Планируется встреча родственников на шашлык, что можно предложить гостям дополнительно? Поделитесь идеями!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (43)
1
Кетчонез нашла в профиле — прикольный рецепт. Как-то не подавали мы раньше соусы к шашлыку — надо попробовать. У нас уже «пошли» более-менее съедобные томаты, так что можно попробовать и греческий салат. Интересно, можно ли оливковое масло заменить на льняное? Бутерброды тоже наверное сделаю, только слойками, со шпротами… не хочется перегружать жареным. А на десерт фрукты наверное… груши, сливы, нектарины… Абрикосы что-то не сильно ароматные, а черешня страшная, как… ну страшная, в общем.
О! Иришка, у вас уже появились летние фрукты! Как же это здорово! Лучше десерта и не придумаешь!Ир, что касается оливкового масла для греческого салата — я его туда не добавляю, не нравится мне его вкус, или не понимаю. Я добавляю ароматное масло, нерафинированное. Самое вкуснота — если купила его по дороге с югов

И еще добавляю немножко соевого соуса. Знаешь, я долго не могла понять вкуса греческого салата. Пока однажды в гостях у подружки мы его не седлали вместе. Мне тогда почему-то показалось, что она добавила соевый соус. Хотя потом она сказала, что нет, не добавляла. Ну значит это у меня в голове откуда-то взялась эта идея

В общем уже года 3 я люблю греческий салат с добавлением ароматного масла и соевого соуса))))Хороших вам посиделок кстати!)))
Я бы для разнообразия запекла бы немного рыбы и грибы шампиньоны. Шампиньоны нужно немного подсолить и замариновать в майонезе. Получается очень вкусно. Под шашлык хорошо идут свежие овощи и зелень, если любите корейскую морковку или другие подобные замаринованные овощи — баклажаны, например, тоже отлично сочетаются с мясом. Можно сделать окрошку. У нас она всегда хорошо идёт. А кто не любит окрошку, поест просто салатом. Ну и моё любимое блюдо, картошка на углях, так же запекаю, как и шашлык, на решётке. Вкусняшка! Все сразу бросают есть шашлык и едят картошку.
1
Татьяна, мы жарим на шампурах шашлык, а картошку прямо в угли кидать? И какую картошку лучше: старую или совсем молодую? Мы хотели молодую отварить и подать в таком виде.
Ира, лучше молодую, конечно же. Я бы в угли класть не стала, перепачкаетесь. Хотя, конечно можно. Я бы лучше купила решётку. На ней удобнее жарить, чем на шампурах. У меня есть шампура, но я ими мало пользуюсь. Можно и сварить картошку.
Вкусняшка!
![Вкусняшка!]()
Едим прямо с кожурой. Ооочень вкусно!
Вкусняшка!

Едим прямо с кожурой. Ооочень вкусно!
Ириш, а еще можно помытую картошку завернуть в фольгу и так бросать в угли. Она тоже чистенькая тогда остается.
Картошку мы хорошо моем и заворачиваем в фольгу. Чтобы равномерно пропеклась, клубни должны быть одинакового размера и некрупные, из прошлогоднего запаса (молодая водянистая). На углях 20 минут и готово! А соус делаем из домашней аджики, кетчупа, с разными свежими травками и по желанию соус майонезный. Толстые лепешки-лаваши также поджариваем на решетке
Приятного отдыха!
Приятного отдыха!
Мы на своем опыте частых летних гостей с сопровождающими эти встречи шашлыками уже уяснили, что не надо большого количества блюд, если есть хороший шашлык! Только свежий вкусный хлеб и много-много свежих овощей и зелени, причем салаты не делаю, подаю на блюде нарезкой. Ну и маринованный лук от приготовления мяса тоже хорошо идёт!
Не знаю, актуально ли ещё советовать, но хорошо идёт печёная картошка, как к мясу, а дети даже без мяса как самостоятельное блюдо едят. Среднюю картошку почистить, нарезать кружочками толщиной около 1см, и все кружочки переложить очень тонко нарезанным солёным салом, желательно с чесночком, потом сложить и завернуть каждую отдельно в фольгу. Эти «бомбочки» запекать в углях, можно прямо во время жарения шашлыка. Сало все плавится, картошка получается очень вкусная и душистая, и при этом чистая.
К шашлыку ещё очень хорошо подойдут запечённые на костре овощи, мы называем это аджапсандали, хотя по поводу названия и рецепта много споров. Баклажаны, сладкий перец, помидоры обжарить на углях (в сторонке, пока готовятся угли для мяса), потом снимается с овощей кожица, всё произвольно мелко-мелко рубится ножом, добавить свежий лук, лучше зелёный, кинзу или если не любите, то петрушку, острый стручковый перец по вкусу, посолить. И заправить душистым растительным маслом. Но сейчас ещё не сезон для своих овощей, разве что покупные.
Дети с удовольствием едят жареные колбаски, типа купаты или чивапчичи. Просто ориентироваться, какая компания и кто что больше любит. Но на мой взгляд, шашлык сам по себе самодостаточен, к нему много не надо добавлять!
Не знаю, актуально ли ещё советовать, но хорошо идёт печёная картошка, как к мясу, а дети даже без мяса как самостоятельное блюдо едят. Среднюю картошку почистить, нарезать кружочками толщиной около 1см, и все кружочки переложить очень тонко нарезанным солёным салом, желательно с чесночком, потом сложить и завернуть каждую отдельно в фольгу. Эти «бомбочки» запекать в углях, можно прямо во время жарения шашлыка. Сало все плавится, картошка получается очень вкусная и душистая, и при этом чистая.
К шашлыку ещё очень хорошо подойдут запечённые на костре овощи, мы называем это аджапсандали, хотя по поводу названия и рецепта много споров. Баклажаны, сладкий перец, помидоры обжарить на углях (в сторонке, пока готовятся угли для мяса), потом снимается с овощей кожица, всё произвольно мелко-мелко рубится ножом, добавить свежий лук, лучше зелёный, кинзу или если не любите, то петрушку, острый стручковый перец по вкусу, посолить. И заправить душистым растительным маслом. Но сейчас ещё не сезон для своих овощей, разве что покупные.
Дети с удовольствием едят жареные колбаски, типа купаты или чивапчичи. Просто ориентироваться, какая компания и кто что больше любит. Но на мой взгляд, шашлык сам по себе самодостаточен, к нему много не надо добавлять!
7
Ирин, как раздразнила! И шашлыком, и запеченной картошкой (ела — вкуснотень!!!), и запеченными овощами!А я сижу дома, у нас с обеда гроза и жуткий ливень


Не то что шашлык, на огород не выйдешь… А столько было планов…
Таня, так гроза не навсегда! Будет и на нашей улице праздник! С шашлыками!
У нас тоже заметно похолодало, с утра тучи на небе, ветер холодный, и МЧС предупреждает! Наверное, твой ливень к нам ползёт!
У нас тоже заметно похолодало, с утра тучи на небе, ветер холодный, и МЧС предупреждает! Наверное, твой ливень к нам ползёт!
Ну до вас он, наверное, доползет еще не скоро, т.к. по прогнозам у нас ненастье обещают чуть ли не неделю (((
Ого! Мне завтра дождь не нужен. Теплицу крыть буду. Покрыла бы сегодня, да «жадность фраера сгубила». Покупала скотч, ещё думала 2 взять, НЕТ! Зажидила 50 рублей, думала одного хватит, а он на середине возьми и кончись.
Ну нет бы про запас взяла, пусть бы лежал себе))) Вот всегда мы такие, девочки…Танюш, и мне дождь вот ну никак не нужен был

Я решила с утра дом убрать, окна наконец помыть — рассаду ж всю высадила, можно порядок наводить, — и вот только убралась, как небо потемнело
моментом, будто ночь настала… И земелька на огороде, которая чуть подсохла после вчерашнего потопа
опять вся промокла до безобразия…Видела в инете соседский город, его залило, там как всегда ливневки не справляются, и машины поплыли по улицам…
Как вкусно! Вот согласна, что лучше салаты не делать. Если только вот морковь по-корейски, я уже говорила, или баклажаны. У нас тоже кто-то недалеко шашлык жарит. Так захотелось! Под шашлык свежие овощи хороши и картошка. Пошла работать, а то мне уже дурно становится.
Ираааа, я слюной подавилась от твоей картошечки!!! )))
Светик, если хочется, надо удовлетворять свой гештальт! Сегодня на ужин приготовьте, и получится незабываемый вечер! Это же не просто еда, это церемония, разложить костёр, посидеть возле него за приятными разговорами, между беседой подготовить картошку, и в угли их отправить! К такой картошке можно больше ничего не подавать, она сама по себе пропитается чесночным сальцем, вкус как у жаренной, объедение, ну разве только зелень, ну и овощи нарезочкой, кто какие любит. А потом возле костра чаёк попивать, дымок комаров отгонит! Я обожаю вечерние посиделки возле костра! Для отдыха лучше не придумаешь. А мы же стройку затеяли, приходится много старых досок-палок сжигать, поддоны, так я даже возле такого костра тусуюсь по возможности!
Мы в сезон запекаем перец, баклажаны, томаты на решетке. Маринованный лук кольцами обязательно. Зелень, конечно, разная. Если много мяса, то почти все салаты остаются, и мы перестали их готовить к шашлыкам. Чисто мясо и запеченные овощи
.
.
3
Грибы по-корейски — быстрая закуска, но очень идет хорошо. И такие же малосольные огурчики.Плюс пара соусов.Один на основе сметаны с зеленью и чесночком, а второй томатный самодельный.
1
Я вообще гостям дополнительно предлагаю «поменьше жрать»)))
Но все знают, что я юморной и мой черный юмор воспринимают нормально ))))))
Но все знают, что я юморной и мой черный юмор воспринимают нормально ))))))
0
Я уже поздно увидела Иришкин пост, но напишу: мы очень любим кабачки-гриль с соусом дзадзыки и еще баклажановые рулетики с начинкой из творога с укропом и чесночком. А так к шашлыку ничего особо и не надо, побольше помидорок и зелени, возможно кто-то любит кетчуп шашлычный, тогда рекомендую лечо от Махеев- это реально вкусно, с кусочками настоящих овощей.
1
Да, мы в сезон тоже любим шашлычки дополнять печеными баклажанами/перцем, но вот такой весной они в магазине слишком дорогие, а своих пока нет. Но вчера все прошло замечательно, 2 салатика из свежих овощей, шашлычок, приятная компания в новой беседке — чудесно посидели! Фрукты и мороженко на десерт.
Ириш, поздравляю, ты справилась с приемом гостей на 5+! Надеюсь, им понравилось?!
Да, всем очень понравилось, ветер стих, солнышко хорошо прогрело воздух, но было не жарко, около +25, беседка просторная получилась, так что нам 1 стола «за глаза» хватило, заодно и проверили, какой ширины стол нужен. Правда, чай пили уже дома, стемнело и похолодало, а самовар мы не успели найти. на этой неделе доделаем все, ещё раз окрасим, посажу цветочки вокруг — и будет красота!

Ну и еще, пока жарится мясо, у нас очень хорошо идут какие-нибудь бутерброды. Главное пожарить хлеб и натереть его чесноком, а сверху можно положить что угодно. Например, натертый сыр, яйцо, майонез) или те же самые шпроты.
Насчет десертов предложений нет