Красавец одуванчик — злостный сорняк. Фото автора
Сразу должна сказать: мой список не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим. Более того, собранные в нем методы борьбы с сорняками весьма различны — есть среди них «ленивые», а есть и те, что усилий потребуют. У некоторых способов немало противников. Но мое глубочайшее убеждение: чтобы выбрать, нужно знать. Нельзя слепо полагаться на чужое мнение и чужой опыт — следует искать и подбирать то, что подходит именно вам и именно у вас наилучшим образом работает.
Поэтому приглашаю всех к обсуждению: делитесь своим опытом, подтверждайте или опровергайте действенность описанных методов и способов, дополняйте и расширяйте мой список!
Способ 1 — традиционный
С тем, что почву нужно копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем — не о том сейчас речь, не о способах обработки земли. Тем, кто интересуется этим вопросом, рекомендую почитать статью Копать или не копать? Вот в чем вопрос.… и многочисленные комментарии к ней. А для борьбы с многолетними корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых действенных методов.Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у меня участок, на котором еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Поэтому копаю, тщательно выбирая корни вручную.
Перекопка — способ борьбы с сорняками. Фото автора
Здесь существуют разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами — так значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки, из которых потом вырастут новые сорняки.
Можно вспахать целину при помощи культиватора, мотоблока или трактора (если есть). В этом случае выбрать корни будет сложнее, но по опыту скажу: такая обработка помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой — лопатой их корчевать намучаешься.
Читайте также:
- Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы
- Можно ли не перекапывать грядки?
Способ 2 — химический
Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде я бы не рекомендовала его использовать ни при каких условиях — яд, коим являются гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например, тот же борщевик Сосновского) эти снадобья практически не действуют.Борщевик Сосновского — сорняк, устойчивый даже к гербицидам. Фото автора
Говорят, правда, что появился гербицид нового поколения — Агрокиллер, способный уничтожить даже таких «монстров». Но меня всегда терзает вопрос: а что при этом будет с почвой, в которую попадет препарат? С насекомыми или иными живыми существами, которые могут случайно наткнуться на обработанное растение?..
Примечание автора: через 8 лет после того, как была написана эта статья, мне удалось отыскать гербицид, эффективный в борьбе с борщевиком: Как избавиться от борщевика: тройной удар по злостному сорняку. Другого способа победить эту напасть уже не осталось — пришлось применять «тяжелую артиллерию». Но только там, где нет посадок.
Если вы хотите узнать больше о химическом способе борьбы с сорняками, разобраться в этом непростом вопросе вам помогут наши публикации:
- Как разумно применять гербициды на приусадебном участке
- Раундапом по сорнякам
- Раундап — клоны с разными названиями
- ГРАУНД - борщевика нет, сорняков тоже!
А вооружившись знаниями, можно заглянуть в наш каталог, включающий предложения многих крупных садовых интернет-магазинов, чтобы выбрать подходящие препараты для борьбы с сорняками.
Панэм OPTIDOZA для повышения эффективности гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, удобрений, 100 мл
212 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Гербицид сплошного действия Зарит Санти, 200мл
419 руб
Русский Огород
Русский Огород
Способ 3 — биологический
Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого ей питания.Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно; картон; рубероид; доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного укрытия (особенно нетканого материала) постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена — и все начинается сначала.
Накрыв почву плотным непрозрачным материалом, мы осложним жизнь сорнякам. Фото автора
Однако к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно. Так, под черной пленкой земля может перегреваться; рубероид способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом, — и так далее. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.
Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут и опилки, и скошенная трава, и древесная кора — о разных видах мульчи мы уже говорили, подробнее об ее использовании рассказано в статьях Удачные виды мульчи для сада и огорода и 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус. А еще можно комбинировать материалы — например, картон плюс древесная кора.
Читайте также:
- Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть
- Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования
- Мульчирование сосновой корой - секрет красивых цветников
- Мульчирование грядок скошенной травой - ещё один рецепт отличного урожая
- Секреты мульчирования органическими материалами
Способ 4 — замещающий
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!Отчасти задачу решает мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты. Например: освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы быстрорастущих овощей.
Фацелия — отличный сидерат и средство от сорняков. Фото автора
Уплотненные посадки — тоже решение проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы и растениям не тесно было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет расти.
Подробности этого метода и его наглядную демонстрацию вы найдете в нашей публикации Сорняки: видео о замещающем способе борьбы.
А семена сидератов для улучшения почвы и борьбы с сорняками вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сидераты.
Смесь сидератов После огурца, 500 г
160 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов После лука, 500 г
152 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов Для отдыха почвы, 500 г
134 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Сидерат Овес, 800 г
115 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Способ 5 — алкогольный
Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю, сама пока не пробовала. Может, кто-то проверял? Расскажите о впечатлениях!Весенняя обработка грядок спиртовым раствором помогает в борьбе с сорняками
Способ 6 — огненный
Еще один экзотический способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, к примеру), сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы. Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем. Самое главное здесь — не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно охладить, полив ее водой. Я паяльной лампой пользоваться не умею, поэтому испытывать на практике подобный способ не планирую...Способ 7 — истощающий
У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так, если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится, если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.Согласитесь, звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод оказывается действенным. Но не для всех — что тоже надо понимать. Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.
От вездесущей сныти не так-то просто отделаться. Фото автора
По моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся — место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более выносливые виды. Но если в междурядьях или под деревьями в саду вас вполне устраивает задернение — этот способ подойдет, пожалуй, лучше прочих.
Мне на старой даче таким методом удалось заметно сократить численность сныти. Регулярно обрывала ее побеги вручную (использовать инструмент не было возможности — сорняк обитал в зарослях калины) и использовала сорванную траву в качестве мульчи. Возможно, еще года два — и со снытью было бы покончено… Но я уехала, и эксперимент прервался. А вот с борщевиком, уже упоминавшимся в этой статье, подобным методом бороться вовсе бесполезно — он отрастает даже после многократных скашиваний.
Для тех видов, которые истощить скашиванием можно, самое главное — не задеть корней. Поэтому желательно использовать плоскорез или серп — тяпка (мотыга) здесь будет менее удобна.
Но в нашем каталоге среди предложений различных интернет-магазинов найдутся все виды инструментов, и вы можете выбрать тот, что подойдет вам наилучшим образом. Посмотреть подборку плоскорезов и мотыг.
Мотыжка лопатка с пластиковой ручкой
159 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мотыжка маленькая комбинированная
199 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мотыжка лепесток
249 руб
Русский Огород
Русский Огород
Плоскорез Фокина Комбинированный (3-х стор.заточкой)
680 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Способ 8 — профилактический
Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может быть разогрето недостаточно.Выход — избегать всего того, что способно породить проблему. Применять только перепревший навоз; правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.
Способ 9 — психологический
Напоследок — отчасти в шутку, но отчасти и всерьез — один маленький совет. Многие слышали, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов.Например, есть у меня знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам грядок. Она тратит уйму времени и сил на то, чтобы от них избавиться — а они растут вновь и вновь… Как же иначе — природа не терпит пустоты… Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат затраченных усилий и нервов? Я не уверена…
Если вы готовы отказаться от погони за идеалом, статья НЕидеальная дача, или Почему стремиться к совершенству вредно поможет убедиться, что на этом пути вы точно не одиноки.
Манжетка — сорняк, но как красива… Фото автора
Кстати, многие сорняки (которые нередко «политкорректно» величают дикоросами) обладают весьма ценными свойствами: их можно использовать для борьбы с вредителями сада и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта. А некоторые просто красивы. Но это, впрочем, уже тема совсем другого разговора — если она вам интересна, загляните в наши публикации:
- Какую пользу могут принести сорняки
- Сорняки, которые я выращиваю
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
- «Хвалебная песнь» сорнякам...
Расскажите, а как вам удается избавляться от сорняков на грядках и клумбах? Какие методы вы используете? Какие пробовали, но отвергли, и почему? Очень жду ваших комментариев и мнений по этой животрепещущей теме.
А еще вы можете почитать статьи о сорняках и борьбе с ними:
- В огороде лебеда? Не беда!
- Враг дачника — пырей. Как победить?
- Хвощ полевой — с грядки вон!
- Чистотел — сорняк и полезное растение
- Амброзия — коварный враг с божественным названием
- Стратегия и тактика прополки
- Как сорняки захватывают наши сады. Успешные способы борьбы с ними
- Электронная Тортилла избавит сад от сорняков
А так хочется…
Гербицидом можно от чего угодно избавиться, проблема в том, что и культурные растения могут пострадать.
Что делать с солью и уксусом чтобы вывести лопух?
всё сделала по «науке»: срезала над уровнем почвы, насыпала приличную горстку соли, полили щедро уксусной 70% кислотой, завязала наглухо целлофаном,
и надо сказать, что у меня там рос всего один лопух,
ну вобщем обработала в конце мая прошлого года,
всё вроде нормально, я успокоилась,
но, что я увидела на следующий год(((
этот монстр пошел развиваться от корня, причём потомство дал на расстоянии 1 метра от корня((
и стало теперь там их штук пять((
поливаю периодически керосином и завязываю пакет сверху.
Эх. По-быстрому. Застелить землю прозрачной пленкой, по периметру приковать землёй. Под ней в жаркую солнечную погоду вся трава выпревает. Какая-то быстро, какая-то дольше. Целину так копать намного легче! Если сделать это весной пораньше и оставить на месяц или дольше, то все семена прорастут и загнутся, а многолетники с корнем сгниют.
Я думал, что земля под такой пленкой будет сильно сохнуть и трескаться. Да и сорняка думал, что выживут. Все-таки пленку используют для туннелей с клубникой. Там, правда, высота есть, а тут просто на земле… Не думал, что будет такой эффект.
Спасибо за то, что поделились.
Это актуально в июле, когда сорняк уже вырос (и скошен)?
То, что черной можно я знал, а вот про прозрачную не слышал.
Из плюсов: прозрачная стоит дешевле.
Из минусов: черная, как правило, с защитой от ультрафиолета (но не всегда). И ее хватит на пару лет минимум. А прозрачная долго не проживёт. Она быстро разрушается на солнце.
Ну не за 1-2 месяца, конечно, но всё равно.
Если под пленкой земля остается влажной, то должны семена, которые в почве начинать всходить или не всходят?
Считается, что в земле семена многих сорняков лежат до 7 лет.
Сам такое замечал, что на одном месте рос какой-то сорняк. Моно. Все вытеснив.
Перепахал. И начинает лезть разнотравье.
На след. год опять перепахал, потом на след. еще раз.
И через 4 года на этой грядке может опять быть тот сорняк, что был моно еще 4 года назад.
Тоже взойдя дружно и вытеснив все остальное практически.
То есть семена очень долго лежат в земле.
Мне интересен механизм всхожести… почему так происходит, что с приходом весны, тепла и воды, семена НЕ проклевываются ВСЕ дружно. А лишь их часть. Потом кто-то занимается основную площадь.
Почему при благоприятных условиях эти семена не всходят дружно, а лежат по несколько лет?
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!
***********
Вот здесь могу поспорить, ибо на собственном опыте все это испытано. У меня, как многим семидачникам известно, нет ни грамма пустующего пространства в цветниках! ( Ода почвопокровникам). Но в самом большом цветнике пырей пробивается сквозь плотный слой вербейника. Раньше, когда его было мало, выпалывала раз в две недели. А в последние пару сезонов плюнула и просто обрываю его, чтобы не торчал над вербейником. Единственное от чего я почти избавилась в этом цветнике, так это от осота. Он от соседей лез. Но сейчас его почти нет. Два-три экземпляра вылезут, но с ними проще бороться. А вот пырей ужасно напрягает.
С борщевиком сталкиваться не приходилось. Одуванчикам, пастушьей сумке, сурепке и пр. я не даю обсемениться и обрываю головки. Они теряются в траве и можно подождать пару дней, когда найдется время их выполоть. Приятное занятие.
Корни многолетних сорняков я в компост не кладу.
Здесь еще вопрос, что считать сорняком, в каком стиле участок и пр.предпочтения.
Интересный способ с водкой, но я не поняла, как она будет воздействовать избирательно на сорняки.
я посмотрела — вроде мокрица пожелтела, на сегодняшний день вроде не видно мокрицы,
если время будет я, наверное, попробую.
Водкой по мокрице
но попробовать надо))
потом ступни еле в бане отпарила, зелёные были)) как ласты у лягушки))
Кутабы с мокрицей
вот когда пенсии не будет хватать и зубы выпадут)) перейду на лебеду и мокрицу))
а пока хочется мяско, сальце, рыбку…
щи крапивные в охотку, пирожки с ревенем то же...))
— если на грядке, то сорняк — все, что не я посеяла (посадила), потому как в огороде урожай в приоритете;
— если в цветнике, то сорняк — все, что некрасивое или попросту лишнее, тут я спокойно отношусь ко всяким дикорастущим травкам — у меня вероники, будра, живучка, тысячелистник, зверобой и прочие цветущие дикоросы спокойно живут в цветниках;
— если на лужайке, то сорняк — разве что борщевик Ну щавель еще и лопух — их никаким скашиванием не изведешь, а картинку портят.
Вот пырей — это да, пырей — это зло И сныть еще…
я купила недавно — довольна))
усилия только на талию)) думаю это не вредно))
зачем платить бОльше? если есть аналоги, я очень довольна))
Мои новые помощники в сезоне 2022 года