Первая неделя августа: шквальный ветер, дождь и холод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конец июля и начало августа выдались у нас такие, что мы в шоке. Наверное, природа решила, что пора нам почувствовать на своей шкуре погоду Владивостока. Сразу вспомнилась Яна с её топиками о влажном лете. В общем, погода «порадовала». Прошел неплохой дождик, температура упала до +10...+13 ночью и +23...+25 днём. Пасмурно. В один из дней ветер дул под 20 м/с, в результате снова упали горшки с гиппеаструмами (на этот раз просто повалило на землю), поломало кусты томатов, замотало листья огурцов, накренило шпалеру. 

С одной стороны, это тоже принесло пользу. Я хоть немного отдохнула от полива грядок. Томаты позеленели, повеселели, а вот огурцы, наоборот, сникли. Также начала пропалывать огород от травы. Теперь от секатора болят руки :)

На огороде пока ничего нового, собираем томаты, радуют урожаем Катя и Лирика. Начинает спеть серия Малиновое чудо от Садов России. Кстати, в этом году действительно увидела от них нормальный урожай, так что они полностью реабилитировались в моих глазах. 

Красив и полосат Итальянский сувенир. Смешной кабачок, сначала вырос в длину на 40 см, потом начал «толстеть». 

Итальянский сувенир от Аэлиты
Итальянский сувенир от Аэлиты

Молодая морковь (июльский посев) после прополки пошла в рост. Буду подкармливать, так как опыт со свеклой показал, насколько корнеплодам мало питания.

Морковь после прополки можно подкармливать
Морковь после прополки можно подкармливать

Фасоль и вигна + горох. Горох уже отошел, фасолька растет. Из этой грядки выполола 5 ведер мелконарезанной травы. Кролики и куры счастливы :)

Фасоль и вигна
Фасоль и вигна

Садовая земляника отрастает после срезки листьев. В этом году я немного прогадала — срезала усы и стала укоренять их в стаканчиках. Оказывается, корешки, которые вылезают из розеток и засыхают (если не успели уцепиться), уже не пригодны к росту. В результате часть усов так и засохло. Благо, я заказала 4 новых сорта в магазине, 1 мне отдала тетя (6 корней сорт Диана) и ещё ожидаю Боготу от друга мужа. Так что делянкам с клубникой — быть. А пока там растет вика и овес, наполняют землю органикой.

Клубника отрастает после срезки
Клубника отрастает после срезки

Ещё одна грядка, которая успела освободиться от травы. Вы видите тут пионы? Вооон они между петунией и клубникой, по центру пока ещё дорожки. В общем, клумба получилась не очень. Цинерария выросла с поливом слишком большой, забила петунию Мамба.

Клумба с петуниями, пионы
Клумба с петуниями, пионы

А это в теплой грядке завязалась кисть томата под кодовым названием «красный 2002», семенам 17 лет! Вот так все бы сорта завязывали. Но ему хорошо: он в глубине грядки, после 4 дня туда падает тень от сарая. Там прохладнее, вот и завязь.

Томат 13 летней давности
Томат 17 летней давности

Тестовый томат от Аэлиты. Кажется, Ромовая баба. Пострадала от ветра — сломалась.

Ромовая баба сломалась
Ромовая баба сломалась

А это надломилась то ли Катя, то ли Лирика. Тоже от ветра.

Тоже сломало ветром
Тоже сломало ветром

А это Малиновая Радость от Садов России. Очень обильное плодоношение. Пока радость ещё не спела, зато порадовали Малиновый Бизон и Малиновая мечта. Они более крупные, но не лопаются. 

Малиновая радость от Садов России
Малиновая радость от Садов России

Шпалера покосилась от ветра. Конечно, сделано было наспех, из того что было под рукой, но половину лето простояло. 

Шпалеру покосило ветром
Шпалеру покосило ветром

Все жду не дождусь колосков черного проса, посаженного как декоративное растение вместо погибшей яблони. Первые метелки светлые, потом должны потемнеть.

Декоративное просо
Декоративное просо

Мой абрикосик с петуниями и тимьяном. Второй рост побегов за лето.

Абрикосик
Абрикосик

А за домом, в полутени и с защитой от ветра, вот такие красавцы комнатные томаты. Их зелень отличается от тех, кто стоит на ярком солнышке. 

Чудо на окошке или Снегирек
Чудо на окошке или Снегирек

Самосев бархотки украшает грядку с баклажанами. Но, видимо, баклажанов я так и не дождусь.

Бархотка самосев
Бархотка самосев

Желтую Эустому тоже повалило ветром. Она упорно поворачивает цветы вверх.

Желтая эустома
Желтая эустома

Лимониум Суворова. Так и остался жить в рассадном горшочке, тут и зацвел. Жаль, семян не осталось — симпатяга!

Лимониум Суворова
Лимониум Суворова

Ну и цинния от Аэлиты — Кактусовидная. Очень красивый огромный цветок!

Цинния кактусовидная от Аэлиты
Цинния кактусовидная от Аэлиты

Запись размещена в разделах: , , , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Забыла добавить, что начала подводить итоги лета. По тем овощам, кто уже созрел и убран, по цветам, которые сейчас цветут, по томатам, которые справились с пеклом.
И тем не менее, все выглядит замечательно! Нас со вчерашнего дня тоже сдувает и смывать пытается)))). Вчера стеной прошел дождь -ура!!! А ночью очень сильный ветер был. Мы переживали за деревья. Фух, обошлось. Мы с вечера все убрали, что могло улететь и выключили технику. Так что, только кабель оборвало и цветочные горшки поваляло. У соседа вырвало кусок в заборе из металлопрофиля. Уже прикрутил на место)).
Ирочка всё у тебя прекрасно растёт, цветёт и радует. И кабачки хороши, и цветочки замечательные. На помидорки твои смотрю с белой завистью. У меня они почти все пропали. Осталось штук 5 кустиков и всё. Посеяла в теплице новые. Взошли и растут уже 3 неделю. Надеюсь на октябрьский урожай. Морковку тоже, месяц назад пересеивала. А то первая взошла кусками и не ахти растёт. На лето конечно хватит на супы, борщи и салаты, а вот на зиму нет. Так что пришлось ещё досеять. Смотрю, стоит как и у тебя, зелёненькая. А погода дама переменчивая. видимо, взбрыкнула что-то. У нас вчерашней ночью дождь лил сильный не переставая до 6 утра, да и ветер поднялся метров 7 в сек. Сильно похолодало. Утром вышли, а из 24 утят 15 погибли. Кто-то намок и замёрз, кого-то сами утята и затоптали. Мы с мужем и не думали, что температура так опуститься резко. Да и растюшкам досталось. Поломало несколько кустиков перца, георгины и баклажан. порвало плёнку на теплице. Так что, вчера муж с сыном по новой тепличку ремонтировали. Интересно будет узнать твои итого этого сезона. Как поделишься, я сравню со своими, может, что поменяю. Удачи Ирочка.
Жалко утят, они без навеса живут? Я вот только решила в этом году особо с весами не изголяться, каждую томатину не взвешивать, на глаз определять буду: хватит или не хватит на «поесть».
Нет Ира, утята живут в сараюшке с выходом на огороженную часть двора. Но видимо, выскакивали из сарая во время дождя и намокли. А потом замёрзли, стали жаться друг к другу и те, кто поменьше, оказался снизу, их и затоптали.
Ириш, я тоже в шоке! У вас с Яной этот сезон явно не задался Может осень будет хорошей и теплой.

Дачники загорают в Орске и Владике
Дачники загорают в Орске и Владике:)
Марина ты невнимательно читала У Иры сушь и жара всё лето только на этой неделе похолодало (и то не очень то, по нашим меркам)
У неё сначала от жары и сухоты всё мучилось… Она же хроники каждую неделю пишет, умничка
Нет, Яна, я прочитала внимательно, а фото прикрепила про сейчас, чтобы ни тебе одной грустно было
По сравнению с Питером, где живет мой брат, у нас и правда, теплынь Это мы уже привыкли, что утром +25, и когда на улице +15 и уже не выйдешь в ночнушке на огород, кажется холодно. Но огурчики пожелтели, видимо, осень для них пришла.
Ой, улыбнуло по поводу вашего похолодания, у нас днём температура как у вас ночью весь июль и вот теперь и август. Сегодня ночью было 6 градусов, хорошо ещё что не мороза. Помидоры в теплице вообще зреть не собираются, так и висят все зелёные. Наверное лето ждут…
Вот и у нас сегодня ночью было +3 днем +12… и это в августе!!!
Жесть там у вас. У нас такое холодное лето было 5 лет назад. Я тогда беременная дочкой ходила, так все время в пиджачке и куртке. Пока с коляской не выехала в ноябре, так никто и не знал. Удивлялись долго…
Ира, и до вас добралось похолодание, видимо! У нас только вчера был денек неплохой, с солнышком, хотя и прохладно(около 13), но дожди только кратковременные.Сегодня опять темнота, утром 6. Цинния очень красивая! И томатики в горшочке такие веселые!
Ирочка, все нормально! Шикарный урожай! Мне МЧС на телефон уже неделю шлет предупреждения да, похолодало… до 9...11 ночью и до 17 днем на огурцах завязей много, но не растут нифига — холодно же им у соседей началась фитофтора на помидорах, жалко… Кабачки прикольные, у меня в этом году такой Тигренок — тощий-тощий, а шкурка грубая и хочет быть крючком от перепадов температур видать, не кабачковый год в этом году Эустома замечательная, очень нежная
У меня огурцы скрючились. Зато теперь днем под солнышком так хорошо, тепло. Надо срочно сажать пекинскую капусту и досаживать репку!
вот они все и крючатся от перепадов температур а для пекинки — самое время

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: