Птилотус — неприхотливая садовая диковинка. Как вырастить модный однолетник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Если вы до сих пор ничего не слышали о птилотусах, знакомство с этими удивительными растениями наверняка вас обрадует. Их пока редко увидишь в дачных цветниках, но популярность этих неприхотливых «пушистиков» с экзотическим цветением — лишь вопрос времени.



Птилотус - родственник целозии, амаранта, гомфрены
Птилотус — родственник целозии, амаранта, гомфрены

Птилотусы не доставят садоводу хлопот: они не требуют особого ухода — зато порадуют необычными соцветиями-хвостиками и длительным периодом цветения, которое может продолжаться месяцами. А для южных регионов России эти жаростойкие красавцы просто находка.

Ads by

Досье рода

Род Птилотус (Ptilotus) из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) насчитывает около 100 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников из Австралии. Это коренные австралийские растения, которые хорошо растут в теплом умеренном, полузасушливом и аридном климате.

Птилотус в природных условиях
Птилотус в природных условиях

Это многолетники с коротким жизненным циклом, поэтому их часто выращивают как однолетники. Тем не менее они быстро вступают в самую эффектную фазу своего развития: цветение наступает через 14-16 недель от момента посева. Соцветия очень необычные — плотные, цилиндрические, округлые, яйцевидные или конические, с крошечными белыми, желтыми, розовыми, лиловыми, пурпурными или зелеными цветками, часто украшенными длинными белыми волосками.

Латинские названия видов в статье приведены в соответствии с Encyclopedia of Garden Plants.

Птилотус возвышенный

Птилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus) родом из Австралии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-9 для однолетника, 10b — для многолетника.

Птилотус возвышенный
Птилотус возвышенный 
 
Крепкий кустистый многолетник высотой до 30 см и шириной до 60 см. Листья длиной до 8 см, толстые, мясистые, продолговато-копьевидные с волнистыми краями, голубовато-зеленые, часто с красным оттенком. Цветки очень мелкие, от белых до розовых, красных, с волосатыми коричневыми прицветниками; образуют конические (позже — цилиндрические) колосовидные соцветия длиной до 15 см, очень похожие на пушистые «хвостики». Видимо, поэтому в обиходе садоводы часто называют птилотус возвышенный «лисий хвостик», «заячий хвостик», «беличий хвостик». Цветет летом и осенью (в Австралии — с апреля по ноябрь). Растет быстро.


Птилотус возвышенный 'Joey' ('Джой')

Это разновидность гибридного происхождения. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11 для однолетника, 9а-11 — для многолетника. 

В настоящее время Joey - самый распространенный из всех птилотусов
В настоящее время 'Joey' — самый распространенный из всех птилотусов

Кустистый полувечнозеленый многолетник высотой и шириной от 30 до 45 см с плотным габитусом; чаще выращивают как однолетник. Листья сочные, зеленовато-серебристые, длиной до 10 см, с отчетливо различимой центральной жилкой. Цветки розовые, лилово-розовые, нежно-серебристо-фиолетовые, собраны в пушистые колосовидные соцветия заостренной формы длиной 10-15 см; распускаются летом и осенью. Растет быстро.

Птилотус искаженный

Птилотус искаженный (Ptilotus manglesii, syn. Trichinium manglesii) родом из Австралии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-9 для однолетника, 9-10 — для многолетника.



Птилотус искаженный
Птилотус искаженный 

Прямостоячее или раскидистое многолетнее растение высотой и шириной по 10-40 см. Листья от узких до широкояйцевидных, толстые, с гладкими краями, беловолосистые, средне-зеленые, собраны в розетки. Нижние листья длиной 2,5-8 см, на длинных черешках, верхние — мельче, без черешков (сидячие). Цветки от розовых до фиолетовых, с темно-коричневыми прицветниками с белыми волосками, собранные в круглые или яйцевидные колосовидные соцветия длиной 8-10 см. Цветет летом.


Особенности выращивания

Птилотусы лучше растут и цветут на открытых солнечных местах, так как нуждаются в большом количестве солнечного света — около 8 часов в день. Предпочитают увлажненную, хорошо дренированную легкую, рыхлую песчаную почву. Перед посадкой такой грунт смешивают с большим количеством хорошего компоста (при этом необходимость в дальнейших подкормках отпадает). Подходящий рН почвы — от слегка кислого до нейтрального. К сожалению крымских цветоводов, на известковой почве птилотусы чувствуют себя очень плохо — они наверняка будут хлорозить. Но эту проблему легко решить, если перед высадкой рассады в щелочной или нейтральный грунт внести небольшое количество кислого торфа.

Птилотусы не любят известковые и переувлажненные грунты
Птилотусы не любят известковые и переувлажненные грунты

Птилотусы достаточно жаро- и засухоустойчивы, редко требуют полива в жаркое и сухое лето. Распространенной ошибкой в их выращивании является чрезмерный полив, поскольку застойное переувлажнение для них губительно.

Для выращивания в горшочной культуре лучше использовать почвенный субстрат из компоста, смешанного с суглинком в равных частях, без добавок или водоудерживающих гелей. Дренаж на дне обязателен. В течение вегетационного периода птилотусы умеренно поливают (субстрат в емкости должен полностью просохнуть между поливами), ежемесячно вносят сбалансированные жидкие удобрения. Если птилотусы выращивают в комнате, то зимой их следует содержать почти сухими.

Для более пышного цветения горшочные птилотусы регулярно подкармливают
Для более пышного цветения горшочные птилотусы регулярно подкармливают

Довольно устойчивы к вредителям и болезням; могут повреждаться нематодами, тлей. Отцветшие соцветия обрезают.

Особенности размножения

На рассаду птилотус сеют в феврале-марте, можно сразу в отдельные стаканчики (по одному семени). Оптимальный почвенный субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым, с рН от 5,5 до 6,5. Тару с посевами размещают в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых лучей солнца; при температуре воздуха +23…+25℃ всходы покажутся быстро, примерно через 5-7 суток. После их появления температуру постепенно снижают до +13…+16℃. Поливают сеянцы аккуратно, в первое время — при помощи опрыскивателя. Влажность почвенного субстрата должна быть умеренной.

К моменту высадки сеянцы птилотуса нередко уже с бутонами. Фото с сайта rastenievod.com
К моменту высадки сеянцы птилотуса нередко уже с бутонами. Фото с сайта rastenievod.com

Перед высадкой в открытый грунт рассаду птилотусов закаливают в течение двух недель: в теплый день (температура воздуха должна быть не ниже +10℃) ее выносят на свежий воздух сначала на 1-2 часа; с каждым днем время пребывания на улице увеличивают примерно на 1 час. Рассаду размещают в притенении.

Когда высота сеянцев достигнет 10 см (примерно через 1,5 месяца или чуть больше) их можно будет пересадить в горшок, контейнер либо в открытый грунт (после того как минует угроза возвратных заморозков, на 1 м² оптимально разместить 9 растений).

Размещение на даче

Птилотусы отлично смотрятся в смешанных композициях, будь то контейнеры или миксбордеры с солнечным местоположением. Они хорошо сочетаются с засухоустойчивыми растениями в солнечных рокариях — с будрой плющелистной, ясколкой Биберштейна, мезембриантемумом хрустальным и др.

Птилотус великолепен в солнечном рокарии
Птилотус великолепен в солнечном рокарии 

Им будет комфортно расти и цвести рядом с пиерисами, рододендронами, кальмиямивересками, поскольку у них одинаковые требования к кислотности почвы. 

Птилотусы прекрасно растут и цветут в ограниченном объеме грунта, поэтому смело сажайте их в горшки и используйте для украшения внутреннего дворика, открытой террасы или балкона. Они прекрасно смотрятся с размещенными на переднем плане горшочными лобелиями, петуниями, пеларгонией плющелистной, причем практически в любых цветовых сочетаниях — контрастных или нюансных. И конечно, необыкновенные пушистые соцветия-хвостики эффектно смотрятся в срезке в цветочных композициях.

А вы слышали о птилотусах? Понравилась ли вам их экзотическая красота?

Продолжая разговор о садовых редкостях, мы собрали самые интересные публикации по теме; полистайте, скучно точно не будет:




Статья размещена в разделах: , , , , виды, сорта, , уход, , , ,
5 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 6153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Основная проблема в птилотусах — купить семена. видела их в одном магазине только, и там было 3 семечки, а стоили довольно дорого. Трудно с такими ценами сделать красивый цветник. А так да, прикольно смотрится, сажала его пару лет назад.
Ирина, добрый день! Спасибо за комментарий! Надеюсь, что отечественное семеноводство декоративных цветочных культур обеспечит всех любителей семенами со снижением цены.
Красивый какой птилотус, я только в этом году услышала о нем. Тоже хочу теперь.
Последний раз редактировалось
Я правильно понимаю, что в средней полосе России Птилотус можно выращивать только как однолетнее растение?
Татьяна, добрый день! Да, правильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: