Новогодние поделки из дров: поленница идей

Случалось ли вам менять планы в последний момент? Например, внезапно собраться и махнуть встречать Новый год на дачу? Это же целое приключение! Да и долгие новогодние выходные располагают к поездке за город. Но как быть с праздничным декором? Чтобы не тащить все игрушки и гирлянды из дому, включаем фантазию. И бензопилу. Потому что сегодня мы займемся поделками из дров.

Все знают, что дрова, такие нужные, хорошие и разные, — источник живого тепла, здорового пара и каминной романтики. Но не только. Бревна и поленья, ветки, шишки и даже кора легко могут подарить праздничное настроение. Особенно дачникам и особенно под Новый год, когда возможны любые чудеса и превращения. Ведь, как говорил главный магический реалист всех времен и народов, «всякая вещь — живая. Надо только суметь разбудить ее душу». Давайте попробуем. 

Новогодние поделки из поленьев

Назвался папой Карло — начни с полена! Из него можно сделать не только непутевого сына Буратино. А, например, целого Дедушку Мороза. Или Санта-Клауса. А то и сразу нескольких, причем без особого труда и буквально экспромтом. Распилить бревно наискосок — задачка для папы. А нарисовать на срезах смешные бородатые рожицы в «колпаках» сможет и ребенок:  

Санты из бревен
Санты из бревен

И если наш Дед Мороз всюду успевает на своих двоих, то Санта-Клаус никак не справляется без оленей:

Стадо березовых оленей. Фото с сайта rusticwoodworking.com
Стадо березовых оленей. Фото с сайта rusticwoodworking.com

Монументальные скульптуры не ваш олень конек? Из тех же березовых поленьев получаются симпатичные подсвечники для теплой новогодней или рождественской композиции: 

Новогодние подсвечники из березовых поленьев
Новогодние подсвечники из березовых поленьев

А вот вариант подсвечников для тех, кто в детстве увлекался пирографией — выжиганием по дереву. Береста как будто для этого создана (и не убирайте далеко выжигатель, он нам еще пригодится!):

Подсвечники из березовых поленьев. Фото с сайта http://etsy.com
Подсвечники из березовых поленьев. Фото с сайта etsy.com

Детей тем временем тоже не мешало бы озадачить. Например, выкладыванием простой и симпатичной елки из поленьев, распиленных вдоль или расколотых топором. 

Елка из поленьев, распиленных вдоль
Елка из поленьев, распиленных вдоль

А после эту елку можно перенести на стену и украсить гирляндой.  

Декор из спилов

Эти красивые ровненькие кругляши давно уже вдохновляют дизайнеров и декораторов. И вообще достойны отдельной подборки. Но сейчас давайте посмотрим, как можно использовать дровяную «нарезку» для украшения дома к Новому году. 

Разнокалиберные кружочки, как мозаика, легко складываются в разные фигурки, из которых получаются елочные игрушки:
Необычная дровяная звезда
Необычная дровяная звезда

И даже целая елка: 

Елка-панно из спилов. Фото с сайта http://cdn.blog.benetton.com
Елка-панно из спилов. Фото с сайта cdn.blog.benetton.com

Еще более интересная картинка вырисовывается, если украсить спилы орнаментом (вот и выжигатель снова пригодился!). Их можно расставить на полке, прибить на стену, использовать при упаковке подарков или подарить друзьям и близким вместо новогодних открыток

Елочка-елка, лесной аромат. Фото с сайта etsy.com
Елочка-елка, лесной аромат. Фото с сайта etsy.com

Если просверлить в них дырочки и привязать ленточки-веревочки, получатся забавные елочные игрушки. А связав несколько таких игрушек в одну цепочку, можно незаметно смастерить необычную гирлянду. Только не забудьте как следует просушить дрова перед распиливанием: это важно. Иначе они могут растрескаться и испортить вам всю задумку. 

Ветки, шишки и кора

Прореживая по осени заросли ежевики (а она у нас гладкая, не колючая), я решила не сжигать ладные сухие веточки, а оставить их для декора: например, для отделки цветочных кашпо. Кашпо по сей день ждут своей очереди) 

Заготовки для снежинки
Заготовки для снежинки

А из нарезанных веток у нас с детворой получилась снежинка: быстро и просто. Основа-крестовина посажена на пластику (полимерную глину), мелкие детали — на клей. Веточки пихты нужно было прикрепить позже, увы. После духовки они стали чересчур хрупкими, зато приобрели этакий винтажный оттенок) 

Снежинка из ежевичных веток
Снежинка из ежевичных веток

Это был аскетично-минималистский вариант с одиноким стразиком. А вообще для украшения снежинки можно брать любую фурнитуру: пуговицы, бусины, пайетки, мишуру, тесьму, шпагат — словом, все, что фантазия подскажет. Готовые снежинки будут неплохо смотреться и на елке, и на двери, и на стенах:

Настенный декор из деревянных снежинок. Фото с сайта littlethingsbringsmiles.com
Настенный декор из деревянных снежинок. Фото с сайта littlethingsbringsmiles.com

Если заморочиться всерьез и потратить больше времени, можно успеть до Нового года сплести из тонких гибких веток или из лозы дикого винограда фигурку козы, овечки или оленя:  

Олени из прутьев. Фото с сайта freegreatpicture.com
Олени из прутьев. Фото с сайта freegreatpicture.com

А еще из из веточек получаются замечательные рождественские венки:  

Рождественский венок из веток
Рождественский венок из веток

О них уже было очень подробно и интересно рассказано в статье Из чего и как сделать рождественский венок своими руками. Добавлю лишь, что вполне реально сочинить оригинальный венок не только из проволоки, тонких гибких прутьев, шишек и ягод, но и из спилов, обрезков толстых веток, и даже из кусочков коры:

Рождественские венки
Рождественские венки

А вот подробный видеоурок, в котором показано, как сделать новогодние венки и звезды:



Что еще сделать из веток? Да что угодно! От плоского настенного панно 

Елка-панно из веток. Фото с сайта img.day.az
Елка-панно из веток. Фото с сайта img.day.az

до полноценной «трехмерной» елки, которую тоже можно украсить игрушками и оживить огоньками свечей или гирлянд:

Елка 3D из веток. Фото с сайта notonthehighstreet.com
Елка 3D из веток. Фото с сайта notonthehighstreet.com

Развивать эту тему можно долго. Просто попробуйте посмотреть на привычные предметы через «веточную» призму: уверена, у вас появится целая гирлянда идей. К слову, гирлянда  еще одна вещь, которую можно связать из обрезков веточек: 



Шишки хоть и нельзя назвать дровами, но они тоже используются для растопки: например, самоваров. Поэтому было бы невежливо обойти стороной такой прекрасный материал. Как сделать из них основу для венка, вы узнаете из публикации Основа для венка, зеркала, плафона, или Декор из шишек своими руками. А вот интересный пример шишечной «икебаны» с подсвечником: 
Новогодняя композиция с шишками
Новогодняя композиция с шишками

Если вам когда-либо приходилось лущить шишки, думаю, вы помните, что это занятие не из легких. Но иногда результат стоит усилий. Посмотрите, как необычно и «стимпанково» выглядит новогодний «бублик» из лепестков сосновых шишек: 

Шишкобублик новогодний
Шишкобублик новогодний

Или вот такой брутальный елочный шарик:

Елочный шарик из сосновых шишек
Елочный шарик из сосновых шишек

Ну а самое простое украшение из шишек — гирлянда: 

Гирлянда из шишек. Фото с сайта aredapple.com
Гирлянда из шишек. Фото с сайта aredapple.com

Другие идеи вы найдете в подборке От новогоднего декора до баночки варенья, или Что можно сделать из обыкновенных шишек и в видеоматериале нашего канала Youtube:



Дров наломали напилили, веток нарезали, шишек налущили. Осталась кора: оказывается, она тоже отлично подходит для новогоднего декора. Украшения из коры
Украшения из коры

Вырезанные из нее фигурки создают уютное и столь любимое многими «скандинавское» настроение: 

Новогодние украшения из коры
Новогодние украшения из коры

Так что советую внимательнее присмотреться к дровам: может быть, стоит перейти на другой вид топлива? 

Бревна и поленья, ветки, шишки и даже кора легко могут подарить праздничное настроение
Бревна и поленья, ветки, шишки и даже кора легко могут подарить праздничное настроение

Интересных вам творческих находок и с Новым дачным годом!

Статья размещена в разделах: новый год, , декабрь, , , своими руками, , , , поделки, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 5 человек


Комментарии (12)
Здорово!!!
спасибо) я тоже вдохновилась, идей надолго хватит)
Эх..., а у нас одни степи… напряженка со спилами)). А по существу — красота необыкновенная!
я тоже не нашла ни сосновых, ни березовых: в саду только фруктовые деревья. напилила что было в сарае, выжгли с детьми елки-снежинки, а они полежали немного в тепле и потрескались поэтому даже показывать не стала, только предупредила, что дрова обязательно нужно просушить перед процессом)
Мило, по-новогоднему празднично!
а главное дешево и сердито)
Замечательные поделки, здорово!
Какие интересные поделки, особенно симпатичны берёзовые олени. Когда есть творческая жилка — просто прекрасно. Спасибо за идеи.
Спасибо! Очень интересно.Улыбаюсь
Вам спасибо) Приходите еще!
здорово! много идей узнала о которых и не догадывалась даже… взяла на вооружение! спасибо!
Вот какого оленя увидела в витрине)
Вот какого оленя увидела в витрине)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про поделки из дерева
Когда хочется попробовать сделать самому, и это навязчиво преследует по жизни, то получается как то так. Решил сделать мельницу на участок. Делал зимой, когда время для таких дел хватает. Поделки мельница мельница Делал из...
Приближается весна, садоводы приступают к обрезке плодовых деревьев. Вполне возможно, что кто-то недавно приобрел или получил по государственной программе неосвоенный участок земли, и ему предстоит большая работа по выкорчевыванию диких зарослей....
Всем привет! После строительства дома осталось огромное количество круглых брусочков длиной около 18 см, диаметр 4 см. Хотела оформить ими клумбу, просто повтыкав в землю, но может, у кого-то будут более оригинальные предложения? Буду очень...
Красивая избушка — сделана из корня сосны, дерева… и фантазии Избушка Бабы Яги
При сборке системы водоснабжения участка встал вопрос о установке гидроаккумулятора. Просто так на участке под открытым небом его не оставишь — дождь, грязь, да и не очень-то красиво было бы. Рассматривал разные варианты, но остановился на...
Решил продолжить эту тему. Со временем, в планах на участке сделать уголок для внуков. Спортивный уголок у них есть, но задумал «глобальное», пока не буду писать, рано. Но к этому уголку, как его хочу назвать «подворье», решил сделать — колодец...
Смотрите все материалы про поделки из дерева: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать