18 апреля.
Сегодня у меня заканчивается посевная в доме.
И моим итогом будет посев пажитника голубого.
Новое для меня растение, о котором я пока ничего не знаю.
И так, для начала немного о самом растении.
Это растение имеет и другие названия — шамбала или хельба.
Родиной пажитника является Малая Азия, в диком виде произрастает в Турции, Иране и Ираке.
Пажитник внешне очень красив и цветет голубыми цветами, а плоды в виде стручка, в котором находится от 5 до 10 бобов.
Растение не только красиво, но и полезно.
Интересный факт- в Китае и Индии из бобов пажитника готовят масло, которое прекрасно лечит волосы. А в кулинарии применяют для ароматизации блюд, при добавлении пажитника получается очень вкусный и ароматный сыр.
Вот только больным сахарным диабетом и при болезнях со щитовидной железой нельзя употреблять в виде чая.
А теперь будем учиться выращивать такое интересное растение.
Приступаю к посеву.
В пакетике 32 семечки крупные, а 5 очень мелкие
Решила посеять сразу все семена, мелкие удалила
Выбрала тару — пищевой контейнер
размером 19 х 14 см и высотой 6 см
На дне контейнера сделала дренажные отверстия
Промаркировала согласно названия и даты посева
Контейнер наполовину наполнила грунтом Универсальный от Альянса за неделю до посева и пролила горячим раствором фитоспорина по инструкции.
Маркировка не понятна, но в наличии был только такой.
Разложила семена по поверхности грунта на расcтоянии примерно 1,5 — 2 см друг от друга и сверху семена засыпала этим же грунтом высотой 2 см
Сверху хорошо пролила раствором HB — 101 и надела на контейнер прозрачный пакет.
В таком виде посев поставила на печь, где температура +25 градусов.
Вот так я посеяла новое растение, до скорых встреч!
Голубой же пажитник цветет голубыми цветками, семена имеет очень мелкие и больше похожи на метёлочку. Из Голубого пажитника готовят две приправы. Семена молотые используют в Грузии и называется приправа Уцхо-Сунели!!! А зелень сушеную используют в Дагестане и называется приправа Ореховая трава!