
Красавец одуванчик — злостный сорняк. Фото автора
Сразу должна сказать: мой список не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим. Более того, собранные в нем методы борьбы с сорняками весьма различны — есть среди них «ленивые», а есть и те, что усилий потребуют. У некоторых способов немало противников. Но мое глубочайшее убеждение: чтобы выбрать, нужно знать. Нельзя слепо полагаться на чужое мнение и чужой опыт — следует искать и подбирать то, что подходит именно вам и именно у вас наилучшим образом работает.
Поэтому приглашаю всех к обсуждению: делитесь своим опытом, подтверждайте или опровергайте действенность описанных методов и способов, дополняйте и расширяйте мой список!
Способ 1 — традиционный
С тем, что почву нужно копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем — не о том сейчас речь, не о способах обработки земли. Тем, кто интересуется этим вопросом, рекомендую почитать статью Копать или не копать? Вот в чем вопрос.… и многочисленные комментарии к ней. А для борьбы с многолетними корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых действенных методов.Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у меня участок, на котором еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Поэтому копаю, тщательно выбирая корни вручную.

Перекопка — способ борьбы с сорняками. Фото автора
Здесь существуют разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами — так значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки, из которых потом вырастут новые сорняки.
Можно вспахать целину при помощи культиватора, мотоблока или трактора (если есть). В этом случае выбрать корни будет сложнее, но по опыту скажу: такая обработка помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой — лопатой их корчевать намучаешься.
Читайте также:
- Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы
- Можно ли не перекапывать грядки?
Способ 2 — химический
Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде я бы не рекомендовала его использовать ни при каких условиях — яд, коим являются гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например, тот же борщевик Сосновского) эти снадобья практически не действуют.
Борщевик Сосновского — сорняк, устойчивый даже к гербицидам. Фото автора
Говорят, правда, что появился гербицид нового поколения — Агрокиллер, способный уничтожить даже таких «монстров». Но меня всегда терзает вопрос: а что при этом будет с почвой, в которую попадет препарат? С насекомыми или иными живыми существами, которые могут случайно наткнуться на обработанное растение?..
Если вы хотите узнать больше о химическом способе борьбы с сорняками, разобраться в этом непростом вопросе вам помогут наши публикации:
- Как разумно применять гербициды на приусадебном участке
- Раундапом по сорнякам
- Раундап — клоны с разными названиями
- ГРАУНД - борщевика нет, сорняков тоже!
А вооружившись знаниями, можно заглянуть в наш каталог, включающий предложения многих крупных садовых интернет-магазинов, чтобы выбрать подходящие препараты для борьбы с сорняками.
Avgust Средство защитное от сорняков Avgust Торнадо Экстра 500 мл
829 руб
OBI
OBI
Октябрина Апрелевна Средство защитное от сорняков Октябрина Апрелевна Стоп Сорняк Лорнет 12 мл
79 руб
OBI
OBI
Avgust Средство защитное от сорняков Avgust Торнадо Экстра 90 мл
199 руб
OBI
OBI
Октябрина Апрелевна Средство защитное от вредителей Октябрина Апрелевна Стоп Сорняк Зонтран 5 мл
30 руб
OBI
OBI
Способ 3 — биологический
Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого ей питания.Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно; картон; рубероид; доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного укрытия (особенно нетканого материала) постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена — и все начинается сначала.

Накрыв почву плотным непрозрачным материалом, мы осложним жизнь сорнякам. Фото автора
Однако к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно. Так, под черной пленкой земля может перегреваться; рубероид способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом, — и так далее. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.
Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут и опилки, и скошенная трава, и древесная кора — о разных видах мульчи мы уже говорили, подробнее об ее использовании рассказано в статьях Удачные виды мульчи для сада и огорода и 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус. А в следующем видеосюжете вы увидите, как можно комбинировать материалы: в данном случае это картон плюс древесная кора.
Читайте также:
- Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть
- Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования
- Мульчирование сосновой корой - секрет красивых цветников
- Мульчирование грядок скошенной травой - ещё один рецепт отличного урожая
- Секреты мульчирования органическими материалами
Способ 4 — замещающий
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!Отчасти задачу решает мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты. Например: освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы быстрорастущих овощей.

Фацелия — отличный сидерат и средство от сорняков. Фото автора
Уплотненные посадки — тоже решение проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы и растениям не тесно было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет расти.
Подробности этого метода и его наглядную демонстрацию вы найдете в нашей публикации Сорняки: видео о замещающем способе борьбы.
А семена сидератов для улучшения почвы и борьбы с сорняками вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сидераты.
Сидерат Мятлик Луговой, 250 г
780 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Сидерат Синяк (медонос), 500 г
295 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Горчица белая (1уп-0.5кг)
323 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Райграс пастбищный Вик-66 (1 кг)
476 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Способ 5 — алкогольный
Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю, сама пока не пробовала. Может, кто-то проверял? Расскажите о впечатлениях!
Весенняя обработка грядок спиртовым раствором помогает в борьбе с сорняками
Способ 6 — огненный
Еще один экзотический способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, к примеру), сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы. Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем. Самое главное здесь — не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно охладить, полив ее водой. Я паяльной лампой пользоваться не умею, поэтому испытывать на практике подобный способ не планирую...Способ 7 — истощающий
У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так, если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится, если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.Согласитесь, звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод оказывается действенным. Но не для всех — что тоже надо понимать. Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.

От вездесущей сныти не так-то просто отделаться. Фото автора
По моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся — место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более выносливые виды. Но если в междурядьях или под деревьями в саду вас вполне устраивает задернение — этот способ подойдет, пожалуй, лучше прочих.
Мне на старой даче таким методом удалось заметно сократить численность сныти. Регулярно обрывала ее побеги вручную (использовать инструмент не было возможности — сорняк обитал в зарослях калины) и использовала сорванную траву в качестве мульчи. Возможно, еще года два — и со снытью было бы покончено… Но я уехала, и эксперимент прервался. А вот с борщевиком, уже упоминавшимся в этой статье, подобным методом бороться вовсе бесполезно — он отрастает даже после многократных скашиваний.
Для тех видов, которые истощить скашиванием можно, самое главное — не задеть корней. Поэтому желательно использовать плоскорез или серп — тяпка (мотыга) здесь будет менее удобна.
Но в нашем каталоге среди предложений различных интернет-магазинов найдутся все виды инструментов, и вы можете выбрать тот, что подойдет вам наилучшим образом. Посмотреть подборку плоскорезов и мотыг.
Мотыжка лопатка с пластиковой ручкой
159 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мотыжка маленькая комбинированная
199 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мотыжка лепесток
249 руб
Русский Огород
Русский Огород
Плоскорез Фокина Комбинированный (3-х стор.заточкой)
829 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Способ 8 — профилактический
Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может быть разогрето недостаточно.Выход — избегать всего того, что способно породить проблему. Применять только перепревший навоз; правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.
Способ 9 — психологический
Напоследок — отчасти в шутку, но отчасти и всерьез — один маленький совет. Многие слышали, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов.Например, есть у меня знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам грядок. Она тратит уйму времени и сил на то, чтобы от них избавиться — а они растут вновь и вновь… Как же иначе — природа не терпит пустоты… Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат затраченных усилий и нервов? Я не уверена…

Манжетка — сорняк, но как красива… Фото автора
Кстати, многие сорняки (которые нередко «политкорректно» величают дикоросами) обладают весьма ценными свойствами: их можно использовать для борьбы с вредителями сада и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта. А некоторые просто красивы. Но это, впрочем, уже тема совсем другого разговора — если она вам интересна, загляните в наши публикации:
- Какую пользу могут принести сорняки
- Сорняки, которые я выращиваю
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
- «Хвалебная песнь» сорнякам...
Расскажите, а как вам удается избавляться от сорняков на грядках и клумбах? Какие методы вы используете? Какие пробовали, но отвергли, и почему? Очень жду ваших комментариев и мнений по этой животрепещущей теме.
А еще вы можете почитать статьи о сорняках и борьбе с ними:
- В огороде лебеда? Не беда!
- Враг дачника — пырей. Как победить?
- Хвощ полевой — с грядки вон!
- Чистотел — сорняк и полезное растение
- Амброзия — коварный враг с божественным названием
- Стратегия и тактика прополки
- Как сорняки захватывают наши сады. Успешные способы борьбы с ними
- Электронная Тортилла избавит сад от сорняков
А так хочется…
Гербицидом можно от чего угодно избавиться, проблема в том, что и культурные растения могут пострадать.
Что делать с солью и уксусом чтобы вывести лопух?
всё сделала по «науке»: срезала над уровнем почвы, насыпала приличную горстку соли, полили щедро уксусной 70% кислотой, завязала наглухо целлофаном,
и надо сказать, что у меня там рос всего один лопух,
ну вобщем обработала в конце мая прошлого года,
всё вроде нормально, я успокоилась,
но, что я увидела на следующий год(((
этот монстр пошел развиваться от корня, причём потомство дал на расстоянии 1 метра от корня((
и стало теперь там их штук пять((
поливаю периодически керосином и завязываю пакет сверху.
Эх. По-быстрому. Застелить землю прозрачной пленкой, по периметру приковать землёй. Под ней в жаркую солнечную погоду вся трава выпревает. Какая-то быстро, какая-то дольше. Целину так копать намного легче! Если сделать это весной пораньше и оставить на месяц или дольше, то все семена прорастут и загнутся, а многолетники с корнем сгниют.
Я думал, что земля под такой пленкой будет сильно сохнуть и трескаться. Да и сорняка думал, что выживут. Все-таки пленку используют для туннелей с клубникой. Там, правда, высота есть, а тут просто на земле… Не думал, что будет такой эффект.
Спасибо за то, что поделились.
Это актуально в июле, когда сорняк уже вырос (и скошен)?
То, что черной можно я знал, а вот про прозрачную не слышал.
Из плюсов: прозрачная стоит дешевле.
Из минусов: черная, как правило, с защитой от ультрафиолета (но не всегда). И ее хватит на пару лет минимум. А прозрачная долго не проживёт. Она быстро разрушается на солнце.
Ну не за 1-2 месяца, конечно, но всё равно.
Если под пленкой земля остается влажной, то должны семена, которые в почве начинать всходить или не всходят?
Считается, что в земле семена многих сорняков лежат до 7 лет.
Сам такое замечал, что на одном месте рос какой-то сорняк. Моно. Все вытеснив.
Перепахал. И начинает лезть разнотравье.
На след. год опять перепахал, потом на след. еще раз.
И через 4 года на этой грядке может опять быть тот сорняк, что был моно еще 4 года назад.
Тоже взойдя дружно и вытеснив все остальное практически.
То есть семена очень долго лежат в земле.
Мне интересен механизм всхожести… почему так происходит, что с приходом весны, тепла и воды, семена НЕ проклевываются ВСЕ дружно. А лишь их часть. Потом кто-то занимается основную площадь.
Почему при благоприятных условиях эти семена не всходят дружно, а лежат по несколько лет?
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!
***********
Вот здесь могу поспорить, ибо на собственном опыте все это испытано. У меня, как многим семидачникам известно, нет ни грамма пустующего пространства в цветниках! ( Ода почвопокровникам). Но в самом большом цветнике пырей пробивается сквозь плотный слой вербейника. Раньше, когда его было мало, выпалывала раз в две недели. А в последние пару сезонов плюнула и просто обрываю его, чтобы не торчал над вербейником. Единственное от чего я почти избавилась в этом цветнике, так это от осота. Он от соседей лез. Но сейчас его почти нет. Два-три экземпляра вылезут, но с ними проще бороться. А вот пырей ужасно напрягает.
С борщевиком сталкиваться не приходилось. Одуванчикам, пастушьей сумке, сурепке и пр. я не даю обсемениться и обрываю головки. Они теряются в траве и можно подождать пару дней, когда найдется время их выполоть. Приятное занятие.
Корни многолетних сорняков я в компост не кладу.
Здесь еще вопрос, что считать сорняком, в каком стиле участок и пр.предпочтения.
Интересный способ с водкой, но я не поняла, как она будет воздействовать избирательно на сорняки.
я посмотрела — вроде мокрица пожелтела, на сегодняшний день вроде не видно мокрицы,
если время будет я, наверное, попробую.
Водкой по мокрице
но попробовать надо))
потом ступни еле в бане отпарила, зелёные были)) как ласты у лягушки))
Кутабы с мокрицей
вот когда пенсии не будет хватать и зубы выпадут)) перейду на лебеду и мокрицу))
а пока хочется мяско, сальце, рыбку…
щи крапивные в охотку, пирожки с ревенем то же...))
— если на грядке, то сорняк — все, что не я посеяла (посадила), потому как в огороде урожай в приоритете;
— если в цветнике, то сорняк — все, что некрасивое или попросту лишнее, тут я спокойно отношусь ко всяким дикорастущим травкам — у меня вероники, будра, живучка, тысячелистник, зверобой и прочие цветущие дикоросы спокойно живут в цветниках;
— если на лужайке, то сорняк — разве что борщевик
Вот пырей — это да, пырей — это зло
я купила недавно — довольна))
усилия только на талию)) думаю это не вредно))
зачем платить бОльше? если есть аналоги, я очень довольна))
Мои новые помощники в сезоне 2022 года