семена смеси прострелов, и посевы решила начинать с них. Заодно попробую углы при посадке.

Грунт беру Агрикола (просеянный), добавляю песок, агроперлит также просеиваю (всё в соотношении 1:1:1) — нужен рыхлый и не сильно влагоемкий. На семенах «пёрышки» оставляю, хотя на профсеменах они срезаны. Часть семян втыкаю до половины в почву под углом 90°, часть втыкаю до половины в почву под углом в 45°, а часть, у которой «пёрышки» отломились, сажаю под 45° половину отломанным концом в почву, другие, как если бы в природе прорастали — вверх. И все начинают крутиться ещё при раскладке — моё любимое явление у прострелов, не считая цветения, разумеется!

Посеяны и закрутились
Посеяны и закрутились

С хвостиками по идее они должны «забуриться» в землю, думаю, под углом им будет «поудобнее» с таким процессом, но именно из части семени где этот хвостик и должен пойти корешок, потому на нескольких семенах заглубляю в почву именно место с отломанным перышком… и ставлю в тепло под досветку, под радостные крики дочки: «Мама, они крутятся!». К концу января будут «первые результаты», тогда последует февральский и мартовские посевы.

Ну и я закончу год посевом на стратификацию в контейнерах под снег видового клематиса. Узнала я о нём из комментариев Влюбившись в княжик, разлюбила клематис напрочь Именно Маньчжурского, увы, не нашла. Зато у меня на посев Жгучий и Прямой. Главное, что оба сорта видовые и сорт при семенном посеве передадут полностью. 

Посев клематисов
Посев клематисов

Семена крупные, значит нужна не только стратификация, но и присыпка землёй. Знаю, что могут прорасти они и на второй год от посева, потому настраиваюсь на продолжительный промежуток времени. Сокращать — лень, хотя можно и скальпировать, и барботировать, и применять стимуляторы. Я опоздала с подзимним посевом, где можно просто лотки прикопать на грядке, а потом перенести в теплицу и следом домой, такая двухступенчатая стратификация с элементами температурной раскачки.

Семена клематиса
Семена клематиса

Решила сеять вторым известным мне способом: грунт Агрикола, плюс агроперлит смачиваю погружением в раствор Циркона, раскладываю семена и, присыпав грунтом, оставляю дома на пару недель для набухания, а далее, накрыв пластиковыми крышками, чтобы зимними ливнями не размыло, зарою в сугроб, если все не растают после новогодних каникул.

Запись размещена в разделах: , , цветение, , , декабрь, ,
4 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Сколько трудностей надо соблюсти!
Юлия, вашему терпению можно позавидовать😉 Успех ожидает того, кто преодолевает одни неудачи за другими, не теряя энтузиазма.
Так что непременно должно всё получитя!
А мне есть чему у вас поучиться🤗
Юлия, у меня попутно возник вопрос о грунте, что вы применяете.
Пользуюсь покупным для рассады. Покупала разные марки из тех, что в сезон на прилавках в магазинах бывают, но удачным выбором похвастаться не могу… До сих пор в поисках🧐 Если поделитесь своими находками, буду очень признательна🤗
Татьяна, мне нравится Terra vita, с ней меньше всего проблем обычно бывает, кроме стоимости… Другие использую, не всегда с маркировкой «для рассады», всегда смотрю состав NKP. Если производитель не считает нужным давать эти данные, то не покупаю. Всегда добавляю рыхлители — вермикулит, кокос, перлит, песок в зависимости от потребностей культуры для выращивания. На предстоящий сезон закуплен Агрикола универсальный.
Вот нравится тестирование Татьяны Тестирую универсальный грунт «Богатырь» для рассады от «Лама торф»: большой эксперимент и неожиданные результаты посмотрите/почитайте, как использовать данные по составу, рыхлители и как реагирует рассада без подкормок — очень наглядно. Можете просто повторить ее опыт, зная, что делать и чего ожидать от грунта Богатырь. Принцип один — важно понимать как работать с любым грунтом правильно, изходя из потребностей рассады, а не предложений магазина.
С Новым годом! 🐰🎄

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: