Итак, итоги по луку
В этом году лук у меня рос тремя «партиями». Первый сажался под зиму: Радар и Стурон. Грядка в 4 метра, 3 полосы. Всходы были не дружные, лук рос, в принципе, нормально, но в июне начал ложиться на бок, хоть перо и было зеленое. В июле выкопала, высушила, сейчас посчитала — 3 кг 859 г. Не густо.Лук в июне: Эксибишен и Аилса
Вторая «партия», лук, выращенный рассадой — репчатый Эксибишен и Аилса Грейг. Копеечные затраты на семена (Эксибишен уже третий год с одной пачки сажаю), простая технология выращивания рассады, когда уже в апреле они «ушли» под укрывной в парничок и на окне не мешались. Грядка была 3 метра, в 3 полосы. Аилсы было 36 головок, Эксибишена — 18. Собрано в июле Аилсы 5 кг 653 г, Эксибишена 4 кг 444 г, всего получается 10 кг 097 грамм.
3 неделя июля — выкопан лук Радар и Стурон
Третья «партия» — лук порей. Сейчас ещё на грядке, поэтому не убирала, да и не знаю, как его взвешивать… Едим потихоньку.
Итоги по чесноку
Чеснок рос у меня несколькими грядками-рядочками. Во-первых, тот, что никак не выкопается изначально — затерялись зубки в жимолости и каждый год всходят. Его едим летом.Готовился чеснок к посадке
Вторая грядка была занята разными сортами чеснока, купленными в Русском Огороде и на местных рынках, ещё грядка для одного чеснока, 2 рядочка у малины и рядок тех, кто был посажен бульбочками. А ещё тестируемые с Сиянием и замачиванием, и без...
Один сорт чеснока лег раньше времени
Все чесночины проходили обработку в Фитолавине и Фармайоде перед посадкой прошлой осенью. Все бороздки проливались водой, так как осень была очень теплой и сухой.
Присланные чесночины очень отличались по весу и размеру, например, Любаша была крупная, по 50-90 грамм головка, а Григорий — мелкий, по 16 грамм головка.
Итак
Название чеснока | Вес головок | Количество зубчиков посажено | Количество головок собрано | Вес головок | Средний вес одной головки |
Любаша | 49, 91, 65 | 35 | 33 | 753 | 22,81 |
Тюрбан | 51, 36, 37 | 33 | 30 | 470 | 15,6 |
Орнак | 29, 36, 34 | 14 | 14 | 331 | 23,6 |
Григорий | 16, 17, 17 | 12 | 12 | 300 | 25 |
Лазурный | 44, 46, 50, 43, 56 | 47 | 25 | 257 | 10,28 |
«бабулькин» | 36, 25, 28, 28, 29 | 34 | 31 | 634 | 20,45 |
Башкирский | 57, 52, 69, 54, 57 | 30 | 30 | 1100 | 36,66 |
Комсомолец | 48, 49, 48, 51, 46 | 38 | 36 | 922 | 25,6 |
«авангард» | 39, 40, 32 | 18 | 16 | 433 | 27,06 |
Мой с бульбочек | Диаметр 1 см | 20 бульбочек | 20 | 787 | 39,35 |
Добрыня с Сиянием | 117 грамм | 15 | 12 | 438 | 36,5 |
Добрыня | 97 грамм | 15 | 6 | 222 | 37 |
Ульяновский фиолетовый с Сиянием | 92 грамма | 15 | 9 | 266 | 29,5 |
Ульяновский фиолетовый | 97 грамм | 15 | 10 | 205 | 20,5 |
Итак, самый мелкий из покупного чеснока — Григорий, в результате нормального ухода вырос довольно крупный. А вот Лазурный, без мульчи и с поливом 1 раз в неделю — вырос мелким.
Башкирский занимал целиком грядку, вырос довольно крупным, но все равно не дотянул до тех, какими я приобретала посадочный материал. Самый крупные — те, что выросли из бульбочек, рос в теплой грядке с клубникой, поливался 3 раза в неделю и подкармливался Оргавитом + Сияние 1.
Убираю чеснок
По грядке с опытом с Сиянием и без него.
Испытывались 2 сорта: Добрыня и Ульяновский фиолетовый. Примерно одинакового размера зубки. В грядке с Сиянием зубки замачивались в Фитолавине и Фармайоде, при посадке в бороздку добавляла биогумус, горчичный жмых и Сияние 2. Вторая грядка с этими же сортами сажала просто в политую водой землю.
Летом обе грядки поливались одинаково, подкармливались 1 раз в неделю оргавитом, но в грядке с Сиянием, добавлялось Сияние 1 к поливу 1 раз в неделю. Количество чеснока, взошедшего в грядках было разное. Замоченные чесночины проросли лучше. В грядке с Сиянием ботва чесночная стояла немного выше.
Что же касается урожая… то по размеру головок Добрыня практически был одинаков везде, вот только в грядке с Сиянием взошло чеснока в 2 раза больше. А Ульяновский фиолетовый с Сиянием обогнал обычную грядку.
Вообще, могу сказать, что урожай в этих грядках оказался подпорченным жучком и гнилью, до этого там находилась вкопанная деревянная конструкция, а землю пришлось насыпать из выкопанных траншей, то есть не самую плодородную, так что хоть и есть результаты в пользу Сияния, но все же оно работает только там, где в почве есть органика. На голой, пустой земле результата можно не ждать.
Теперь осталось решить, как сохранить чеснок до весны. Наверное, сложу в трехлитровые банки и пересыплю солью. Посмотрю, какие сорта хранятся лучше.
В этом году уже высадила чеснок, но вместо 341 зубка пока посажено 120. Кстати, собрала я чеснока всего 7 кг 118 грамм, и это не самого крупного и при этом не считая того, которого мы ели летом.
Выводы
Лук под зиму сажать можно, но не на грядку, а так, на поесть летом. На грядки посажу Эксибишен и Аилсу, чтобы крупные головки есть осенью и закатывать на зиму. Поскольку мы лук едим мало, то на зимнее хранение нам хватит порея и покупного с магазина. Отдельную грядку для озимого лука за неимением места делать не буду.С чесноком пока непонятки. Ему нужна плодородная почва, хороший полив, удобрения и мульча. Мульча обязательна в нашей жаре. Надо ли мне столько чеснока — покажет время. Мы аджику не делаем, а заготовок на зиму я делала тоже мало, поэтому осталось чеснока ещё много.
Я посадки чеснока сокращаю, потому что много остается и выбрасывается на следующий год, а хранится не каждую зиму хорошо.
В этом году посажу 100 зубков, нам вполне хватит и для еды, и на консервацию, тоже нет фанатов чеснока в семье. Так что отобрала 120 самых крупных зубков (с запасом, на всякий случай), но пока не сажали, грязь после дождей ужасная.
И лука буду сокращать посадки, потому что качество посадочного материала из года в год плохое и на выходе, соответственно, тоже(( Из чернушки или рассадой — нееет, не буду, муторно как-то. Потому пойду таким путем — весной севка немного на зелень и для еды летом, а на зиму — покупной. Сейчас он по 15 р, максимум 18. И хоть я ничего, кроме посадки и сбора с луком не делаю, ращу без полива и удобрения, но место все равно занимает, прополка пару раз… и зачем, если он потом гниловат в средине попадается и прорастает уже до Нового года… А как-то сажала севок под зиму — на следующее лето весь зацвел. В общем, к танцам с бубнами не готова.
Мне кажется, что надо тратить время, средства и силы на выращивание того, что действительно хорошо получается и нравится. Я вот как-то пробовала выращивать порей рассадой, получились у меня стебли толщиной с карандаш))) Ну, может когда-нибудь, когда совсем уже все интересное перепробую и будет скучно — начну растить порей и добиваться хороших урожаев, а так — я лучше рассады многолетников больше запланирую и время на них потрачу))
А у вас лук очень хорошо получился, особенно Эксибишен и Аилса, прямо завидно. Что касается других сортов — главное же качество, как сохраняться будет в зиму, а размер головки — не обязательно же гигантов выращивать, средние луковицы даже удобнее в использовании, имхо)