Лагенария. Опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самая главная проблема при выращивании лагенарии — найти место для размещения хотя бы одного растения, так как длина главного стебля до 18 метров + масса боковых побегов длиной до 6 метров. Маленькие плоды лагенарии считаются съедобными, но вкус никакой, поэтому лагенарию нужно выращивать исключительно в декоративных целях. Хотя если выращивать лагенарию ради получения плодов для поделок и если есть место для выращивания лагенарии без шпалеры, то выращивание будет, как и выращивании тыквы, только при таком способе ровных красивых плодов не получится, так как они будут лежать на земле.



Семена лагенарии нескольких сортов + есть смесь сортов продаются практически во всех магазинах, поэтому «достать» их не составит абсолютно никакого труда. У меня было место всего для одного растения, поэтому сажал каждый год новый сорт для разнообразия. Выращивание лагенарии ничем не отличается от выращивания тыквы, кабачков...

Семена замачиваю 15 апреля, те которые проклюнулись — сажу сразу в большие емкости, литра на 2-6. В каждую емкость сажу 3-4 семечка, в дальнейшем одно растение оставляю, остальные удаляю. В конце мая-начале июня рассаду высаживаю на ПМЖ, при похолодании или заморозках необходимо укрытие. Удобрение — много перегноя при посадке + комплексными иногда при поливе петуний. Все даты на фото.









В начале роста лагенарии я удаляю все боковые побеги (пасынки), которые растут от самого основания растения, так как мне нижние пасынки размещать абсолютно негде, в дальнейшем с высоты метра два пасынки не удаляю — стараюсь направлять главный стебель и пасынки по шпалерам насколько это возможно, так как очень быстро все сплетется в один большой зеленый «ковер», на фото видно главный стебель без пасынков (общий план + крупный план). 





Про шпалеры — так как у многих сортов вес плода довольно большой и количество плодов на одной шпалере может быть несколько, поэтому и шпалеры нужно делать с очень большим запасом прочности + в дальнейшем нужно подвязывать каждый плод к шпалере, чтобы он не провисал под собственным весом. Я делаю несложный жесткий каркас (фото), который абсолютно незаметен, из штакетин и арматуры, к которым привязываю плоды.







Лагенария вся усыпана цветами, которые расцветают вечером и цветут ночью, днем тоже цветов много. Теперь самое главное — без искусственного опыления не завяжется ни один плод, вы сами выбираете, где будут размещаться и сколько штук вам нужно, чтобы не мешали и красиво смотрелись, так как цветов масса, вы без труда разместите плоды там где необходимо. С мужского цветка переносим пыльцу на женский — всё. То есть оторвали мужской цветок — постучали по женскому — чтобы пыльцу стряхнуть. На фото женский цветок.



Общий вид лагенарии с цветами. 



Сушить плоды лучше в висячем положении, подвешенными за черешок. Семена, если нужно, достаю из плодов ближе к новому году.

Немного фотографий  лагенарии. На каждом фото только одно растение: 













































Жаль, что не осталось у меня места для выращивания лагенарии, столько сортов еще охота было посадить, но подрастающие краснолистная черемуха и Боярышник Арнольда эту возможность исключили полностью.


Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
9 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 1872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла


Комментарии (9)
Андрей, вы прямо фанат лагенарии, какое разнообразие сортов вы выращивали, это чисто с декоративной целью? или есть и практическое применение, арбузы не прививаете?
Андрей, спасибо за статью! Очень впечатляет!))) И спасибо за ссылку на поделки, невероятные и очень красивые изделия! У меня тоже вопрос, а со своими вы что делали?
Оставляю на память некоторые ( фото )… остальные «на удобрение » ( фото ). Ковшик для бани делал, на этом все. Они очень крепкие, как фанера, пилить только пилой





Моя мама выращивала лагенарии. Длинные-предлинные. Наверно, это были змеевидные. Но тогда для меня было только одно название. Все остальные лагенарии, которые представлены на Ваших фото, мы называли «бутылочные тыквы». У той лагенарии в процессе роста плода можно было отрезать кусочек, а она дальше продолжала расти как ни в чем не бывало! По вкусу один в один — жареные кабачки. Мы так и думали, что это кабачки, а не тыквы. А какой приятный аромат у цветочков! Женские раскрывались ближе к вечеру, и мы боялись упустить момент, когда их можно опылять вручную, ведь цвели они только ночью. Когда плоды достигали метров 2, они становились очень твердыми.
Я в позапрошлом году решила повторить мамин опыт. Семена именно такой лагенарии (змеевидной) с трудом нашла в одном магазине. Посадила 2 семечка. Женских цветов было очень мало, опыляла их, но ничего не выросло. В прошлом году посадила оставшиеся 3 семечка, и опять — ничего... Плоды не вырастают совсем. В чем причина? В чем секрет?
Фото 1988 года ↓
Моя мама, мой сын и лагенарии.
Моя мама, мой сын и лагенарии.
Я тоже пробовал отрезать кусок от змеевидной ( или длинноплодной ) лагенарии, что бы посмотреть как она дальше растет…, но гораздо интересней когда плод сантиметров 50 — 70, не нем иголкой нацарапать надпись ( например поздравление с днем рождения ) или нарисовать рисунок, надпись акуратно зарубцуется плод продолжит расти вместе с надписью… при высыхании этот " сувенир " будет хранится много много лет
Фото потрясающее. Огородные трофеи похожи на бивни мамонтов(особенно слева).
Андрей, здорово! Ну как то прямо жалко такую красоту и просто в утиль. Надо заняться продажей. Думаю, люди захотели бы в интерьере такую красоту, особенно пестреньких
Андрей, спасибо за рассказ. А что за сорта у Вас на фото, я только «Гусь в яблоках» узнала, а остальные как называются?
Я точно знаю — сорт Динозавр ( фото ), и бородавка из Маврикия… остальные я думаю по разному назвают.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: