Практически сразу, как мы с мужем поженились, а было это уже 33 года назад, его родители купили дачу. Увидев, как они с нуля «горбатятся» (другого слова не подобрать!), мы дали друг другу СТРАШНУЮ КЛЯТВУ: «НИКОГДА НЕ БУДЕТ У НАС ДАЧИ!!!». Правда, во время службы на Дальнем Востоке (муж военный), подруга уговорила нас разработать небольшой участочек, мы посадили то, что было в то время в магазине, а именно: горох и картошку, два раза сходили на наш огородик, увидели, что картошечка всходит и с чувством выполненного долга уехали в отпуск. Когда вернулись — вспомнили, что нас ведь урожай должен уже ждать, пошли на огород и… да, урожай был, причем без потерь: два ведра посадили, и РОВНО ДВА ВЕДРА СОБРАЛИ!!! И горох, уже сушеный, практически готовый в суп:))) На этом с огородом было покончено.
Теперь уже двадцать лет мы живем в Санкт-Петербурге, оба заядлые рыбаки. Сначала ездили с палаткой на рыбалку, брали лодку в аренду, потом купили маленькую резинку, потом резинку побольше, потом мотор, и, наконец, в позапрошлом году купили маленький катер. И вот на рыбалке на Ладоге, объезжая шхеры, мы были покорены красотой Карельского края. Но расстояние от Питера до этих прекрасных мест 250 км, с катером туда-сюда не наездишься, и пришла мысль, а не купить ли нам какой-нибудь домик, чтобы летом и осенью можно было приезжать на рыбалку, на сбор грибов и ягод, чтобы было где оставлять катер. Причем условием выбора был даже не сам домик, мы и в палатке прекрасно себя чувствовали, а хорошая банька и близость к воде. Выбирали мы домик зимой, все вокруг было занесено снегом, но ведь мы же не дачу с огородом выбираем, а просто домик, ну и что, что все под снегом.
Выбрали домик в прекрасном месте, между Лахденпохьей и Сортавалой. На участке сосны, домик старенький, но баня довольно-таки новенькая и крепкая. Хозяева расхваливали участок, какие-то кусты, рассказывали о необыкновенных урожаях клубники (300 кг!), но кто ж их слушал? Ведь мы не дачу, не огород покупаем, а домик для рыбалки! Расплатились, документы оформили и до весны практически и забыли, что мы теперь феодалы-землевладельцы:)
И вот в прошлом мае наши городские соседи (Таня и Игорь), очень близкие нам люди, стали нас тянуть в наш домик, посмотреть, что же мы купили. И мои родители (им уже за 70, и у них тоже никогда не было дачи) тоже очень хотели посмотреть на наше приобретение. Мы собрались и поехали. Таня — дачница со стажем, поэтому перед поездкой она купила какие-то семена, пыталась и меня подключить к этому занятию, но мой ответ был твердым: хочешь, сажай, а мне это неинтересно и я уж точно ничего сажать не буду, максимум газонную траву! И вот мы приехали на участок.
Это домик на пригорке:
Это Таня на фоне бани:
А это участок…
Таня как увидела, пришла в полный восторг, так как по сравнению с ее 6 сотками наши просторы ее покорили. В нашем садоводстве всего 50 участков, почти ни у кого нет заборов. Вот в эти грядки Таня и насыпала семян петрушки, укропа, морковки, сообщив мне, что хоть вокруг и глина, но в грядках чудесная земля. И что мне грешно не использовать такой участок. И что клубнику, которую хозяева не обрабатывали уже два года, так как были заняты строительством своего дома и на дачу уже не собирались больше ездить, надо освободить от старых листьев и получить хоть какой-то урожай. И много еще неизвестных слов было сказано про огород, кусты, теплицу и… Единственное, с чем я сразу в душе согласилась, что клубнику все же почищу (сказалась просто любовь к порядку и то, что попробовать накормить летом внучку собственной клубникой — это здорово).
Слева на фото клубника, которую мы увидели, а справа — «почищенная».
А это моя внученька и клубника, которая действительно-таки выросла!
Хотя обработать я смогла всего лишь меньше половины всей плантации, которая была просто громадная. Сразу хочу сказать, что кроме весенней чистки я с этой клубникой больше ничего не делала, не подкармливала, не поливала, просто потому, что рук на это не хватало.
После первой поездки меня очень быстро потянуло обратно, уж так здорово пощелкивали дрова в печке, так пели птицы и шумели сосны вокруг… А приехав, побежала смотреть, не выросло ли что-то на грядках, куда Танюша что-то сеяла, но… я забыла, на какой грядке что было посеяно, а практически на всех грядках уже что-то зеленело. Выбрала я грядку, на которой, как мне показалось, проклюнулась морковь, такие резные листочки, да в рядочек, ну, думаю, надо прополоть. Эти растюхи с резными листиками я оставила, а все остальное, что вокруг росло, повыдергивала. Красота!!! Решила попробовать ботву и УПППс, она оказалась такой горькой. Ну ничего, думаю, может это только сначала, а потом перестанет горчить. Вернулась в город, а мужу тем временем сослуживец выдал рассаду помидор, сладкого перца и огурцов. Он отказаться не мог, но выдал мне это со словами: «Хочешь — сажай, хочешь — выбрось, но я к земле не прикоснусь!» А тут дочь тоже захотела посмотреть на наше приобретение. Собрала я подаренную рассаду, и поехали мы дочкой и внучкой на дачу.
Дочь, не в пример мне, кое-что в огородном деле понимает, так как на лето мы ее отправляли к родителям мужа (они жили в Коломне) и там она помогала бабушке на даче, причем с удовольствием. Подвожу я дочь к прополотой грядке с морковкой и спрашиваю, не знаешь ли ты, почему у морковки ботва горчит? Ох и смеялась же она!!! «Мам, это же ромашка!» — вот что я услышала минуты через две, когда она чуть подуспокоилась от смеха. Вот таким огородником я была прошлой весной! Чуть позже морковку мы-таки нашли на другой грядке, и, надо сказать, что выросла она отменная, внучка все лето дергала ее и съедала по несколько штук в день:)
А для меня прополка вручную стала просто медитацией, доставляющей несказанное удовольствие:)
В старую тепличку, доставшуюся нам от хозяев, посадила я огурцы, помидоры и перец. Все вместе. И все вместе там и выросло, опять-таки без удобрений и особого ухода, так как ничего еще я не понимала. Но азарт огородника мгновенно заразил меня, и захотелось всего и сразу. На участке было три парника. Из одного муж после долгих уговоров соорудил короб для компоста, а в два других я посадила картошку (египетскую, из магазина), с которой тоже небольшой казус случился: бегаю, смотрю, а картошка все не всходит и не всходит. Соседка по даче пришла ко мне знакомиться, я ей и жалуюсь, что не хочет картошка всходить, говорю, что может, сорняки мешают, в основном травка, но есть и толстые мохнатые какие-то, веду показывать и, как вы уже, наверное, и догадались, эти толстые сорняки и оказались картошкой.
Вот такая картошка выросла из магазинной:
А еще с мая по октябрь у меня цвели цветы.
И рыбка ловилась.
К слову сказать, на рыбалку прошлым летом ходили всего-то несколько раз, муж перекрывал протекающую, как оказалось, крышу на бане, выкладывал гранитную лестницу, строил «китайскую» стену, но об этом как-нибудь в другой раз, а то и так, боюсь, утомила вас слишком длинным рассказом.
Всем гостям очень рада, спасибо за внимание, Марина:)
Веранда дома — чудесная!