Сад для души весной, часть 1

Скоро будет год, как я на сайте 7 Дач, а фотографии участка так и не разместила из-за того, что, честно говоря, катастрофически не хватает времени. Ситуацию нужно исправлять, тем более, что почти каждый день не дает покоя фраза Ольги (администратора) о том, что всем выйти из сумрака))
Подумала я и решила, что удобнее размещать фотографии частями, а именно, по временам года. Начну знакомить вас с моим садом с весны, тем более, что до нее осталось всего ничего — рукой подать!
Прежде расскажу о том, как формировался мой сад и мое увлечение садоводством. Как говорит мама, любовь к земле передается по наследству. У меня часто возникает ощущение, что в прошлой жизни я была садовником. Помню, как в семь лет я пересадила все имеющиеся в доме фиалки, с тех пор мое увлечение только набирает обороты.
Активно увлекалась цветами, когда училась в школе, но тогда не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Достать новые сорта можно было на Рижском рынке, это еще было до появления там знаменитой Аси. Там я сначала меняла тюльпаны, размножала сорт, что купила в прошлом году, на новый, в соотношении 1:3, то есть луковицу нового сорта можно было получить за три луковицы старого или относительно старого сорта. Позже я стала покупать новые сорта, меня мало интересовала одежда и прочие «женские» радости, зато если новый сорт какого-либо растения не поселится в моем саду приравнивается к катастрофе.
С расцветом селекции я едва успевала приобретать новые цветы. Со временем весь ассортимент магазинов оказался в моем саду и я стала разыскивать новые растения через коллекционеров. Иногда любители цветов делились со мной самыми редкими экземплярами, как они говорили, «за мой юный возраст», за что им огромное спасибо. 
За все время моего садоводства, а это без малого тридцать лет, в моем саду побывали почти все растения, которые способны расти на торфяниках и зимовать без укрытия или с укрытием. Мне нравится приручать растения, про которые говорят, что они в моих условиях расти не будут. Условия моего сада — это строго на север от Москвы на 120 км, то есть северное Подмосковье.
Так, зимой 2017 году в моем саду было -38 градусов, это самая холодная температура за ту зиму. У меня холоднее, чем к примеру, в восточном или западном Подмосковье. Для сравнения подойдут листопадные рододендроны: когда люди, которые их выращивают говорят о том, что растут они у них замечательно и без укрытия, я сразу понимаю, что речь идет явно не о северном Подмосковье. В моих условиях лучше удаются даже вечнозеленые родики. У листопадных замерзают цветочные почки даже с укрытием, хотя они у меня тоже растут, но лучшее цветение демонстрируют те, что удается на зиму пригнуть.
Мой сад, скорее, похож на ботанический, ландшафтному дизайну в нем не место, потому что в нем, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре. Мое образование не имеет ничего общего с садоводством, но количество прочитанных книг по цветоводству и садоводству, а также практический опыт могут заменить теоретические навыки, хотя от учебы в третий раз, например, в Тимирязевке, я бы не отказалась. Жаль, что там только первое высшее образование в виде дневной формы обучения.
Конечно, есть в моем саду и огород, и все начиналось с него, когда интересно было вырастить помидоры в полоску, баклажаны Пинг-понг и белые огурцы, бывшие когда-то новинкой. Со временем все интересные овощи были посажены и попробованы, и я переключилась на цветы, селекция которых движется быстрее, чем я успеваю покупать новые сорта.
Конечно, я не мечтаю об арке, увитой глицинии или о зарослях кампсиса, но магнолия, штамбовые и обычные розы, рододендроны, садовые орхидеи и другие садовые неженки чувствуют себя в моем саду неплохо.
Отдельная тема — это крупнолистная гортензия, первый сорт которой у меня появился лет 7-8 назад, тогда я искала информацию о том, как зимуют в моих условиях разные ее сорта, но нашла лишь скудные сведении об «Эндлесс самме». Раздумывала недолго, приобрела наиболее обнадеживающие по характеристикам сорта и высадила их в сад, о том, что из этого получилось, как-нибудь расскажу.
Свой сад я называю сад для души, потому что он — отражение и часть меня, он дает мне силы всегда, и позволяет поддерживать фигуру в форме)
Итак, приглашаю вас на экскурсию

Цветение форзиции
Цветение форзиции

Форзиция цветет в моих условиях довольно скромно, но настроение после зимы поднимает. У меня два куста форзиции, и что интересно, лучше цветет та, которую на зиму я не пригибаю, но ее защищает сарай, правда, с востока.
Вообще, до конца мая, а то и до середины июня мой сад похож на помойку, потому что много укрывных растений, и укрытия с них снимаются частично, по погоде.
Есть и крокусы, вестники тепла

Пиквик - самый эффектный из крокусов
Пиквик — самый эффектный из крокусов

Желтые крокусы
Желтые крокусы

Ирис сетчатый Катарина
Ирис сетчатый Катарина

Ирис сетчатый расцветает одновременно с крокусами, когда земля еще черная и смотрится эффектно.

Крокусы по краю грядки
Крокусы по краю грядки

Нежная печеночница прихватилась морозцем
Нежная печеночница прихватилась морозцем

Печеночница - всеобщая любимица
Печеночница — всеобщая любимица

Какая же весна без морозника, сорт Ред Леди
Какая же весна без морозника, сорт Ред Леди

С особым трепетом жду цветения магнолии. Каждый год оно начинается немного в разное время, обычно приходится на конец апреля, но в 2017 году пришлось на третью декаду мая, видимо, холодная весна подействовала.

Магнолия Лебнера, сорт Леонард Мессел
Магнолия Лебнера, сорт Леонард Мессел

Из-за холодной весны пришлось держать в деревянном коробе даже во время цветения, так удобнее набрасывать сверху нетканку, если ночью будут заморозки.

Цветы крупные, лепестки изрезанные, ощущение, что они искусственные
Цветы крупные, лепестки изрезанные, ощущение, что они искусственные

Различные примулы — яркие «кучки» после затяжных зим, что так радуют весной.

Примула
Примула

Еще примула
Еще примула

Эффектная аурикула
Эффектная аурикула

Куртинка аурикулы
Куртинка аурикулы

К аурикуле я питаю особую слабость, стараюсь собрать в саду самые зимостойкие сорта. Красива группа «Шоу аурикулы», но к сожалению, в моих условиях ее сорта не зимуют, а один из самых распространенных сортов «Хиттон Филдз» вымокает.

Джефферсония
Джефферсония

Растет в саду два сорта калужницы (обычную желтую с простой формой цветка не считаю), это желтая махровая и белая.

Желтая махровая калужница
Желтая махровая калужница

Белая калужница
Белая калужница

Белая калужница более капризна, разрастается очень долго. Хотелось бы завести и другие сорта калужницы, но они не способны зимовать в моих условиях.

Сангвинария махровая
Сангвинария махровая

Есть и бадан, но если в мае бывают заморозки, его цветы могут подмерзать.

Бадан в саду
Бадан в саду

С каждым весенним днем картина становится все красочнее

Тюльпаны весной
Тюльпаны весной

Весны дыхание и аромат гиацинтов
Весны дыхание и аромат гиацинтов

На этом, пожалуй, пока прервусь, продолжение следует)
Следующая запись: Забежала зима попрощаться :)!

Запись размещена в разделах: , сад, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 1 человек




Комментарии (24)
Красота! Столько нежности на участке весной расцветает!
Светлана, да — весна есть весна, спасибо!
Светлана, очень красивый и благоухающий сад, жду продолжения!!!
Последний раз редактировалось
Жанна, спасибо! А вы в вашем климате не пробовали посадить глицинию или, может, растет у кого?
Понравился Ваш рассказ и сами цветы. Джефферсония и желтая махровая калужница и белая сангвинария шикарны. К бадану тоже присматриваюсь, тем более он применим и в косметологии и в медицине.
Таня, спасибо! У бадана сейчас есть очень красивые сорта, и даже карликовые, но некоторые из них у меня не зимуют.
Очень красивые цветы! Прямо настроение поднялось от знакомства с ними, а то за окно и на термометр уныло смотреть надоело))
Лариса, спасибо! За окно, и правда, лучше сейчас не смотреть)
Светлана, правильно, что Вы вышли из сумрака!!! Потрясающая весна у Вас в саду!!! Нежность просто обволакивает, и хочется останавливаться у каждого цветочка и рассматривать-рассматривать-рассматривать Ваших питомцев, а какая палитра красок и форм! Очень понравилось!
Вы знаете, я тоже задумывался, что в прошлой жизни я был-садовник !
Так же, как и Вы, я в возрасте 6-7 лет приносил цветы с леса (каждый год летом я гостил у бабушки с дедушкой в деревне в Сибири) и пересаживал их в мною созданный цветник, особенно запомнились ромашки…
Скоро уже весна придёт и подарит Вам вновь это буйство красоты !
Спасибо большое за прогулку!
Константин, спасибо)!
Пожалуйста, Вам спасибо, ждём часть -2
Света, браво! Чувствуется, что, действительно, подход у Вас серьезный к подбору сортов и видов! Такое разнообразие и это только часть раннецветов! Что же дальше будет!!! Некоторые цветы увидела впервые! Жду продолжения.
Галина, спасибо!
Прямо весной повеяло!
Что да, то да)
Света, какая красота! В этом году тоже заказала печеночницу в Русском Огороде(Синее сокровище и Розовый лес ). Я у них заказываю первый раз… Очень понравились новые для меня: калужница желтая махровая, сангвинария и джефферсония. Калужницу смотрела в каталоге и она меня не впечатлила, а у тебя увидела — красота! Примулы тоже люблю — в этом году посеяла на салфетку в прозрачную коробочку. Сегодня смотрела, некоторые проклюнулись. А вот что дальше с ними делать — пока не знаю. Опыт у всех разный и противоречивый.
Елена, спасибо! Печеночница «Розовый лес» (пинк форест) чуть покапризнее остальных будет, ей сразу нужно побольше компоста и чтобы другие растения не затеняли и питание не отбирали. Калужница с каждым годом красивее, когда разрастается. Салфетку с примулой положила бы на землю в емкость из-под сметаны, к примеру, и слегка бы засыпала землей, тут вариантов немного — сажать надо)
Ух ты, какая капризуля. У меня-то в основном спартанский режим: выжила — дальше расти. Про примулу понятно, что сажать, какой температурный режим ей сделать? Наверное, пока укореняется в земле, тот же оставлю, в тепле под лампами.
Я сею примулы в торфяные таблетки и ставлю их на пять дней в холодильник, потом достаю и ставлю в самое теплое место тоже дней на пять, после — снова в холодильник и так до тех пор, пока не появятся росточки. Потом под лампы, лучшая температура 18- 20 градусов, но у меня в комнате теплее, нет возможности особо температуру регулировать.
Красота-то какая у вас!!!
Светлана, у вас прекрасные весенние цветочки! А у меня из ранних только крокусы и тюльпаны, потом конечно цветут ирисы и пионы. Остальные уже летние. Правда в прошлом году посадила Бадан, но он еще молодой, и не знаю, будет цвести или нет. А в вашем саду так много разных цветов, мне на заметку.
Марина, спасибо) Мне нравится собирать в своем саду разные растения, особенно редкие, смотреть, как они себя ведут.
Да, какие мы все разные… Мне-то больше по душе не коллекционный, а ландшафтный сад, но у вас, Светлана, впечатляет очень серьёзный, профессиональный подход к сортам и видам растений — не выношу обывательских комментов типа «название не важно, я эту растюху не за название люблю». Экскурсии в частные сады всегда очень полезны — обязательно узнаешь что-то новое! Спасибо! Успехов!
Любовь, спасибо! Конечно, ландшафтный сад красивее — это неоспоримо, но мне интересно собрать у себя самые редкие цветы, а это уже с понятием ландшафт несовместимо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Natasha777 в личный журнал
В Москве первая ночь лета стала самой холодной за 80 лет. Вот так вот… порадовались мы очень теплому маю и вот тебе… сюрприз. Вчера все соседи бегали и накрывали свои растюхи… ведь обещали заморозки по области. Вот и май пролетел...  Конечно,...
Anna_Berkyt в личный журнал
Набирала-набирала текст с фотками… свет отключился… и вся моя работа над публикацией помахала мне ручкой :) Попробуем набрать заново.. Помидорный «цветник» В прошлый сезон поздней осенью начала вскапывать помидорную грядку с сидератами и...
loseva_66 в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня мы с Вами пойдем в гости. Не ко мне, а к моей коллеге по работе. Эту удивительную женщину зовут Валентина Макаровна, или, как мы ее называем, наша Валя. Она прекрасная хозяйка, очень любит и умеет вкусно...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую». Немного...
Год назад, в октябре 2016 года мы переехали в частный дом. Писала я об этом в этом посте. Наш город вообще удивителен тем, что рядом с 9 этажками могут находиться как частные коттеджи, так и совсем старенькие домики. Орск — город контрастов....
albinabuyakovamyrkova в личный журнал
Здесь я Вам расскажу о трех растениях. Понятно — любимцев у меня куда больше. Только ирисов более 20 разных цветов (не хочу писать сортов, есть и беспородные дворняжки, но такие милые), около 30 лилий, 10 лилейников, а другой мелочи не...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать