И это — агератум! Редкий сезон я обхожусь без него.
Название происходит от греческого ageratos, что значит нестареющий. И это действительно так — на протяжении всего сезона и до самых морозов не теряет своей декоративности. Хорошо держит причудливую форму и создает потрясающие контуры!
Кустики агератума очень компактные, высотой не более 30 см. Во время цветения напоминают ежика и имеют терпкий запах. В странах Северной и Центральной Америки, а также Восточной Индии выращивается как многолетняя культура. Жаль, что в наших суровых районах выращивается как однолетник.
В этом сезоне снова прикупила семена и вырастила через рассаду. Как всегда места для выращивания не хватает. Поэтому в рассадные емкости сажала по 3-4 сеянца, корни которых с трудом при высадке в грунт самым натуральным образом раздербанивала. Очень переживала — что из этого получится. Но все хорошо, что хорошо кончается.
И вот такие получились
Бордюр из агератума
В сочетании с барбарисом и хризантемой
А здесь в компании молочая окаймленного в углу молодого розария
Агератум неприхотлив, я его выращиваю без всяких подкормок на своей супесчаной почве. В начале роста требуется полив, а при взрослении вообще и этого не делаю. Даже в это засушливое лето поливы проводила очень редко.
Хорошо размножается семенами, которые можно заготовить самим. От прошлого сезона даже появились всходы от паданки, но они, естественно, не цвели. На следующий сезон снова посею свой действительно голубой агератум!
Хочу с бархотками посадить вперемешку