Аналог Байкал ЭМ-1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться с вами секретом приготовления аналога препарата «Байкал ЭМ-1». После его применения вы сами увидите, как все растения на вашем участке изменятся в лучшую сторону.

Томаты растут как на дрожжах.
Томаты растут как на дрожжах.

Эти томаты я выращивал с применением самодельного аналога препарата «Байкал ЭМ-1».
   
Для приготовления раствора нам потребуется емкость, подойдёт любая пластиковая бочка или какая другая ёмкость.
   
Главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых содержится немало в почве и вокруг нас, предлагаю в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Я иногда использую вот такую
Я иногда использую вот такую

Маленькую емкость готовлю тогда, когда не нужно много раствора (например в период выращивания рассады). А так обычно готовлю в 200 литровой бочке.

В двухсотлитровую бочку кладём:                                                                  
  • ведро конского навоза или полведра птичьего помёта
  • лопату древесной или травяной золы
  • ведро прелой соломы или листвы
  • лопату перегноя или компоста
  • литр молочной сыворотки или простокваши
  • три литра бражки
     
В бочку также не возбраняется добавлять куски чёрствого хлеба, любые сладости (например старые варенья).

Для приготовления бражки я использую вот такие дрожжи.
Готовлю бражку с использованием вот таких дрожжей.

Готовим бражку так: на 3 литра воды кладу пять ложек сахара и щепотку дрожжей, настаиваю в теплом тёмном месте 3 дня и добавляю в бочку с основным раствором.
   
В бочке настаиваем неделю, периодически помешивая содержимое.
   
Для полива разводим не менее чем в три раза. Этим раствором желательно и опрыскивать все растения на участке.
   
Использовать такой раствор нужно с самой ранней весны, как только прогреется почва, и до осени.
   
Надеюсь, что мой рецепт окажется полезен и будет использован другими дачниками.
   
Хороших вам урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , ,
127 комментариев 79 спасибо за запись 125 в избранном 81633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlyaGuseva Оля Гусева и еще 124 человека




Комментарии (125)
Михаил, можно и без компоста)
Отлично бродит, и амбре — закачаешься))
Эффект потрясающий!+
Согласен, Татьян! Можно и без компоста, главное сладости добавить… Можно в эту бочку и минеральных удобрений добавить (монофосфат калия например).
Я по минералке не сильна)) а так — кто верит в нее, можно и намутить
А Вы не думаете, что мин. удобрения «поубивают» микроорганизмы и проку от них останется НОЛЬ. Останется только ХИМИЯ. ЭМ-ки не должны контактировать с мин. удобрениями и прочей химией! Для них это яд.
Владимир, думаю что минеральные удобрения прийдутся по вкусу микроорганизмам.
Они очень хорошо подъедятих.
Минералка в рекомендуемых дозах никак не навредит микробам, скорее наоборот.
Михаил, кем рекомендуемых? И что за дозы, если не секрет? Вы это узнали у Петра Аюповича?
Дозы рекомендует производитель удобрений. Обычно это 1-2 г/л, а так как у нас концентрат, то в поливочной воде эта доза будет в 10-20 раз меньше рекомендуемой.
В любом случае монофосфат калия нам не помешает.
Михаил, бражка для растений — классная подкормка!+
Михаил, да я как посмотрю -Вы на все руки мастер! Спасибо! А если замутить сейчас для клубники — можно, что скажете? Жменьеку плюсиков Вам+++++
Спасибо, София! Дык вот не сидится мне на местеДля клубники думаю сейчас самое то будет, ей сейчас восстановится надо, сил для будущего года поднабраться.
Ещё раз спасибо, хорошо, что ты есть на сайте,- это ничего, что я к тебе как к сыночкуобратилась
Всё отлично, София
Михаил, спасибо за рецепт. Вопрос: а травы в эту бражку Вы не добавляете? Второй вопрос: как часто этим настоем поливать и в каком количестве лить под растение?
Александра, добавляю сено, но можно и траву добавить. Летом готовлю в бочке 200 литров, беру два ведра «концентрата» из этой бочки и разбавляю в другой 200 литровой с чистой водой. В бочку с удобрением, доливаю чистой воды и так всё лето. Периодически подкладывать в бочку навоз, добавляю сахар и дрожжи (по запаху сразу понятно, приятный, кваском пахнет, если нет, то добавляю сладости и дрожжи, запах должен быть приятным) 1:10 получается.
«Использовать такой раствор нужно с самой ранней весны, как только прогреется почва, и до осени» — фраза бьет наповал! Так информативно! (сарказм) Хоть бы написали — раз в неделю или раз в день, или раз в декаду… Александра из Казани прямо спросила — как часто и в каком количестве под растение? — ответ сразил: "… и так всё лето." Так как же все лето? И сколько же надо вылить раствора под одно растение? Михаил, сказали А, так уж раскройте секрет — скажите и Бэ, пожалуйста! Без этих подробностей Вы не поделились опытом, а лишь подразнились-похвастались
Доброго времени суток, Ека! Самый главный секрет — это состав этого раствора. Состав предположительно содержит много бактерий и полезных грибов (молочно-кислые бактерии, дрожжи, сенная палочка (в рецепте написал прелая солома, но лучше использовать сено) и наверное ещё много других бактерий и грибов). Почему предположительно? Потому что лабораторных анализов я не делал (нет такой необходимости). А полив? Когда? Сколько? Очень трудно давать советы, каждый участок индивидуален по составу почвы, даже микроклимат на каждом участке свой, более того, на одном участке существуют микрозоны со своим микроклиматом. У меня например, почва песчаная, с дождями всё нормально (идут достаточно часто), а на песке всё вымывается в нижние слои почвы, практически всё, поэтому я поливаю (когда есть необходимость в поливе) всегда таким раствором 1:10, можно меньше, с любыми удобрениями, я считаю, лучше меньше… Если бы я был производителем этого состава (то есть торговал им), то рекомендовал бы поливать раз в неделю, а так одного раза в две недели будет достаточно. Во второй половине лета добавляю в состав минеральные, фосфорнокалийные удобрения (мне нравится монофосфат калия). Даже не знаю, какие ещё секреты раскрыть? Спрашивайте, я отвечу, если знаю ответ.
И, да! Хвастаться мне нечем, я же не изобрёл этот состав, а как и любой рецепт, где-то прочитал, попробовал применить, результат понравился, решил поделиться с другими
Спасибо, Михаил!
Сильно пахнет ваш аналог?
меня приятно поразил Байкал М — сброженное им действительно имеет запах чего-то кисленького, не противный. По сравнению с вонищей настоя крапива+одуванчик — это был аромат!
К сожалению, негде мне взять ни соломы, ни сена. Поэтому буду добавлять туда фитоспорин.
Насчет микрозон — вы тысячу раз правы! по одному рядку картофеля идешь и поражаешься — местами несколько шикарных кустов подряд, с трех кустов — ведро с горкой, а местами — кусты хилые, картошка мелкая с них, хотя удобрялись равномерно и в лунку клалось одинаковое количество перегноя, золы и луковой шелухи. И кислотность почвы пятнами. Удивительно!
Вот, вот: «Когда? Сколько?». Я вот набодяжила в этом году целую бочку, оно всё булькало, ароматы испускало. А как дело до использования дошло — пошли дожди. И шли, и шли, и шли. А потом ещё раз шли и шли. И так всё лето. Куда поливать, когда вода в почве — на уровне верхнего слоя почвы, и даже выше — у нас везде глина. Вот так и стоит моя полезная бочка — может, самой съесть, чтоб полезное добро не пропадало
Михаил, Вы правы. Для подобного рецепта не может быть конкретных сроков и доз, т.к. у каждого этот состав будет свой (одинаковый невозможен). Применение Байкала предполагает определенные сроки и дозы, т.к. рецептура его конкретна и дозировка производится лишь в зависимости от способа применения и цели.
Спасибо, Ека! Запах приятный, как будто квас добавили, но это пока работают дрожжи, как только «работа»дрожжей заканчивается, начинает пахнуть болотом (но не так сильно как травяной настой)происходит такое, когда бочка долго стоит без дела и не обновляется.
Вместо сена хорошо подойдёт прелая листва из леса, качество листвы легко определить по запаху, если пахнет приятно землёй и свежими грибами, тогда можно брать такую (в такой листве много чего полезного из биоты).
А байкал, к сожалению, последнее время мне попадался поддельный, с запахом старого яблочного компота, с чем то ещё, явно подделка. Да и стоит дороговато, в бочке долго не хранится, поэтому нужно постоянно добавлять: (Пётр Шаблин, изобретал «Байкал»для людей и рекомендует его применять, но покупать его нужно только в «Арго» (остерегаясь подделки)
А микрозоны (даже на маленьком участке) бывают геопатогенными («гиблое место»), бывает посадишь дерево или другое растение, а оно не растёт и всё, пересадишь в другое место и оно начинает прекрасно расти(отсюда пошло поверие, что молодые деревья надо часто пересаживать) Такие места легко обнаружить с биолокационными рамками или маятником (но это уже биоэнергетика и не все в это верят)
Благодарю за советы! Обязательно попробую! А Байкал-М хотела попробовать, но в нашем маленьком городке нашла лишь с истекшим сроком годности и покупать не стала.
Спасибо! Обязательно попробуйте, можно в меньшем объёме, пропорции только поменьше
Ну, не знаю Михаил, что в моем комментарии написать хорошего. Пробовал в прошлом году сквашивать крапиву и настоящий Байкал. Набрал половину ванны крапивы, добавил по инструкции Байкал, налил банку варенья, засыпал дрожжей, закрыл крышкой и начал ждать. Невозможно было пройти мимо ванны через три дня, духан стоял невыносимый. Выдержал я этот настой до полного «растворения» крапивы. Практически стеблей не осталось. Начал поливать этим раствором перцы в теплице, правда не я, а жену пришлось попросить, из-за жуткой вони. Видимого результата от роста и усиления плодоношения я не заметил. Правда, впервые перец поразился вертилезом. Я, собственно, про это увядание и не знал. Единственно ценная вещь в твоем составе это зола, навоз и монофосфат калия. Я не микробиолог, но на мой взгляд, выделить сенную палочку, а именно Bacillus subtilis, таким настоем наверно невозможно. Дрожжи конечно помогают наладить процесс ферментации после чего грибы просто мрут. А молочнокислые бактерии могут конечно ферментировать некоторое количество азота из ботвы, но во второй половине вегетации лишний азот приведет к буйству зеленной массы. Поэтому и восторгаются некоторые дачники, что их растения стали лучше расти, но это просто от органического азота. Чтобы не мудрить, можно приобрести карбамид или селитру за 60 руб. за килограмм. Результат после внесения указанного будет в разы лучше. В этом году использовал подобный состав на основе травы, перегноя и дрожжей. Но не для полива, а для получения разных газов. Все это смешал в бочке, налил воды, закрыл пакетом и отправил в огуречно-перечную теплицу. Через три дня вонь в теплице зашкаливала. Результаты перца ты наверно видел Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. так и огурец, несмотря на холодную погоду, стал обильно ветвиться и наращивать листья. Но все это из-за выделения из этой смеси метана и углекислого газа. Мне так этот метод понравился, что на следующий год куплю бочку объемом 127 литров.
Не знаю почему мы пытаемся обмануть природу, считая, что ей будет лучше. Раньше моя мама при выращивании огурцов просто заставляла меня выкопать лунку поглубже и насыпать в нее ведро-два хорошего перегноя. Также заставляла меня добавить в лунку земли и хорошо это перемешать. Дальше лунка проливалась и в нее сажалась рассада огурцов. Огурцы росли как на дрожжах. Следующая подкормка была мочевиной и последующая Гуматом калия. И все, только полив. Думая про этот рецепт посадки огурцов, начинаю понимать, что органика в лунке постепенно разлагалась, отдавая огурцам все необходимые макро и микроэлементы. Мочевина давала чистый азот, а гумат строительный материал клеткам растений. А мы сразу после посадки поливаем растение бактериями для ускоренного разложения органики. Все это хорошо, да не слишком. Растение, политое микро-биологическим препаратом, сразу пускается в рост и плодоношение, а потом просто останавливает свое развитие. Вся микробиота поела всю органику, отдав растению только азот для буйного роста. И что дальше делать. Внести органику путем рыхления, но это только для поверхностных корней, а что дальше… Начинается использование стимуляторов для роста, тем самым подрывая иммунитет растения. На мой взгляд, необходимо уходить от микробиологии, или использовать на грунте вне вегетации. Просто при посадке растения добавить в посадочную ямку органики, а дальше только использовать минеральное удобрение… Все остальное почвенные микроорганизмы и черви, поедая органику и вырабатывая гумус, сделают все за вас.
Максим! Лично я не пытаюсь обмануть природу, а пытаюсь ей подражать, помогая почве на своем участке.
А насчёт перегноя много вопросов, органики как таковой в нём уже нет (или почти нет, всё зависит в какой стадии разложения он находится), запас питательных веществ от разложения органики в нем еще есть, поэтому от перегноя такой эффект. Перегной это практически гумус — конечный продукт, так сказать, в нем уже нет «пищи» для бактерий, грибов, червей и пр. Перегной хорош как субстрат, обладает буферной способностью и хорошо удерживает влагу, а вот синтезировать новые питательные вещества он уже не способен, поэтому его приходится вносить ежегодно как удобрение. А «жителям» почвы нужно что-то кушать (питаются нужные нам организмы органикой, а её нет!). Поэтому я вношу органическую мульчу, а уж «помощники» сами разберутся с ней…
Сразу после посадки ЭМ препараты вносить ни в коем случае нельзя, не раньше чем через две недели, так как при посадке мы неизбежно травмируем корни растений, а «правильные» эмки питаются только мёртвой органикой, но тут они могут подъесть и повреждённые корни растений, и живые…
Сразу всю органику эмки никогда не съедят, на небольшой слой мульчи потребуется несколько лет. И азота зафиксируют норму, так как образуется симбиоз бактерий, грибов и растения. А в симбиозе все живут в достатке и переизбытка там не бывает (тут можно сказать — нейронная связь).
В общем эта тема очень большая.
В настое, который я рекомендую, на мой взгляд, всё присутствует: и питание (навоз, сено, листва, сахара), и «жители». Если в почве достаточно не разложившейся органики, то таким раствором достаточно пролить почву два-три раза в начале сезона (для того чтобы ускорить процесс размножения, так как «местные» размножатся в достаточном количестве к середине июня, а я высадил рассаду в мае, полезных эмок нет, а патогенные не спят.
Михаил, а в природе, по-твоему, где дрожжи используются?
Происходит стандартный процесс превращения из одного в другое. Вся биота земли превращает органику к гумус. А он-то и есть строительный материал. Ты внес перегной в почву, структурировал грунт. На запах перегноя приползли черви и стали перерабатывать это в гумус. Что тебе еще надо?
Этого гумуса растению хватит на несколько месяцев, зачем еще надо ???
Максим, в природе дрожжи везде и всюду, я уже об об этом говорил, но повторю ещё, дрожжи находятся на поверхности почвы и в ней самой вплоть до глубины 25-30 см, на поверхности листьев, а особенно плодов (матовый налёт на винограде, сливах, голубике и пр., это и есть дрожжевой грибок.
«Вся биота земли превращает органику к гумус» — согласен, но гумус это не строительный материал (читай выше), опять же, гумус не структурирует почву (возможно меняет её структуру), а структурируют почву корни растений и почвенные обитатели.
Перегной уже переработали черви, за два-три года что он готовился.
«Перегной уже переработали черви, за два-три года что он готовился» — Оставив растению, то что ему нужно!
Насчет структурности почвы поспорил бы…
Но и неправильно называть дрожжи аналогом Байкала!
Смотрю на упаковку Сияния 1. В составе: bacillus subtilis, bacillus cereus, bacillus megatherium. А у тебя что в дрожжах?
В комментариях выше уже отвечал на этот вопрос.
Напомни!
Bacillus subtilis — это сенная палочка, Михаил в свой состав сено добавляет, значит, она там есть. bacillus megaterium — капустная палочка, провоцирует молочно-кислое брожение, например, при квашеньи капусты. Возможно, в молочной сыворотке или простокваше, которые Михаил добавляет, есть или она или ее аналоги. bacillus cereus живёт в почве. Значит, есть в перегное, указанном в смеси. Пекарские дрожжи — культурные расы дрожжей. В природе всегда есть куча диких.
Так что, всё в порядке — все есть
Спасибо, Наташа! И правда всё есть
Ну и зачем же им (червям) ползти на запах перегноя и снова его перерабатывать?
Не надо им ползти! Свою работу они сделали. Гумуса растению хватит на несколько месяцев. Но и в процессе вегетации, в любом случае, происходит отмирание корней, образование новых от сорняков и разложения мульчи, и они опять полезут, перерабатывая все это!
Так я и не называю дрожжи аналогом, весь состав аналог.
Нет. Возьмем азотные удобрения! Карбамид и Селитру… Вот они аналоги, в принципе, но очень много различий. А аналог бактерий, удерживающих Азот в Байкале, и дрожжи, ферментирующие вещество в спирт, это не аналог. Это бактерии и грибы. Ну это совсем разное.
Добрый день, Максим! Печальный опыт с настоем крапивы и других трав был и у меня, поэтому я и не пользуюсь им, но в приготовлении травяных бражек тоже есть свои тонкости (бражку используют в период активного брожения, а не гниения (как в твоём случае, не нужно ждать «полного растворения крапивы» и использовать желательно высушенные растения, дабы не спровоцировать размножение микроорганизмов, которые поедают свежие растения, видимо у тебя так и получилось, вместо помощников размножил «вредителей», внес их под растения, а они будучи сильно голодными(ведь в ванной всё уже съели)с жадность принялись за твои растения, через какое-то время полезные микроорганизмы их конечно выгнали(недели через две, но было уже поздно))но сейчас речь не о них.Насчет золы, лично я, не считаю её особо ценной, а в настой добавляю из-за того, что в процессе брожения активно поглощается калий.Насчёт минералки не знаю, во первых минералка без органики не усваивается растениями, во вторых это соли которыми растения не способны «питаться», их необходимо перевести в хелатную (доступную) для растений форму, а вот тут и нужны микроорганизмы которые это сделают, в третьих на какие почвы вносить? на мои песчаные нет смысла, первый дождь вымоет их в нижние слои почвы, твои чернозёмы минералка рано или поздно засолит почвы (вот тогда действительно будет проблема). В общем я не против минералки, но чтобы использовать её, необходимы определённые знания и понимание конкретной ситуации, если ты точно знаешь каких элементов не хватает твоим почвам, то можно и добавить, но как показывают анализы, в большинстве почв всего в достатке, только опять же в недоступной форме(опять бактерии нужны чтобы открыть «доступ»).
Современные минеральные удобрения хорошо всасываются растениями, почитай про гидропонику. А чтобы засолить почву, ну наверно тоннами нужно вносить. Да, чтобы использовать минеральные удобрения, нужно понимать, когда их надо вносить. Во-первых, существуют стандартные программы питания овощей. Во-вторых, по листу растения уже видно, что ему не хватает. Если ты заметил, что я выращиваю овощи только в теплицах с капельным поливом. Удобрения также вношу тоже через КП. При посадке растения использую перегной или биогумус. Ни о каком засолении речь не может идти.
Мы уже с тобой говорили о Байкале и о Сиянии, разговор у нас сошелся к оному! Тема интересная. Теперь ты сам становишься на «их» строну с дрожжами. Не пойму!!! Но чтение захватывает!
На чью, их сторону?
Адептов природного земледелия, забыл?
Так я и не адепт! Мы же выяснили это тогда Просто большая моя часть склоняется к природному земледелию, мне это ближе (даже не знаю почему?). Основная часть мне нравится, а то что не нравится, придётся додумывать самому.
А дрожжами ты пытаешься создать ситуацию, чтобы «звезды сошлись»? Это и есть зародыши начала природного земледелия. Самый главный враг природного земледелия — это человек, пытающийся получить от природы больше, чем она дает! Ещё Ломоносов открыл закон сохранения вещества. Типа «сколько вошло, столько и вышло». Нет, если добавлять в воду конский навоз, золу и монофосфат калия, то получится замечательное удобрение. Данная смесь будет богата Азотом, Фосфором, Калием и Кальцием даже и без дрожжей!
С дрожжами и другими компонентами намного лучше, этот рецепт придумал не я, однако это не мешает мне им пользоваться, мне и растюхам нравится, а будет кто им пользоваться или нет, это выбор каждого... Дрожжевыми подкормками пользуются уже давно и отзывы положительные.
Миш, на сегодняшний момент сильно сомневаюсь в результате подобных подкормок с использованием дрожжей. Но в следующем году, если не забуду, попробую. Опять меня вводит в ступор конский навоз. На мой взгляд, растворив его и добавив некоторое количество золы, оставив этот концентрат на три дня, это и было бы самое лучше удобрение при наливе плода и без дрожжей. Зачем спирт удобрению.
Что ты, Максим! Как без спирта! Некоторые вообще водкой подкармливают
Тьфу, тьфу, а лучше наверно пивом. Я изредка захожу в садоводческие магазины и слышу там много интересного. Например, как соседи избавились от фитофторы, используя зубную пасту Жемчуг или опрыскивая томаты зеленкой. Ну просто жуть.
Максим, а почему про зеленку жуть? Раствор бриллиантового зеленого (зеленка) — один из самых эффективных антисептиков, особенно против граммоположительных бактерий. Также есть фунгицидные свойства. Почему бы не использовать зеленку против фитофторы — она же тоже гриб
Так-то, да — гриб! Лучше масляной краской!
Вот уж тут я совсем запуталась, что же лучше. Как это всё сложно…
Не совсем понятен вопрос, что же лучше? Ели вы имеете в виду минералка или органика, то здесь одно не исключает другого.
Да, Максим внёс некую путаницу, наложив негатив неудачного, «частного» случая… У него много вопросов, ответы на которые займут объём увесистой книги, со временем он с ними разберётся…
Для меня гораздо проще вносить органику и Эм-препараты, в этом случае очень трудно достигнуть передоза, чего совсем легко добиться с помощью минералки.
С минералкой гораздо сложнее, тут необходимо хорошо знать химию и биохимию, знать точный состав почвы (что проблематично для дачника), каких именно элементов в данный момент не хватает, как и в какой форме их внести, с чем именно они усваиваются и т.д., и т.п., в общем целая история.
Да и вкус овощей, выращенных на органике гораздо вкуснее, чем на минеральных удобрениях.
Михаил, путаницу не пытался внести. Как писал, я использовал Байкал ЭМ1. Результата я не понял.
А вот что это значит: «Да и вкус овощей, выращенных на органике, гораздо вкуснее, чем на минеральных удобрениях». Ты пользовался гидропоникой на минералке, чтобы такое предположить?
Я всегда пишу, что использовать нужно Органо-Минеральное земледелие. Органика при посадке, далее минеральные удобрения?
А используя чисто органику ты чаше рискуешь получить передоз Азота, ты совершенно не знаешь сколько в перегное и биогумусе Макро и Микро элементов. В случае использования минералки ты на пачке читаешь сколько там и чего. Михаил, согласись, это факт!
Кстати тут есть видео… КСН говорит. www.youtube.com/watch?v=_ZVFgI29O-0.
Максим, к сожалению, у нас только и продают овощи (в зимне-весенний период), выращенные на гидропонике, а в последнее время всё больше комплексов стало переходить на аэропонику (так ещё выгоднее), так вот такие овощи я есть не могу.
Каюсь, в своё время и я загорелся гидропоникой, хотел перейти на «продвинутые» технологии, но, к счастью для меня, это было временное умопомрачение
И минералку в своё время вносил дозировано… Всё это я проходил, со временем пришло понимание, что всё это не моё, хлопотно, затратно, не рационально. Пусть этим промышленники занимаются.
Сейчас всё стараюсь упрощать, удешевлять и получать хорошие и вкусные урожаи.
А тебе могу пожелать успехов в развитии современной агротехники.
Если тебе удобно выращивать по такой технологии, твоё право, я же тебе не навязываю другую, просто ты внес в «в ветку» о дрожжах (а разговор здесь идёт именно о них) свои комментарии, немного из другой «оперы». Согласись!
Согласен! Миш, если я не понимаю, а к тому же пробовал подобные технологии, я бы и не стал сюда писать. Честно!
Опять уйду из темы, а продвинутые технологии, хотя бы в плане капельного полива, в разы сокращают труд. Правда они затратные, но на первой стадии. Приобретение теплицы дороже и в том числе подразумевает переход именно на новые технологии. А по вкусу, например в этом 2017 году, томаты обошли прошлый, как мне кажется, в разы.
Пользовался и Сиянием, и Байкалом, результат… Да такой же он, если бы такими технологиями не пользовался. А ты с дрожжами. Если обидел, извини.
За три года выращивания томатов, огурцов, перцев и баклажанов сам для себя понял. Посадка в органику, мульчирование растений, полив гуматом, а дальше специализированные минеральные удобрения. Именно комплексные, из Российских — Буйские, из импортных — Яра и забыл… Израильские. Речь идет только о теплицах. В открытом грунте несколько по другому…
Так это ты адепт природного земледелия Капельный полив сам использую, очень необходимая вещь (в планах весь участок перевести на каплю, присмотрел шланг от раин бирд, с компенсированным капельницами ОМУ Буйские тоже применяю и рекомендую их, Гумат+7, тоже использую, и здесь не раз уже писал, что можно добавить минералку, многие просто принципиально её не хотят, поэтому по желанию, а если уж применять, то только с органикой
Ну хорошо, я адепт прошлого года. Пробовал Сияние и Байкал. Шикарных результатов не увидел. Ушел я из них в органо-минеральное выращивание. Из Буйских в теплице был только Акварин, но это в прошлом году. В ОГ ОМУ от Буя. В этом 2017 году в теплице использую удобрения от компании Яра (Норвегия), Ротем Амферт Негев (Израиль), Башинком (Россия) и органики из Добровского района Липецкой области. Стоимость удобрений выше, но и расход ниже. Так, что все к одному. Результат 2017 без ЭМ без разных дрожжей, меня просто потряс. Можешь это увидеть на выложенных фото. Гуматом 7+ йод в этом году не пользуюсь. Перешел на лигногумат.
Посмотрел ролик, пожалуй, воздержусь от комментариев, а то уже представляю, как летят в меня тухлые яйца и гнилые помидоры
Нет-нет. Автор говорит о преимуществе минеральных удобрений и не отбрасывает органические.
А гнилых помидоров в этом году просто нет, есть треснувшие.
Цитирую: количество питательных элементов в минеральных удобрениях значительно меньше, чем в органических, значительно!
Ну раз уж в органических значительно больше! Зачем тогда минералка?
Во-первых, что не все элементы в органике могут использоваться растением, правда как и минералке. А во-вторых, ты можешь внести растению недостающее необходимое дозированное количество Макро и Микроэлементов. Поэтому и пишу Органо-Минеральное возделывание.
В свою очередь органика быстро сгорает, а минералка поддерживает баланс, необходимый растению Макро и Микроэлементов.
Дальше, это те же самые элементы, которые находятся в органике, только они не улучшают структуру почвы (цитата)
Так где плюс минералки?
А здесь вернемся к твоему гумусу. Органика улучшает и делает структуру почвы, а минералка насыщает ее Макро, Мезо и Микроэлементами, необходимыми для развития растения. Ты будешь каждую цитату писать? Ты против использования ОМУ?
Нет, Максим, не против!(что я про помидоры говорил?)
Что, они у тебя хорошо растут!
Нет, то что в меня их кидать начнут
Могу отправить в твой адрес отличные томаты, правда треснувшие, пораженные сажистым грибком. А там сам решишь, что с ними делать! А?
Спасибо, Максим! Не надо! В меня и так ими достаточно часто бросаются
Но зато, в минеральных удобрениях не содержится хлора, а в органических хлора не может быть (цитата)
?
Хлор может содержаться в некоторых минеральных удобрениях, особенно в тех, которые используются осенью при подкормке деревьев.
А хлор в водорастворимых мин. Удобрениях не содержится вообще.
Миш, у меня по органической химии было — 5, а по неорганической — 4. Я на будущее.
Максим, Ваши оценки по химии сильно завышены. Калийное удобрение хлористый калий (kCl) хорошо растворяется в воде, хотя и содержит хлор. Также хорошо растворяется в воде удобрение калийная соль (KCl.NCl), да и другие хлорсодержащие калийные удобрения.
Франс Хасанович! Речь шла о минеральных водорастворимых удобрениях, используемых по вегетации. Например о томатном удобрении Cristalon Scarlet, в нем нет хлора. Я же не зря написал, что используются удобрения, содержащие хлор, в основном осенью для подкормки деревьев или для растений не восприимчивых к хлору. Вы наверно не так поняли!
Максим, как написано, так и понял. А написно: «А хлор в водорастворимых мин. удобрениях не содержится вообще». Калийные удобрения, не содержащие хлор, не только приведённые Вами. Хлора нет и в калийной селитре, и в сульфате калия. Повторяю, Ваши оценки по химии сильно завышены.
Франс Хасанович. Речь шла о минеральных подкормках овощей в теплице. Я перечислил фирмы производители удобрений которыми пользуюсь. В них нет хлора. Если Вы говорите о цитате: «А хлор в водорастворимых мин. Удобрениях не содержится вообще». Эта цитата относится к подкормкам по вегетации и использования удобрения без хлора. Если читать эту строку не взимая на контекст, то тут Вы абсолютно правы. Поверьте, учился по химии я довольно неплохо.
Михаил, количество питательных веществ в минеральных удобрениях в десятки и более раз больше, чем в любых органических удобрениях. Вы ошибаетесь. Вот Вам несколько цифр. Вот содержание питательных веществ в 1 центнере (100 кг) свежего навоза различных животных Вид навоза; Питательные вещества в кг.; Азот общий; Фосфор; Калий; Смешанный навоз 0,5; 0,25; 0,6; Крупного рогатого скота 0,45; 0,23; 0,5; Конский 0,6; 0,28; 0,63; Овечий 0,82; 0,23; 0,67; Свиной 0,45; 0,2; 0,6; А для минеральных удобрений приведу лишь несколько примеров. Один центнер (100 кг) минеральных удобрений содержит: Аммиачная селитра – 36 кг азота; Мочевина -46 кг азота. Суперфосфат двойной – 42-46 кг фосфора; Хлористый калий 60 кг калия; Сульфат калия – 46 кг калия.
Полностью согласен.
Франс Хасанович! Может и так, я не особо вникаю в удобрения, тем более в цифры, это цитата из ролика от «Партнёра»присланного Максимом, так что поправка не мне, а «Партнёру», спонсору сайта.
Мне для ведения подсобного хозяйства, хватает тех скудных знаний, что имею…
Так что извиняюсь, но это не моё мнение.
Михаил, но озвучили это мнение Вы, вводя в заблуждение тысяч садоводов сайта. Пожалуйста, чувствуйте ответственность за свои слова. Осознайте, что наши комментарии читают тысячи. Не знаете, зачем еще их обманывать? Вы тут как истинный Россиянин: виноваты все, но не я.
Спасибо, за замечание, Франс Хасанович! В заблуждение никого вводить не хотел. А потом моё мнение, это мнение одного из тысяч читателей сайта, посему думаю им можно пренебречь Но на будущее учту и постараюсь никого не «обманывать»
Спасибо, за то, что вы увидели во мне «истинного Россиянина»!
Миш, а это фото «специально» для тебя!
03.09. На консервацию!
03.09. На консервацию!
Спасибо, Максим! Супер!
Сильно люблю консервированные Черри и Сливки. В этом году растут у нас два гибрида Черри Мио и Семко 2112. Вкус обоих гибридов просто отменный, я ни когда подобного не пробовал!
Спасибо, Максим! Надо попробовать, а у меня пока один сорт(хочу перейти на сорта)в любимчиках-златовласка.
Последние супруга собрала.
Последние супруга собрала.
Михаил, мы на гибриды переходим. И урожайность и вкус…
А я на сорта хочу перейти, пока в поиске хороших...
Миш, сорта для еды, гибриды для еды и консервирования. Гибриды несколько устойчивее чем сорта, а ты смотрел прогноз на 2018 год?
Прогноз? А что, где-то можно посмотреть долгосрочный прогноз? Интересно, что там прогнозируют?
Франс Хасанович, а чем Вы производите удобрительные поливы и подкормки?
Максим, я с осени ВЕСЬ сад в сплошную удобряю как положено. И навозом перепревшим, а где надо, дополняю и фосфорными и калийными минеральными удобрениями, например, обязательно на площади будущей картошки. Весной, рано-рано где надо, даю азотную подкормку или мочевиной, и аммиачной селитрой и все дальше полив. Для растений в почве есть питание. Подкормки, это питание больному через капельницу. Летом у меня только поливы, так как мой сад в засушливой зоне — я влагу не могу дать с осени с запасом на целый год. Под кустами, рассаду помидор я мульчирую и это все манипуляции летом с удобрениями. На моей почве растения питаются когда хотят, сколько хотят, без подкормки. НО! это не значит, что я удобрения сыплю без меры. Повторяю: удобряю нормально, в меру.
Спасибо!
Поправьте меня…
Осенью и весной просто перекапываю почву культиватором. Весной при посадке, например картофеля столовую ложку ОМУ 6*8*9 плюс Mg 2, S 6 (Буйские удобрения), под лук чайную ложку ому в лунку, под морковь и бурак просыпаем ОМУ 7*7*8 Mg 1,5, S 3,5 по бороздке. При посадке капусты столовую ложку ОМУ плюс проливаю 0,15 % раствором кальциевой селитры. Могу еще картошку посыпать золой и обработать комплексным удобрением 121235 плюс Mg, S и микро после смыкания рядов по листу. Деревья, кустарники и хвойники осенью — 0,2% раствором монофосфата калия, весной ОМУ. и т.д.
Максим, я такие удобрения не применяю, подкормки делаю редко, только когда очень надо, поэтому не могу Вас «поправить». Можно повторить комментарий от 3 сентября в 16-15.
Я уже понял из предыдущих комментариев. Вы используете простые минеральные удобрения в комплексе. Вы агроном, поэтому можете с точностью это применять!
Максим, я думаю и Вам не мешало бы перейти на простые удобрения. Подумайте и проанализируйте. При их применении не бывает таких проколов как с Байкалом, ЭМками, ОМУ и прочими. Максим, я ни на минуту не сомневаюсь в эффективности настоящего Байкала и других. Но ведь его и другие «новые» удобрения производят и настоящие производители и «другие» в подвалах. А простые удобрения всегда беспроигрышные. И если не метаться, между этими подкрашенными водами, легко усвоить простые закономерности их применения. Вы готовы обманываться, вот и обманывают.
Франс Хасанович, я где-то уже писал, что и простые, и сложные, и комплексные удобрения применяю. Простые под перекопку или при посадке кустов и деревьев. Сложные, например кальциевую селитру, при посадке капусты. Комплексные грануллированые ОМУ и Флоровит при подкормке цветочных кустов, хвойных, водорастворимые Кристалон, Акварин при удобрительном капельном поливе овощей в теплицах.
При применении этих удобрений никаких проколов не замечал, а с Байкалом — да!
И Вы не правы, что я готов обманываться на разноцветную воду! Если Вы не заметили, я очень тщательно подхожу к выбору агрохимикатов!
Спасибо!
Максим, я только рад, если Вам будут попадаться все время только качественные препараты в бутылках и красивых пакетах. Но, Максим… Фальсифицируют и лекарства для людей. А тут «Бог сам велел». Как тщательно ни подходи, в бутылку ведь не залезешь, не проверишь.
Спасибо, Франс Хасанович, спасибо на добром слове! Действительно, фальсификат зашкаливает, на упаковке понапишут, что препарат и от фитофторы, и корневую систему развивает, и улучшает почвенную микрофлору, и… Главное, люди перестали думать… И с лекарствами такая же картина, у меня жена фармацевтом работает!
Максим, как прочёл, что Ваша жена фармацевтом работает, расхохотался, понял как влип: уж кому-кому, Вам не знать, что лекарства фальсифицируют!
И в Фармакологии фальсификат бывает, со слов жены, «сейчас меньше стало забраковок». Кстати, моя мама, сейчас на пенсии, закончила Воронежский СХИ и всю трудовую деятельность посвятила Проектно изыскательному центру агрохимической службы Липецкой области. Где занималась контролем кормов, сельскохозяйственной продукции и почвы. Вот и получается, что два химика в доме! Поэтому минеральные удобрения не боюсь и приветствую!
Здравствуйте, Максим. Максим, сколько людей — столько мнений. И говорят, в споре рождается истина. Максим, при правлении Хрущева был такой лозунг, может немного не так и не все слова помню, примерно вот так: «Сельское хозяйство, плюс химизация всей страны». И особенно много идей давал он после поездки в Америку. По его призыву все колхозы кинулись выращивать кукурузу. Ну и что, применение химии, выращивание кукурузы, а пользы-то особо не принесло. Всё зависит от региона и климатических условии. А в настоящее время люди гибнут за деньги, вот и отсюда и выходит, почти все товары — контрафакт. И ещё в своё время писал Шекспир в произведении Фауст: «Люди гибнут за металл». С уважением, Халил.
Халил, здравствуйте! Давно не общались! Вы как всегда правы.
Да, Максим, давно не общались. Наступает зима, мы и огород отдыхаем. Все заботы и хлопоты начнутся с весны. Максим, дело не в том прав или нет. Просто это моё мнение — с развитием телевидения, интернета пишут и показывают во многом всякую чушь, но и есть рациональное зёрнышко. Вот есть такая женщина Октябрина Ганичкина, у неё есть ролики, и показывают по телевизору передачу «Усадьба», а тема лучки-пучки. Она так хорошо рассказывает, ей артистом в театре выступать. А весь рассказ и показ рекламного характера, и ничего полезного для садовода и огородника. Да, я понимаю, она зарабатывает деньги, но ради денег она запудривает головы огородникам, и особенно ей верят женщины. С уважением, Халил.
Халил, повторюсь, Вы правы! Люди (не все) перестали думать, невзирая на все законы бытия. И как мне кажется, основная роль здесь телевидения и интернета! Вот сказали там посеять семена так, ну и делают так. Сказали ослиной мочой и пастой жемчуг обрабатывать томаты от фитофторы, так и делают, несмотря на логику. И человеку не докажешь, что это чушь! У меня жена в аптеке работает, так после передач про здоровье, особенно Жить здорово с Малышевой, люди в очередях стоят, чтобы купить очередной БАД. У фармацевтов уже шутка родилась «Вы от Малышевой?» И тоже не вразумишь людей.
Правда, есть наш сайт, где можно высказать свое мнение, послушать экспертную оценку, даже поспорить. В итоге родится истина, но порой и истиной некоторые товарищи пользоваться не хотят. Какое-то зомбирование.
Вот, вот Максим у меня внук простыл.Я жене говорю что он в трусах ходить одень его по теплее, а она мне по телевизору «Жить здорово с Малышевой»говорили не надо тепло одеваться.Вот и всё это телевидение.А я помню народное средство, сделаешь куриный бульон с лапшой да туда перца красного поешь и под одеяло. Пропотееш, раза 2-3 поменяешь нижнеё бельё, а к утру как рукой сняло. Да Максим люди становятся зомбированными, чем дальше тем хуже.
Согласен!
Фауста написал Гёте
Здравствуйте, уважаемые огородники!!! У меня был диалог с Максимом, по многим вопросам мы соглашались, а по некоторым вопросам расходились мнения. Может, с моим мнением многие не согласятся, у каждого свой взгляд и опыт ведения огорода. Я никогда не рекомендую делать так, как делаю. У каждого своё мнение и взгляды на данный вопрос. По своей натуре не применяю химические удобрения на участке, ну моё мнение — химические удобрения, может, и помогают растениям, но и почву портят, ведь хим. удобрение уничтожает и полезные микроорганизмы, как дождевых червей и им подобных. И поэтому у себя на участке применяю навоз, навоз-перегной — это основное моё удобрение. А вот применять всякие настои, например дрожжевой настой, хлебный настой, ну тавренной не применял, луковую шелуху, яичную скорлупу, йод, зеленку, мелкую рыбешку, пищевую соду и соль не применял, соль для почвы — яд, это моё мнение из практического опыта, тоже компост не применяю. Есть компостная яма, куда кладу всё ненужное с огорода, когда наполняется, рядом рою следующую яму и так далее. И хочу сказать — особой пользы не видел. Почему? Делаю вывод: всему виновата «Матушка природа», от природы зависит урожайность участка, и ещё от экологии окружающей среды. Бывало, ничего не делаю в огороде насчет удобрения, а год хороший, благоприятный для растении, и урожай хороший. А бывали годы, когда всё даёшь, а урожай не получается. Это рассуждение общее. А у каждого на участке ещё зависит от местных условии, то состояние почвы и расположение региона. Выставляю фото своего участка. Уважаемые огородники, не подумайте, что хвалюсь, просто к сказанному выставляю фото своего огорода для подтверждения своих слов. С уважением, Халил.
Клубника: поливаю по бороздкам, в бороздке навоз.
Клубника поливаю по бороздкам в бороздке навоз.

Чеснок и лук при посадке мульчирую навозом-перегноем
Чеснок и лук при посадке мульчирую навозом- перегноем
Спасибо, Халил. Органика это хорошо, чистая минералка это плохо. А Органо-минеральные удобрения — то, что доктор прописал.

Картофель.
Картофель.

Общий вид огорода.
Общий вид огорода.



Капуста: поливаю по бороздкам, в бороздке навоз-перегной.
Капуста поливаю по бороздкам,в бороздке навоз-перегной.

Огурцы поливаю по бороздкам, в бороздках навоз.
Огурцы поливаю по бороздкам,в бороздках навоз.

Помидоры: полив по бороздкам.
Помидоры полив по бороздкам.

Помидоры выросли и плодоносят.
помидоры выросли и плодоносят.






Помидоры черри выросли самосевом.
Помидоры черии выросли самосевом.
Миша. А составом дрожжей когда-нибудь интересовался. Я прочитал, ооочень интересный состав. А потом, вырастив урожай, мы с удовольствием его потребляем и еще говорим, «вот вырастил экологически чистые овощи, без всякой химии». Здоровья тебе, Миша!
Георгий, если вы имеете в виду ту информацию, которой часто пестрит интернет (точнее дезинформация), то да, читал, и про термофильные дрожжи читал. Так вот, прочитав про термофильные дрожжи, то был впечатлён, но потом, немного поразмыслив, понял, что это очередная утка (в противном случае человечества как вида уже не существовало бы, много нестыковок, преподносится вполне реалистично). А состав, который приводят по ГОСТу, полный бред, точнее не бред, а наглая инсинуация (преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений). Дело в том что ГОСТы действительно существуют (вы их читали?), вот, не читали, а если бы прочитали (что вряд ли, потому что их много и они очень скучные), тогда у вас все вопросы отпали бы сами собой, именно на это и рассчитана «утка», что читатель поверит на слово любому проходимцу, который подаст негатив как десерт. На самом деле в этих ГОСТах идет перечень веществ, разрешённых в дрожжевой промышленности (а это не маленький цех). Подумайте сами — вата, марля, моющие вещества, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, микроудобрения для сельского хозяйства (значит правильно делаем, что удобряем). С таким составом, что перечисляют в интернете (кстати, многие компоненты просто несовместимы, вступят в реакцию между собой и выпадут в осадок, как я, когда это читал), дрожжи получатся золотыми, а ну да, это темный заговор и семья Морганов, Рокфеллеров и… готовы это финансировать…
Так что подумайте ещё раз, Георгий! И перестаньте верить всему, что пишут.
Здоровья вам и долгих лет! Без пирожков и сдобы
Дрожжи продаваемые в магазинах, созданы искусственно, с применением химии, а не природой.
Всё правильно, Георгий! Искусственно! Так же, как искусственно мы разводим кур, свиней, коров и других домашних животных! Так же мы выращиваем огурцы и помидоры, другие овощи.Всё что делают люди, искусственно и по большей части с применением химии.
Позволю с тобой не согласиться. Всех тех животных, о которых говоришь, природа «выращивает» вполне естественно. Они одомашнены! Моя кура живет так как ей хочется. От меня ей вода зерно, ну и домашние…
А вот к чему отнести дрожжи?
А где ты кур берёшь?
Не поверишь! У нас одна курица, в прошлом году от куда-то пришел цыпленок и так и остался у нас жить. Теперь у нас одна кура, живет в курятнике (раньше держали кур), несется потихоньку.
Получается, если продолжить тему, из природы у нас курица взялась…
Да Георгий, искусственно, ну и что? Главное, чтобы эти вещества «нравились» растениям и усваивались ими, не внося этот след в геном.
Сейчас нас окружает огромное количество растений созданных искусственно, по Вашему мнению надо от них отказаться?
Дрожжи, продаваемые в магазинах — ВЫРАЩЕНЫ искусственно. Если «выращены»и «созданы» синонимы, то тогда да, продаваемые в магазинах — созданы искусственно. Это просто культурные расы дрожжей. Так же как Михаил говорил и о курах и прочих животных, используемых человеком. Они более производительны, чем дикие. Яйценоскость современных кур — результат селекции, в природе куры не несутся каждый день, 270 дней в году, и дикие родственники коров не дают такое количество молока, как привычные коровы. И плоды диких томатов по своим размерам даже не черри напоминают, а ягоды паслёна.
Дрожжи, производимые промышленностью, не синтезируются «с применением химии», а выращиваются. Они такие же живые, как и те дикие, которые в природе живут, например, на кожице винограда. Поэтому они не могут быть термофильными — при температуре выше 40 градусов они погибают — попробуйте поставить тесто, залив магазинные дрожжи кипятком. Только в брикетике магазинных кроме высокопроизводительных дрожжевых грибов, никого другого нет. А вот на кожице винограда кроме диких дрожжей есть еще целая куча всяких жителей. И кто победит, если такую закваску добавить в тесто — не известно. В отличие от гарантированного размножения именно дрожжевой культуры в магазинных дрожжах.
А «химию» при производстве дрожжей может и используют (помимо той, что написал Михаил — для мытья пробирок и прочего оборудования — все эти пугалки в Интернете ссылаются на ГОСТ, в котором описаны условия проведения проб качества дрожжей в лаборатории и способы их упаковки и транспортировки. Там в этом списке в ГОСТе, которым пугают общественность, ещё есть деревянные ящики и картонные коробки). Только, возможно, используют химию, так же, как минеральные удобрения для выращивания растений — чтобы создавать питательную среду для дрожжей — в промышленных масштабах проще создать питание, растворив химические вещества. Дикие дрожжи ведь не едят виноград, они всё равно — даже на ягоде винограда, потребляют «химию» — углеводы (в анаэробном состоянии) и углеводороды, жиры и азотные соединения (в аэробном).
Надо прочитать не только состав, но и весь текст, чтобы понять, что для чего применяется, не все же перечисленное составляет смесь дрожжей.
Было очень интересно читать комменты знатоков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: