Начало октября - отчет о урожайности лука и чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и пришла пора писать не о сезонных делах, а о результатах огородных. Хотя и на огороде тоже дела есть: делаю влагозарядный полив для кустарников и деревьев, поливаю клубнику, выдергиваю сорняки, складываю мульчу под кустарники в приствольный круг. На этой неделе посадила чеснок. Получила посылку от РО с тюльпанами и мелколуковичными, правда, не совсем рада — у них нет ни одной упаковки с цветным вкладышем, просто наклеены названия. Это неудобно при составлении цветника :(

Итак, итоги по луку

В этом году лук у меня рос тремя «партиями». Первый сажался под зиму: Радар и Стурон. Грядка в 4 метра, 3 полосы. Всходы были не дружные, лук рос, в принципе, нормально, но в июне начал ложиться на бок, хоть перо и было зеленое. В июле выкопала, высушила, сейчас посчитала — 3 кг 859 г. Не густо.

Лук в июне
Лук в июне: Эксибишен и Аилса

Вторая «партия», лук, выращенный рассадой — репчатый Эксибишен и Аилса Грейг. Копеечные затраты на семена (Эксибишен уже третий год с одной пачки сажаю), простая технология выращивания рассады, когда уже в апреле они «ушли» под укрывной в парничок и на окне не мешались. Грядка была 3 метра, в 3 полосы. Аилсы было 36 головок, Эксибишена — 18. Собрано в июле Аилсы 5 кг 653 г, Эксибишена 4 кг 444 г, всего получается 10 кг 097 грамм.
 
3 неделя июля - выкопан лук
3 неделя июля — выкопан лук Радар и Стурон

Третья «партия» — лук порей. Сейчас ещё на грядке, поэтому не убирала, да и не знаю, как его взвешивать… Едим потихоньку. 


Итоги по чесноку

Чеснок рос у меня несколькими грядками-рядочками. Во-первых, тот, что никак не выкопается изначально — затерялись зубки в жимолости и каждый год всходят. Его едим летом.
 
Готовился чеснок к посадке
Готовился чеснок к посадке

Вторая грядка была занята разными сортами чеснока, купленными в Русском Огороде и на местных рынках, ещё грядка для одного чеснока, 2 рядочка у малины и рядок тех, кто был посажен бульбочками. А ещё тестируемые с Сиянием и замачиванием, и без...

Один сорт чеснока лег раньше времени
Один сорт чеснока лег раньше времени

Все чесночины проходили обработку в Фитолавине и Фармайоде перед посадкой прошлой осенью. Все бороздки проливались водой, так как осень была очень теплой и сухой.

Присланные чесночины очень отличались по весу и размеру, например, Любаша была крупная, по 50-90 грамм головка, а Григорий — мелкий, по 16 грамм головка. 

Итак
Название чеснокаВес головокКоличество зубчиков посаженоКоличество головок собраноВес головокСредний вес одной головки
Любаша49, 91, 65353375322,81
Тюрбан51, 36, 37333047015,6
Орнак29, 36, 34141433123,6
Григорий16, 17, 17121230025
Лазурный44, 46, 50, 43, 56472525710,28
«бабулькин»36, 25, 28, 28, 29343163420,45
Башкирский57, 52, 69, 54, 573030110036,66
Комсомолец48, 49, 48, 51, 46383692225,6 
«авангард»39, 40, 32181643327,06
Мой с бульбочекДиаметр 1 см20 бульбочек2078739,35
Добрыня с Сиянием117 грамм151243836,5
Добрыня97 грамм15622237
Ульяновский фиолетовый с Сиянием92 грамма15926629,5
Ульяновский фиолетовый97 грамм151020520,5

Итак, самый мелкий из покупного чеснока  — Григорий, в результате нормального ухода вырос довольно крупный. А вот Лазурный, без мульчи и с поливом 1 раз в неделю — вырос мелким.
Башкирский занимал целиком грядку, вырос довольно крупным, но все равно не дотянул до тех, какими я приобретала посадочный материал. Самый крупные  — те, что выросли из бульбочек, рос в теплой грядке с клубникой, поливался 3 раза в неделю и подкармливался Оргавитом + Сияние 1.

Убираю чеснок
Убираю чеснок

По грядке с опытом с Сиянием и без него.
Испытывались 2 сорта: Добрыня и Ульяновский фиолетовый. Примерно одинакового размера зубки. В грядке с Сиянием зубки замачивались в Фитолавине и Фармайоде, при посадке в бороздку добавляла биогумус, горчичный жмых и Сияние 2. Вторая грядка с этими же сортами сажала просто в политую водой землю.
Летом обе грядки поливались одинаково, подкармливались 1 раз в неделю оргавитом, но в грядке с Сиянием, добавлялось Сияние 1 к поливу 1 раз в неделю. Количество чеснока, взошедшего в грядках было разное. Замоченные чесночины проросли лучше. В грядке с Сиянием ботва чесночная стояла немного выше.

Что же касается урожая… то по размеру головок Добрыня практически был одинаков везде, вот только в грядке с Сиянием взошло чеснока в 2 раза больше. А Ульяновский фиолетовый с Сиянием обогнал обычную грядку.
Вообще, могу сказать, что урожай в этих грядках оказался подпорченным жучком и гнилью, до этого там находилась вкопанная деревянная конструкция, а землю пришлось насыпать из выкопанных траншей, то есть не самую плодородную, так что хоть и есть результаты в пользу Сияния, но все же оно работает только там, где в почве есть органика. На голой, пустой земле результата можно не ждать.

Теперь осталось решить, как сохранить чеснок до весны. Наверное, сложу в трехлитровые банки и пересыплю солью. Посмотрю, какие сорта хранятся лучше.

В этом году уже высадила чеснок, но вместо 341 зубка пока посажено 120. Кстати, собрала я чеснока всего 7 кг 118 грамм, и это не самого крупного и при этом не считая того, которого мы ели летом.


Выводы

Лук под зиму сажать можно, но не на грядку, а так, на поесть летом. На грядки посажу Эксибишен и Аилсу, чтобы крупные головки есть осенью и закатывать на зиму. Поскольку мы лук едим мало, то на зимнее хранение нам хватит порея и покупного с магазина. Отдельную грядку для озимого лука за неимением места делать не буду.

С чесноком пока непонятки. Ему нужна плодородная почва, хороший полив, удобрения и мульча. Мульча обязательна в нашей жаре. Надо ли мне столько чеснока — покажет время. Мы аджику не делаем, а заготовок на зиму я делала тоже мало, поэтому осталось чеснока ещё много.

Запись размещена в разделах: , , урожай, лук, , выращивание, , , , ,
5 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Ирина, отличный отчет)) Судя по таблице, в вашей почве выгодней всего выращивать чеснок из своего посадочного материала — бульбочек)) В первый год же «однозубки» вырастают весом 39,35 г?

Я посадки чеснока сокращаю, потому что много остается и выбрасывается на следующий год, а хранится не каждую зиму хорошо.
В этом году посажу 100 зубков, нам вполне хватит и для еды, и на консервацию, тоже нет фанатов чеснока в семье. Так что отобрала 120 самых крупных зубков (с запасом, на всякий случай), но пока не сажали, грязь после дождей ужасная.

И лука буду сокращать посадки, потому что качество посадочного материала из года в год плохое и на выходе, соответственно, тоже(( Из чернушки или рассадой — нееет, не буду, муторно как-то. Потому пойду таким путем — весной севка немного на зелень и для еды летом, а на зиму — покупной. Сейчас он по 15 р, максимум 18. И хоть я ничего, кроме посадки и сбора с луком не делаю, ращу без полива и удобрения, но место все равно занимает, прополка пару раз… и зачем, если он потом гниловат в средине попадается и прорастает уже до Нового года… А как-то сажала севок под зиму — на следующее лето весь зацвел. В общем, к танцам с бубнами не готова.

Мне кажется, что надо тратить время, средства и силы на выращивание того, что действительно хорошо получается и нравится. Я вот как-то пробовала выращивать порей рассадой, получились у меня стебли толщиной с карандаш))) Ну, может когда-нибудь, когда совсем уже все интересное перепробую и будет скучно — начну растить порей и добиваться хороших урожаев, а так — я лучше рассады многолетников больше запланирую и время на них потрачу))

А у вас лук очень хорошо получился, особенно Эксибишен и Аилса, прямо завидно. Что касается других сортов — главное же качество, как сохраняться будет в зиму, а размер головки — не обязательно же гигантов выращивать, средние луковицы даже удобнее в использовании, имхо)
Лариса, я бульбочками назвала именно однозубки. Так что вполне нормальный результат, если учесть, что сами бульбочки (изначально), выращивались по краю грядки с чесноком, много места не занимали. Хотя один сорт чеснока (что на фото лежит, пока другие колосятся), вырос именно огромными однозубками из зубков. Почему — не знаю. практически весь этот чеснок посажу на грядку, там около 20 однозубок, некоторые из которых диаметром 3 см.
А про лук скажу, что у нас хорошо храниться только Штутгартен Ризен, но он плоский и очень острый — я такой не очень люблю. А более сладкие действительно проблемно хранить.
А у меня рассадой лук не получился только из севка ежегодно растёт хорошо. Но буду пробовать ещё… может просто сорт попался не ахти
А чеснока много выращиваю объёмы в разы больше, чем у тебя, Ира Но у нас вся семья любители остренького, практически в любые блюда и заготовки чеснок идёт и острый перец. И всю зиму любимый «соус» — горлодёр. Так что и потребляем всё, не пропадает.
По поводу купить… у нас тоже свой колорит и особенности. Если свой не вырос и придётся покупать — точно знаю, что это будет китайского производства. даже если продавец будет уверять, что узбекский например. А как в Китае всё выращивают… знаю… даже сама видела. Так что я всё таки предпочту сама помучиться и попробовать вырастить. Куплю только в самом крайнем случае…
Яна, у нас местные фермеры сажают, можно даже летом на поля съездить глянуть. Оттуда и картошка, и лук. Все можно купить, при желании.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: