Когда-то в далеком прошлом я не дружила с фиалками, они у меня пропадали, а потом наступил момент, когда я снова решила попробовать их завести у себя. Мне всегда более нравится процесс появления маленьких деток — смотреть, как они растут. Этот...
Она стояла на подоконнике. Один раз цвела по осени… а на днях я вот такой ее обнаружила. У меня есть подозрение, что, может, ей было холодно — там немного дует от окна. А были морозы.
Фиалка
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я размножаю фиалки листьями. Они дают корни, и я сажаю их в землю. Они стоят по 2-3, а то больше месяца и ни чего не дают. Неделю назад посадила очередной лист, и к моему удивлению, он дал детку, в чем причина?...
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить сорт фиалки.
Фото 1
Фото 2
Подскажите, пожалуйста, кто грызет листики фиалок. И как от этого избавиться?
Лист фиалки кто-то грызет
Не распускаются полностью бутоны сенполии. В чем причина?
Смотрите все материалы
про сенполии:
Смотреть все
1. Вы заливаете цветок. Чрезмерный полив не только вызывает загнивание коней, но и нарушает обмен веществ, растение страдает, листочки скручиваются.
2. Отсутствие дренажа в горшке. Без дренажа вода будет постепенно скапливаться и вызывать процессы гниения.
3. Переизбыток азота. Многие думают, что чем больше подкормок, тем лучше для цветов. Это не так. Всего должно быть в меру. Грунт для цветов нужно также подбирать правильно. Лучше проконсультироваться у продавца, какой именно грунт лучше всего подойдет для фиалок, так как самодеятельность в этом вопросе может погубить цветы.
4. Цикламеновый клещ. Это очень опасный вредитель, обнаружить которого очень сложно. Но все-таки можно. Если листочки закручиваются внутрь, а их поверхность кажется пыльной, причем эта «пыль» ничем не удаляется, значит, прожорливый клещ все-таки позарился на ваши цветочки.
Если листочки скручиваются, а растение выглядит плачевно, лучше пересадите его в новый горшок. Подберите правильный грунт для фиалок, непременно положите в новый горшок слой дренажа и перед пересадкой обязательно осмотрите корни растения. Все корешочки со следами гниения и других поражений обязательно удалите.
Поливать фиалки следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта и обязательно нужно следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. При поливе старайтесь не забрызгивать листочки.
Теперь про клеща. При первых же признаках поражения клещом изолируйте растение, иначе эпидемии не избежать. Все побеги и листья, на которых виднеется та самая несмываемая «пыль», про которую я писала выше, нужно без сожаления удалить. Это обязательное условие. Теперь нужно провести обработку специализированными препаратами, к примеру, для этих целей подойдет «Неорон» или «Агравертин». Действуйте согласно инструкции на упаковке. Только следует учесть, что одной обработки будет недостаточно. Травить клеща нужно до победного конца.
И еще один нюанс – фиалки не любят попадания прямых солнечных лучей, от этого листочки также могут закручиваться.