Лес на участке, в зависимости от степени его «окультуренности», может быть диким лесом, теневым садом или существовать в виде отдельных деревьев. Все зависит от наших пожеланий и исходного состояния территории.
Участок с кусочком собственного леса — мечта едва ли не каждого горожанина
К примеру, если после постройки дома лес остался в первозданном состоянии с сохранением подлеска и травяного покрова — есть шанс получить уголок или совсем дикой природы, или природы слегка приукрашенной. В процессе стройки по лесу развезли и разровняли глину из котлована? Тогда остается лишь засадить участок садовыми теневыносливыми многолетниками и кустарниками. Ну а если же лес еще и проредили, оставив только самые крупные деревья на большом расстоянии друг от дружки, а между ними посеяли газон — такой вариант можно назвать скорее парком.
В лесу дремучем...
Сегодня поговорим о первом, «диком» варианте. Главное правило здесь — не торопиться, а понаблюдать за вашим драгоценным кусочком леса хотя бы до середины лета, лучше — весь сезон. Лес изменчив. Часто проект делается зимой, когда вы вынуждены ориентироваться на топосъемку и почти не отличимые друг от дружки фото. Вы добросовестно прокладываете на чертеже дорожки, развешиваете гамаки, подсаживаете пихты. А весной, поскальзываясь на серой подзолистой землице, понимаете, что кое-где промахнулись — там приподнятый корень не даст проложить дорожку, здесь низкие кроны сомкнулись у земли, тут муравейник. И потом, с наступлением каждого нового дня, какие-то из ваших грандиозных планов просто рушатся. Из ниоткуда возникают поля кислицы, кочки становятся роскошными папоротниками. Вслед за ними вылезают незабудки, «куриная слепота», ландыши… Лес оживает, и рука не поднимается что-то выдергивать и класть тротуарную плитку.Стерильность и дикий лес — вещи несовместные
Но, конечно, не всякий лес сам по себе настолько хорош. Чаще он требует некоторых оздоровительных и упорядочивающих мероприятий. Кроме того, наша задача — сделать лес СВОЕЙ средой обитания и получать от него максимум радостей. Начинать надо с удаления больных деревьев и чистки. Вы не представляете, насколько в лесу становится светлее после спиливания сухих веток, идущих вдоль стволов высоких деревьев! Вы не представляете, сколько тонн мусора (тех же сухих веток, палок, трухлявых пеньков) вы соберете на земле. А собрать все это надо, потому что отмирающая древесина — благоприятная среда для короеда и иже с ним. Но не переусердствуйте...
Выбираем растения
Далее — растения. Лес, как правило, изобилует всевозможными проростками деревьев и кустарников. В ближайшем московском окружении из древесных пород это рябина, клен, ольха, осина, ель.Из кустарников — лещина, ивы, дерен, бузина, калина, бересклет. Не тратя силы на бесплодные попытки пробиться к свету, они так и остаются порослью, имея шанс развиться до нормальных размеров только в случае выпадения соседних больших деревьев. Представляют ли они для нас ценность? Надо смотреть. С одной стороны, убрав мельтешащие одиночные чахленькие растеньица, мы облагораживаем общую картину. С другой стороны, если где-то их много, и они прилично выглядят — почему бы не оставить.
Общее осветление леса после чистки и простейшие подкормки (стандартные комплексные удобрения) делают чудеса. Особенно роскошными становятся маленькие, чуть подстриженные елочки. Попробуйте сформировать низкий пушистый ельничек — картинка завораживающая!
Правильно сформированные ели выглядят нарядно и празднично
С травянистыми растениями все несколько иначе. В отличие от дерева или кустарника, бессмысленно вырастающего одиночно из занесенного птичкой семечка, многолетники разрастаются посредством побегов или прорастания семян, упавших с материнского растения в непосредственной близости от него. В том и другом случае образуются прекрасные куртины и даже целые поля, которые соседствуют со мхами, отвоевывая ареал обитания.
Папоротник
Наибольшую ценность представляют папоротники. Если они разбросаны по всему лесу, и вы к ним равнодушны, соберите отдельные растения в куртины — роскошное зрелище! Проблем с переселением не будет: корневая система растений довольно компактна, поэтому весной и осенью их легко перенести с места на место.
Совет: группы лучше делать на некотором расстоянии от дорожек, вайи у папоротников довольно ломкие.
Из почвопокровных растений стоит обратить внимание на вербейник монетчатый, живучку, серебристую яснотку и, конечно, вечнозеленый копытень.
Вербейник монетчатый
Из съедобных — дикая малина, черника, брусника, клюква.
Из заметно цветущих порадуют ландыши, медуница, колокольчики, вероника, купальница, незабудки. Ничего не замечаете? Да, все эти растения давно уже стали садовыми.
Многие из них вы найдете на нашем маркете, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать многолетние растения для дачи.
Незабудка Голубые дали
19 руб
Русский Огород
Русский Огород
Страусник (Папоротник) обыкновенный
1 721 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Купальница европейская
380 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Вербейник (Завальная трава) монетчатый Aurea
300 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Так за что мы боремся? Чем так ценен дикий лес? Лес — это биосистема. Да, мы можем посадить все то же самое, даже еще краше, но для того, чтобы все перемешалось, устоялось и устаканилось — должны пройти десятилетия. Это как вино, которое должно созреть. А не нарушаем ли мы тонкий баланс, когда вторгаемся в систему со своими чистками-пересадками? Нет, небольшие корректировки, как правило, не вредят. Вынули папоротник — засыпали ямку землей, соседние мхи с благодарностью затянут эту «дырку». И следующей весной вы даже не сможете с уверенностью сказать, какие именно растения пересаживали.
Ландыш лесной
Кстати, о мхах. Идея создания мохового сада многим не дает покоя. Уж больно хорош этот живой ковер зеленого бархата! Но сделать его непросто. Нужна кислая почва и такие условия, в которых кроме мха ничего не может выжить, иначе мох зарастает травами-сорняками. Если в вашем лесу достаточно влажно, и мох растет сам собой, попробуйте его понянчить — расчистите для него место, полейте в жару, соберите отдельные подушечки в живописные куртины.
Если в вашем лесу мох растет сам собой — воспользуйтесь этим
Что еще? Бывает, что картину портит крапива, сныть или другой высокий агрессивный сорняк. Что с ними делать? Выдергивать потихоньку. Или наоборот – выращивать.
Прокладываем дорожки и тропинки
Делать ли в диком лесу дорожки, устраивать ли места отдыха? Обязательно! Лесные дорожки, сделанные из любого материала, вопреки мнению «экологов», выглядят приятно и естественно. Ключевое слово здесь — «мох». Секрет в том, что самая дешевая корявая тротуарная плитка или отбракованный дикий камень под его «влиянием» станут достойны парчовой королевской туфли.Мох способен преобразить даже самую корявую плитку
А мелкие тропинки могут быть гравийными или отсыпанными корой. Часто можно услышать совет делать лесные дорожки из дерева, торцевых спилов. Не стоит. Даже при небольшой сырости они становятся черными и склизкими, а ходить по ним крайне неудобно. Думаю, излишне объяснять, что прямые дорожки в лесу — нонсенс. Заплутавшие грибники, выйдя на прямую дорогу, понимают, что рано или поздно она упрется в железные ворота с красными звездами. Все же остальные лесные дорожки, и прогулочные, и те, по которым дачники, срезая углы, бегут на электрички, как правило, имеют плавные очертания. Просто потому, что дорожка лавирует между деревьями, протаптывается там, где тверже земля, обходит возвышенности.
Лесные дорожки, как правило, имеют плавные очертания
Характерный момент — дерево, растущее прямо по курсу. Дорожка огибает его слева и справа, образуя островок с этим самым деревом и растительностью вокруг ствола. Прокладывая дорожки и тропинки в своей лесной зоне, стоит руководствоваться теми же соображениями: плавность линий и удобство.
А что касается мест отдыха — лавочек, пеньков, столиков, гамаков, качелей — то их много не бывает! Можно частично расположить здесь и детскую зону, позаботившись о ловушках для комаров и проведя обработку территории против клещей.
Чудесным местом сбора всей семьи будет и костровище. Только располагать его лучше не в непосредственной близости от деревьев, а на поляне.
Волшебным дополнением станет вечерняя подсветка растений. Здесь предпочтение стоит отдать низковольтовой сети, которая не требует существенного заглубления кабеля и не травмирует корни растений. Сказка продолжается!
Волшебным дополнением будет вечерняя подсветка растений
Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор.
Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.
Другие публикации, которые могут быть вам интересны и полезны:
- Пригласите в гости лес, или Сад для лентяев
- Время собирать корни, или Как создать рутарий на дачном участке
- Дикорастущие кустарники для живой изгороди
- Виды мхов и места их обитания
- Листья веером: виды папоротников и их особенности
- Лесные и полевые растения в саду: купальница европейская
- Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная
- Лесные и полевые растения в саду: живучка ползучая
Облагородить можно и имеющийся у вас участок, превратить в «дикий».
Мене затратный вариант. А так что получается, получаете дикий участок и начинаете (облагораживать), удалять лишнее. Тут дерево спилили, там кустарник убрали, дорожку расчистили от естественного покрова… культурных деревьев насажали, цветов… которые в этом лесу не росли отродясь.
«Кому попадья и кому попова дочка...» Кому то подфартило (далеко не всем так везет), заиметь такой участок. Конечно это лучше чем в дачных калашных рядах. Конечно будет красиво и может даже уютно, но я это понимаю по своему. Для меня (я это давно решил) главное естественность окружения и когда мне это место надоест, я легко могу поменять его.
Для этого сварганил дом на колесах, где хочу там и ночую. Дом настолько получился автономным, что в полевых условиях и желать лучшего не надо.
Дом во дворе, на базе автомобиля ГАЗ-66 с лебедкой.
Сам домик...
Это скорее та мечта, которая должна остаться мечтой… ради сбычи других мечт.
Но иметь такое круто! Сразу столько мест становятся ближе!
Мне особо нравится проходимость =) Мы с мужем когда то давно объездили Норвегию на Мазде троечке — мааленький такой хэчбэк, корооотенький. Муж на ней из таких го*ен выбирался и в такие го*на залазил =) Что было весьма ценно для экономии нашего невеликого бюджета.
Сейчас у нас Форд Торнео и нас четверо. Разместиться с комфортом можем, а вот вылезти из го*ен не позволит длинна авто, даже при не самой низкой посадке. Раздумываем, как бы нам детям ту Норвегию показать =))
Это все причиндалы из автодомика для убоства отдыха на природе.
Навес — палатка от солнца и дождя
А можно так
Можно на море месяцами отдыхать, дешево и сердито=)
А можно по интересным местам покататься. Такая и до Камчатки спокойно доедет!
Увы для нас есть несколько существенных минусов.
1.Я так понимаю она не выпускается с 2004 года? Все, что я вижу это 1999 — 2003. У нас с нашими ценами и отсутствием горажных ремонтов брать опасно. Если только как вторую машину и гонять на сервис в Россию. Авантюрно. ТО каждый год, а это около 800 евро.
2. Праворульная =( Все что выставлены у нас — праворульные. Муж в Лондоне чуть не посидел в праворульном такси =) А тут машина =)
3. Расход топлива 10 — 12 литров на сотню это ух! Это дорого по налогу, дорого по бензину и опасно по ТО, выхлоп чуть больше и спишут красавицу.
Наш Торнео катается на 4,5 — 5 литрах. Мазда 3, что была каталась на 3х литрах на сотню. Я понимаю, что все это лишь передний привод без мостов. Но увы…
Евросоюз сейчас бесится в направлении сокращения машин и суммарного выхлопа. А Финляндия так вообще впереди планеты всей =( Можно подумать от ее пука что то в мире зависит.
Зато у машинки есть неоспоримый плюс! Цена =) За 8 — 10 тысяч евров можно взять милаху с пробегом до 100 тысяч. У нас это вообще копье.
Нашего Форда 2хлетку мы брали за 28 тысяч.
Есть над чем подумать. Жаль родственников автослесарей нет, переделать бы ее в конфету =)
Подобный дизайн делают еще Фольцвагены и Мерсы. Но тут уже на первое место выходит цена. Цена на такую красотку в новом исполнении не сильно ниже полноценного дома на колесах в новом же исполнении.
Вообще мы ждем когда же на вторичный рынок начнут вываливаться более аккуратные домики года так 2014 — 2015. Там встречаются просто замечательные конфеты =) А 5 лет скидывают цены больше чем в 2 раза. Что нам и требуется.
Так то мы живем в лесу, у нас зайцы, лисы и косули под окнами бегают. И все дачноогородные удовольствия под боком.
Но мы не можем выехать за 50 или даже 100 километров от дома, ловить рыбу и жечь костры.
Во первых в европе абсолютно вся земля частная. Куда бы не встал — приехал в гости. По этому придуманы кемпинги. Пошалить конечно можно и с палаткой никто не выгонит. Но в гости к нам в лагерь знакомиться приходили на 2 день стоянки. Так что с одиночеством не выйдет, не Россия.
На рыбалку нужна лицензия, на многих реках есть ограничения на вылов лосося, сига, хариуса инекоторых других видов рыб.
Костер жечь на земле запрещено законом. Только мангал.
А 8000км за 2 недели, может с хвостиком — это мир посмортеть. Мы и на курортах на пляже не сидим.
На маршруте по Норвегии помимо потрясающих фьердов, северных оленей, воопадов, горных пронзительно голубых ледяных рек и вообще уникальной и ног сшибательной природы, мы останавливались и осматривли:
Деревня Санты на полярном круге
Полярный зоопарк
Норд Кап
высокогорные грибы — была дневка на седловине, собирали, солили и сушили ведрами. Абсолютно чистые!
Водопад три сестры, покатались на кораблике на экскурсии. Вообще водопадов была тьма и все с именами. Водопады больше 100 метров высотой, то еще зрелище
Дорога Тролей, она поднимается в горы, самая знаменитая из серпантинов. Ночевали сверху после подъема и стресса. Утром встретила барашку нос к носу, когда нос из палатки высунула =) Совершенно потрясающее зрелище, когда через седловину идут облака. Потрясающе вкусная вода!
Совершили восхождение на небольшой ледник
Посетили музей-деревню викингов, покатались на старой норманской галере
Острова Анданес — китовое сафари, вышли на лодочке в море наблюдать китов, тоже эмоции на всю жизнь, когда рядом с кораблемдрейфует туша размером с корабль
Обратное пересечение полярного круга — поля каменных пирамид.
Самый длинный тонель в мире — 25 км, не считая Ламанша
Моэрана — самый северный город роз
Трёмсо — древнейший и красивейший город-порт
Берген с восхождением на самую высокую точку гор
Осло — столица Норвегии.
Это еще не все, что то я наверняка забыла
Эти 2 — 3 недели я чувствовала себя в старинной сказке, я до сих пор ощущаю и вспоминаю это путешествие как сон, а не как отпуск. Я не запомнила супы на горелке и мясо на гриле — других возможностей готовить у нас не было. Я запомнила ощущение замирающего сердца от увиденных чудес.
Так что да, для нас отдых — разные вещи.
Впрочем если я захочу лесного уединения, то мы возмем байдарки и отправимся с палатками в Карелию на озеро Кереть. Дня 3 ходу от станции по воде и полная глушь, море рыбы, черника морошка, костры. Баня вот походная — тоже прекрасное средство расслабления. Особенно с пивом и копчеными окушками =)
Это моя свадьба на Кубе — все казалось абсолютно нереальным. Казалось я вот вот проснусь и расплачусь из-за того что это всего лишь сон…
И поездка по Норвегии — практически медовый почтимесяц =) Второе наше путешествие-приключение после Кубы.
Так или иначе у нас происходят маленькие и побольше приключения-путешествия, но с теми двумя конечно не сравнить. Двое детей все таки.
С другой стороны видеть как горят глаза деток — кайф! Им и маленькие путешествия кажутся сказочными.
Здесь у детей принято ДР устраивать в развлекательных центрах, приглашая друзей. А мы на ДР детям дарим путешествия. Ездили в Стокгольм на 22 мая — ДР сына. Было как в мультике Трансильвания 3 — «Кораааааааааааа… бль!»
Маленькие вылазки в Порвоо на кораблике, в Ханко погулять по побережью и залезть на водонапорку, в Инко, в Турку в крепость, в долину (вернее на остров) Мумитролей, на остров в зоопарк или крепость. Это все наши летние вылазки выходного дня.
Доча еще кроха, 4 года исполнилось — ездили в Турку на 2хэтажном поезде =) на 2 ночи в отеле Карибиан с аквапарком и центром активности. С пятницы по воскресение эти двое гоняли нас по аквапарку и спорт-центру =( Детям здорово, мы с мужем еще 2 дня потом болели =))
Летом Майорка уже за 2 года изучена досконально и со всех сторон =)
Парк-заповедник
пляж Форментор (кусочек того пляжа у нас в бутылке на полочке стоит =)
2 пещеры с покатушками на лодочке по пещере и прослушиванием живого симфонического оркестра в лодочках в пещере — акустика с ног сшибательная!
развалины старинных укреплений — замков
монастырь и места уединения Шопена
фабрика жемчуга
путешествие на кораблике на остров Дракона, где заповедник ящериц. Они не стесняясь бегают по туристам, если руку подставить =)
Океанариум, в этом году открыли 3д шоу китов. В небольшом зале проецируют туши китов в полный размер. Кажется, что можно протянуть руки и погладишь эту тушу. Рассмотреть можно все до самых мельчайших деталей!
Конечно же шопинг и потрясающие местные продукты (я готовлю обычно сама в апартаментах, мы не включаем еду)
Бесподобные копеечные блюда в кафешках глубинки, не в тур зоне.
И что то я опять забыла…
В Испании берем на прокат. Но дорого очень, прямо зверски. Не так дорога машина, как полная страховка на нее. А ездят там все на звук, кажется =)
Лис опасно кормить, они могут случиться с бешенством. Наврятли конечно, но дикое животное… Мы своим только ежей кормить разрешаем. А остальных только в окно фотографировать. За последний год по Финляндии 63 случая бешенства, что в 2 раза больше, чем за прошлый. Финны паникуют.
Здоровье поправляйте обязательно! Крепкое здоровье в нынешнем мире — святое! Без него никуда.
Да, мы из Финляндии, из Хельсинки стартовали на север по Виа Карелия. До Рованиеми и полярного круга долетели за день, 1300 километров, порядка 15 часов. Тут суровые ограничения и еще более суровые штрафы. А дальше началось все самое интересное и дневных перегонов уже не было.
Можно и на поезде двухэтажном вместе с машиной проехаться. Но лишние деньги.
Если нет разницы, через какую границу идти, то лучше через Торфяновку, там большой поток и спокойные погранцы как с русской, так и с финской стороны. Про Брусничное (из Приозерска) ходят легенды суровости =) Хотя народ ездит, вроде бы и ничего страшного. Сам пункт меньше.
У кого то очень хорошие руки =)
Покупное или сами делали?
Завидую вашим детям =)
По опыту — если хочется парк, то проще его посадить заново, деревья будут расти в ширину, а вот оставлять лесные мачты — нездорово, они потом могут свалиться аккурат на дом. Лучше спилить, выкорчевать и посадить такие же деревья, но маленькие, пусть растут.