Перец Рамиро: чем он понравился дачникам и как его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Популярность некоторых растений в садоводстве и огородничестве, как и мода, зачастую носит волнообразный характер. Так, в последние годы перец Рамиро стал настоящим фаворитом, несмотря на то что выведен был достаточно давно. Давайте узнаем об этом красавце с пылким названием чуть больше.  



Перец Ramiro
Перец Ramiro

Происхождение перца Рамиро

Как и у многих широко известных сортов, тут все сложно. По официальной версии, оригинатор — компания De Ruiter из Нидерландов. Ramiro относится к сортотипу перцев Dulce Italiano, иногда эти названия воспринимаются или употребляются даже как синонимы. Первые испытания были проведены в 1996 году, но уже через несколько лет этот перец стал невероятно популярен в Южной Европе, где его начали выращивать в коммерческих масштабах. На сегодняшний день Ramiro все так же востребован, его выращивают в Европе, Израиле и Латинской Америке. А с некоторых пор он пробрался и на наши дачи.

Ramiro очень популярен
Ramiro очень популярен

Несмотря на свое довольно «горячее» название, Ramiro — сладкий перец, причем один из самых сладких. В настоящее время его выращивают круглогодично в промышленных теплицах. И если другие импортированные перцы, оказавшись на полке супермаркета, обычно продаются безымянными, то Ramiro всегда обозначают — это название стало практически брендом с узнаваемыми качествами.

Ads by

Особенности перца Рамиро

Ramiro (Рамиро) — это группа сортов, объединенных общими свойствами. Плоды в стадии биологической спелости могут быть красными, желтыми, оранжевыми, реже — зелеными. Имеют удлиненно-конусовидную форму, похожи на стручки жгучего чили-перца. Длина плодов — 20-30 см, толщина стенок около 5 мм, вес — 140-300 г. Для этих перцев характерен излом рядом с плодоножкой.

Высота куста в открытом грунте достигает 90 см, в теплице он вырастает выше: до 140 см. Растениям свойственна высокая устойчивость к болезням. Срок созревания — 115-130 дней. Урожайность высокая — на каждом растении созревает 12-15 (иногда — до 20) плодов, общий вес которых может превышать 2 кг.

Ramiro разной окраски
Ramiro разной окраски

Отличительные особенности — очень сладкий для перца вкус, оригинальный аромат и тонкая кожица. Благодаря этому Рамиро идеален для кулинарной обработки — а особенно хорош приготовленный на гриле. Его тонкая кожура нежная, поэтому не возникает желания ее снять, при этом структура мякоти довольно плотная, так что при запекании держит форму. Хорошо подходит для фарширования. Отмечают, что его аромат отличается от классического, так что люди, недолюбливающие этот овощ из-за запаха, с удовольствием употребляют в пищу Рамиро. В целом назначение сорта универсальное.

Рамиро хорошо подходит для фарширования
Рамиро хорошо подходит для фарширования

Выращивание перца Рамиро

Принципиальных отличий в выращивании перцев этого сорта от других нет. Общие рекомендации — следующие.
  1. Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Желательно сразу выбирать индивидуальные емкости, чтобы не пришлось травмировать растения пикировкой.
  2.  На постоянное место высаживают в мае — дата зависит от климатических условий вашего региона. На 1 м² размещают 5-7 кустов.
  3. Своевременная формировка кустов обязательна.
  4. В конце июля следует удалить все цветки, чтобы растения отдали все силы наливу и созреванию сформировавшихся плодов. На одном кусте оставляют 15-20 завязей.
  5. Нельзя сажать этот сорт рядом с горькими сортами из-за возможного переопыления.



Перцы Рамиро. Плодов завязывается очень много. Фото Надежды Сусловой (fb_787710644753941)
Перцы Рамиро. Плодов завязывается очень много. Фото Надежды Сусловой (fb_787710644753941)

Растения неплохо себя чувствуют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. На нашем сайте агротехнике сладких перцев уделено много внимания. Подробнее о выращивании рассады и уходе за растениями в течение сезона читайте в следующих статьях:


Где взять семена

Этот, казалось бы, элементарный вопрос не совсем простой. Существует немало свидетельств дачников о том, что отличный и характерный урожай получают с растений, выращенных из семян, которые были собраны с купленных в супермаркете плодов. Есть также и негативные отзывы, где сообщают, что выросло в той же ситуации совсем не то, что ожидали, — даже в случае идеально соответствующего сорту «исходника». Для реализации в торговые сети поставляют не только сортовые, но и гибридные перцы Рамиро. С точностью определить, какой плод лежит на полке магазина, невозможно, даже если знать производителя, так как это может быть коммерческой тайной. Кроме того, в Испании, например, существует агрофирма Ramiro Arnedo, производящая семена самых разных овощей.

Рамиро разной окраски можно купить в супермаркете
Рамиро разной окраски можно купить в супермаркете

В настоящее время обзавестись семенами перцев этой сортосерии можно в частном порядке: те, кому повезло вырастить классический Рамиро из семян, собранных с магазинного овоща, стараются сохранять и воспроизводить их. Также, если поискать в Сети, есть довольно много предложений от небольших хозяйств, которые заготавливают, а затем реализовывают семена с помощью рассылки.

Можно попробовать собрать семена из магазинного перца
Можно попробовать собрать семена из магазинного перца

Крупные производители пока не представили к продаже семена этой сортосерии. Исключение — компания «Гавриш». В их каталоге есть сорта 'Рамиро' и 'Дамира'. Однако на фото плоды выглядят не совсем похожими на классический Ramiro и скорее напоминают длинноконические перцы сортотипа Капия.


Перец Палермо и другие похожие сорта

С недавних пор у Ramiro появились «родственники» — группа гибридов под названием Sweet Palermo. Они тоже относятся к сортотипу Dulce Italiano; выведены в Нидерландах компанией, основанной селекционером Рейком Званом (Rijk Zwaan). В группе есть гибриды желтой ('Palermo Yosemite RZ F1'), красной ('Palermo Radius RZ F1'), оранжевой 'Palermo Obedius RZ F1') и шоколадной ('Palermo Chocolony RZ F1') окрасок. Они очень похожи на Ramiro, а по сладости даже превосходят их. В России семена гибридов Палермо предлагает компания «Сады России». 

Перец Палермо
Перец Палермо

С похожими характеристиками есть и другие сладкие перцы — обычно их выбирают любители гриля и барбекю. Например, к ним можно отнести сорта 'Питон' («Гавриш»), 'Паприка' («Аэлита»), 'Астрэль' («Агросемтомс»), 'NuMex Sweet' (США), 'Ласанта F1' («Партнер»).

Опыт наших дачников

Семидачники, конечно, уже вырастили эти чудесные разновидности перца и поделились своим опытом. Замечательный аналитический отчет составила Марина Пестова из Курской области (vk_marypestova). Она собрала урожай, показала его фото, сравнив с описанием классического Ramiro, и рассказала о своих впечатлениях. Марина пишет: «Он понравился всем. Такой вкусный! Кожицы как будто и нет». Подробнее читайте в записи Полюбила я 'Рамиро', или Бомбический сладкий перец.

Перец Ramiro. Фото Марины Пестовой (vk_marypestova)
Перец Ramiro. Фото Марины Пестовой (vk_marypestova)

О выращивании Ramiro из семян, полученных от магазинного перца, рассказала Людмила из Санкт-Петербурга (lutami07). Урожай был хорош, однако сами перчины получились не совсем классической формы. Зато из семян, подаренных другой семидачницей (тоже полученных от магазинного перца), выросли интересные и вкусные плоды, очень похожие на Палермо шоколадной окраски. Подробнее об этом опыте читайте в записи Сеять или не сеять? Вот в чем вопрос.

Слева: перец, выросший из семян, собранных с магазинного Ramiro. Справа: перец из подаренных семян, очень похож на Palermo. Фото Людмилы (lutami07)
Слева: перец, выросший из семян, собранных с магазинного Ramiro. Справа: перец из подаренных семян, очень похож на Palermo. Фото Людмилы (lutami07)

На нашем сайте есть группа выращивания перцев серий Палермо и Рамиро. В ней все желающие обмениваются своими наработками, рассказывают о процессе и показывают урожай. Если вас заинтересовали эти сорта, обязательно зайдите в публикацию Палермо, Рамиро и такие же крупные и сладкие: выращиваем суперперцы вместе, там вы обязательно найдете единомышленников, а также множество советов и фотографий в комментариях. Например, интересны, можно сказать, пошаговые фото Татьяны из Санкт-Петербурга (Tanyusik). Она купила перцы в магазине, собрала из них семена и вырастила вкусный и красивый урожай.

Перцы Palermo и Ramiro. Фото Татьяны (Tanyusik)
Перцы Palermo и Ramiro. Фото Татьяны (Tanyusik)

А вы уже попробовали сладкие перцы Рамиро или плоды других похожих сортов? Может быть, имеете также и опыт их выращивания? Поделитесь в комментариях.



Статья размещена в разделах: перцы, , , , выращивание,
25 комментариев 20 спасибо за статью 4 в избранном 7040 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 3 человека




Комментарии (25)
Согласна, что перчик Рамиро очень классный-сладкий сочный, урожайный. Купила в 5-ке и сделала семена. Посеяла после 20февраля, два раза перевалила в др ёмкости, а два перца красных даже в 5литровые пластм канистры из под воды, обрезав ёмкость сверху. Чтобы не повредить корни, стенки срезала и с комом земли перчики высаживала. Шикарный дали урожай в теплице.
Палермо тоже сеяла своими семенами, но проверив их (в солёной воде, как обычно) все выбросила-ни одно семечко на дно не опустилось. да и перчиков было очень мало, росли два кустика между томатами, плохое опыление было видимо
1. На перцах тест соленой воды частенько действует некорректно, всплывают и всхожие. 2. Это самоопыляющаяся культура, размещение кустов в том или ином месте на завязываемость не влияет. Но могут быть и другие факторы, снижающие количество урожая. Может томаты их просто подавили своей близостью.
Согласна с вами. Никогда не проверяю семена водой, сразу сею. Всходят обычно щёткой. А вот здесь уже выбираю сильнейшие растения.
Вчера как раз смотрела в супермаркете на Рамиро🙂 Думала купить или нет ради семян🤔 Уж больно славные перчики в этом сезоне девочки вырастили 👏👏👏
Я покупала в 5-ке в январе, дешёвый. По скидке за 50р…
50 рублей это за штуку или килограмм?
Вчера в ОККЙе за 300 грамм (2 штуки) просили 140 рублей. Тоже по скидке😂
Полтысячи за кило получается🙈. Хорошо, что я за лето так своими овощами наедаюсь, что вполне могу до следующего урожая по ним не тосковать.
Я в Окее видела весовые, но вот цену не посмотрела🤷‍♂️. В прошлом году покупала 1 шт (крупный) за 50 р получился. Так там семян…
Год прошёл, вспомнить бы сколько, вроде за два. Не помню. Да и какая разница. Сейчас в продаже не видела.
Купить, купить😁. Я вчера тоже видела, в Окее много продают, выбирай только.
14.12.2023. М-н Перекрёсток, Арена-плаза, ст.м. Динамо


И в очередной раз хочу опровергнуть информацию, что перцы не любят пересадку. Всегда сею в общий контейнер, потом сильнейшие пересаживаю по отдельным. Перцы даже не замечают этой пересадки. Чем меньше над ними трясешься, тем лучше растут. Нет, конечно когда купил дорогущие семена у фирмы, а там 3-5 семечка., да ещё пересушены, А из перца семян — сей, не хочу🙂. И свежие, всходят сразу.
Ага🙂 Я в этом году убедилась, что не такие уж они недотроги. Я их так берегла, сразу каждый в отдельную плошку посадила. А потом уронила поддон, они и рассыпались вверх ногами. Повтыкала обратно как повтыкалось. Все до одного такую пересадку пережили и не отличались от тех, кто не летал. Развенчала собственными руками миф, что перцы не терпят пересадки. В юном возрасте отлично переносят даже жесткую пересадку.
😁👍
Мало того, что переносят пересадку, они ещё и заглубление при пересадке переносят, конечно не до семядолек, но наполовину подсеменного колена точно, корни нарастают новые при заглублении.
До семядолей перцы можно спокойно заглублять. Все время так делаю. Выше — не пробовала. А может стоит с парочкой проэкспериментировать и развенчать и этот миф?😉🙂
Я переваливаю с комом земли и углубила в этот раз сразу и ничего, не пропал, как раньше все пугали-нельзя, нельзя. Можно на первом этапе и корешки дал, проверено
Надежда, не только на первом этапе. Я переваливала Палермо и Рамиро из литровых в трехлитровые, углубила на 4 см, за 3 недели всё обросло корешками.
Спасибо большое, буду знать.
У меня Рамиро и Палермо опять в лидерах! И по вкусу, и по урожайности. Собираюсь снова их выращивать!
тоже расскажу про свои опыт выращивания Рамиро из покупного перчика.
Весь февраль-март читала, как сеют семена из покупных перцев, искала в наших супермаркетах — ну нет длинных перцев в продаже, хоть ты тресни! Однажды увидела в Ленте упаковку 3 перца, и видно что уже портиться начали под пленкой, и дорогие как трюфели. Не взяла.
Уже забыла, забила и плюнула — и вот числа 15 апреля в нашем магазинчике вижу развесной Рамиро по адекватным ценам. Купила один, посеяла семена уж после 20 апреля, в общую плошку штук 10-15 семян. Надежды на урожай уже не было, но хоть посмотреть, как развиваются. Они бодро взошли, росли себе, рассадила по отдельным стаканчикам, в июне высадила в п\карб теплицу, росту в них было от силы 10 см.
При этом у меня с февраля уже было выращено стадо перцев из пакетиков, они к июню явно переросли.
В общем, старая рассада никак не хотела развиваться нормально. Это был мой первый опыт выращивания рассады перцев.
зато малыши Рамиро нормально прижились, пошли бодро в рост, и в августе были мне по пояс, хотя более ранние перцы так и не выросли в полный свой рост. Урожай Рамиро тоже успели дать, и сентябрь выдался весь теплый. Так что теперь снова буду выращивать Рамиро из магазинного перчика, уже и пару перцев ухватила в супермаркете. Но сеять раньше марта никого не стану.
А я семена взяла из самого спелого и большого, где то четвёртый приглянулся для семян
Выращивала в этом году Рамиро красный от Гавриш и желтый от коллекционера. Красный намного мельче был, а желтый крупный. Но урожайные оба. Но я не ухаживала как положено, полива не хватило, а так бы лучше были мне кажется. В прошлом году оранжевый выращивала, тоже урожайность хорошая.
В это лето соседка дала попробовать жёлтый Рамиро ( очень сладкий), уже осенью заказала с другими семенами у коллекционера. Кустов 6 на пробу обязательно посажу.
Правда, конкурентов у этого товарища будет с лихвой.
Да, я вот забыла написать, что желтый слаще. Еще похожий есть у Гавриш, называется Золотой ключик, тоже рекомендую. Очень урожайный и вкусный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: