Новые канадские розы в Сибири!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже два года приходилось держать большую тайну! В 2018 году меня позвали в тестирование новых сортов роз, выведенных путем совместной работы канадских и алтайских селекционеров. Саженцы были выращены фирмой «Семена Алтая» (у которых я уже много лет покупаю семена и саженцы для своего небольшого магазина) недалеко от г. Барнаул. Мне предоставили по десять саженцев пяти сортов канадских роз, у которых не было названия (пришлось искать место на участке и даже выкорчевать старый куст смородины). Заданием было вырастить розы на моем приусадебном участке — холодном, мало плодородном и часто бесснежном, — а по итогу вынести вердикт о морозоустойчивости роз и качествах сортов.  

Поскольку у сортов не было названия, я пронумеровала каждый. Посадила все розы в ямки глубиной по 35-40 см, углубила и слегка окучила (летом и осенью подсыпала грунт, чтобы на саженце всегда была горка высотой 10-15 см). Дренаж не применяла, поскольку земля на моем участке содержит очень много песка и вода очень быстро уходит. 

Розы в первый год после посадки
Розы в первый год после посадки

К сожалению, так вышло, что летом 2018 года после посадки роз я приболела и не могла должным образом ухаживать за розочками. Но новые канадско-сибирские сорта порадовали невероятной живучестью! Все розочки выжили, несмотря на отсутствие полива даже в самые жаркие дни (летом температура поднималась до +37С!). 

В первый год все розы зацвели (бутоны не удаляла). Больше всех порадовали розы под номерами 2 и 4. В этом году узнала, что это сорта «Квебек» и «Монреаль». Вот какую информацию мне предоставили «Семена Алтая»: «Плетистая роза Квебек – результат сложной работы по отбору лучших сеянцев плетистой розы отцовского сорта Вильям Баффин, от которой роза получила высокую защиту от болезней, морозостойкость, и материнской линии желтоокрашенной розы сводной формы с практически невыгорающими лепестками. Установлена повышенная махровость.Роза «Квебек» апробирована в сухостепной, предгорной и лесостепной зонах Западной Сибири в двулетнем опыте. Установлена высокая морозостойкость и выживаемость 94,2% при бесснежной зиме и легком укрытии лапником. В условиях лесостепной зоны выживаемость достигала 98%. Роза получила название в честь первой и крупнейшей провинции Канады – Квебек, символизирующей богатство и уважение» 

Роза "Квебек" на второй год после посадки
Роза «Квебек» на второй год после посадки

Зимой 2018-2019 года розы зимовали без укрытия и даже без обрезки. Зима выдалась малоснежная, и часть плетистых роз подмерзла над уровнем снега. Я подумала, что все — осталась без роз! Но каково было мое удивление, когда весной, еще в апреле, розочки начали активно отрастать! И каждая из них пережила зиму без укрытия и обрезки. Самый холодный день был 19 января (на то оно и Крещение!) -39С! 

Летом 2019 года плетистые розы порадовали небывалым ростом! Пришлось сооружать опору, чтобы плети не сломались под весом бутонов. Самая любимая из всех — махровая роза «Монреаль» (у меня была под номером «2»). Насыщенная желтая роза выросла до 180 см, в ширину куст также разросся очень сильно, до 110-120 см. Аромат невероятный! Вспомнилась розовая вода, привезенная из Болгарии в начале 2000-х. Никогда не слышала такой насыщенности от желтой розы.

Вот, что пишут о сорте «Семена Алтая»: "Результат селекционной работы по выбору лучших признаков устойчивых, мощных сортов канадских роз. Монреаль получила высокую морозоустойчивость и невероятно крепкий стебель от классической розы сорта «Дженс Мунк». Новый сорт обладает более мощным строением куста-клаймбера, который можно выращивать как шраб при ежегодной низкой обрезке. Растение очень мощное, при посадке двулетних саженцев уже в первый год в конце вегетационного периода высота достигала 200 см. Окраска нового сорта также изменилась. «Монреаль» обладает махровыми чашевидными цветами ярко-желтой, солнечной окраской, которая постепенно меняется на лимонную. Морозоустойчивость данной розы проходила проверку на опытной демо-площадке агрофирмы «Семена Алтая» при зимовке в поле без обрезки и укрытия. Процент отрастания роз весной составит 92,2%, при легком укрытии сосновым лапником и искусственном снегозадержании – 100%. В ходе опыта установлен высокий тургор срезанных бутонов на стебле высотой 50 см. Период до увядания составил 7-10 дней. Оценка декоративности производилась согласно модифицированной 100-балльной шкале и включала следующие параметры: «окраска», «изящество формы», «аромат», «число цветков на стебле», «диаметр цветка», «махровость», «габитус растения», «устойчивость к болезням и вредителям», «устойчивость к погодным условиям», «продолжительность цветения». В результате оценки независимыми экспертами средняя суммарная оценка розы «Монреаль» составила 92,4 балла".

Роза "Монреаль" на второй год после посадки
Роза «Монреаль» на второй год после посадки

Долго не могла рассказать о результатах, но теперь мне разрешили написать отзыв, т.к. «Семена Алтая» в этом году начинают продавать саженцы канадских роз, закаленных Сибирью! Я для себя точно поняла, что канадские розы — то, что нужно, если нет возможности ухаживать за садом, а очень хочется, чтобы такие красотки украшали участок, ведь они спокойно зимуют без укрытия!

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: