Как раз и навсегда утеплить пол в деревянном доме - легкий способ от компании ТЕПОФОЛ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись.

Теплый дом - мечта каждого домовладельца
Теплый дом — мечта каждого домовладельца

Традиционно именно пол служит источником сквозняков, конденсата и оказывается тем слабым звеном в любом дачном доме, через которое, по различным оценкам, теряется до 30% тепла. Как в короткие сроки без лишних усилий раз и навсегда избавиться от холода, преследующего загородных обитателей из-под плохо утеплённого пола, и пойдёт речь в этом материале.
Нет смысла утеплять стены, пока не утеплен пол
 
Многие жители загородных домов уже столкнулись с тем, что бессмысленно утеплять стены с крышей, не решив основополагающий вопрос — проблему холодного пола. Ведь именно оттуда поступает основной поток холода, и все теплоизоляционные недоделки сразу проявляются сквозняками, сыростью и снижением температурного фона в помещении.
 
Однако проблема утепления полов хотя и чрезвычайно актуальна, но отнюдь не безнадёжна. Избежать всех перечисленных неприятностей получится, если утеплить пол в деревянном доме по технологии, разработанной компанией ТЕПОФОЛ.
 
Проблема утепления полов отнюдь не безнадежна
Проблема утепления полов отнюдь не безнадежна

Производственная компания ТЕПОФОЛ, работающая на рынке теплоизоляционных материалов с 2004 года, разработала, запатентовала и вывела на рынок принципиально новый вид теплоизоляции. От традиционных утеплителей его отличает наличие соединительных продольных стыков для бесшовного монтажа «замок в замок», что позволяет получать герметичное монолитное теплоизоляционное полотно. На текущий момент аналогов данному продукту на российском строительном рынке не представлено.
 
  • толщиной вплоть до 150 мм, с отражающим слоем и замковой системой, обладает низким коэффициентом теплопроводности;
  • представляет собой лёгкое и гибкое полотно в рулонах любой длины;
  • благодаря своей эластичности при перепадах температур и усадке растягивается и сжимается вместе с конструкцией без образования щелей;
  • за счёт своей водо- и паронепроницаемости не впитывает влагу и не портится во влажной среде;
  • выполняет все защитные функции по созданию ветро-, тепло-, влаго- и шумозащитного барьера без применения дополнительных плёнок и мембран;
  • является экологически чистым и абсолютно безвредным материалом для людей, животных и окружающей среды;
  • бессменно прослужит весь срок эксплуатации загородного дома.

Теплоизоляция Тепофол® уже применяется на строительстве объектов военной инфраструктуры и бескаркасных ангаров, а также для утепления частных загородных домов.
 

Рекомендации по утеплению деревянного пола: решение Тепофол®

Начинать работы по теплоизоляции пола деревянного дома следует с раскладки утеплителя Тепофол® по всей площади на лаги. Рулонный формат материала значительно облегчает эту задачу и экономит время на ее выполнение.
Утепление деревянного пола: решение Тепофол®
Утепление деревянного пола: решение Тепофол®

Затем замковые системы, расположенные на стыке двух рулонов, привариваются друг к другу. Полученное в ходе сварки герметичное теплоизоляционное полотно по всему периметру поверхности плотно фиксируется к основанию. Сверху на слой утеплителя укладываются деревянные бруски.
Ноу-хау по утеплению пола от тепофол
 
Для того, чтобы впоследствии избежать переделок и ремонтов всей системы теплоизоляции, уже на начальной стадии утепления пола при раскладке рулонов стоит учесть несколько принципиальных моментов.
  • Во-первых, ширина обвязочного бруса должна быть минимум на 50 мм больше толщины стены, чтобы образовался своеобразный опорный контур из бруса, выступающий внутрь помещения.
  • Во-вторых, лаги пола должны располагаться на том же уровне, что и обвязочный брус.
  • В-третьих, по всему периметру пола необходимо зафиксировать теплоизоляционный материал к обвязочному брусу с помощью брусков.
 
Для надёжной и прочной фиксации брусков к лагам лучше применять специальные саморезы из нержавеющей стали диаметром 8 мм и длиной 300-320 мм. При этом фиксировать бруски к лагам лучше по следующей схеме:
  • крепление брусков к лагам осуществляется непосредственно через теплоизоляционный слой;
  • саморезы крепятся попарно под углом 45º друг к другу на расстоянии 100-110 мм;
  • расстояние между каждой парой саморезов составляет 500-600 мм.

При соблюдении описанного способа крепления утеплителя к лагам образуется своеобразная ферма. Такая геометрически стабильная конструкция поможет равномерно перераспределить нагрузку пола с утеплителя на половую доску, бруски и болты.
Подробную бесплатную консультацию можно получить по телефону +7(800)700-30-48

 
В завершение на бруски собирается финишное покрытие из половой доски.
 
За счёт брусков между половой доской и теплоизоляционным слоем останется воздушная прослойка, которая будет «работать» как теплоизолятор. Следовательно, такая воздушная подушка способствует повышению теплозащитных свойств утеплённого пола и уменьшению расходов на отопление всего дома.
 
Подробную бесплатную консультацию по специфике утепления домов различных конструкций и применению теплоизоляции Тепофол® можно получить по телефону: +7(800)700-30-48. Звонок бесплатный для всех регионов России.
 
Кроме того, предлагаем посмотреть видео утепления крыши по технологии ТЕПОФОЛ.

Запись размещена в разделах: , , , ,
93 комментария 48 спасибо за запись 87 в избранном 144612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 86 человек

Комментарии (89)
На картинке показано, как оббивать дом снаружи, но только ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В ДОМЕ, ОББИВАТЬ НАДО ФОЛЬГОЙ ВНУТРЬ, но никак не наружу. Фольга будет отражать тепло внутрь дома.
Вы совершенно правы, Алексей. Эту тему (куда фольгу ставить) мы энергично обсуждали в районе 05-14 июня. Вы наверное это не увидели?
Вот что меня напрягает в этой картинке, напоминающей большой тазик или бассейн)))в который поставили дом. Если вдруг случится в доме катаклизма))) Прорвет воду, отопление или ведро воды разлить — что-то может протечь через пол вниз и навечно остаться в этом «тазике» из утеплителя. Это придется либо пол разбирать, чтобы просушить, либо «тазик» отрывать. Гидро-ветроизоляция в этом случае позволит воде испариться, а тепофол (практически пароизоляция) не даст парам уйти. Или я не права?

Я про это обертывание
Я про это обертывание
Ирина, согласен, ситуация, которую вы описали не из приятных. Если по правилам, то в «мокрых» зонах в домах пол не деревянный делают. Представим, вы всё же проливаете воду на деревянный пол и вода попадает в подпол, если воды не слишком много (в случае с утеплением по технологии Тепофол®) то вода со временем испарится (пар поднимется в помещение через пол), впитается в то же дерево и уйдёт туда, где сухо. Если количество воды большое, то представьте, что будет с утеплителем из минеральной ваты, который хорошо впитывает воду и чем это грозит?, как минимум, разбирать пол и менять испорченный утеплитель. В случае с Тепофол® вариантов два. Первый, это вскрыть пол, устранить воду — без замены утеплителя. Второй вариант, это возможность сделать отверстие для слива воды снизу, после чего запаять утеплитель строительным феном. И в одно, и в другом случае замены утеплителя Тепофол® не происходит — экономия сил, средств и нервов очевидна!)
комментарий был удален
Какое раздолье мышками будет в воздушном пространстве! Заодно и погрызут!!! А уж от запаха не избавитесь никогда!
А так все красиво!
Здравствуйте. Благодарю за ваше мнение. По поводу грызунов, вспененный полиэтилен не является для них привлекательным материалом, но если что-то стоит на пути к пище, они ни чем не гнушаются — грызут всё.
Будьте добры, поясните пожалуйста, о каком запахе вы говорите?
Благодарю.
Огромное спасибо за предоставленный материал! Участок приобрели с уже готовым щитовым домиком, обогреть его проблематично даже в теплое время года. Из-под пола тянет таким холодом, что предпочитаем в доме не находиться. Когда остаёмся ночевать, протопить дом не всю ночь не получается, обязательно постоянно подкидывает дрова в буржуйку.
Здравствуйте, Татьяна. Пожалуйста.
Я немного не понял, вы уже применили нашу технологию или находитесь на стадии принятия решения каким образом избавиться от холодного пола?
Здравствуйте! Нет, Вашу технологию не применяли. Пока думаем. Дом утеплен минватой, а на полу только изолон, он похож на Ваш утеплитель, но пол очень холодный. Галина
Да, знаем такого производителя. Он не выпускает толстые (более 50 мм) позиции и материал не имеет замкового соединения.
Будут вопросы, обязательно обращайтесь, наши специалисты с удовольствием на них ответят и подскажут оптимальное решение вашей задачи.
8.800.700.30.48 (бесплатно по России) или 8.495.517.33.00 (для Московского региона)
Я поняла что Егор Олегович рекламирует утеплитель который плавится от повышенной температуры другими словами горючий и не дай бог от печи что выпадет… считай что всем станет мгновенно жарко?
Здравствуйте. Правила пожарной безопасности никто не отменял! Класс горючести материала Г3, Г4. Всему есть предел разумности. Использование горючего материала, будь то НПЭ, дерево или ткань возле источника прямого огня, как минимум не умно, как максимум опасно для жизни. «Если из печи, что выпадет», как вы говорите, на мебель или ткань?.. поэтому всё нужно пропускать через призму адекватности и целесообразности, особенно, что касается безопасности жизни.
комментарий был удален
А ведь кто-нибудь посмотрит на заглавную картинку и сделает так же. Пять лет — и дома как не бывало, сгниет все. Примеры лично видел, когда бревно спокойно отверткой протыкается. И зачем вы так делаете? Что за вредительство-то?
vk_79704823, скорее всего, ваше мнение основано на теории и не имеет ничего общего с практикой применения материала и технологии Тепофол. Вашему вниманию статья-отчёт разбора дома, как раз, утеплённого по нашей технологии 5 лет назад, осенью 2013 года.
Здравствуйте!
Есть ли какой-нибудь упрощенный вариант утеплить деревянный пол в старом каркасном доме (дача)? Поднимать полы «пирогом» нет желания, только если чуть-чуть, что-то вроде линолиума/ковра постелить, а под него инфракрасную пленку.
Добрый день Владимир!
Приветствую ваше первое появление на просторах виртуального клуба «7дач».
На чудесную, универсальную таблетку, которая мгновенно решит все проблемы — рассчитывать не приходится. Но есть упрощенный, как Вы, говорите, способ. Самое простое — приобретаете плиты экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм, и укладываете эти плиты под существующим настеленным полом. Причем, не забудьте, обернуть плиты мелкой металлической сеткой, чтобы мышки-норушки не соблазнились этой химией. Вот для примера я привожу фотографию старой каркасной дачи, которую достаточно хорошо знаю. Она стоит на столбчатом фундаменте. Полы были утеплены снизу, из очень ограниченного по высоте подполья. Высота настилки полов примерно полметра. Наемный трудящийся, кляня все на свете, в лежачем положении на спине, крепил шуруповертом (саморезы) монтажную перфорированную ленту вокруг плит экструдированного пенополистирола. Причем, с так сказать, с натягом. Стандартный размер плиты — 1200 на 600 миллиметров. Так вот, чтобы плиты не волнили (от слова волна) листы были порезаны на квадраты 60 на 60 см и уже эти квадраты крепились у полу снизу. Все квадраты ставились в шахматном порядке, чтобы исключить появления стыка сразу четырех квадратов, грозящих образованием мостиков холода. Разумеется, щели не могли не остаться при такой в прямом смысле слова головоломной работе. Хорошо, что на строительном рынке можно приобрести -монтажную пену. Именно она закрыла все щели. Если надумаете повторить подобный технологический прием утепления пола,. ОБЯЗАТЕЛЬНО снабдите трудящегося защитными очками — в старом здании, и тем более в подполье, полно всяких пылинок — песчинок, старающихся попасть в глаза, которые все время смотрят вверх. Утепление было выполнено за два выходных дня одним человеком в лежачем положении. Лезть в сырое подземелье с сетевым шуруповертом все таки не желательно. Обязательно пользуйтесь аккумуляторной версией.
Результат — проблемы холодного пола исчезли. Если замахнетесь на такой подвиг, просьба сделать этапные фотографии и тут же на этом посте их расположить. Будет нашим читателям наглядный пример. На третьей фотографии изображены те самые плиты экструдированного пенополистирола, правда на фотографии есть только образцы толщиной в 50 мм. Кстати, можете такие купить и монтировать утепление в два слоя.
Пример каркасной старой дачи
Пример каркасной старой дачи

Монтажная лента
Монтажная лента

Плиты экструдированного пенополистирола.
Плиты экструдированного пенополистирола.
Спасибо, Олег, за совет (я об этом даже не задумывался) — обязательно проверю такую возможность и отпишусь.
Уважаемый Владимир! Если надумаете продолжать общение, то мой вам совет!!! — задавайте САМОСТОЯТЕЛЬНО вопрос вот здесь. 7dach.ru/topic/ask
В этом случае ваш вопрос увидит не ограниченное число читателей, которые читали этот пост три года назад, а сотни, и это как минимум. Ведь наш сайт и существует для разнообразного информирования действительно широких масс наш уважаемых дачников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: