Как сохранить чубуки винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера привезли мне чубуки винограда. Их срезали неделю назад, как хранили — не знаю. Нарезаны они кусочками по 40 см примерно. Как их лучше сохранить до весны? Может, часть высадить в грунт к уже живущему винограду? Под укрытие? Тогда как высадить (замочить, освежить срезы)? А остальные убрать в холодильник? Надо их тогда вымачивать? Или сразу парафином концы заплавить и обмазать каким-нибудь препаратом обеззараживающим?

Буду очень благодарна за советы. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Попробуйте действительно хранить двумя способами, мало ли.
Часть в холодильнике обмотав влажной тканью и поместив в пакет, и часть в подвале.
Насколько я знаю, чубуки хранят в ящике с землей и песком, в подвале, где температура не опускается ниже 0° и не поднимается выше 5°С Перед этим нужно обеззаразить чубуки 3 % железным или медным купоросом, после того, как просохнут, спустить в подвал Проверяйте раз в месяц  нет ли гнилей
у нас погреб теплый +17, так что только холодильник. Пусть пару месяцев полежит, а в феврале укоренять буду
Тогда только хододильник. Если вы хотите в феврале укоренять, то и прикоп не подойдет.
Главное, чтобы черенки не высохли, не потеряли влагу. Перед посадкой их нужно вымочить в воде, можно талой, где то 12 часов, иногда и сутки
Может и под кустом винограда можно, не знаю, хорошенько утеплив У вас же зимы не теплые
Ирина, что с чубуками? что решили с ними?
Лежат на веранде, закутанные в пакет. Периодически проверяю. Как будет очень холодно — перенесу в холодильник. А в феврале воткну расти. У меня теперь проращиватель есть, бурлящий, там вроде лучше укореняются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: