Возможно ли размножение уличных хвойных растений черенками или отростками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возможно размножить тую и кипарис черенками? Если да, то можно ли узнать способ?

Черенки растения
Черенки растения

черенки
черенки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , размножение, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 8775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rubka Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Знаю, что черенки хвойных с пяточкой или без зачищают на конце от хвои и сажают прямо в песок с почвой на дне лотка. Создают тепличку, иногда проветривают. Мне удавалось несколько раз так укоренить, но не удавалось (из-за недостатка внимания к растениям) вовремя их пересадить или убрать на зимовку. Они у меня на улице благополучно погибали…
 
Не проблема укоренять с пяточкой, а главное — во что и посадить. Заранее обработав Корневином, я сажаю их в торфяную почву в контейнеры весной. Всё лето они набирают силу в тени, и осенью сажаю в грунт. Даже Тисс укореняется легко.
Вы полностью правы. Моя беда в том, что укоренив, я теряла интерес к дальнейшим действиям. Видимо, если бы делала это не просто ради интереса, а с целью размножить, то и результат был бы другим…
Скажите, весной вы черенки готовите сразу после схода снега или когда уже почва хорошо прогреется?
Я укореняла тую Складчатую, можжевельник Виргинский и Казацкий.
Есть положительный опыт размножения туи прямо в земле — посмотрите по ссылке, там много полезных советов. У меня растут 7 кустиков, размноженных черенками.
www.7dach.ru/georgui2014/rasskazhite-o-razmnozhenii-cherenkami-mozhzhevelnika-tut-mikrobioty-106864.html#comment356144
Отводками размножаются стелющиеся формы можжевельника
Хорошо укоренялись «с пяткой» можжевельник обычный и казацкий, туя шаровидная и колоновидная. Я ранней весной втыкала веточки длиной см 15 прямо в теплицу, почти впритык к стенкам, чтобы дожди стекали по крутым бокам теплицы поближе к корням, и, разумеется, часто поливала. Черенки притенялись снаружи либо посадками, либо травой, чтобы не сжигались солнцем. А рядом в теплице росли, как обычно, помидоры. Некоторые укрывала пластиковыми бутылками с обрезанным дном и открытым горлышком (для микроклимата). За весь период укоренения выпало только 2 черенка (не уследила с поливом). Но укоренение было долгим — пересадила только на третий год. Также укоренялись войлочная вишня, сакура. Ни разу за 6 лет не укоренилась горная ель коника.
Коника — ель канадская

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: