бархатцы
Я хочу поговорить о всем известном садовом цветочке — бархатцах. Его настолько давно знают и используют в цветниках и на клумбах, что одно время даже зачислили в разряд «бабушкиных» цветов и почти перестали высаживать у себя в садах. Но теперь существует множество новых сортов и гибридов этих цветов, и они приобрели вторую жизнь. Сейчас бархатцы переживают пик своей популярности. В парках и просто на городских клумбах красуются экземпляры, которые и бархатцами-то уже не назовешь — настолько их вид красив и необычен. И все-таки, не стоит пренебрегать теми старыми «бабушкиными» сортами. Ведь бархатцы именно старых сортов обладают не только декоративными свойствами, но имеют еще целый ряд полезных свойств.
Бархатцы всегда использовались для оздоровления и облагораживания почвы. Они убивают некоторые виды вредителей, находящихся в почве, их запаха боятся, например, нарциссовая муха. И там, где посажены бархатцы, она никогда не будет откладывать свои личинки. Правильно делают те огородники, которые высаживают бархатцы по всему огороду и саду. Больше бархатцев — меньше вредителей на огороде.
Бархатцы можно использовать для оздоровления и своего организма. Можно добавлять лепестки цветов в чай и компоты и таким образом бороться с вирусными инфекциями. Масло, настоянное на цветочных корзинках бархатцев, помогает от ожогов и кожных заболеваний. Из лепестков готовят прекрасный тоник для кожи лица. А еще, желтые и оранжевые цветы очень полезны для зрения (из-за содержащегося в них лютеина).
Не бесполезными бархатцы окажутся и на кухне. Высушенные соцветия — прекрасная приправа, особенно к жирным мясным блюдам. На Кавказе большой популярностью пользуется имеретинский шафран, а это и есть сухие измельченные лепестки бархатцев. И это далеко не полный перечень всех «полезностей», которыми обладают скромные и милые цветы под названием бархатцы.
бархатцы