Четвертая неделя июля: уборка лука и чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очередная неделя июля, с 22 по 28 число, была на редкость приятной. Жара спала, температура держалась в пределах +32, а в воскресенье пошел дождь, да такой, что вперемешку с ливнем так хорошо полил огород, что теперь я боюсь, как бы не повылазила армия сорняков, которые придется усиленно выпалывать. Но дождю мы очень рады. 

Огород

В дождик выкапывала лук Эксибишен и Аилса Грейг. Перо стало полегать, да и по времени прошло уже 130 дней от всходов, и его надо просто убирать. Такая красота! Теперь положила лук сушиться. 
По весу всего урожая пока не взвешивала, но вот одна из самых крупных луковиц весит 436 граммов. У меня 18 луковиц Эксибишена и раза в 2 больше Аилсы. Как подсохнет — обязательно взвешу.

Эксибишен и Аилса Грейг перед выкопкой
Эксибишен и Аилса Грейг перед выкопкой

436 грамм - одна луковица
436 граммов — одна луковица

Радует малина Нижегородец. Это ремонтантный сорт, но ягоды такие крупные и тяжелые, что ветка склоняется к земле. А привязанная к столбику — просто прогнулась в месте привязки. По вкусу Нижегородец пока не очень понравился, видимо потому, что такие красивые ягоды съедаю в несозревшем состоянии — они кисловаты. Например, более мелкая Карамелька, намного слаще. Но она только зацветает, а Нижегородец уже едим.

Одна ветка Нижегородца
Одна ветка Нижегородца

Симпатичным цветным пятном радуют циннии. Вот только руки никак не доходят до прополки этой грядки. 

Циннии
Циннии

А это княжик Сесиль. Тоже никак не поставлю ему сетку — вьется пока по забору. Даже не представляю, как буду снимать его оттуда.

Княжик Сесиль
Княжик Сесиль

Краспедия. После дождя очень неинтересного цвета. Из 7 кустиков цветонос выпустил пока только один. Буду ли сажать ещё? Да, обязательно, но как за рассадой, так и в грунте, краспедия требует ухода, полива и питательной почвы.

Краспедия после дождя
Краспедия после дождя

А это мой первый зацветший гладиолус. Вот только он зацвел не к сентябрю. И довольно быстро отцветает. Но можно сказать, это проба. В следующем году посажу больше. У соседей очень красиво цветёт желтый гладиолус.

Гладиолус зацвел
Гладиолус зацвел

Астра Белая, карликовая, 25 см. Оправдывает свой рост полностью.

Астра
Астра

Томат Шоколадный, селекции Мязиной. Один из самых крупных плодов, что я вижу на её кусте. Пока ещё не совсем созрел, но я его сорвала.

Шоколадный Мязиной
Шоколадный Мязиной

А это то, что осталось от свеклы. Её объели двухвостки. Жесть в общем.

Свекла, точнее то, что осталось от неё
Свекла, точнее то, что осталось от неё

Зеленоплодный красавец Малахитовая Шкатулка. Очень вкусный, сочный и необычный — у него под желтой кожицей — зелёная мякоть.

Малахитовая шкатулка
Малахитовая шкатулка

Голубые васильки спрятались у огурца. 

Васильки
Васильки

А это — Катя. Отличный вкусный ранний гибрид. Второй год сажаю и совсем не пожалела, что не один куст, а три.

Катя
Катя

А это Лирика. С ней познакомилась тут, на 7 дач. Тоже довольно урожайный. Спеет сразу по несколько плодов на кусту. 

Лирика
Лирика

А это уже сама грядка, где Лирика и Катя растут вместе. Очень приятно подходить к грядке с ведром и собирать урожай.

Лирика+Катя
Лирика+Катя

Зеленеют томаты от Садов России. В прошлом сезоне от них я получила максимум по 2-3 плода с куста. А вот на хорошей почве урожай радует. Красавцы, вкусные и пока ничем не болеют. Хотя в то пекло, что было на прошлых неделях, никто из томатов не завязал плоды. Так что серия Малиновое Чудо вполне достойна внимания, за исключением, конечно, всхожести.

Малиновое Чудо от Садов Росии
Малиновое Чудо от Садов России

Местный полосатик поспел. Пока только один.

Полосатик местного производства
Полосатик местного производства

А это Тигрята от Аэлиты — тестовые.

Тигрята
Тигрята

Симпатичный Столыпин — тоже спеет первый томат. Зато какая кисть!

Столыпин
Столыпин

Красная эустома Арена. Сажала самую первую в кашпо, а зацвела чуть ли не последней. Зато цветоносы ровные, выдержали дождь.

Эустома Арена
Эустома Арена

Гайлардия. Или пересорт, или я ошиблась, так как это многолетник, который я должна была посадить в другом месте. А тут вместо «ромашек» должны были быть шарики.

Гайлардия
Гайлардия

В начале недели докопала чеснок. А первые сорта уже обрезала, взвесила и сложила пока в мешочки-сетки.

Чеснок
Чеснок

Ну и Берта. Уже встают ушки. Оставляем спать на улице, так как на веранде начала хулиганить.

Берта-хулиганка
Берта-хулиганка


Стройка

2 стены закрыли кафельной плиткой, предварительно выравняв стены штукатуркой.

Стены в кафельной плитке
Стены в кафельной плитке

На этой неделе нам наконец-то ввели в дом газ. Повесили газовый счетчик.

Газовый счетчик
Газовый счетчик

Также провели газовую трубу к варочной поверхности, завели её на кухню через стену.

Труба на кухню
Труба на кухню

Также сделали дымоход, но вот не успели козырек поставить, поэтому в воскресенье, в дождь, все капли капали в дом.

Дымоход
Дымоход

Но до подключения газа ещё надо сделать много работы. 

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Берта — прелесть мохнатая!
По стройке — большую работу сделали — молодцы!
Томаты красивые… и лук с чесноком.
Ну чеснок подкачал немного. Все таки он очень хорошо растет на плодородной почве, а я его высадила на обычную. Но все равно, больных нет. А лук вообще такой, что и свекровь, и тетя попросили вырастить для них рассаду на будущий год. А вот севком я теперь тоже сажать не хочу.
А у меня и лук, и чеснок ещё в грунте. Холодно слишком было и очень долго… Я только на прошлой неделе стрелки вырезала.
Зато мы свои уже съели, а ты можешь наслаждаться всякими вкусняшками из стрелок. Или ты их червячкам отдаешь?
Берта просто замечательная! Ушки ей не соединяете вместе? Газ провели — поздравляю, огромное дело! Я гладиолусы очень люблю. Но не сажаю, потому что луковицы зимой хранить негде. Впрочем, как и георгины… А сорт помидорок Лирика кто производитель?
У Лирики — Партнер. В прошлом году у них тестирование тут было и они свои гибриды показывали. Мне понравился он потому, что низкорослый. Правда, семена дороговаты, но по сравнению с обычными типа Санька, Каспар, которые можно купить в любом магазине, Лирика отлично сформировалась. Конечно, я немного ошиблась с расстоянием между растениями и с подвязкой — но у меня первый год только такие мощные помидоры. В прошлом году задохлики были.
Ну да, у Партнера цены «кусаются»…
Ушки не соединяем. Говорят — сами должны встать. Одно ухо уже стоит, второе пока «валяется».
Ира, очень порадовали твои помидорки! Все таки испытание для растюшек было серьезное! Такая жарища стояла! Краспедию тоже планировала посадить, но не могу вспомнить, заказывала я ее или нет. Но ты пишешь, что за ней уход нужен. Капризное растение? Берта очаровашка, особенно с такими ушками)))
Галина, я второй год краспедию сажаю. В том году загубила её в рассаде. Она отлично взошла, но ей, как рассаде чуть ли не январской, нужно место, которое на окнах итак занято. В этом году каждый корешок сажала в отдельную ячейку из фикс прайса и к высадке в грунт обратила внимание, что весь объем занят корнями, а значит, нужно как минимум перевалить её в большие горшочки 2 раза. А в грунте у меня почва плохая, хоть и поливаю грядку с ней 2 раза в неделю, но не плодородная почва не дает расти. Я пока облагораживаю грядки и под кустами, а такие дальние «пятачки» огорода просто поливаю. А так растет замечательно, листва сизая, вредителей нет. Может она ещё позднее зацветёт, у меня второй кустик начал выпускать цветонос.
Газ в доме это замечательно! Самим перед Новым годом в 2018 подключили. Это просто другая жизнь. Собакен замечательный, лохматун такой смешной. Про лук — что уже пора выкапывать Эксибишен? Я его впервые посадила. Перья немного пожелтели, но пока не полегают.
Светлана, на моем пакетике было написано 130 дней от всходов. Посчитала, что надо было ещё 22 июля выкопать. После недавнего ветра полегло несколько головок. Но я больше испугалась дождей, которые обещают на этой неделе, а в воскресенье уже прошли. Земля сырая, а это поспевающему луку совсем не нужно. Поэтому выкопала. Газ это классно, но нам его только завели в дом. Ещё нужно вызвать специалиста, который проверит качество сварки, потом заявку на опломбировку счетчика, а только потом — специалиста, который ввинтит нам трубы в газовую трубу, в новую варочную поверхность и в АГВ. Так что ещё минимум неделя с электроплиткой. Ведро помидоров придется есть самим.
Ирочка, спасибо за прогулку! Лук порадовал очень! и помидорчики шикарные Стройка — какие вы молодцы, так много сделали. А цветочки просто радуют глаз, как и Берта, впрочем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: