Лагенария. Опыт выращивания (часть 2)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже расказывал в Лагенария. Опыт выращивания, что много раз сажал у себя в огороде различные сорта лагенарии, но подрастающие деревья лишили возможности выращивать лагенарию. Самая главная проблема при выращивании лагенарии — это найти место на участке хотя бы для одного растения, так как шпалеры, предназначенные для любых вьющихся растений, абсолютно не годятся для выращивания этого монстра, который заплетет в несколько слоев все предоставленные ей шпалеры, образовав большую кучу ботвы с плодами внутри. По этой причине не стоит сажать ее возле забора, небольших деревьев или кустарников, в теплице... 
 
Не думал, что буду еще когда-нибудь выращивать лагенарию, но умершая естественной смертью (засохла) старая яблоня предоставила возможность еще раз посадить и вырастить очередной сорт лагенарии. В этот раз в магазине купил сорт 'Змеевидная', который сильно похож на сорт 'Длинноплодная'.







Если кто захочет посадить у себя лагенарию из семян, купленных в магазине, то берите сразу несколько пакетиков, которые стоят не дорого, даже если нужно вырастить всего одно растение. Всхожесть у таких семян практически отсутствует, не важно кто фасовщик семян и какой сорт. Какая причина, я не знаю, но несколько раз покупал разные сорта и всегда были проблемы со всхожестью семян.
   
Семена как обычно замочил для проращивания в середине (17 апреля) апреля. Из трех пакетиков (15 семян) «проклюнулось» три семечка, из посаженных в отдельные емкости семян взошло два. Второй сорт 'Динозавр' сажал из своих семян, всхожесть у которых очень высокая. Если есть возможность, сажать сразу лучше в емкость побольше — литра 2-3.
 
В этот раз посадил два растения, так как место позволяло. Все даты указаны на фото.                                                    



Рассаду высаживаем в конце мая начале июня, когда минует угроза заморозков.





Так как лагенарию выращиваю исключительно в декоративных целях, то нужно удалять все пасынки, которых очень много, до высоты метра два. Если пасынки не удалять, то получится огромная куча ботвы от самой земли. В начале роста сделал для начала небольшую «П»-образную шпалеру.



На фото ниже. Первый пасынок, оставленный для дальнейшего роста, направлен на «горизонтальную» шпалеру, на которой будут в дальнейшем размещаться плоды лагенарии. Шпалеры сделаны в две стороны — в одну сторону (которая на виду ) сорт — 'Змеевидный', на другую сторону — сорт 'Динозавр'.
.


Шпалеры должны быть очень надежные, что бы смогли удерживать несколько плодов, вес которых довольно большой. На каждую горизонтальную шпалеру направляем 3-4 пасынка, которые очень быстро все заплетут. На одну шпалеру — пасынки одного сорта, на другую — пасынки другого сорта.




 


Все остальные пасынки и главный стебель — отправляем в " свободное плавание ". Они очень быстро оплетут все, что можно, причем в несколько слоев.  Те пасынки, которые растут на горизонтальных шпалерах, равномерно распределяем по всей площади.



Первые плоды. Цветет лагенария много. Зацветает вечером и до обеда следующего дня. Поэтому сами выбираем где размещать плоды, чтобы они были на максимально видном месте и не мешали. Чем больше плодов, тем меньше будет ежедневный прирост побегов у лагенарии, поэтому я, как правило, на одном растении выращивал 10-15 плодов. Еще раз напомню основное правило — без искусственного опыления не завяжется ни один плод.















После того как наросло много ботвы, продолжаем размещать (опылять) плоды в нужных местах.









На фото ниже видно, как побеги лагенарии «осваивают» крышу с другой стороны.













Так как побеги лагенарии расползлись везде, оплетая все что можно, то я разместил один плод на старом месте, так как кроны у деревьев еще не совсем сомкнулись, остался небольшой просвет, в котором довольно оригинально смотрелся  «рожай » лагенарии.

.




P. S. При описании длинноплодной лагенарии любого сорта обязательно упоминают способность плода лагенарии расти дальше как ни в чем не бывало, после того как от него отрежут часть или половину… Не знаю, для чего это нужно, мне больше нравится, когда на растужщем плоде гвоздем сделать надпись (или нарисовать картину), то эта надпись будет расти вместе с плодом и при высыхании лагенарии может хранится неограниченно долго.









Фото сегодня, 11 декабря.




Запись размещена в разделах: , , , лианы
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: