Как спасти глоксинию? На листьях появились пятна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях появились пятна, возможно, что после удобрения для цветов. Что делать?

Глоксиния
Глоксиния
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, , комнатные растения
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А, по-моему, ее кто-то жрет. Мои так выглядели, когда их трипсы жрали. Ну, перелив и мало света при загущенности посадок тоже могут примерно также выглядеть. Я в таком случае поврежденные листья удаляю. Да, выглядит не очень, но ведь отцвела уже, показала свою красоту. Проливаю системником от вредителей, и только в поддон, потом поливаю раз в неделю, но надо следить чтоб не пересыхала — не любят глоксинии ни перелива, ни засухи. Мои живут на северном окне, но предпочтительнее восточные.
И да, я б эту черную верхушку выломала бы аккуратненько, не люблю засохшие гнилушки.
Цветок стоит на западной стороне, возможно, это ожоги от весеннего солнца. Сейчас затенение от деревьев.
Раза в неделю летом поливать достаточно или можно чаще?
Горшочек, судя по фото, миллилитров 200, думаю, достаточно полива раз в неделю, в поддон наливаете воды не меньше 1см. Если слишком жарко, то можно поливать дважды в неделю, и сливать минут через 15 лишнюю воду из поддона (если остается). Следите, чтоб грунт был влажным, но не мокрым, может загнить клубень.Вечером, если попадает прямое солнце, притеняйте цветы — поставьте листочек бумаги к стеклу, например, чтоб листья не подгорали.
Осенью полив нужно сократить, глоксиния начнет желтеть — это она готовится к покою (зимой обычно глоксинии «спят»). Когда стебель отсохнет, выкрутите его, но не выдирайте, сам должен отойти, и глоксинию не поливайте совсем. Можно убрать в прохладное темное место — под шкаф, под ванну или в холодильник. Я в это время свои глоксинии поливаю из шприца по краешку горшка по чуть-чуть, чтоб только смочить землю. «Спят» глоксинии от трех недель до полугода. Посматривайте за ней — появился росток — проснулась, выставляете на окно, притеняете от жгучего весеннего солнца и поливаете уже как обычно. В это же время глоксинию можно пересадить в новую землю или просто добавить горсть новой земли. Не засыпьте точку роста! Подрастет, подкормите комплексным удобрением, разведенным слабее, чем по инструкции в пару раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: