Самодельный грунт для рассады: определяем состав и пропорции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Вот-вот начнется сезон рассады, а это значит: нужно уже сейчас все для этого подготовить — конечно, семена и разнообразные емкости для посева, но в первую очередь грунт. Правильная почвосмесь — это, пожалуй, самое важное, потому что успех в выращивании рассады складывается из двух составляющих — семян и грунта. Грунт дает жизнь семенам, и нужно сделать все, чтобы эта жизнь была счастливой для растений.

Правильный грунт — залог хорошей рассады
Правильный грунт — залог хорошей рассады

Обычно за почвой для рассады мы идем в садоводческие магазины, но в этом вопросе не все так просто. Каким бы широким ни был ассортимент готовых грунтов, то и дело с ними возникают проблемы — то семена не всходят, то всходы падают, то листья желтеют.

Проблемы рассады из-за плохого грунта

Бывалые садоводы наверняка знают, какие проблемы возникают при выращивании рассады. Если все растения слабо растут, начинают падать, достигнув определенного размера, листья сеянцев очень бледные, начинают заворачиваться — дело не обязательно в какой-то болезни. Вполне вероятно, виноват грунт. Для контроля посмотрите внимательно: если основания стебельков не черные, это не черная ножка — это именно плохое качество почвосмеси.

Грунт для рассады играет исключительную роль. Фото автора
Грунт для рассады играет исключительную роль. Фото автора

Если рассада останавливается в росте или вырастает хорошо, но в 1-2 дня внезапно начинает погибать, опять-таки наверняка дело в грунте, точнее в его нижних слоях. Скорее всего, они сильно спрессовались по причине плохого качества смеси, и к корням перестал поступать кислород. Да, подобное может происходить и вследствие избыточного полива: он тоже приводит к недостатку кислорода (вода вымещает его из почвы), но в большинстве случаев причина кроется именно в качестве грунта.

Что не так с готовыми грунтами

Бесспорно, есть среди них и хорошие, очень качественные. Но основная масса все же имеет особенности, не позволяющие вырастить первоклассную рассаду. Часто в готовых смесях преобладает торф, компоненты не имеют «связки», и корни не могут удержаться в таком субстрате. Вот растения и падают… А питательных веществ в подобном грунте мало, так как он рассчитан на постоянное удобрение «химией». Вряд ли нам это нужно.

Сложно разобраться, насколько хорош покупной грунт
Сложно разобраться, насколько хорош покупной грунт

Вдобавок к этому в покупном грунте часто очень мало почвенных бактерий, которые способствуют нормальному росту рассады. Для многих растений этот фактор становится решающим. А еще на прилавках попадаются субстраты от, скажем так, недобросовестных производителей. Такие «продукты» представляют собой отработку из промышленных теплиц — токсичный грунт, перенасыщенный химией. В нем растения не в состоянии усваивать воду, создается так называемая искусственная засуха, и рассада, естественно, погибает. Многие фитопатогены из теплиц могут «приехать в гости» к вам домой вместе с грунтом. И вредители, кстати, тоже — одна белокрылка чего стоит! Ну и финансовый вопрос для большинства садоводов стоит не на последнем месте (грунты часто весьма недешевы).

Оптимальное решение

Сделать грунт своими руками. Это вполне реально, а главное — тогда за растения можно не беспокоиться, ведь вы знаете, что и в каком количестве в него положили. Какими же свойствами должен обладать рассадный грунт?
  • Во-первых, быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
  • Во-вторых — достаточно питательным, если мы выбираем органическое земледелие.
  • В-третьих — максимально свободным от фитопатогенов и сорняков.
  • В-четвертых — содержать полезные почвенные микроорганизмы.

Оптимальное решение — составить смесь для рассады своими руками
Оптимальное решение — составить смесь для рассады своими руками

А еще он должен быть умным, то есть составленным с учетом различий между выращиваемыми в нем культурами. Чтобы сделать такой грунт, нам просто нужно подобрать нужные компоненты.

Компоненты самодельного грунта

Главный вопрос, который, наверное, сразу зададут многие: можно ли использовать землю из своего огорода? А компост? Можно — только осторожно: в небольших количествах и не во всех случаях. Нужно учитывать, что в огородной земле и компосте может содержаться такая микрофлора, которая в открытом грунте растениям не вредит, а вот в условиях малого объема почвы и в ином микроклимате может повести себя иначе. Не забываем, что в собственной земле могут сохраняться многие фитопатогены, даже несмотря на промораживание.

Торф, биогумус и разрыхлитель - три основные составные части самодельного грунта. Фото автора
Торф, биогумус и разрыхлитель — три основные составные части самодельного грунта. Фото автора

Торф

Торф нужно купить отдельно. Простой торф. Этот субстрат обычно недорог. Правда, есть разновидности — верховой и низинный. Какой предпочесть? Для приготовления растительного грунта — только низинный. А верховой торф отлично подходит для мульчирования посадок и применяется в основном в открытом грунте. Если вы купите торф самостоятельно, это совершенно точно не будет отработкой из теплиц, и кислотность у него будет такая, какая необходима для рассады.

Торф нужно купить отдельно
Торф нужно купить отдельно

Биогумус

Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями, продукт вермикультуры, другое название — вермикомпост. Биогумус, так же как и торф, можно приобрести отдельно, но обязательно следует прочитать состав, ибо таким словом недобросовестные производители могут назвать все что угодно. Нам нужен субстрат на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей — экологически чистый и богатый питательными веществами. Хороший биогумус должен содержать гуминовые и фульвовые кислоты, а также ряд ферментов, гормонов, ауксинов и гетероауксинов, обязательно — ряд природных антибиотиков. Все эти компоненты должны быть указаны на упаковке.

Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями
Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями

Разрыхлитель

Грунт для рассады обязательно должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Песок для наших целей не слишком подходит: это чересчур тяжелый материал для небольшого объема — и не слишком водопоглощающий. Для простого разрыхления грунта можно использовать шелуху от семечек подсолнуха, опилки лиственных пород деревьев либо перлит. Но высший пилотаж — это такой разрыхлитель, который одновременно был бы и почвоулучшителем.

Лучший вариант для рассадной почвы — добавление диатомита. Это минерал, образованный окаменевшими водорослями, и его свойства могут немного различаться в зависимости от места добычи. Но в любом случае его влагопоглотительная способность выше всяких похвал, а еще он обладает свойством подавлять развитие болезнетворных грибов и бактерий за счет их обезвоживания. Эта особенность диатомита используется для борьбы с вредителями. Но есть и еще один замечательный элемент в его составе — кремний! В диатомите его очень много, причем этот кремний органический, то есть растения могут свободно его усваивать. Кремний — настоящий фактор умного земледелия. Этот элемент — ключевой для гармоничного развития и будущей высокой урожайности растений. Да, именно кремний, а не азот, фосфор и калий. Один из оптимальных вариантов разрыхлителей для рассады — это «БИО-комплекс Диатомит садовый».

Диатомит в грунте выполняет несколько важных функций. Фото автора
Диатомит в грунте выполняет несколько важных функций. Фото автора

Почва и компост со своего участка

Да, они тоже понадобятся. Собственная садовая земля вносится в небольшом количестве, не более 20% от всего объема грунта. С какой целью? С целью адаптации растений к условиям своего участка. Таким образом, мы можем «настроить» рассаду на дальнейшую жизнь на вашей даче. Растения должны ознакомиться с минеральным и микробиологическим составом будущего местообитания, и тогда пересадка в грунт не будет для них большим стрессом.

Почва и компост со своего участка тоже понадобятся
Почва и компост со своего участка тоже понадобятся

Компост нужен для заселения грунта почвенными микроорганизмами, в частности микоризой. Это будет аборигенная микориза, характерная для вашей местности. Компоста потребуется совсем немного, буквально 2 ст. ложки на 1 л готового грунта, ведь мы рассматриваем его здесь как микробиологическую составляющую.

Как сделать грунт умным

Для этого необходимо варьировать содержание компонентов. Не все знают, что для сортовых и гибридных семян нужен разный состав грунта. Для сортовых семян на первом месте стоит микробиология. Поэтому в грунт для них следует добавить больше компоста либо внести покупные препараты микоризы. Для гибридных семян требуется увеличить содержание биогумуса и диатомита, а микробиологические компоненты для них не столь важны.

Грунт для сортовых и гибридных семян должен быть разным
Грунт для сортовых и гибридных семян должен быть разным

Почвосмеси в итоге будут выглядеть примерно так.
  • Для сортовых семян: торф — 50%, биогумус — 20%, диатомит — 10%, почва со своего участка — 20%, компост (или покупная микориза) — 4 ст. ложки на 1 л готового грунта.
  • Для гибридных семян: торф — 40%, биогумус — 30%, диатомит — 20%, почва со своего участка — 10%, компост — 2 ст. ложки на 1 л готового грунта.

А ещё нужно обязательно учесть, что грунт, в который мы будем впоследствии пикировать нашу рассаду, должен быть не точно таким же, а содержать и другие компоненты, которые потребуются рассаде на следующем этапе жизни. Проще всего это сделать, добавив в грунт при пикировании или перевалке специальное «ОрганикМикс Удобрение для пересадки и рассады». В нём, во-первых, высокий уровень аминокислот для быстрого роста корней, что особенно необходимо после пикировки. Во-вторых, в состав органического удобрения входят морские водоросли, которые способствуют накоплению сахаров в растениях. Это будет играть существенную роль в период высадки рассады в грунт — так она сможет хорошо подготовиться к важному событию.

Могут ли в самодельном грунте появиться фитопатогены

Да, это вполне возможно. Во-первых, они могут оказаться даже в покупном торфе. Во-вторых, могут прийти с почвой и компостом с вашего участка (об этом уже было упомянуто). Любые патогены — и не только болезни, но и вредители — опасны, так как у рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет, поскольку ей не очень подходит микроклимат квартиры: слишком сухо, днем жарко, а ночью может быть холодно от окна, при этом не хватает освещенности.

У рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет
У рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет

Нужно обязательно подстраховаться, но не стоит прокаливать грунт, ведь вместе с фитопатогенами погибнут и полезные почвенные микроорганизмы, микориза в том числе. А мы совсем не этого добиваемся. Проливать химическими препаратами тоже не стоит — по той же причине: можно испортить грунт и даже сделать его токсичным для рассады. Многие для профилактики используют препараты триходермы или сенной палочки. Неплохой вариант, но их штаммы действуют избирательно и уничтожают не все патогены, а лишь определенные.

Более совершенны современные биологические нанопрепараты. Пример такого — «БИО-комплекс Серебромедин», уничтожающий все патогены в грунте (в отличие от других биопрепаратов). Он представляет собой инновационный комплекс наночастиц серебра и меди, которые обладают бактериостатическими (подавляющими размножение) и фунгицидными свойствами, а также инактивируют вирусы. Помимо этого, наночастицы серебра способствуют равномерному всасыванию и распределению фосфора, серы, железа, цинка и марганца, а это очень важно для здоровья рассады. Однократной обработки почвы будет вполне достаточно, так как препарат обеспечивает длительную защиту — до 2 месяцев.

Уничтожить патогены в грунте поможет БИО-комплекс Серебромедин. Фото автора
Уничтожить патогены в грунте поможет «БИО-комплекс Серебромедин». Фото автора

Грунт собственного изготовления, составленный по этим рекомендациям, подойдет абсолютно для всех культур. Не забудьте, что между субстратом для сортовых и гибридных семян должна быть объективная разница, но это, как говорится, можно регулировать вручную, и теперь вы знаете как. Желаю вам успехов в выращивании крепкой, здоровой рассады, от которой, несомненно, удастся получить отличный урожай.

Еще больше информации о подготовке грунта своими руками вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Статья размещена в разделах: , своими руками, , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 6 в избранном 15336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 5 человек

Комментарии (1)
Спасибо, очень много полезного узнала для себя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: