Планируется встреча родственников на шашлык, что можно предложить гостям дополнительно? Поделитесь идеями!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планируется встреча родственников на шашлык (у нас дома). Что можно предложить гостям дополнительно? Салаты, закуски, легкий десерт? Поделитесь идеями, пожалуйста…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , идеи
43 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Ириш, мне кажется, что к шашлыку отлично подойдет Греческий салат. Особенно если ты найдешь для него овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице, они более ароматные. Я летом почти всегда делаю его к шашлыку. Еще могу тебе предложить сделать кетчонез. Посмотри у меня на страничке, я в прошлом году публиковала его рецепт. Мой сын готов есть его даже без мяса, намазывая на хлеб
Ну и еще, пока жарится мясо, у нас очень хорошо идут какие-нибудь бутерброды. Главное пожарить хлеб и натереть его чесноком, а сверху можно положить что угодно. Например, натертый сыр, яйцо, майонез) или те же самые шпроты.
Насчет десертов предложений нет Т.к. если есть мясо, то (для меня) сладости не нужны. Правда, если у вас будут дети, то для них стоит приготовить и что-то сладкое.
Кетчонез нашла в профиле — прикольный рецепт. Как-то не подавали мы раньше соусы к шашлыку — надо попробовать. У нас уже «пошли» более-менее съедобные томаты, так что можно попробовать и греческий салат. Интересно, можно ли оливковое масло заменить на льняное? Бутерброды тоже наверное сделаю, только слойками, со шпротами… не хочется перегружать жареным. А на десерт фрукты наверное… груши, сливы, нектарины… Абрикосы что-то не сильно ароматные, а черешня страшная, как… ну страшная, в общем.
О! Иришка, у вас уже появились летние фрукты! Как же это здорово! Лучше десерта и не придумаешь!
Ир, что касается оливкового масла для греческого салата — я его туда не добавляю, не нравится мне его вкус, или не понимаю. Я добавляю ароматное масло, нерафинированное. Самое вкуснота — если купила его по дороге с югов И еще добавляю немножко соевого соуса.
Знаешь, я долго не могла понять вкуса греческого салата. Пока однажды в гостях у подружки мы его не седлали вместе. Мне тогда почему-то показалось, что она добавила соевый соус. Хотя потом она сказала, что нет, не добавляла. Ну значит это у меня в голове откуда-то взялась эта идея В общем уже года 3 я люблю греческий салат с добавлением ароматного масла и соевого соуса))))
Хороших вам посиделок кстати!)))
Ира, льняное масло горькое. Это сильно на любителя.
Я бы для разнообразия запекла бы немного рыбы и грибы шампиньоны. Шампиньоны нужно немного подсолить и замариновать в майонезе. Получается очень вкусно. Под шашлык хорошо идут свежие овощи и зелень, если любите корейскую морковку или другие подобные замаринованные овощи — баклажаны, например, тоже отлично сочетаются с мясом. Можно сделать окрошку. У нас она всегда хорошо идёт. А кто не любит окрошку, поест просто салатом. Ну и моё любимое блюдо, картошка на углях, так же запекаю, как и шашлык, на решётке. Вкусняшка! Все сразу бросают есть шашлык и едят картошку.
Татьяна, мы жарим на шампурах шашлык, а картошку прямо в угли кидать? И какую картошку лучше: старую или совсем молодую? Мы хотели молодую отварить и подать в таком виде.
Ира, лучше молодую, конечно же. Я бы в угли класть не стала, перепачкаетесь. Хотя, конечно можно. Я бы лучше купила решётку. На ней удобнее жарить, чем на шампурах. У меня есть шампура, но я ими мало пользуюсь. Можно и сварить картошку.

Вкусняшка!
Вкусняшка!

Едим прямо с кожурой. Ооочень вкусно!
Едим прямо с кожурой. Ооочень вкусно!
Хочу-хочу-хочу!!! Как же вкусно и красиво!
Таня, какая вкуснятинка!!! Детством запахло сразу
Да, Марина, я всегда запекаю, когда мясо жарю. А если я одна, и мне захочется шашлычка, то запекаю картошку вместе с мясом. Сразу и то и другое.
Ириш, а еще можно помытую картошку завернуть в фольгу и так бросать в угли. Она тоже чистенькая тогда остается.
Точно, можно.
Картошку мы хорошо моем и заворачиваем в фольгу. Чтобы равномерно пропеклась, клубни должны быть одинакового размера и некрупные, из прошлогоднего запаса (молодая водянистая). На углях 20 минут и готово! А соус делаем из домашней аджики, кетчупа, с разными свежими травками и по желанию соус майонезный. Толстые лепешки-лаваши также поджариваем на решетке Приятного отдыха!
А как на счет развлечений?
Ну мы же во дворе частного дома… просто в беседке посидим, поговорим…
Мы на своем опыте частых летних гостей с сопровождающими эти встречи шашлыками уже уяснили, что не надо большого количества блюд, если есть хороший шашлык! Только свежий вкусный хлеб и много-много свежих овощей и зелени, причем салаты не делаю, подаю на блюде нарезкой. Ну и маринованный лук от приготовления мяса тоже хорошо идёт!
Не знаю, актуально ли ещё советовать, но хорошо идёт печёная картошка, как к мясу, а дети даже без мяса как самостоятельное блюдо едят. Среднюю картошку почистить, нарезать кружочками толщиной около 1см, и все кружочки переложить очень тонко нарезанным солёным салом, желательно с чесночком, потом сложить и завернуть каждую отдельно в фольгу. Эти «бомбочки» запекать в углях, можно прямо во время жарения шашлыка. Сало все плавится, картошка получается очень вкусная и душистая, и при этом чистая.
К шашлыку ещё очень хорошо подойдут запечённые на костре овощи, мы называем это аджапсандали, хотя по поводу названия и рецепта много споров. Баклажаны, сладкий перец, помидоры обжарить на углях (в сторонке, пока готовятся угли для мяса), потом снимается с овощей кожица, всё произвольно мелко-мелко рубится ножом, добавить свежий лук, лучше зелёный, кинзу или если не любите, то петрушку, острый стручковый перец по вкусу, посолить. И заправить душистым растительным маслом. Но сейчас ещё не сезон для своих овощей, разве что покупные.
Дети с удовольствием едят жареные колбаски, типа купаты или чивапчичи. Просто ориентироваться, какая компания и кто что больше любит. Но на мой взгляд, шашлык сам по себе самодостаточен, к нему много не надо добавлять!
Ирин, как раздразнила! И шашлыком, и запеченной картошкой (ела — вкуснотень!!!), и запеченными овощами!
А я сижу дома, у нас с обеда гроза и жуткий ливень Не то что шашлык, на огород не выйдешь… А столько было планов…
Таня, так гроза не навсегда! Будет и на нашей улице праздник! С шашлыками! У нас тоже заметно похолодало, с утра тучи на небе, ветер холодный, и МЧС предупреждает! Наверное, твой ливень к нам ползёт!
Ну до вас он, наверное, доползет еще не скоро, т.к. по прогнозам у нас ненастье обещают чуть ли не неделю (((
Ого! Мне завтра дождь не нужен. Теплицу крыть буду. Покрыла бы сегодня, да «жадность фраера сгубила». Покупала скотч, ещё думала 2 взять, НЕТ! Зажидила 50 рублей, думала одного хватит, а он на середине возьми и кончись.
Ну нет бы про запас взяла, пусть бы лежал себе))) Вот всегда мы такие, девочки…
Танюш, и мне дождь вот ну никак не нужен был Я решила с утра дом убрать, окна наконец помыть — рассаду ж всю высадила, можно порядок наводить, — и вот только убралась, как небо потемнело моментом, будто ночь настала… И земелька на огороде, которая чуть подсохла после вчерашнего потопа опять вся промокла до безобразия…
Видела в инете соседский город, его залило, там как всегда ливневки не справляются, и машины поплыли по улицам…
Танюш, а скотч зачем для теплицы? Поделись секретом
У меня теплица из полипропиленовых труб, я им трубы друг сдругом скрепляю.

Вот тут видно.
Вот тут видно.
А, точно, вспомнила. С такой конструкцией можно не ломать голову о накапливающихся болячках и переносить с места на место.
Вот я с ней каждый год и таскаюсь. В этом году она опять переехала.
Как вкусно! Вот согласна, что лучше салаты не делать. Если только вот морковь по-корейски, я уже говорила, или баклажаны. У нас тоже кто-то недалеко шашлык жарит. Так захотелось! Под шашлык свежие овощи хороши и картошка. Пошла работать, а то мне уже дурно становится.
Танюшка, ты хоть бутербродиком перекуси! А то упадешь в грядке в голодном обмороке! Летом можно прямо с куста помидорку зажевать, а сейчас только всё в проекте! Ты видела, какие Кузи Лариса уже собирает?
Я два пирожка съела. Так, что с голоду не помру, но мяса хочется!
Кузи это что? Огурцы?
Ага, хуже нет, когда ты работаешь вовсю, а соседи шашлыки жарят. Даже если и не голодная, слюна капает все-равно!
Да, я вся уже улилась, хоть и не голодная.
Ираааа, я слюной подавилась от твоей картошечки!!! )))
Светик, если хочется, надо удовлетворять свой гештальт! Сегодня на ужин приготовьте, и получится незабываемый вечер! Это же не просто еда, это церемония, разложить костёр, посидеть возле него за приятными разговорами, между беседой подготовить картошку, и в угли их отправить! К такой картошке можно больше ничего не подавать, она сама по себе пропитается чесночным сальцем, вкус как у жаренной, объедение, ну разве только зелень, ну и овощи нарезочкой, кто какие любит. А потом возле костра чаёк попивать, дымок комаров отгонит! Я обожаю вечерние посиделки возле костра! Для отдыха лучше не придумаешь. А мы же стройку затеяли, приходится много старых досок-палок сжигать, поддоны, так я даже возле такого костра тусуюсь по возможности!
Мы в сезон запекаем перец, баклажаны, томаты на решетке. Маринованный лук кольцами обязательно. Зелень, конечно, разная. Если много мяса, то почти все салаты остаются, и мы перестали их готовить к шашлыкам. Чисто мясо и запеченные овощи.
Грибы по-корейски — быстрая закуска, но очень идет хорошо. И такие же малосольные огурчики.Плюс пара соусов.Один на основе сметаны с зеленью и чесночком, а второй томатный самодельный.
Я вообще гостям дополнительно предлагаю «поменьше жрать»)))
Но все знают, что я юморной и мой черный юмор воспринимают нормально ))))))
Боюсь, родственники могут обидеться. Друзья бы конечно, поняли.
Все зависит от понимания шуток)))
Я уже поздно увидела Иришкин пост, но напишу: мы очень любим кабачки-гриль с соусом дзадзыки и еще баклажановые рулетики с начинкой из творога с укропом и чесночком. А так к шашлыку ничего особо и не надо, побольше помидорок и зелени, возможно кто-то любит кетчуп шашлычный, тогда рекомендую лечо от Махеев- это реально вкусно, с кусочками настоящих овощей.
Да, мы в сезон тоже любим шашлычки дополнять печеными баклажанами/перцем, но вот такой весной они в магазине слишком дорогие, а своих пока нет. Но вчера все прошло замечательно, 2 салатика из свежих овощей, шашлычок, приятная компания в новой беседке — чудесно посидели! Фрукты и мороженко на десерт.
Ириш, поздравляю, ты справилась с приемом гостей на 5+! Надеюсь, им понравилось?!
Да, всем очень понравилось, ветер стих, солнышко хорошо прогрело воздух, но было не жарко, около +25, беседка просторная получилась, так что нам 1 стола «за глаза» хватило, заодно и проверили, какой ширины стол нужен. Правда, чай пили уже дома, стемнело и похолодало, а самовар мы не успели найти. на этой неделе доделаем все, ещё раз окрасим, посажу цветочки вокруг — и будет красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: