Домик для рыбалки и клубника. Продолжение

Ой, как я рада, что вы меня приняли в свои ряды! Начало здесь.
А теперь продолжаю свой рассказ:)))
Сначала про огород, конечно же. Начинается мой участок на скале, и часть дома стоит прямо на скале, а сразу от дома довольно-таки крутой склон, на котором разбиты цветники, окаймленные камнями. Но уже к концу лета я поняла, что сделаны они не совсем правильно, потому что все эти островки, обложенные камнями, не выровнены по горизонтали и вода при поливе вся стекает вниз. В этом году планирую сделать их террасками. Так как спуск из дома к цветникам и огородику (да уж, огородик — двадцать две грядки размером примерно 1х2 м) очень даже крутой, муж решил сделать лестницу. По пути на дачу километрах в 15-20 от нее (а до дачи от нашего дома 242 км:))) есть какое-то производство то ли памятников, то ли еще чего-то из гранита, и отходами небольших гранитных плит завалена довольно-таки большая территория. Хозяева не возражают против небольшой ее очистки и камень можно брать. И дороги в Карелии зигзагообразные, да все то горка, то спуск, машины с щебнем переворачиваются часто… Основную часть рассыпанной щебенки собирают, но на земле остается еще ой как много. Вот муж по пути на дачу по мешочку-другому и собирает. В результате на месте вот этой дорожки, покрытой резиновыми ковриками



появилась вот такая лесенка:





Муж еще служит, преподает в Военно-Морской Академии, поэтому приехать мог только на выходные, и как-то само собой вышло, что лестница, крыша на бане и строительство «китайской стены» (о ней обязательно расскажу:))), стало для него важнее рыбалки…
Выяснилось, что крыша на бане протекает. Утеплена она была песком, поэтому внутренний потолок, зашитый выгонкой, немного уже провис из-за намокшего песка. Купили ондулин, и муж сам перекрыл крышу, сделал ливневку, поставили две бочки. К слову сказать, воды в садоводстве нет, хоть и стоим на Ладоге:) У хозяев за домом стоит цистерна, куда с весны стекает дождевая вода с крыши. Воды собирается более, чем достаточно для всех хозяйственных нужд. Вот она, зелененькая, наблюдает из-за угла за моей внучкой



Питьевую набираем рядом в роднике, чистейшая!, а для полива в конце участка за старенькой теплицей вырыт пруд примерно 3х4 метра по периметру и, как говорит хозяин, метра 3-4 глубиной, но он очень неухоженный, завален бревнами и сильно цветет, так что к нему еще предстоит приложить усилия и немалые, как я думаю… А банька с новой крышей получилась вот такая:



Не кидайте в меня тапками за красоту вокруг в виде лебедей и шин, это тоже наследство от прежних хозяев. Лебедей было 6 штук на участке, 5 успела убрать до приезда внучки, одного пришлось пока оставить, уж больно он ей понравился… Шин было несчетное количество, потихоньку тоже избавляюсь… Сама баня хорошая, предбанник с диваном, помывочная комната и парная, топится быстро и температура 90-100 легко переносится.
Слева от бани сарай, в котором бывшие владельцы оставили нам и лопаты, и тяпки, и даже сапоги всех размеров:))) 



 Еще у нас есть беседка



и пограничный столб:)))). 
Клубники на участке было видимо-невидимо, но вся довольно старая, укрыта уже окаменевшей рыжей толстой пленкой. Бывшие владельцы выращивали ее на продажу, поэтому и была такая большая плантация. Решено было ту часть, которая рядом с беседкой перед домом изничтожить и превратить этот треугольник в площадку для отдыха. А так как и эта площадь имела большой склон, муж начал строить вокруг стену из камней, чтобы выровнять этот участок. Ее я и называю «китайской»:)))  



Вот такая стеночка у него получается. Сколько туда нужно будет земли насыпать, чтобы все выровнять, даже представить страшно… Но будем думать. 
Ну вот, собиралась об огороде, а сама все о строениях… да о владениях. Вот такая теплица нам досталась в наследство, старенькая, сделанная из оконных рам. Посадила я туда огурцы, помидоры и перец подаренной рассадой. И все выросло! Не в промышленных масштабах, конечно же, но летом баловались своими огурцами, перцами и, главное, помидорами. Никогда не знала, что ботва томатов так божественно пахнет! 







Вот такие вкусняшки собирала я в прошлом году. Может, они и неказистые и не «тянут» на призеров, но сколько радости и восторга было, когда срываешь СВОЙ огурчик! А вот и морковка, которая выросла практически без прополки, так как я уже писала, что вместо морковки пропалывала ромашку:)))



В моем большом чистом поле разбила первый цветник



И что удивительно, сажала я все это, наверное, в конце июля, а в сентябре роза расцвела уже



На сегодня пока все, только немного наших Карельских красот













Продолжение обязательно последует:))))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bella69 Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (15)
Поздравляю Марина с таким чудесным приобретением! Банька очаровательна! Прочитала оба Ваших рассказа, очень-очень понравились. Вы с мужем большие молодцы, столько всего успели сделать… Удачи на Вашей даче!
Таня, спасибо))
Отличная лесница у вас получается. И после дождя не грязно ходить, да и не скользко, не опасно. И банька супер, и беседка, всё, что нужно для отдыха и приёма гостей А красота мест просто дух захватывает. Действительно очень за вас рада! Удачи вам с мужем!
Светлана, спасибо большое 
Ой, Марина, а уж, как мы все рады, что Вы присоединились к нашим рядам ))
Нас всех, когда-то «принимали» и все мы переживали, ну большинство из нас, кто-то остался надолго, кто-то исчез..., надеюсь, что Вы никуда не денетесь и будете и дальше радовать нас «продолжениями»)
Очень рада, что Ваш муж, также, нашел себя в строительстве и благоустройстве «вашего маленького мирка».., в общем-то, мальчишки все похожи друг на друга).., а придет время и он будет, как и Вы, нюхать помидорную ботву и размахивать руками, рассказывая не о том, какую он рыбу поймал, а какие овощи вырастил))
Хотя.., одно -другому не мешает)
Места у вас чудесные, грех этим не пользоваться...,
Спасибо Вам, Мариночка, очень-очень рада за Вас ))
Удачи во всем и… не исчезайте с 7дач )
А… Чуть не забыла!!!
Банька- сказка!!!
Последний раз редактировалось
Не, поселилась надолго, я надеюсь)) только вот в нашей чудесной глухомани интернет пока совсем еле-еле работает, так что оттуда сложно будет общаться, но по ночам и на втором этаже все же мировая паутина и к нам дотягивается… Я еще не была там после схода снега, у меня сынуля 14 мая женится, а мне поручено создание наряда для невесты и жениха, и украшение зала, так что я никак не могу съездить к своим растюхам, ведь в зиму посадила чеснок, лук, петрушку, очень хочется увидеть, и посмотреть, как клубника перенесла эту трудную зиму. 
А уж вопросов у меня миллионы биллионов, как  говорит моя внучка Так что еще всех замучаю. 
Все вопросы выставляйте на конкурс вопросов. И советы получите и призПодмигиваю
Вопросы — дело замечательное. Это они помогают нам учиться, перенимать опыт друг друга.
М-даааа, Марина, удивили))) Домик в самом лесу, озеро, реки))) В Карелии были, только до Ваших мест не добрались, ездили через Пудож- Медвежьегорск-Петрозаводск, и обратно. Красивые очень места) Тоже подумывали прикупить домишко где-нибудь в Ваших краях.
Сказочно прекрасное место…
Как у вас красиво! Вот вроде открыла страничку на минутку, собираясь пролистать по-диагонали, а зависла и засмотрелась. Красоте необыкновенная. Особенно понравилось, как у вас все дружно и гармонично соседствует: камни, цветы, морковь… Глаз не оторвать. Мне нравится, когда в саду так: вроде бы нет нарочитой, рафинированной красоты, выхолщенной, а есть красота естественная, но от этого не менее богатая. Я бы с удовольствием у вас по саду погуляла.
Какая красота вокруг! И какие добрые в ваших краях заводчики — каменные отходы — бери — не хочу… у наших песчинки бесплатно не выпросишь… хотела себе подобие каменного садика соорудить, да зубы об цены обломала, отложили пока решение вопроса… лестница — замечательная… а китайская стена — вообще моя мечта… наш сад прямой и плоский, как полотенце, и поэтому стеночки, горки, терраски останутся в моих мечтах, и я буду к вам всем в гости ходить, на горочках посидеть
Последний раз редактировалось
Прочитала оба рассказа взахлеб, люблю когда по-хозяйски к земле относятся. Рада за всю вашу большую семью! Сделали ли Вы террасы для клубники? Обновили клумбы? Какие все-таки добрые люди в Карелии! камни просто так отдают. А сад какой-нибудь заложили?
Поставьте шины одну на другую, только снизу выкопайте ямку и заправьте травой или навозом, а потом землицы подсыпьте и всё, можно сажать огурцы или перцы. И не надо будет голову ломать, куда же выбросить старые шины, в покраске они не нуждаются, т.к. будут оплетены зеленью
Марина, какая же естественная кругом красота у Вас, и сосны, и камни, мне у вас всё понравилось. Поздравляю с приобретением. Удачи вам во всех начинаниях!
Мой муж тоже говорил, что к земле не приученный, когда я только начала заводить разговоры о покупке дачи. Но, если есть в мужчине настоящий мужской стержень и золотые руки, то не сможет он сидеть, сложа этих рук, а за всё будет браться и без дела сидеть не станет. Рыбалка — дело хорошее, но вот лестница и китайская стена — это же плоды его труда. Пишите чаще, очень интересно! Жду продолжения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
viksof в личный журнал
В нашем СОТ " Ветеран" очень много любителей цветов. Сегодня  к себе в гости нас приглашает моя соседка Валентина. Валентина очень любит цветы, а особенно лилии А кроме лилий Валентина с любовью...
Лето на даче. Часть 3. 1. Участок благоухает. 2. Просто, но красиво. 3. Все удивлены количеством цветов на этой розе. 4. Мини прудик выглядит привлекательно. 5. Судя по состоянию этого растения, урожай огурцов будет хороший,...
Bella69 в личный журнал
В нашей местности старожилы говорят, что горох сажают 23 февраля, но в это время была непогода, и сделать это не удалось. Я не могла уже дождаться мартовских выходных, а у нас их вышло 4 дня (8,9,10,11 марта) И снова погода нас не баловала — 6...
viksof в личный журнал
Сегодня на мою почту пришли фотографии от моих друзей из далёкой Голландии. И я рискнула их показать вам, мои дорогие семидачники. Это дом Лиди и Рина, в котором неоднократно бывала и я. Он находится в Зюдхорне (провинция Гронинген). Здесь...
8 апреля я была на даче. Дел полно, еще очень сыро. Вода стоит везде, в теплицах хоть заплыв устраивай, но у меня есть дренаж и насос, который я сразу включила, утром на следующий день воды в теплицах уже не было — ушла, насос откачал. Я...
Kostik23 в личный журнал
Ну вот, провожали-провожали, пекли и ели блины, жгли чучело, пели песни… А она забежала попрощаться:)! Подснежник в снегу :) Проснулись, а с утра тихо-тихо падает мелкий снег, -5 и по-зимнему всё. И по прогнозам синоптиков, это только...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать