Домик для рыбалки и клубника. Продолжение

Ой, как я рада, что вы меня приняли в свои ряды! Начало здесь.
А теперь продолжаю свой рассказ:)))
Сначала про огород, конечно же. Начинается мой участок на скале, и часть дома стоит прямо на скале, а сразу от дома довольно-таки крутой склон, на котором разбиты цветники, окаймленные камнями. Но уже к концу лета я поняла, что сделаны они не совсем правильно, потому что все эти островки, обложенные камнями, не выровнены по горизонтали и вода при поливе вся стекает вниз. В этом году планирую сделать их террасками. Так как спуск из дома к цветникам и огородику (да уж, огородик — двадцать две грядки размером примерно 1х2 м) очень даже крутой, муж решил сделать лестницу. По пути на дачу километрах в 15-20 от нее (а до дачи от нашего дома 242 км:))) есть какое-то производство то ли памятников, то ли еще чего-то из гранита, и отходами небольших гранитных плит завалена довольно-таки большая территория. Хозяева не возражают против небольшой ее очистки и камень можно брать. И дороги в Карелии зигзагообразные, да все то горка, то спуск, машины с щебнем переворачиваются часто… Основную часть рассыпанной щебенки собирают, но на земле остается еще ой как много. Вот муж по пути на дачу по мешочку-другому и собирает. В результате на месте вот этой дорожки, покрытой резиновыми ковриками



появилась вот такая лесенка:





Муж еще служит, преподает в Военно-Морской Академии, поэтому приехать мог только на выходные, и как-то само собой вышло, что лестница, крыша на бане и строительство «китайской стены» (о ней обязательно расскажу:))), стало для него важнее рыбалки…
Выяснилось, что крыша на бане протекает. Утеплена она была песком, поэтому внутренний потолок, зашитый выгонкой, немного уже провис из-за намокшего песка. Купили ондулин, и муж сам перекрыл крышу, сделал ливневку, поставили две бочки. К слову сказать, воды в садоводстве нет, хоть и стоим на Ладоге:) У хозяев за домом стоит цистерна, куда с весны стекает дождевая вода с крыши. Воды собирается более, чем достаточно для всех хозяйственных нужд. Вот она, зелененькая, наблюдает из-за угла за моей внучкой



Питьевую набираем рядом в роднике, чистейшая!, а для полива в конце участка за старенькой теплицей вырыт пруд примерно 3х4 метра по периметру и, как говорит хозяин, метра 3-4 глубиной, но он очень неухоженный, завален бревнами и сильно цветет, так что к нему еще предстоит приложить усилия и немалые, как я думаю… А банька с новой крышей получилась вот такая:



Не кидайте в меня тапками за красоту вокруг в виде лебедей и шин, это тоже наследство от прежних хозяев. Лебедей было 6 штук на участке, 5 успела убрать до приезда внучки, одного пришлось пока оставить, уж больно он ей понравился… Шин было несчетное количество, потихоньку тоже избавляюсь… Сама баня хорошая, предбанник с диваном, помывочная комната и парная, топится быстро и температура 90-100 легко переносится.
Слева от бани сарай, в котором бывшие владельцы оставили нам и лопаты, и тяпки, и даже сапоги всех размеров:))) 



 Еще у нас есть беседка



и пограничный столб:)))). 
Клубники на участке было видимо-невидимо, но вся довольно старая, укрыта уже окаменевшей рыжей толстой пленкой. Бывшие владельцы выращивали ее на продажу, поэтому и была такая большая плантация. Решено было ту часть, которая рядом с беседкой перед домом изничтожить и превратить этот треугольник в площадку для отдыха. А так как и эта площадь имела большой склон, муж начал строить вокруг стену из камней, чтобы выровнять этот участок. Ее я и называю «китайской»:)))  



Вот такая стеночка у него получается. Сколько туда нужно будет земли насыпать, чтобы все выровнять, даже представить страшно… Но будем думать. 
Ну вот, собиралась об огороде, а сама все о строениях… да о владениях. Вот такая теплица нам досталась в наследство, старенькая, сделанная из оконных рам. Посадила я туда огурцы, помидоры и перец подаренной рассадой. И все выросло! Не в промышленных масштабах, конечно же, но летом баловались своими огурцами, перцами и, главное, помидорами. Никогда не знала, что ботва томатов так божественно пахнет! 







Вот такие вкусняшки собирала я в прошлом году. Может, они и неказистые и не «тянут» на призеров, но сколько радости и восторга было, когда срываешь СВОЙ огурчик! А вот и морковка, которая выросла практически без прополки, так как я уже писала, что вместо морковки пропалывала ромашку:)))



В моем большом чистом поле разбила первый цветник



И что удивительно, сажала я все это, наверное, в конце июля, а в сентябре роза расцвела уже



На сегодня пока все, только немного наших Карельских красот













Продолжение обязательно последует:))))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Поздравляю Марина с таким чудесным приобретением! Банька очаровательна! Прочитала оба Ваших рассказа, очень-очень понравились. Вы с мужем большие молодцы, столько всего успели сделать… Удачи на Вашей даче!
Таня, спасибо))
Отличная лесница у вас получается. И после дождя не грязно ходить, да и не скользко, не опасно. И банька супер, и беседка, всё, что нужно для отдыха и приёма гостей А красота мест просто дух захватывает. Действительно очень за вас рада! Удачи вам с мужем!
Светлана, спасибо большое 
Ой, Марина, а уж, как мы все рады, что Вы присоединились к нашим рядам ))
Нас всех, когда-то «принимали» и все мы переживали, ну большинство из нас, кто-то остался надолго, кто-то исчез..., надеюсь, что Вы никуда не денетесь и будете и дальше радовать нас «продолжениями»)
Очень рада, что Ваш муж, также, нашел себя в строительстве и благоустройстве «вашего маленького мирка».., в общем-то, мальчишки все похожи друг на друга).., а придет время и он будет, как и Вы, нюхать помидорную ботву и размахивать руками, рассказывая не о том, какую он рыбу поймал, а какие овощи вырастил))
Хотя.., одно -другому не мешает)
Места у вас чудесные, грех этим не пользоваться...,
Спасибо Вам, Мариночка, очень-очень рада за Вас ))
Удачи во всем и… не исчезайте с 7дач )
А… Чуть не забыла!!!
Банька- сказка!!!
Последний раз редактировалось
Не, поселилась надолго, я надеюсь)) только вот в нашей чудесной глухомани интернет пока совсем еле-еле работает, так что оттуда сложно будет общаться, но по ночам и на втором этаже все же мировая паутина и к нам дотягивается… Я еще не была там после схода снега, у меня сынуля 14 мая женится, а мне поручено создание наряда для невесты и жениха, и украшение зала, так что я никак не могу съездить к своим растюхам, ведь в зиму посадила чеснок, лук, петрушку, очень хочется увидеть, и посмотреть, как клубника перенесла эту трудную зиму. 
А уж вопросов у меня миллионы биллионов, как  говорит моя внучка Так что еще всех замучаю. 
Все вопросы выставляйте на конкурс вопросов. И советы получите и призПодмигиваю
Вопросы — дело замечательное. Это они помогают нам учиться, перенимать опыт друг друга.
М-даааа, Марина, удивили))) Домик в самом лесу, озеро, реки))) В Карелии были, только до Ваших мест не добрались, ездили через Пудож- Медвежьегорск-Петрозаводск, и обратно. Красивые очень места) Тоже подумывали прикупить домишко где-нибудь в Ваших краях.
Сказочно прекрасное место…
Как у вас красиво! Вот вроде открыла страничку на минутку, собираясь пролистать по-диагонали, а зависла и засмотрелась. Красоте необыкновенная. Особенно понравилось, как у вас все дружно и гармонично соседствует: камни, цветы, морковь… Глаз не оторвать. Мне нравится, когда в саду так: вроде бы нет нарочитой, рафинированной красоты, выхолщенной, а есть красота естественная, но от этого не менее богатая. Я бы с удовольствием у вас по саду погуляла.
Какая красота вокруг! И какие добрые в ваших краях заводчики — каменные отходы — бери — не хочу… у наших песчинки бесплатно не выпросишь… хотела себе подобие каменного садика соорудить, да зубы об цены обломала, отложили пока решение вопроса… лестница — замечательная… а китайская стена — вообще моя мечта… наш сад прямой и плоский, как полотенце, и поэтому стеночки, горки, терраски останутся в моих мечтах, и я буду к вам всем в гости ходить, на горочках посидеть
Последний раз редактировалось
Прочитала оба рассказа взахлеб, люблю когда по-хозяйски к земле относятся. Рада за всю вашу большую семью! Сделали ли Вы террасы для клубники? Обновили клумбы? Какие все-таки добрые люди в Карелии! камни просто так отдают. А сад какой-нибудь заложили?
Поставьте шины одну на другую, только снизу выкопайте ямку и заправьте травой или навозом, а потом землицы подсыпьте и всё, можно сажать огурцы или перцы. И не надо будет голову ломать, куда же выбросить старые шины, в покраске они не нуждаются, т.к. будут оплетены зеленью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
MarinaHira в личный журнал
Я Август 2017 г. Мы только купили нашу дачку))) Счастью нет предела))) Прежние хозяева использовали дачу для посадки овощей, цветам же места практически не было, что я скоро обязательно исправлю))) Гладиолусы, георгины, бархатцы — немного...
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Вот только-только цвел шиповник пахучей белой пеной, а уже август на дворе, и лето кажется долгим и большим, потому что и в куртках успели походить, и дров в печи сжечь почти столько же, сколько прошлой осенью, и покупаться, а потом снова...
OlgaDa в личный журнал
Наши семидачники щедро делятся своими июнями, вот и я решила немного рассказать про свой подмосковный июнь. Первое это то, что я наконец-то в своем глухом лесу обзавелась интернетом. Работает вроде неплохо, только мне приходится очень долго...
alyaamore в личный журнал
наш домик наш домик цветочки клумба цветов цветы грядки Решила поделиться фотографиями своей дачи. Купили участок два года назад. Участок был заброшенный долгое время, без построек. Привели в порядок, затем начали...
Овощи в нашей семье очень любят, и с большим удовольствием мы их выращиваем. На первом месте томаты, и теплицу для них построили просторную. Растут они там не по дням, а по часам, уже 2 м 60 см высотой. Кушаем с 3 июля, вкусно....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все